Перейти к содержанию

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно что год этого снимка подписан неверно. Так же как и номера строящихся домов. Хочу услышать ЗА и ПРОТИВ. :D

post-23720-1273226956_thumb.jpg

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
статьи: 58-2; 58-7; 58-8; что по кодексу 1926 г. значит: вооруженный мятеж, противодействие норм. деятельности гос. учреждений, проведение тер.актов, и за всё за это всего-то 25 лет, а могли и к стенке...

Мозно попытаться перевести на русский язык, например, так:

В пьяном виде бегал с (ножом, топором, кирпичом) по кабинетам конторы с криком где этот подлец, убью нафиг, будет знать, как к моей (жинке, дочке, сеструхе, подруге) приставать, в процессе беготни сломал арифмометр, растоплал квартальный отчёт...

А все эти старые метрические книги мало того, что разбросаны по всей области, так ещё и написаны с ятями и ижицами. Проект несомненно хороший, но действовать начнет лет этак через 10, когда наполнится всеми этими документами. Вот, например, наши метрические книги из городского архива (Веретийской, вроде и Зырянской, церквей), передали в Пермский архив. Теперь они там осядут и никакого доступа к ним не будет. Всё платно... Вот и копай после этого свою родословную...

насколько мне известно, все, абсолютно все метрические книги давно уже не "разбросаны по все области", а свезены в областной архив. Сгласно какого-то там закона.

Так что технически осуществить массовое сканирование оных не представляется пролблемной задачей. Более того, Гугль прекрасно сканит и публикует все эти еры и яти. Автоматическое распознавание тогдашнего каллиграфического почерка - тривиальная задача.

А даже если и вручную - после пары дней чтения перестаёшь спотыкаться на ятях и ижицах - проверено на себе. Спотыкаться начинаешь на чтении современных книг, написанных без ятей и еров.

....

Подозреваю, дело именно в немалых деньгах. Транжирить их на реальную работу мало у кого из "эффективных менеджеров" рука поднимется.

Приговорена: в 1930 г., обв.: Кулаки. "

Зависть к достатку соседа - основной источник доносов...

Везде и во все времена.

Опубликовано
Мозно попытаться перевести на русский язык, например, так:

В пьяном виде бегал с (ножом, топором, кирпичом) по кабинетам конторы с криком где этот подлец, убью нафиг, будет знать, как к моей (жинке, дочке, сеструхе, подруге) приставать, в процессе беготни сломал арифмометр, растоплал квартальный отчёт...

Можно и так, надо искать, выяснять.

Про Советский, а когда ДК Ленина перестроили?

post-30788-1273232810_thumb.jpg

Хотел давно узнать у знатоков города, когда построили сию башенку?

post-30788-1273233565_thumb.jpg

Опубликовано
Про Советский, а когда ДК Ленина перестроили?

Хотел давно узнать у знатоков города, когда построили сию башенку?

Верной дорогой идете, товарисч... :D Я тоже не этом акцентировал ответ на вопрос. С учетом того, что БХМТ построен в 1953 году, дома 24 и 22 по СовПросу тоже. Ленина 43 и СовПрос 20 ещё не видно. СовПрос 14 в стадии отделки - выходит, что это 195....

Про башню пока никто не отозвался. Но в начале 50-х её ещё не видно, школа Чехова построена в 1957 году. Может их приурочили друг к другу для повышения качества водопроводности?.. :netnet:

Вот ещё один дворик знакомый... Домик с трубами, палисад...

Спасибо фотографу - догадался подписать год :dada:

post-23720-1273237507_thumb.jpg

Опубликовано
Насчёт репрессированных и (частично) насчёт раскулаченных - Вам

сюда, можете обнаружить много интересного.

Угу, мой прадед тоже там есть. 37й, вредительство, не помню уже на память какой это подраздел 58й. Правда, написано что реабилитирован в 43м. что не совсем верно. Обвинение частично сняли спустя пять лет по какой-то амнистии, если не ошибаюсь (срок был десятка, т.е. сидеть должен был до 47го). Выпустить-то его выпустили, однако на поселение, и сняли его только после 53го (отчего и семья бабушки попала сюда из центральной России, прадед не мог выехать отсюда). Полностью сняли обвинение (реабилитировали) только в 80х. Нету и истинной причины ареста - донос. Вообще я бы ознакомился с делом, там есть неясности... но кто ж его сейчас мне предоставит.

