Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Крысы-не крысы...

Водичку откачивают, озеро тихонько пустеет, образуется пустота под землей. Причем, позможно выше, чем 90-метровый защитный пласт. Объем этой пустоты увеличивается ежедневно на... 350*24=8400 кубических метров. Это немного в масштабе шахты, но качают уже 5 суток и объемы до сих пор неизвестны.

В итоге после окончания откачки подземного озера, если его вообще удастся выкачать, останется огромная полость, потолок которой уже не будет ничто держать. И чем это закончится, я прогнозировать не возьмусь.

• Ответов 23.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jimm031

2269

• GARRY6490

1304

• rum

1049

• mex@nik

583

Опубликовано

Соболезнуем ребята,

Новости печальны…

Интересно, что дальше будет…Наши специалисты уже самолетом к Вам вчера вылетели…

Выкладывайте пожалуйста все новости сюда…

Опубликовано
Читала всю информацию, которая здесь появлялась, и честно говоря не знала, кому верить… и решила узнать сама… из достоверных источников, стало известно, что первый калийный действительно топит, линза находится в районе вокзала и Азотки, но это честно говоря не самое страшное…… самое ужасное это то, что выделяется газ… который скапливается в районе Азота…. И если это все взорвется, то ясно, что всем нам крышка….

Поражает одно, что сам Уралкалий говорит, что все ок!!

Так что надо валить отсюда, куда-нибудь подальше….

Ну что вы снова паникуете... при взрыве в выработке может произойти обрушение кровли, взрывная волна разойдется в стороны по штреку, но никакой силы не хватит и количества газа скопившегося там (а с копиться оне не может т.к. производится вентиляция шахтных выработок и концентрация газа находится в пределах ПДК, что пригодно для работы людей) не хватит что бы поднять "на воздух" слой почвы толщиной 300 метров...

Опубликовано

У кого есть достоверная информация - звоните № 55699 - "Неделя.РУ"

Опубликовано

1. Напароцца, нетуда забурицца и нарушить водоносный слой при проходке - невозможно по простой причине: над шахтными горизонтами, т.е. над шахтой лежит 90-метровый защитный слой соли, который отделяет шахту от водоносных слоев подземных вод (НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ПРУДАХ, РЕЧКАХ, КОТОРЫЕ ВООБЩЕ НА ПОВЕРХНОСТИ БЕГУТ), т.е. ниже уровня залежи солей, а темболее в горизонтах их залежей солей воды вооообще никакой быть не может.

Серёга, боюсь тебя разочаровать в твоих убеждениях, геодезия это штука тонкая. И говорить о том, что 90 метров, что не может... Земные слои (вода, твёрдые породы, итд) перемешиваются хаотически. Видел сувениры маркшейдерские? Так что всё возможно. Ради этого и существуют маркшейдеры, и криворукие не задерживаются долго.

PostScriptum: С тебя бутылка.

Да я не специалист по части всей горнодобывающей промышленности и конкретно по вытекающим из этого службам и направлениям узкоспециализированного характера. Но не смотря на это человек достаточно осведомленный и знающий большое количество ньюансов и владеющий информацией...

А если напороться в забое на "подземную воду" - рудник тонет за сутки... это если хорошо напороться, а с такой интенсивностью притока рассолов рудник бы давно уже был затоплен на половину...

Опубликовано
Так что же получается - затопление 1-го рудника произошло в результате прорыва рассола из камеры гидрозакладки?

тьфу ты господи... кого затопило... чуть инфаркт не случился.. вы так не говорите, пока еще ничего не затопило, а только подтопило насосную станцию и конвеер олдин (кстати, конвеер почти "осушили" вечером сего дня будут запускать и насосная станция почти вся уже показалась наруже и ее будут ремонтировать и запускать)

Просто нам уже все уши прожужали про пользу гидрозакладки, про открывшиеся в результате перед городом перспективы... Вот вам и перспективы...

Естественно, ведь в данный момент все пустоты от старых выработок заложены, тем самым исключая возможность городу "провалиться", хотя технология закладки и предусматривает закладку по высоте выработки всего на 70-80 процентов, но это уже не пустота...

Опубликовано

НУ ПАНАПИСАЛИ!!!

kora_f: ыыы...Сирожа, ты давай повежливей, ня? Люди ж смотрять, дети читают малые(((:

короче устал отвечать всем...

у вас столько вопросов...

давайте седня вечером все кто чо узнать хочет - где нить саберемся... с пивом... йа вам на все вопросы дам понятные ответы, а то в постах недостаточно свободы для того что бы описать все ньюансы и моменты данной ситуации... ведь прямая беседа всегда являлась лучшим способом получения информации...

И В ОТНОШЕНИИ ТЕХ, КТО НАМЕКАЕТ НА МОЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В ОБЪЕМЕ ВЫДАВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ ХОЧУ СКАЗАТЬ:

моя позиция в данном вопросе такая же как у любого горожанина... йа хочу знать что происходит... как.. почему... из-за чего... чем грозит... а специфика моей работы мне в этом только помогает!!! А на счет паники - да... паника не нужна никому... ДАК ВЫ САМИ ТОГДА ПРЕКРАТИТЕ СВОИ НЕПОНЯТНЫЕ, СТРАШНЫЕ И НЕОБОСНОВАННЫЕ ДОВОДЫ ЗДЕСЬ ПИСАТЬ!!!!

