maximum Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Что получил бы Уралкалий при спасении рудника от затопления:- неработающую шахту - постоянные расходы на поддержание шахты от затопления - отсутствие страховки - шахта не затоплена, всё производство работает - через 5-10-20 лет необходимость переселять людей, т.к. неработающая шахта все равно начала бы проседать Выводы: для Уралкалия затопление рудника является тяжелым ударом, но значительно выгоднее финансово, чем поддержание его в незатопленном, но при этом в нерабочем состоянии. Имхо? ;) Ну дык и сейчас расходы... никто же не бросил шахту (читать как город) на произвол судьбы. Хотя, как это обычно и бывает, затопленная шахта может обойтись дороже. Пол века стояла шахта и ничего. Потом началась закладка, прошло два десятка лет и опять ничего. Разве не простояла бы ещё шахта?
VJ Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Тут скорее всего вопрос даже не в технологиях, а в деньгах Эх... Александер... все бы вам какие то каверзные стороны вопросов обсуждать... Мы ж о глобальном... о том, что как 20 лет назад, так и сейчас не существует методов защиты рудников от затопления, а точнее при прорыве рассолов в шахтные пустоты, на его начальных стадиях. В нашем же случаи - частично соглашусь... ресурс - исчерпан, по закону через 5 лет рудник должен быть ликвидирован, а еще черз 3 на месте завода должно остаться поле с травкой и цветочками... смысла спасать конкретно этот рудник у УК - нет, если только не из соображений безопасности города... Что касается пустот... вот ты четверть века живешь в городе над пустотой... как явно виден процесс проседания почв в городе, если учесть, что за это время городские земли осели на метры-никак... только приборами... Так что стоял бы он и дальше... а городу уж восьмой десяток идет и ничего... Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: Пол века стояла шахта и ничего. Потом началась закладка, прошло два десятка лет и опять ничего. Разве не простояла бы ещё шахта? Вот и я об этом же... простояла бы и дольше...
rum Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Все продолжают говорить про полученную страховку. А как же официальный запрос Недели.ру и ответ на него г. Дьякова, что никакой страховки нет и быть не могло? Где правда?
Hexpl0rer Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Серёга, вот я и говорю, что проще потратить сейчас немного денег на ликвидацию, да еще получить бабла из бюджета, т.к. произошло стихийное бедствие ;), чем потом всю оставшуюся жизнь вкладывать кучу бабла с поддержание закрытой шахты. Вот именно в конкретном случае и только с 1 калийным.
VJ Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Серёга, вот я и говорю, что проще потратить сейчас немного денег на ликвидацию, да еще получить бабла из бюджета, т.к. произошло стихийное бедствие ;), чем потом всю оставшуюся жизнь вкладывать кучу бабла с поддержание закрытой шахты. Вот именно в конкретном случае и только с 1 калийным. Так, да не так... полученная прибыль от продолжения работы БКПРУ-1 с лихвой бы покрыла дальнейшие работы (пусть и через год-два-три) по ликвидации рудника... Тут делать оценки нужно с расчетами - тупо сравнив предполагаемую прибыль, полученную до момента ликвидации (попричине выработки ресурсов), вычев из нее стоимость ликвидации и сегодняшние затраты, которые терпит УК в существующей ситуации + получение страховки... ЗЫ тем более что операции по ликвидации рудника ему всеравно приходится делать...
Blood Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Все продолжают говорить про полученную страховку.А как же официальный запрос Недели.ру и ответ на него г. Дьякова, что никакой страховки нет и быть не могло? Где правда? насколько я слышал - рудники не страхуют от затопления, т.что врядли УК страховку получил
Оборотень Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Последнее официальное: http://www.beriki.ru/2007/08/07/voronka-zakruglyaetsya
SOKER Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Хм, VG-ю. Мне немного не понятно как они расчитывают количество поступающей воды в шахту? я как понимаю с помощью расчетов по заполнению известного пространства за отведенный промежуток времени? а если горизонты разные и уровни камер разные как они могут утверждать скоко поступает воды? Ну и как расположены датчики в шахте? на каком растоянии? С уважением SОКER
Finsch Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Мне немного не понятно как они расчитывают количество поступающей воды в шахту? я как понимаю с помощью расчетов по заполнению известного пространства за отведенный промежуток времени? а если горизонты разные и уровни камер разные как они могут утверждать скоко поступает воды? Ну и как расположены датчики в шахте? на каком растоянии?С уважением SОКER Я как раз об этом в своем предыдущем посте и писал. Не имея объемной модели рудника, рассчитать притоки НЕВОЗМОЖНО! На веселых картинках Красноштейна приводятся плоские планы рудника, в то время, как на нем существуют 4 горизонта, каждый со своими выработками, закладками и съездами между ними. Например, вода дошла от дачтика Х до датчика У, ну и что? Может в этом временном промежутке она сливалась в нижний горизонт , или заполняла какие-то выработки на противоположном конце рудника? Это все равно как мерять уровень воды в ванне соседа на 4 этаже многоквартирного дома, в котором все краны открыты и взаимосвязаны, и по этому уровню определять потребление воды целым домом. Или надо мерять везде, или представлять себе схему канализации, объем всех ваннн и сортиров. Я думаю не надо объяснять честной публике, что рудник с тысячами камер, штреками и стволами является намного более сложной системой, чем обычная многоэтажка.