Опубликовано

Родственникам обязаны предоставить.

Опубликовано (изменено)

я вот смотрела списки и думала...это ж как надо ненавидеть народ чтоб стараться уничтожить под корень...ведь и причины нелепые-нацпризнак,не в том месте постоял..

а народ наш и правда не сплочённый,каждый сам за себя и при случае в основном промолчит если будут топить соседа,а иной так и порадуется.....

представляете какая смесь получилось в березниках, представители практически всех наций... потому наверное и считаются в березниках самые красивые девушки на урале...да и не только..

Изменено пользователем бася
Опубликовано
я вот смотрела списки и думала...это ж как надо ненавидеть народ чтоб стараться уничтожить под корень...ведь и причины нелепые-нацпризнак,не в том месте постоял..

а народ наш и правда не сплочённый,каждый сам за себя и при случае в основном промолчит если будут топить соседа,а иной так и порадуется.....

представляете какая смесь получилось в березниках, представители практически всех наций... потому наверное и считаются в березниках самые красивые девушки на урале...да и не только..

Не смешите мои подковы (с) Юлий

Какая ненависть к народу?

По большей части бытовуха - комнату оттяпать в коммуналке, участок соседский присоединить к огороду, кресло начальника занять. Да и просто "не нравишься ты мне и всё!" и готов донос.

Плюс трезвый расчёт на рабочую силу (касательно массовых переселений и массовых репрессивных кампаний).

Плюс трезвый расчёт на устранение конкурентов (пайрийные чистки).

Обычные методы прикладной социологии того времени. В других странах примерно то же происходило. плюс-минус нюансы внешнего оформления.

Говорить (точнее вопить) о ненависти к народу начала интеллигенция, когда и её загребли - а до этого - аха, молчала.

Редкие исключения не в счёт - честные люди всегда остаются людьми.

А вот насчёт самых красивых девушек - есть такое дело.

Особенно замечал после возвращений из длительных поездок по стране.

Так что - на полном серьёзе спасибо товарищу Сталину за вашу красоту, прекрасные дамы!

А так же ему же спасибо за красоту нашего Города - где бы мы взяли столько лучших архитекторов?

Опубликовано
Какая ненависть к народу?

По большей части бытовуха - комнату оттяпать в коммуналке, участок соседский присоединить к огороду, кресло начальника занять. Да и просто "не нравишься ты мне и всё!" и готов донос.

Плюс трезвый расчёт на рабочую силу (касательно массовых переселений и массовых репрессивных кампаний).

Плюс трезвый расчёт на устранение конкурентов (пайрийные чистки).

Обычные методы прикладной социологии того времени. В других странах примерно то же происходило. плюс-минус нюансы внешнего оформления.

Говорить (точнее вопить) о ненависти к народу начала интеллигенция, когда и её загребли - а до этого - аха, молчала.

Да о чем Вы? В стране где по разным оценкам от 4 до 10 миллионов репрессированных, ненависти к народу не было? Одна сплошная любовь! Не было миллионов умерших от голода, не было миллионов депортированных. Ваш "ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ" был у опьяненных от власти сволочей. Аппарат принуждения всегда хорошо работал (и сейчас в том числе), с верху команду дали - найти "врагов народа", так наши силовые структуры план выполнят, перевыполнят, как будто они не из России, а по крайней мере с Марса. Как говорится, ничего личного - работа такая. Сейчас вот не тоталитарный режим, вроде демократия, и Конституция есть. Возьмем ст.29 Свобода слова или ст. 31 Право на митинги, пикетирования... А теперь предположим что Вам не нравятся высокие цены на ЖКХ, Вы взяли транспарант, встали у обочины у гор.администрации, движение не нарушаете, не шумите, просто стоите с плакатом. Вопрос 1. Как долго Вы простоите? Вопрос 2. Каково соотношения величины города и времени когда Вас загребут? Вопрос 3. Второй раз пойдете?

