Перейти к содержанию

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
:lol: Опять задумался. Всегда в подсознании считал, что эти дома с аркобалконами строили типа немцы по своим же немецким проектам. ](*,) И с удивлением обнаружил, что дома по Парковой и Пятилетке построены в 1945-1949, а вот по Березниковской - в 1935-1936... Вот так и рождаются заблуждения. :lol:

А кто сказал, что их строили одни и те же немцы?

Довоенная постройка - это трудармия, "добровольные переселенцы" с Поволжья в Кизел, Березники, Соликамск, а послевоенные постройки - дело рук пленных.

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Немцев из Поволжья в начале войны и переселяли.

Не в начале, а ДО войны. То есть начиная с тридцатых годов.

Опубликовано
А вот такую типа гимнастерку, даже в парадном варианте, навскидку не нашел... :lol: Странная такая...

И всё же нашёл, что подобная форма была подготовлена к Параду Победы 1945 года. Так же такая форма стала парадной и у милиции в 1947 году. Интересно, что за человек? Участник Парада? Маловероятно... Или "китайская подделка" с рынка? ](*,)

Опубликовано
Не в начале, а ДО войны. То есть начиная с тридцатых годов.

Немцев из Поволжья сюда переселяли в начале войны. Не знаю может и до этого переселяли, но единично и не как немцев, а как раскулаченных. В любом случае эти дома и немцы слабо связанны.

Опубликовано

Вот ещё одну фотографию вчера принесли, опять - Калирудник. На снимке такая надпись:

"Место старого дома на К-Руднике, где мы жили до 1949 г. Фото 1979 г."

post-19100-1269970887_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)
Вот ещё одну фотографию вчера принесли, опять - Калирудник. На снимке такая надпись:

"Место старого дома на К-Руднике, где мы жили до 1949 г. Фото 1979 г."

Хм-м... Ищу этот Калийрудник на картах. Получается, что он занимал зону примерно ограниченную Ленина и Тельмана. В связи с ним упоминается школа №10 Калинина и...

Первые четыре месяца я вместе с женой прожил в бараке на " Калийруднике " - был такой район по улице Тельмана, - в сторону вокзала. Барак был одноэтажным. Представлял собой длинное узкое здание с огромным количеством комнат. Бывало, и по тридцать комнат под одной крышей. Коридор, а по бокам - комнатушки - одна на семью. Общая уборная. Общая кухня. Зимой обогревались печью. Так что летом и осенью заготавливали дрова. Еду готовили на электрических плитках.

Примерно где-то так.

1. Руки дошли до пресловутого клуба Строителей. Написано, что он имел 600 мест и располагался где-то в районе пожаркома на Березниковской. Всё верно или это исторический бред? Кто знает точное место - покажите.

2. Как оказалось, до сих пор должна существовать улица (улочка) Калий-Горка. (на запрос "калий-горка" поисковик показывает, что она есть) Жилых домов на ней, скорей всего, нет. А может и есть, просто перенумерованы на другие улицы. Не перекликаются ли между собой названия Калий-рудник и Калий-горка? Что за переулок находится напротив бывшего ДК Калийщиков?

3. На сайте БерХимСтроя нашёл не совсем старые, но заметные фото.

post-23720-1270030947_thumb.jpg

post-23720-1270030962_thumb.jpg

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано

Сейчас расспросил матушку. До 1972 года мы тоже жили на Калируднике. Жилой дом стоял примерно тут: http://wikimapia.org/#lat=59.3947285&l...amp;m=b&v=8

Переулок назывался Локомотивный.

Затем калийщики переселили нас в строящиеся дома по Свердлова, старые дома сносились под строительство вспомогательных объектов.

Опубликовано
Сейчас расспросил матушку. До 1972 года мы тоже жили на Калируднике. Жилой дом стоял примерно тут: http://wikimapia.org/#lat=59.3947285&l...amp;m=b&v=8

Переулок назывался Локомотивный.

Затем калийщики переселили нас в строящиеся дома по Свердлова, старые дома сносились под строительство вспомогательных объектов.

И на самом деле не ясно, когда в тех краях жизнь закончилась. Ограда БКК-1 везде стояла, кроме стороны Локомотивного переулка. :) И не разобрать, где жилье, а где уже промздания начинаются.

Опубликовано

На карте 1981 года переулок Локомотивный вот как обозначен. На проезде у старой бани не стоит не одного здания, чтоб узнать его название.

post-3535-1270043633_thumb.jpg

Опубликовано
На карте 1981 года переулок Локомотивный вот как обозначен. На проезде у старой бани не стоит не одного здания, чтоб узнать его название.

У МЧСников может быть точный план. Только у меня нет знакомых в этой структуре. Инфа взята отсюда - 2007 год. Совсем не устаревшая. Что-то из необозначенного в прописанных границах и есть искомое место.

Опубликовано

Если не сложно, выложите фотографии города 80х-90х годов))) Освежите память немного)) зарание спасибо)) :)

Опубликовано

jimm031

А ниже участок карты есть? Родственник вспоминает, что жили в бараке по Горького. И этих бараков было восемь, по четыре с каждой стороны улицы. Я так понял, это примерно где сейчас ВНИИГ. И какой-то пакгауз он вспоминает, где пленные немцы жили. Стоял он где-то ближе к теперешнему (заколоченному уже) управлению РУ-1. Когда немцев всех убрали (примерно 1948) они с пацанами лазали через забор в этот пакгауз, срезали с оставшейся формы пуговицы и нашивки.

