Перейти к содержанию

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я так понимаю, что это снесенный угол треугольного сквера или по-другому перекресток Деменева-Советского-Сталина(Ленина)...

слева ДК Азотчиков, справа дом, где когда-то подстригался-сначала за 12 копеек,потом за 25:)

post-4689-1206552169_thumb.jpg

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Всё верно, Давид Маркович. И я там подстригался - под полубокс! O:)

А вот все ли обратили внимание, что на старых фотографиях людей почти нет. Дома, которые для людей строили - есть, а этих самых людей - нет. А где же они?

Вот что говорит В.А.Шмыров, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Пермского государственного педагогического университета, директор Мемориального музея истории политических репрессий и тоталитаризма в СССР:

"Поздней осенью 1929 г. вблизи только-только встающего города Березники и закладывавшихся при нем химических комбинатов развернулась новая, крупнейшая по тем временам стройка: визжали пилы, стучали топоры и молотки, тысячи людей долбили мерзлый грунт, копали траншеи и ямы, волокли и расширкивали на сатунки и доски сосновые бревна, пилили и строгали... Строительство было закончено ударными темпами уже к лету следующего, 1930 г. Глаз постороннего зрителя порадовал бы вид нового, свежим деревом сверкающего поселка: аккуратные линейки построек, отсыпанные песком дорожки, клуб с дорическими колоннами... Почти идеальный соцгородок, почти в полном соответствии с чаяниями основоположников...

Но посторонний глаз всего этого благолепия увидеть не мог, поскольку соцгородок этот был не чем иным, как концлагерем, и отделен был от мира и досужего любопытствующего взгляда, как и полагается всякому лагерю, колючей проволокой с вышками, вахтами и недремлющей охраной. Был он первым в истории нашей страны индустриальным лагерем ОГПУ, безумным экспериментом, с которого, однако, начался приснопамятный ГУЛАГ."

Опубликовано

L-ektrik забавное название:"полубокс",не бокс и не борьба.может кто-то знает откуда это взялось?O:) у парикмахеров "полубоксом" наз машинная стрижка сзади и по бокам

Опубликовано

Давид Маркович

и выход Деменева прямо к дворцу Ленина был запроектирован изначально... а свер действительно был треугольным O:) зачем застроили? места что ли мало было в городе...

L-ektrik

это про лагерь на Адамовой горе?

а самым первым лагерем был таки СЛОН, хотя индустриальным его назвать трудно...

Опубликовано

2 krokodil

Не знаю, где был в городе этот лагерь, может и на Адамовой горе (и скорее всего там). Тоже про Адамову гору слышал. И ведь где-то эти заключённые должны были размещаться... Их ведь не десять человек было... Вот такая информация: "На 1 июля 1931 г. в Перми содержалось 1 516 заключенных, в Чусовской колонии – 2 435, в Березниковской колонии – 1 425 заключенных и 2 660 ссыльных с принудработами"

Впечатляет? У Шаламова надо поискать, он тоже в Бериках сидел...

А ведь и пленных немцев здесь достаточно много было и во время войны, и после. Как мне рассказывали, жили они на территории первого калийного, в пакгаузе, который прямо к улице Горького примыкал. Пацаны к ним лазали, меняли хлеб и картошку на пуговицы и нашивки...

Опубликовано

"Всю зиму двадцать девятого – тридцатого года заключенные «обживали» каменные коробки, воздвигнутые по вольному найму в Городе Света, на Чуртане. Размещаясь там на сырых досках-нарах, а то и просто вповалку, тысячи, десятки тысяч людей строили Город Света, работали на комбинате и строили себе лагерь поближе – на Адамовой горе . С Чуртана до «площадки» было километра четыре, и каждое утро конвой «прогонял» в направлении Камы десятки и сотни строительных бригад. Как только на Адамовой горе был построен лагерь, работяги строительства перешли жить туда, где их ждали сорок бараков двухъярусной общенарной соловецкой системы, а также обслуга лагеря."

"К осени тридцатого года лагерь был построен на Адамовой горе на 10 тысяч человек. В Березниках было две смены, тысячи по четыре только чернорабочих грузчиков, навальщиков песка, который на поездах широкой колеи возили с Веретья. Вокруг Усолья много песчаных гор . Вот оттуда и возили песок, на котором вставал Березниковский комбинат."

взято отсюда http://www.fictionbook.ru/author/shalamov_...l#TOC_id2464684

Опубликовано
2 krokodil

А ведь и пленных немцев здесь достаточно много было и во время войны, и после.

а 19 квартал некоторые дома говорили немцы строили или китайцы,уже точно и не помню,но помню что маленькие мы с балкона смотрели как китайцы семьями дружными ходили в магазин красная юбка...

Опубликовано

По рассказам одного из моих коллег ( он 1938 года рождения) лагерь пленных немцев был в районе Нартовки. Рядом с ним было ихнее кладбище. Потом на месте кладбища стали добывть песок, получился крутой склон на северном конце Нартовки. Еще в начале 60-х по весне купались в карьерах, что были на месте нынешнего РМЗ (БМЗ) за Нартовкой. Пока писал эти строки, сходу пришли на ум еще три уничтоженных в городской черте кладбища: на месте карналлитовой фабрики БКРУ-1; в районе тяговой подстанции на Веретии; на месте питомника на 7-м квартале за ул. Д. Бедного. Причем ни от кого не слышал, чтобы кто-то перезахоранивал останки.