Опубликовано
Да о чем Вы? В стране где по разным оценкам от 4 до 10 миллионов репрессированных, ненависти к народу не было? Одна сплошная любовь! Не было миллионов умерших от голода, не было миллионов депортированных. Ваш "ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ" был у опьяненных от власти сволочей. Аппарат принуждения всегда хорошо работал (и сейчас в том числе), с верху команду дали - найти "врагов народа", так наши силовые структуры план выполнят, перевыполнят, как будто они не из России, а по крайней мере с Марса. Как говорится, ничего личного - работа такая. Сейчас вот не тоталитарный режим, вроде демократия, и Конституция есть. Возьмем ст.29 Свобода слова или ст. 31 Право на митинги, пикетирования... А теперь предположим что Вам не нравятся высокие цены на ЖКХ, Вы взяли транспарант, встали у обочины у гор.администрации, движение не нарушаете, не шумите, просто стоите с плакатом. Вопрос 1. Как долго Вы простоите? Вопрос 2. Каково соотношения величины города и времени когда Вас загребут? Вопрос 3. Второй раз пойдете?

Рассуждать о миллионах, десятках (почему не сотнях?) миллионов граждан, как это любит делать интеллигенция, не умею. Буду оперировать теми цифрами, какие есть у меня ЛИЧНО.

У меня ЛИЧНО в роду на сегодняшний день 9 (ДЕВЯТЬ) погибших в Великую Отечественную войну и 4 (четыре) погибших а Блокаду Ленинграда. От любимой погремушки нашей интеллигенции, именуемой Сталинскими Репрессиями, Затронувшей Десятки Миллионов (далее по Вашему тексту) у меня в роду погиб один (ОДИН) человек. Такая вот пропорция.

Это и только это - реальные данные, которыми я, лично я могу оперировать абсолютно правдиво. На каждого есть или бумажка или хотя бы ее копия.

А спорить о взятых неизвестно откуда миллионах пострадавших - не буду.

Извините, не демагог.

P.S.

Вернулись с фронта живыми в моём роду четверо.

Было репрессировано и благополучно пережило репресии тоже четверо.

Из репрессированных:

Трое по окончании репрессий занимали неплохие посты в партийном и хозяйственном аппарате, на троих имеют двенадцать детей, получивших (почти все!) высшее образование в послевоенные годы. Четвёртая (дочь кулака) - вышла замуж, вырастила троих детей, все трое получили высшее образование в послевоенные годы, работали на разных, в том числе секретных или ответственных работах, на троих имеют семь детей.

Вот такая трагедия.

P.P.S.

Чуть не забыл - была пятая репрессированная. После реперссий несколько раз была замужем, но детей не было. Видимо это - единственная настоящая трагедия - как итог репрессий.

P.P.P.S.

Всего в моём роду в том поколениях, попавшим под удар войны и репрессий порядка восьмидесяти человек. Точнее сказать не могу - возраст многих неизвестен и понять, МОГ ли человек попасть на фронт или в лагерь - сложно.

Грубо, очень грубо можно сказать - один из десяти погиб на фронте и один из восьмидесяти погиб от репрессий.

Вот такая, оптяь же, пропорция.

я бы ознакомился с делом, там есть неясности... но кто ж его сейчас мне предоставит.

Тут всего два варианта.

Либо дело всё ещё в архиве ФСБ - тогда дорога к ним.

Либо уже сдали в областной архив - тогда дорога в архив.

И там и сям понадобятся подтверждающие родство документы.

Опубликовано
У меня ЛИЧНО в роду на сегодняшний день 9 (ДЕВЯТЬ) погибших в Великую Отечественную войну и 4 (четыре) погибших а Блокаду Ленинграда. От любимой погремушки нашей интеллигенции, именуемой Сталинскими Репрессиями, Затронувшей Десятки Миллионов (далее по Вашему тексту) у меня в роду погиб один (ОДИН) человек. Такая вот пропорция.

Это и только это - реальные данные, которыми я, лично я могу оперировать абсолютно правдиво. На каждого есть или бумажка или хотя бы ее копия.

Извините, не демагог.

P.S.

Вернулись с фронта живыми в моём роду четверо.

Было репрессировано и благополучно пережило репресии тоже четверо.

Из репрессированных:

Трое по окончании репрессий занимали неплохие посты в партийном и хозяйственном аппарате, на троих имеют двенадцать детей, получивших (почти все!) высшее образование в послевоенные годы. Четвёртая (дочь кулака) - вышла замуж, вырастила троих детей, все трое получили высшее образование в послевоенные годы, работали на разных, в том числе секретных или ответственных работах, на троих имеют семь детей.

Вот такая трагедия.

P.P.S.

Чуть не забыл - была пятая репрессированная. После реперссий несколько раз была замужем, но детей не было. Видимо это - единственная настоящая трагедия - как итог репрессий.

P.P.P.S.