kpss2006 Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 VJ Давно хотел спрасить, но не знал как сфармулираватть. Когда шахту начинало топить, работали насосы, качали рассол, направляя его на гидрозакладочные мероприятия, потом они поломались. Может глупо но спрошу: а никак с поверхности не покачать рассолы (поставить много охрененно мощных насосов - шланги бросить в стволы и воронку)? Можно было бы хоть время выиграть в плане затопления карналитовой зоны под жилыми домами.
Gh0stD0G Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 шахту топило всегда именно потому там и стояла насосная станция... затем рассол пошел сильнее и станция перестала справляться... началось затопление... (вот так на пальцах эту ситуацию обрисовал мне человек который работал на техсоли чуть ли не с момента её открытия)
Оборотень Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Самое последнее официальное (или это в картирную тему надо было? фиксним, запутаешься тут в родственных темах... впору уже из "Общих тем" калийную тематику в отдельную папку систематизировать): http://www.beriki.ru/2007/08/07/energetiki...ie-ne-zaderzhat
err Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 kpss2006 по закону физики нельзя поднять столб воды выше 10 метров даже если создать вакуум. поэтому насы делают погружные.
Оборотень Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Самое последнее официальное... Больше сегодня не будет ))) http://www.beriki.ru/2007/08/07/stroyat-be...-i-eto-vselyaet
DNA Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Присылайте свежие фото провала. Кто-то обещал выложить видео с выбросом Н2S :-k
Гость mik Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Самое последнее официальное... Больше сегодня не будет ))) http://www.beriki.ru/2007/08/07/stroyat-be...-i-eto-vselyaet Хм, действительно быстро. При том, что сегодня 8-е - через два дня можно смотреть что ли? Все работы ведутся по утвержденному графику и даже с опережением сроков. По словам строителей, первый дом из малоэтажной застройки будет возведен уже к 10-му августа.
VJ Опубликовано 8 августа, 2007 Опубликовано 8 августа, 2007 Кто-то обещал выложить видео с выбросом Н2S :-k А почему только сероводород, там много чего выбросило... Добавлено спустя 6 минут 7 секунд: шахту топило всегда именно потому там и стояла насосная станция... затем рассол пошел сильнее и станция перестала справляться... началось затопление... (вот так на пальцах эту ситуацию обрисовал мне человек который работал на техсоли чуть ли не с момента её открытия) Родненькие... да как же всегда то ее топить могло... то, что качают насосные станции - это ЗАКЛАДОЧНЫЕ РАССОЛЫ, которые стекают в рассолозборники насосных станций, а затем подаются на поверхность! Понятие ТОПИТ шахту - это когда из вне в шахту начинает поступать вода (говорится рассолы только потому, что это схожие понятие РАССОЛОВ С ГИДРОЗАГЛАДКИ И РАССОЛОВ С РАССОЛЬНОГО ГОРИЗОНТА ВОДОНОСНЫХ СЛОЕВ... )
kpss2006 Опубликовано 8 августа, 2007 Опубликовано 8 августа, 2007 kpss2006 по закону физики нельзя поднять столб воды выше 10 метров даже если создать вакуум. поэтому насы делают погружные. Да ну нахрен - скважины забора воды доходят до десятков и сотен метров. Насколько знаю P=rgH, посчитайте и столб воды= 1 атмосфере или примерно 100 килоПаскалей. Впаривать не надо, умник! Сорри за оффтоп. Значит, раз всегда там стояла насоска, значит шахту всегда и подтапливали рассолы? Или как?
VJ Опубликовано 8 августа, 2007 Опубликовано 8 августа, 2007 VJДавно хотел спрасить, но не знал как сфармулираватть. Когда шахту начинало топить, работали насосы, качали рассол, направляя его на гидрозакладочные мероприятия Рассолы (которые начали поступать в избытке) оказались (как выяснилось позже) совсем не рассолами от гидрозакладочных работ, а чем-то иным.. И НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ качают рассолы НА ПОВЕРХНОСТЬ!!! потом они поломались. Они перестали справляться, т.к. расчитаны были на откачку объемов рассолов, стекающих в рассолосборники с гидрозакладочных участков, а тут добавилось не маленькое прибавлдение вод рассольного горизонта из того самого места повреждения ВЗТ, на месте которого чичас образовался провал из-за размытия почв. Может глупо но спрошу: а никак с поверхности не покачать рассолы (поставить много охрененно мощных насосов - шланги бросить в стволы и воронку)?Можно было бы хоть время выиграть в плане затопления карналитовой зоны под жилыми домами. НУ во-первых... так и делали... установив дополнительные насосы в насосную станцию 5ЗП (в которой и был отмечен повышенный приток рассолов), но потом и эти дополнительные насосы не справились... вы посмотрите... почти неделю пытались сначала все это откачивать... а когда стало ясно, что это не шахтные рассолы, а из вне - шахту отключили от электроэнергии... т.е. все. А вода до карнолитовых выработок дойдет тока к новому году, да и то пока не известно увеличелся приток или уменьшился в связи с образовавшимся провалом...