Без сомнения... опасность данной ситуации велика и очень серьезна... и рассматривать любые варианты исхода можно, вплоть до тотального провала всего города под землю... НО ЭТО ЭТО ТАК ЖЕ ГЛУПО, КАК БОЯТЬСЯ ПАДЕНИЯ МЕТИОРИТА!

Опубликовано

ВиДжей. Я не знаю, из каких источников информации вы черпаете свою уверенность. Бояться, в самом деле, не стоит, но вот опасаться - завсегда надо. У меня тоже есть инфодоты в Уралкалии. Не относящиеся к пресс-структурам и пр. Вы читали комьюнике? "...Кроме того, проводится анализ качественного состава рассола..." - конец цитаты. Что за детский сад? Этот качанализ проведет пятиклассник за две минуты! "...продолжает постоянный отбор воздуха для анализа качественного состава.." - конец цитаты. Знаешь, как это делается? Нюхаешь воздух и все. Если пахнет сероводородом - все ок, жить можно, если перестало и люди вокруг падать начали - пора эвакуироваться.

Так что.... Кроме того, компететные люди сказали, что "чтобы понять, что там происходит, потребуется много времени."

А его может не быть.

Опубликовано
Вот не надо только говорить так, как будто йа последний человек, не имейущих хоть какие то знания в этой области! Да я не специалист по части всей горнодобывающей промышленности и конкретно по вытекающим из этого службам и направлениям узкоспециализированного характера. Но не смотря на это человек достаточно осведомленный и знающий большое количество ньюансов и владеющий информацией...

А если напороться в забое на "подземную воду" - рудник тонет за сутки... это если хорошо напороться, а с такой интенсивностью притока рассолов (еще раз пофторяю... хим анализ жидкости прибывающих в коллектор-накопитель насосной станции 5 ЗП - говорит о том, что это рассолы) рудник бы давно уже был затоплен на половину...

Как говорить? На то он и форум, чтобы люди писали свои мысли.

Я тоже всего лишь прокомментировал твоё заявление (про "невозможно..") и не больше, и то знаниями матери. Кстати, её отдел сейчас напрямую занимается расследованием причин аварии.

Я же не сказал, что в данной ситуации комбайн "забурился", это могла быть и обычная трещина. Как я уже выше писал, на 1 калийном шахты очень старые, причём нифига они не засыпаются целиком, только участками, что вообще работой трудно назвать.

Опубликовано

вставлю свои 5 коп!:lol:

прорыв рассола произошел на достаточно старой выработке отработанной ещё в 70-ые годы

конкретно слой красный 2

кому интересно можно глянуть здесь

http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1172887&...pic%2fpic23.gif

а ещё известно, что это самые низкие выработки 1 го рудоуправления

Опубликовано

Хватит нести ахинею!

Всё действительно серьёзно...

Давайте выкладывать реальную инфу, достоверную, но без нагнетания паники.

Для знающих ПРАВДУ скажу СЭС. Кто в курсе, тот поймёт.

Опубликовано

НЕ знаю, кто прав, но на завтра назначенно закрытое совещание у главы города всех директоров крупных предприятий города. Попробуйте поучавствовать!

К тому же в гостинице куча москвичей.

Из Белоруссии то же вызвали специалистов.

Опубликовано

То всем. Не знаю какую правду Вам еще надо, но проанализировав последние пару страниц умный человек может почти все понять и сам. А официальную правду мы узнаем по прошествии....

Опубликовано

В субботу в городе был Чиркунов. Это раз.

Совещание у главы с участием руководителей всех крупных предприятий было сегодня. Итог лично мне неизвестен. Кто-нибудь что-нибудь знает?

Пы. Сы. По вопросу белорусов и москвичей - как мне разжевали причастные - оные персонажи прибыли в город не по вопросам аварии, а на предмет установки-наладки програмного обеспечения. Чем и занимались. Что, впрочем, не отменяет того, что кто-то из них мог прибыть и с иными целями, конечно.

Опубликовано

Из всей мировой практики известно, что если соляную шахту начало топить, то она утонет всё равно, ни одной соляной шахты так и не спасли за всё время их существования, будем надеятся что БРУ-1 будет исключением. Последняя утонувшая шахта была в Канаде, из за этого у УК прибыли полезли резко вверх т.к. заказы на продукцию увеличились. Вся джаз-банда шахтёров кизеловского угольного бассейна ломанулась в те времена сюда в Березники и в Соликамск, и они готовы были работать за гроши, лишь бы с голодухи не опухнуть, т.к. их "Кизелуголь" обанкротили искусственно. (ладно, это всё отступление от темы). Я для себя просто сделал вывод эта авария на БРУ-1 скажется на всём городе, у нас всё взаимосвязано. БРУ-1 единственная шахта в городе, которая добывает карналлит для ОАО "АВИСМА". Прикиньте, если что, всё перепадает Соликамцам они увеличат мощности и вперёд-поехали, цены соответсвенно они тоже будут диктовать свои, "Сильвинит" это вообще другая контора, и плевать они хотели на "АВИСМУ" и все прошлые договорённости с УК. "Азот" тоже кормится напрямую из шахт, соответственно опять же всё пойдёт по цепочке. Короче говоря, уважаемые березниковцы, давайте молить Бога чтоб всё обошлось, мне не хочется видеть свои город в развале (подобный Кизелу и Гремячинску).