Всего в моём роду в том поколениях, попавшим под удар войны и репрессий порядка восьмидесяти человек. Точнее сказать не могу - возраст многих неизвестен и понять, МОГ ли человек попасть на фронт или в лагерь - сложно.

Грубо, очень грубо можно сказать - один из десяти погиб на фронте и один из восьмидесяти погиб от репрессий.

Вот такая, оптяь же, пропорция.

Я не говорю о погибших, я говорю о пострадавших то бишь репрессированных - осужденных, депортированных, сосланных ну и т.п. А то что судьба у родственников сложилась, это во-первых спасибо т. Хрущеву и XX Съезду КПСС, а так не знаю, было бы всё как было, но история, как известно, не знает сослагательного наклонения. А говорить о том, что нет детей - единственная трагедия, по моему кощунственно. Вы наверно думаете, что они на курорт съездили, на всероссийскую здравницу им т.Сталина? Ну-ну, наверное ещё просились, так сказать на вторую смену. Создаётся впечатление, что Вы даже за них рады, и в душе завидуете их доле.

Да, и зачем сравнивать не сравнимые вещи: войну с внешним врагом и как бы мирное советское время? Для чего? Для сравнения Гитлера и Сталина? Вот Сталин молодец меньше Гитлера в 13 раз (по вашим подсчетам народу грохнул)!

Опубликовано

Совсем уклонились от темы, простите, но вынужден продолжить.

О репрессированных. О любви Сталина к своему народу. И о прочих интересных вещах.

Вместе с дедом моей жены 10 марта 1938 года было расстреляно 244 жителя Свердловской области (махом! в один рабочий день!) , из них Березниковцев - 72 человека! Все они были приговорены 26.02.1938 г. к высшей мере, как участники диверсионно-повстанческой организации, о которой они ни сном, ни духом не ведали. Ни один из них, почему-то, не занял даже худенький пост ни в партийном, ни в хозяйственном аппарате, а получил пулю в затылок. Может быть донос не написал на соседа по камере? В истинности этих цифр можно убедиться, сходив по ссылке NC, приведенной в сообщении #2982. Посмотрите, посчитайте, сделайте выборку. Там много интересного можно для себя открыть...

А так, конечно, Сталин свой народ очень любил - подумаешь, 72 на весь город! Это какая доля-то? Одна двухсотсеми...тьфу! прости Господи... сотая??? О чём печалиться-то, нарожали же потом!...

"Вот такая, оптяь же, пропорция" ©

Опубликовано

Карикатура Evening Standard 20 сентября 1939. Гитлер: - Отбросы человечества,если не ошибаюсь? Сталин: - Кровавые убийцы рабочих, я полагаю?

post-30788-1273296884_thumb.png

Опубликовано

Сегодня как бы случайно оказался возле ДК Азот и вспомнил про старую фотку. Приноровился, но на нужное место попасть не получилось, мешает строение парка. Так что угол немного другой вышел и ширшины кадра не хватило - обрезал старый снимок слева. С тыла видно, что пристроили ещё помещение, возможно при реконструкции. И слева у высокой части "откусили" небольшой кусок чего-то. И окна слуховые убрали...

post-23720-1273325838_thumb.jpg

Опубликовано
Из репрессированных:

Вот такая трагедия.

а как именно репрессировали не укажешь? ссылка?

контраргумент - прадед, оттрубив 6 лет на лесоповале в Покче, угрохав там всё здоровье, больше никаких чинов не получал, работал в Углях шахтёром, хотя до посадки был инженером и в целом жил неплохо. Посадка одного человека здорово ударила по его семье - жена лишилась работы (а в семье между тем было трое детей), а впоследствии семья попала в оккупацию, не смогли выехать в тыл. Много бед принесла многим людям одна эта посадка по доносу ни за что. Были и ещё родственники, посаженные по 58й. Вернулись не все. Да, война тоже хорошо ударила. но в 37м войны таки не было.

тут дело не в пропорциях, на самом деле... и даже не в тех людях, которые писали доносы. таких много найдётся и сейчас. Дело в самом принципе - бессудная расправа по доносу с кем угодно ни за что. Порочный, скажем так, принцип. Я читал об 37м годе, сама эта технология, так получилось, даже не сверху была инициирована. Но таки работала, пусть даже недолго, но работала. Вот что самое поганое-то.

Опубликовано
Я читал об 37м годе, сама эта технология, так получилось, даже не сверху была инициирована. Но таки работала, пусть даже недолго, но работала. Вот что самое поганое-то.