Опубликовано

Ну вот так. Ещё раз напоминаю, что карта 1981 года(была кстати в теме) и на ней мало что сохранилось от 50-х годов.

post-3535-1270053757_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

О Доске Почета (ныне Орден) на Ленина 42

...Сталинские слова: "Труд в СССР - дело чести, дело славы, дело доблести и геройства". А вот сейчас какие? Не обращал внимания, надо посмотреть.

Как бы не пробаянить, но иду с начала всю ветку. Вычитал такую надпись над Доской почета до 1971 года, когда его сменил Орден.

"Коммунизм утверждает на Земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов!" А сейчас там, само собой, ничего не написано.

Опубликовано
я правда не знаю,у нас во дворе такого не было.Сейчас мужу показала,сразу сказал "для пищевых отходов"! Еще рассказал,что раньше приезжала мусорка с колокольчиком. Собирали пищевые отходы и просто мусор. Так как мусорки стояли не во всех дворах. Я вообще в первый раз об этом слышу.

Из старого про выделенное в цитате. Наткнулся на альбом интересный. Сейчас жду и надеюсь, что хозяин вышлет наконец его в более приличном размере. К сожалению оригинала у него нет. Остается уповать на его слова, что формат страниц А4 исполнен хотя бы в 2000 на 3000. И ничего не случилось даже с тем, что где-то было у него. Аминь...

Эти фотки - тупое увеличение мелкого в 4 раза, потому нет резкости. Место знакомое достаточно. Так вот - мусорки во дворах... Белые беленые ящики кое-где помню, но вот про их содержимое...

Опубликовано (изменено)

Гарри, белые ящики точно мусорки. Они еще открывались спереди (откидывалась вся стенка) для удобства выгребания из них содержимого. А сверху на наклонной поверхности были откидные лючки типа как над колодезными срубами. И вонь не дула во все стороны, и легкий хлам из них ветром не разносило как из нынешних. И белили их дворники известкой регулярно. Такие же еще лет 10-15 назад стояли на территории детских лагерей за прудом.

Изменено пользователем men
Опубликовано

Гарри, белые ящики точно мусорки. Они еще открывались спереди (откидывалась вся стенка) для удобства выгребания из них содержимого. А сверху на наклонной поверхности были откидные лючки типа как над колодезными срубами. И вонь не дула во все стороны, и легкий хлам из них ветром не разносило как из нынешних. И белили их дворники известкой регулярно. Такие же еще лет 10-15 назад стояли на территории детских лагерей за прудом.

я хотела написать что мусорки..но что то засомневалась..во первых слишком маленькие для таких домов больших..(или может и мусора то меньше было) а во вторых,как дворники оттуда выгребали всё? хотя помню такие..может пожарные были для хранения инвентаря,песка? или у дворников там были сундуки..

Опубликовано

Внесу свои 5 копеек в коллекцию фото старых Березников. Это школа имени Герцена, ее закончил брат моей жены примерно в 1976 году, фото этих-же годов.1c7cbc6d5d31.jpg

Опубликовано

И мои 2 копейки :dada:

Эта же самая школа № 26.

post-19100-1270663316_thumb.jpg

На пришкольном участке шк. № 26.

post-19100-1270663375_thumb.jpg

Опубликовано

Уважаемые форумчане, кто-нибудь из вас владеет информацией о том, кто участвовал в изготовлении этой Доски Почёта?

post-29527-1270681489_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

На нижней фотке для мусора, так как вроде в проезде стоят. а вот во дворе??? Может всё же какой-то инвентарь? Замки на них помню... :lol:

Внесу свои 5 копеек в коллекцию фото старых Березников. Это школа имени Герцена, ее закончил брат моей жены примерно в 1976 году, фото этих-же годов.

А можно вставить полноформатный снимок, без "радикаловской" минимизации? Чтобы был большим...

И мои 2 копейки :)

Эта же самая школа № 26.

На пришкольном участке шк. № 26.

А как с датами-годами снимков? :lol:

Уважаемые форумчане, кто-нибудь из вас владеет информацией о том, кто участвовал в изготовлении этой Доски Почёта?

Вопрос поддержу - тоже ничего не знаю детально про это панно. :dada: А надо... Имею только это

Работа художника Старкова Л. Установлена в 1971-1972 гг(?)

Вот, нашёл я этот снимок наконец в ветке. Кто может определить место? Прошлый раз этот вопрос упустили. И вот что меня смущает. Товарищи справа очень похожи на фрицев: 1) головной убор что-то напоминает 2) мужики в подсобных - бабы кладут кирпич - явно мужики не специалисты. Предварительный вывод - пленные. Если установим место - установим год постройки дома. И далее - год, до которого немцы точно были в городе. Плиз... :D

post-23720-1270715462_thumb.jpg

Опубликовано

Дом - слева, скорее всего какой-то из нечётных в начале Ленина. Фотка ведь точно не отзеркалена?

Опубликовано
Дом - слева, скорее всего какой-то из нечётных в начале Ленина. Фотка ведь точно не отзеркалена?

Не знаю про отзеркаливание. Вертел всяко-разно. :dada: Но пока не могу сообразить. Казалось, что строят Ленина 1, Но если немцев, как писалось, убрали к 1947... А по ленина самый молодой дом 9 - 1950 года. Ленина 1 - 1953. Либо фрицы задержались, либо район другой. Но опять же - бараки...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...