Опубликовано

Теперь ни для кого не секрет, что 30 лет назад в Прикамье под видом работ по интенсификации добычи нефти было произведено несколько подземных ядерных взрывов.

В принципе, это было преступление, последствия которого уже начинают "выползать" на поверхность. Чем грозит появление радионуклидов, думаю, объяснять не нужно. Наша сегодняшняя задача — выявление таких очагов, оценка степени их опасности и разработка рекомендаций для ликвидаторов.

Техногенные ситуации могут быть связаны и с добычей калийных солей на севере области. В свое время стоило немалых усилий предотвратить затопление рудника 4-го рудоуправления ОАО "Уралкалий" и катастрофическое обрушение в руднике 2-го рудоуправления ОАО "Сильвинит", выявить опасные зоны, связанные с подработкой жилых районов в Березниках.

— Как вы прокомментируете до сих пор не утихающие споры о совместной разработке полезных ископаемых на Верхнекамском месторождении калийных солей?

— В этих спорах я на стороне науки. Мое мнение: на ВКМКС можно добывать как соль, так и нефть. Согласно теории геопотенциальных полей, факты выделения тектонических разломов соляной толщи по одним лишь данным геофизики противоречат логике. Иными словами, обрушения, связанные с особенностями строения водозащитной толщи, на ВКМКС маловероятны. А вот из-за несоответствия технологии добычи калийных солей геологическому строению они возможны. Какое-то время назад я придерживался противоположного мнения о совместной разработке калийных и нефтяных месторождений, а теперь считаю, что споры недропользователей могут нанести су-щественный ущерб эксплуатации природных запасов на огромной территории.

Ученый-геофизик Владимир Новоселицкий

доктор технических наук, профессор Юрий Кашников:

- Так что же сегодня, на ваш взгляд, Юрий Александрович, является в Прикамье наиболее тревожным?

- Положение в Перми. Когда министр ЧС Шойгу говорил о том, что сейсмическая опасность у нас многократно усиливается из-за огромного количества горных выработок, в том числе и под жилыми массивами, то имел он в виду прежде всего Березники и Соликамск. Оттого и сосредоточился на проблеме медленного, из-за нехватки средств, заполнения отработанной калийщиками породой подземных пустот под этими городами.

Опубликовано

В течение последнего столетия в мире было затоплено и погибло более 50 калийных и каменно-соляных рудников.

Опубликовано

> to RockF

на счет Ависмы не все так плохо. Даже если предположить что случится полное затопление рудника, то как вариант - можно вскрыть карналитовые слои на 4 рудоуправлении.

А вообще самое страшное в этой ситуации - это неизвестность.

Опубликовано
Из всей мировой практики известно, что если соляную шахту начало топить, то она утонет всё равно, ни одной соляной шахты так и не спасли за всё время их существования, будем надеятся что БРУ-1 будет исключением...

Э... а че... вода пошла? Как понять исключением? Че тонет уже...

Господа, если бы пошла вода с такой интенсивностью, как сейчас идут эти рассолы, то рудник утонул бы ЗА СУТКИ...

Рудник БКПРУ-3, когда приток воды стал "сильным" (а 350 кубов, как говорят, рассолов в час - думаю это много), затопило за двое суток!!!

В нашей ситуации приток количественно не увеличивается, значит можно сделать вывод, что размытие отверстийа через которое бежит - не присходит... значит бежит вроде как не вода, да и анализы паказывают, что эта всетаки рассолы... эта типа размышления такие с применением логики...

Опубликовано
VJ. Что то преждняя уверенность в голосе пропала.

А с чего ты это взял... меня проста каробят фразы типо... смываццо надо... рудник топит ... это окнец... всем крышка...

и ваще йа седня с пахмелуги... у мене галава плоха думайет...

Опубликовано

Всем здрасте!

Работаю в горонспасательном отряде.

Могу сказать следующее - угроза городу предотвращена... теперь ведётся ликвидация последствий.

P.S.: Если встретите Шойгу - то это верный признак того, что нужно свалить на время из города.

Опубликовано
Всем здрасте!

Работаю в горонспасательном отряде.

Могу сказать следующее - угроза городу предотвращена... теперь ведётся ликвидация последствий.

P.S.: Если встретите Шойгу - то это верный признак того, что нужно свалить на время из города.

Если угроза предотвращена как ты выразился - значит известна причина поступления рассола или воды. Может поделишься.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...