Откройте уже отдельную тему если трындеть о "преступлениях" Сталина не надоело.

Между прочим, и сегодняшние технологии уничтожения россиян как самой читающей, сообразительной и т.д. и т.п. нации ведь тоже не Путин с Медведевым инициируют (известно - короля играет свита. То бишь партия чиновников и прихлебателей). И ХХ съезд по большому счету не Сталина развенчал, а систему.

ЗЫ: сравните данные убыли населения России от "дерьмократизации" с цифрами потерь от репрессий. Впечатляет.

Опубликовано
Откройте уже отдельную тему если трындеть о "преступлениях" Сталина не надоело.

Между прочим, и сегодняшние технологии уничтожения россиян как самой читающей, сообразительной и т.д. и т.п. нации ведь тоже не Путин с Медведевым инициируют (известно - короля играет свита. То бишь партия чиновников и прихлебателей). И ХХ съезд по большому счету не Сталина развенчал, а систему.

ЗЫ: сравните данные убыли населения России от "дерьмократизации" с цифрами потерь от репрессий. Впечатляет.

Трындеж начался из-за темы заброшенных кладбищ вокруг города. А в те года убыль компенсировалась за счет большой рождаемости, что впрочем не оправдывает ЕБН и сотоварищей.

Вот узнал www.rabotadoma-perm.ru разбор архивов Перм.края.

Опубликовано

Всё! Съехали!

Всех форумчан с Днём Победы! Чарку - само собой.

post-19100-1273337881_thumb.jpg

Опубликовано
Всё! Съехали!

Всех форумчан с Днём Победы! Чарку - само собой.

post-19100-1273337881_thumb.jpg

Взаимно - с Победой!

Картинка очень правильная.

Благодарю!

Опубликовано
Рассуждать о миллионах, десятках (почему не сотнях?) миллионов граждан, как это любит делать интеллигенция, не умею. Буду оперировать теми цифрами, какие есть у меня ЛИЧНО.

Извините, не демагог.

и правильно не стоит рассуждать ...а репрессированных то тоже отправляли на фронт и там уже кто в лагерях и лесоповалах не загнулся- добивала судьба..

к тому ж кто то и наживался на том ,что осталось от репрессированных и раскулаченных,не сжигали ж это всё...,вот только война наверное помешала некоторым наслаждаться..так что цифры то точно у всех разные будут...

Р

Извините, не демагог.

демагог — своекорыстный искатель народной популярности, а демагогия — заискивание у народа.[Этимологический словарь русского языка.

млин...выходит это мы тут занялись не по теме демагогией что вспомнили своих родных поднимавших березники,да и всю россию..

Опубликовано
демагог — своекорыстный искатель народной популярности, а демагогия — заискивание у народа.[Этимологический словарь русского языка.

млин...выходит это мы тут занялись не по теме демагогией что вспомнили своих родных поднимавших березники,да и всю россию..

Не согласен.

Словарь-то какого года?

В данном случае демагогия - это создание звонких и красивых фраз вокруг некоторого периода нашей истории. И спекулирование этимм фразами с целью извлечения какой-то корысти. Политической или экономической - неважно.

Помнить своих родных не есть демагогия, пока на этом не начинают вышибать слезу/деньгу/популярность. В данной теме вспомнили к месту. Попытку внести демагогию я обознаычил флажками.

Опубликовано (изменено)
В данном случае демагогия - это создание звонких и красивых фраз вокруг некоторого периода нашей истории. И спекулирование этимм фразами с целью извлечения какой-то корысти. Политической или экономической - неважно.

Помнить своих родных не есть демагогия, пока на этом не начинают вышибать слезу/деньгу/популярность. В данной теме вспомнили к месту. Попытку внести демагогию я обознаычил флажками.

слов больше нет... :D

одни эмоции и правда не в той теме..

и почему я такая культурная...стока слов...

Изменено пользователем бася
Опубликовано

Чой-то вы, полемисты, всю тему затмили собой... :D История, конечно, интересная, но ... давайте хоть фотографии, что ли старые сюда вставьте...

Вернемся к нашим Б...

post-23720-1273390676_thumb.jpg

Опубликовано
Чой-то вы, полемисты, всю тему затмили собой... :D История, конечно, интересная, но ... давайте хоть фотографии, что ли старые сюда вставьте...

Вернемся к нашим Б...

Пятилетки 39.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...