2 бася

Большинство китайцев жили по К. Маркса, 48. (тогда ул. Л. Толстого).

Недаром это здание и звалось "китайское общежитие".

Но видимо работали они в районе 19 квартала. раз появлялись в "красной юбке".

Опубликовано

Насчет остатков с кладбища могу сказать точно, в 1961 году строили улицу ломоносова, я тогда в школу 24 ходил, так вот с куч песка частенько прихватывал ссобоу разные черепушки кости и косточки, девченок пугать, так что откуда песочек то извесно было.

Опубликовано

кладбИща обсуждаете? O:)

а я опять о своём... совершенно точно были жд ветки на Бор-Лёнву и Дедюхин, а также ветка шла в лагерь на Чкалова от азотки, как и написано во фрагменте от "антиромана"... в музее висит карта.

Опубликовано

Всем привет! Может сгодится для чего топографическая военная карта-километровка Генштаба 1972 года съёмки, издание 1977 года, район Березники-Соликамск, похожая на переиздание 1992 года. Только я не знаю, как её воткнуть сюда. Вот ссылка на неё. Здесь сайт разных карт для туристов и прочих любопытных.

http://mapo40.narod.ru/map1/index018.html

Опубликовано

Знакомое место - этот лагерь. Только вот название не могу точно вспомнить. То ли Янтарь, то ли Радуга. И ещё вроде один был в сторону Пыскора. Мы в Янтаре в школьном стройотряде работали, году этак в 80-м.

Опубликовано

Гы-гы. Жемчужина. Содовский децкий концлагерь. Сразу ниже его по течению спортивный лагерь. А вот выше по течению еще один лагерь, чей - не помню.

Опубликовано

"Елочка" Жилстроя. Со слезами предки забрали через две недели после начала смены - после первого класса дело было. В деревню, к бабке с дедкой отправили - туда, где была настоящая природа, чистая речка, свое молоко и самый лучший друг - собака Кузя... Вот где жило щастье.

"А в лагере каникулы мучение одно!" (с)

Опубликовано

Во, точно - "Жемчужина"!!! А с "Ёлочкой" я сомневался, так как вроде ещё одна в Дурино? Или опять что-то путаю? Склероз, блин... А на берегу стоял теплоход для спортсменов!!! Даже вроде не один...

Тоже лагеря эти не любил. Из "Янтаря" романовского бежал лесами, но был пойман персоналом, а вот в "Ракете" отмотал по полной срок. Только вот где "Ракета" была? Не за прудом ли?

Опубликовано

GARRY6490

На твою карту Ракета не вошла, она ниже динамитного склада. В самом низу надпись есть "Пионерлагерь 2 км" - вот это Ракета и есть (вернее, была).

Опубликовано

Вот "Жемчужина"- 1971 год. Съемки с М-13.

Извиняюсь за качество. Слишком много пересъемок. Первоисточник -кинокамера "Кама"

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:

В продолжении лирического отступления о пионерских лагерях- фото из Огурдино. Спортлагерь "Темп" и "графские развалины" рядом

post-20910-1206981595_thumb.jpg

post-1-1206981595_thumb.jpg

post-1-1206981596_thumb.jpg

Опубликовано

Ded_Al

что есть м-13? O:)

а в районе Новинок то ли нижних, то ли верхних была так называемая "дача" - лагерь для детей детсадовского возраста - помните такую традицию? из старших групп туда посылали O:) , на этой самой даче и я бывал... И теплоход на берегу там был... вот не знаю, тот что был возле Пыскора, это тот же самый? O:) спалили его потом...

Опубликовано

В Верхних Новинках была детская дача азотчиков. Между Верхними и Нижними было в разное время несколько турбаз(вверх по течению): азотчиков(дебаркадер), химзаводовская старая(деревянный дебаркадер), химзаводовская новая(параход "Пермь", того же типа как в "Жемчужине".

http://www.wikimapia.org/#lat=59.533622&am...amp;m=a&v=2

М-13 я так понимаю пассажирский теплоход с которого велась съёмка)

Опубликовано

А это-будущая "Ракета" в июне 1956 года. Женский персонал управления БКК готовит лагерь к открытию

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:

А у "Жемчужины" стоял пароход "Евгений Петров" и какой-то еще. На одном был спортлагерь на другом жил персонал "Жемчужины"

"Евгений Петров" сначала стоял около Нижних Новинок, чуть ниже дебаркардера азотчиков. Он принадлежал содовикам и они его перевели к "Жемчужине"

post-20910-1207052504_thumb.jpg

Опубликовано

Тоже хочу поучаствовать: фото родом из детства, перестройка, совьет юнион, всё идёт по плану. (в садике на выпускном выдали O:))

post-7763-1207121809_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...