Злой Опубликовано 8 августа, 2007 Опубликовано 8 августа, 2007 ту VJ.. у меня вопрос как всегда дилетантский ... И НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ качают рассолы НА ПОВЕРХНОСТЬ а куда этот рассол сливают(сливали) на поверхности ? обьемы я полагаю не маленькие ?
VJ Опубликовано 8 августа, 2007 Опубликовано 8 августа, 2007 2 SOCKER, Finsch: А вот вы Красноштейна поинтересуйтесь точной методой измерения и подсчета... Все данные о руднике есть... информация об объеме поступивших вод не точная, а плюс-минус тысячи кубов... есть расчеты выработанных объемов (СМОТРИТЕ ПОСТЫ РАНЕЕ, там выложены 3D карты рудника) так и считают... ибо замер ведется по уровню поднятия воды в шахте (ТАМ ЖЕ В ПОСТАХ есть карты об уровне затопления при поднятии уровня воды до отметок -155, -135 и -100 метров) Датчики стоят не на расстоянии друг от друга, т.е. не в горизонтальной плоскости мериют, а в вертикальной... измеряя уровень подьема зеркала (т.е. воды)... Добавлено спустя 9 минут 8 секунд: ту VJ.. у меня вопрос как всегда дилетантский ...И НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ качают рассолы НА ПОВЕРХНОСТЬ а куда этот рассол сливают(сливали) на поверхности ? обьемы я полагаю не маленькие ? РАссолы из рассолосборников насосных станций на участках гидрозакладочных работ подаются на поверхность обратно в процесс приготовления пульпы и подачи ее в шахту для гидрозакладки, избытки подобных рассолов с фабрики рудника сливаются... ну... ну... эть ... эть... еще... еще ... правильно! Для этого есть ШЛАМОХРАНИЛИЩА! ;) Добавлено спустя 13 минут 46 секунд: Устал йа давать пояснения по 30 раз по одному и тому же вопросу... может FAQ сосздать... НАРОД! ПОМОГИТЕ МНЕ! ДАВАЙТЕ СФОРМУЛИРУЕМ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И СОЗДАДИМ FAQ (ЧАВО)!!! С вас вопросы, с нас - ответы!
Гость Freeze Опубликовано 8 августа, 2007 Опубликовано 8 августа, 2007 Какая-то наскладуха получается. По последним данным приток рассолов составляет 3600 кубов в час. В минуту это 60 кубов. На сколько помню, 50 кубов в минуту качают насосы на землеснарядах. Там водно-песочная пульпа и это на высоту до 100 метров вверх. 2 таких насоса рассол будут качать хохоча просто. Так, что откачать такой объем особого труда составить не должно. Времени у вас там предостаточно. 3600 в час. При неизменной величине поступления до отметки 135 метров (45млн тонн) рассол дойдет через 230 дней. До отметки 100 метров (70 млн тонн) через 580 дней.
Hexpl0rer Опубликовано 8 августа, 2007 Опубликовано 8 августа, 2007 смысла нет. Сейчас 3600 кубов, а было больше 10000. Как прорвет очередной завал гд-нибудь в промытой части, так снова может объем вырости в несколько раз. Спасать шахту в таком состоянии нерентабельно, да и людей туда загонять слишком опасно.
Finsch Опубликовано 8 августа, 2007 Опубликовано 8 августа, 2007 А вода до карнолитовых выработок дойдет тока к новому году, да и то пока не известно увеличелся приток или уменьшился в связи с образовавшимся провалом... Вот все повторяют эту почти что уже аксиому, хотя никто не знает, сколько реально воды/рассолов поступают в рудник. Соответственно нельзя реально предсказать, куда она дойдет и когда. Неужели такая простая вещь непонятна, и Вы все заворожены напускным апломбом Красноштейна и руководителей Уралкалия? Я еще могу понять, когда они втирают эту тюрю бывшим силовикам, ныне руководителям всяких администраций и надзоров, большим специалистам в области гидрогеологии, горного дела и гидродинамического моделирования. Но тут-то публика собралась вроде поумнее...
DJ_Ruzo Опубликовано 8 августа, 2007 Опубликовано 8 августа, 2007 Вот вы заладили со свои притокомоткачкой... вам недочего до**аться что ли... НУ пусть не знают точно, но есть много данных по которым определить средний, примерный, приблизительный приток можно... что они и делают на основе данных и расчетов... (с)VJ Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: и Вы все заворожены напускным апломбом Красноштейна и руководителей Уралкалия? Оть кто и заворожен, дак это вы... вы то точно знаете какими данными обладают эти "дяди и тети" которые все это считают... Ну... интересно... спросите!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти