Перейти к содержанию

Топит 1-й калийный!

Рекомендуемые сообщения

Выдохлась ветка, хотя все может быть, я бы может еще порассуждал, но модеры со своим неограниченным пылом снести все лишнее с водой выплескивают ребенка, не я один это заявляю, и все же у меня остаются вопросы:

1. Нигде в форуме, нигде в официальных сообщениях не было заявлено что четко определен источник и путь воды.

2. По публикации Эксперт говорилось что путь воды может пролегать как в выработках так и в целике, либо подмывать целик (Что одно и тоже)

Внимание вопросы:

-Откуда точно известно что ничего не грозит ТЭЦ 10 и изотерме на Азоте?

- Как ученые мужи собираются сделать точный макет провала к 15 ноября?

Я не гидрогеолог, я лишь руководствуюсь логикой высказываний, и конъюнкции ваще в выводах официальных лиц не наблюдаю.

P.S. За лохов нас всегда держали и сейчас так же....

• Ответов 23.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jimm031

2264

• GARRY6490

1304

• rum

1049

• mex@nik

583

Там, в шахте, все добро оставили. Купили 2 месяца назад 2 УАЗика с тойотовскими движками, чтобы главное начальство катать....и похоронили мля. Жалко

уазики с движками IZUZU (дизель) сам видел у нас в ПММ стоит на складе-прикольный джип тока разобранный весь :)

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Насколько мне известно, подъем крупного оборудования не производился и не предполагается этого делать...

Товарищи горноспасатели и те, кто еще когда-нибудь спустится в шахту перед ее окончательным затоплением! Просьба, которую поддержат, наверное все жители Березников. Во время последних спусков запечатлейте на свои цифровики (мобилы) то, что скоро окажется затопленным, выложьте на форуме...Рудник будет затоплен, но память о нем останется на долго...

фотки я приносил но этого канечна маловато(у меня аккум. сел) желательно побольше бы их.А вот на мобилу не получиться освещения то нет!!!! цифровиком снимал в ночном режиме и то хреново!!!!

Прочитал тут, что котировки акций "Уралкалия" падали.

Э-эх! Самое время начать действовать по их скупке, да денег нет. Когда еще такая ситуация повторится :)

Кому-то покажутся такие мои мысли циничными, но я, действительно, не вижу оснований для пессимистических настроений населения Березников, потому что ситуация с остановкой БКРУ-1 будет способствовать в том числе процессам обновления мощностей "Уралкалия", повышению концентрации работ по производству, а вместе с тем и к повышению эффективности работы предприятия.

Более интенсивно, чем где-либо, пойдут процессы строительства и обновления жилого фонда в Березниках на другой стороне Камы ( о чем говорилось давно, но мало что делалось). Конечно, строительство за Камой подхлестнет вся та естественная тревожность населения, связанная с наблюдением мизерных процессов оседания.

Уверен, что в данной ситуации, власть с геодезистами сможет всегда вовремя отслеживать какой-либо локальный рост интенсивности оседания и своевременно организовывать переселение жильцов в новый дом (собственникам приватизированных квартир, надо полагать, будет предоставляться право переоформить в свою собственность новую квартиру).

Таким образом, активизация строительства новых микрорайонов в Усолье, наращивание мощности БКРУ-4, строительство нового БКРУ, строительство новой ж/д ветки на Соликамск и многое другое неизбежно поведет к резкому увеличению занятости населения, вплоть до дефицита рабочих и ИТР-овских кадров. Все эти процессы дадут по сути вторую молодость Березникам.

Что меня больше всего сегодня беспокоит, так это угроза полной остановки добычи калийных солей в Соликамске из-за задержки строительства ж/д ветки в обход отработанного шахтного поля БКРУ-1.

Почему угроза остановки мощностей "Сильвинита" должна заботить в том числе и березниковцев?

Потому что в сегодняшней ситуации роста спроса на калийные соли на Мировом рынке, компенсировать остановку поставок гигантских объемов этих солей из Соликамска "Уралкалий" никак не сможет, из-за чего Россия может реально потерять значительную часть своей квоты поставок калийных солей за бугор навсегда.

Т.е. уже в 2008-м году, тяготы по утрате части квоты поставок на мировой рынок Россией (потерю мощностей) придется взять на себя не только "Сильвиниту", но и "Уралкалию".

Вот где, действительно, зарыта экономическая угроза для нашего Верхнекамского региона.

Вот почему необходимо немедленно параллельно приступать к строительству не только временной обводной ж/д ветки (эта "времянка" безусловно нужна), но и к прокладке ж/д пути вне шахтного поля БКРУ-1, например, от БКРУ-4 до "Заячьей горки".

Полагаться здесь на какую-либо "надежность" времянки и успокаиваться нельзя. Сегодня каждый потерянный день в строительстве ж/д ветки уже в будущем году может обернуться невосполнимыми экономическими потерями на годы и десятилетия.

А еще сфоткайте кто-нибудь трещину на Техсоли... да и вообще окрестности... ведь скоро их тоже может не стать... а память, как сказал kpss2006, останется. :)

И уж до кучи сфоткайте высшее руководство УК, их тоже скоро может не стать!!!

Прочитал тут, что котировки акций "Уралкалия" падали.

Э-эх! Самое время начать действовать по их скупке, да денег нет.

to: Salter

Не хочу обидеть, но что то мне Ваш пост напоминает... А! Знаменитую речь Оси Бендера о Нью Васюках!.

По последним данным на Азотке установили репера наблюдения и что, результат почва ПОДНИМАЕТСЯ в среднем на 3 мм за последние трое суток и как это понимать прикажете

Всем хорош материал про снотворное,кроме чудовищного количества граматических ошибок и того факта, что у Мотовилова в садик ходит сын, а не дочь. Дочери у Андрея Владимировича пока что нет...

...Не хочу обидеть, но что то мне Ваш пост напоминает... А! Знаменитую речь Оси Бендера о Нью Васюках!.

Наоборот.

Было бы все именно так, как у товарища Бендера в Васюках, если бы я стал описывать, как со всего мира слетаются в аэропорт Березники и пытаются прорваться сквозь кордоны оцеплений толпы журналистов и репортеров, чтобы пофоткать всю ту катаклизму, которую Вы себе воображаете.

Но этого не случится. Березники не станут такими Нью-Васюками :)

Предлагаю обсудить, как скажутся последствия проседания на инфраструктуре города, а именно:

1. Теплоснабжение (теплотрассы). Согласитесь, уйти в зиму на Урале без тепла или с опасностью его утраты - как-то не весело.

2. Водоснабжение. "... Между прочем, без воды-не туды и не сюды..."

3. Трассы газовиков, электриков тоже под угрозой.

4. И без каналов связи. Рядом с вокзалом находится ШЧ (Дистанция связи и сигнализации ЖД). Вдоль всей железки идёт оптоволокно ТРАНСТелекома, по которому идут межгород, передача данных :) , а также каналы сотовиков (МТС), Мегафон, БиЛайн. И через данную точку выделения ТрансТелекома осуществляется связь с севером области!!! После проседания почвы трасса может быть порвана. Хорошо, если будут задействованы резервные каналы, а то можем стать отрезанными (естесственно на время) от остального мира...

Прошу информированных опровергнуть или подтвердить с комментариями:

Трещина, про которую говорил Дьяков, имеет свойство увеличиваться в длину. Это происходит в направлении Нартовки, т.е. опасная зона растет дальше параллельно ж/дороге и может достигнуть 4 шахты (вентилляционный ствол). Может я неправильно понял рассказчика всилу своей некомпетентности...

Заранее извиняюсь за возможную недостоверность

Предлагаю обсудить, как скажутся последствия проседания на инфраструктуре города, а именно:

1. Теплоснабжение (теплотрассы). Согласитесь, уйти в зиму на Урале без тепла или с опасностью его утраты - как-то не весело.

2. Водоснабжение. "... Между прочем, без воды-не туды и не сюды..."

3. Трассы газовиков, электриков тоже под угрозой.

4. И без каналов связи. Рядом с вокзалом находится ШЧ (Дистанция связи и сигнализации ЖД). Вдоль всей железки идёт оптоволокно ТРАНСТелекома, по которому идут межгород, передача данных :) , а также каналы сотовиков (МТС), Мегафон, БиЛайн. И через данную точку выделения ТрансТелекома осуществляется связь с севером области!!! После проседания почвы трасса может быть порвана. Хорошо, если будут задействованы резервные каналы, а то можем стать отрезанными (естесственно на время) от остального мира...

Постараюсь ответить как инженер-технолог: Проседания отдельных участков на несколько миллиметров для трубопроводного транспорта в лучшем случае грозят появлением течи во флянцевых соединениях, в худшем трещинами на самом трубопроводе, эти "болезни" лечатся махом, ибо они и так у нас повсеместно присутствуют.

Что касается сетей электроснабжения то надземная прокладка предполагает компенсацию длины провода на изменения температуры и я полагаю изменение по уровню опор никак не скажутся на электроснабжении, с канализацией сложнее, но опять же представте себе проложенную асбоцементную трубу диаметром 150 мм, а в ней кабель который так же как и провода, отнюдь не натянут как гитарная струна...

Но все это годится только в случае неравномерного проседания отдельных участков грунта, я не имею ввиду провал...

Что касается провала, см. мой пост выше, я чесна не понимаю почему никто не реагирует на поставленные мной вопросы, может я какую глупость сморозил и мене надо идти сниматься в очередном сиквеле "Тупой и еще тупее"?

...четко определен источник и путь воды...

P.S. За лохов нас всегда держали и сейчас так же....

Я не официал, это по-любому...

Здесь, на форуме, поговаривают о какой-то "17-й скважине" и пытаются как-то связать с ней аварию (т.е. якобы источник рассола/вод)...

Похоже тенденция наметилась по направлению к Нартовке (про путь воды).

Заранее извиняюсь за кажущуюся некоторым мою тупость, ибо имею образование филолога и тружусь далеко не в сфере, связанной с горнодобывающей промышленностью, геологией и т.д...

Вы видели, как плавают профи? стремительно и...без волн и брызг.

Основной плеск, волны и брызги поднимают неумехи...

Уважаеиый VJ!

Просим точной информации...без брызг.

З.Ы. мню, да и большинству наверное по боку скока потеряли рыбаки с артелью, и скока стоят их фантики.

Прошу информированных опровергнуть или подтвердить с комментариями:

Трещина, про которую говорил Дьяков, имеет свойство увеличиваться в длину. Это происходит в направлении Нартовки, т.е. опасная зона растет дальше параллельно ж/дороге и может достигнуть 4 шахты (вентилляционный ствол). Может я неправильно понял рассказчика всилу своей некомпетентности...

Заранее извиняюсь за возможную недостоверность

Так че за трещина то? Кто в курсе - опишите поподробней... а лучше сфоткайте...

В районе между садами на д. Нартовка - рядом с мехколонной №24 расположен воздушный ствол- как я правильно понимаю- это забор воздуха для рудника- растояние там приличное- только непонятно где прорыт канал, который соединяет шахту рудника с этим воздушным стволом т.к. там с одной стороны пруд- с другой зырянка.

Кто видел, что показывали насчёт проблемы в городе Березники, по РЕН-ТВ, сегодня вечером, в информационном выпуске, а? А то у нас "гады - телевизионщики" наложили на выпуск новостей местную программу "по вашим заявкам". :)

Что касается провала, см. мой пост выше, я чесна не понимаю почему никто не реагирует на поставленные мной вопросы, может я какую глупость сморозил и мене надо идти сниматься в очередном сиквеле "Тупой и еще тупее"?

Сниматься в таком сиквеле хотя бы раз, кстати, никому бы не повредило. Это тоже самое, как выпить бутылку пива - чуть потупел, но не надолго. Многим так "тупеть" очень даже нравится, за уши не оттащишь. :)

А желающих отреагировать на Ваши правильные вопросы в том посте с его постскриптумом Вы заведомо мало кого найдете. Тем более, что прежде чем давать точные ответы на такие вопросы нужно каким-то чудесным образом узнать ответы на них самим специалистам.

Давайте вместе проанализируем Ваши вопросы, уважаемый Armagedd.

1. Нигде в форуме, нигде в официальных сообщениях не было заявлено, что четко определен источник и путь воды.

Заявлялось и все уже об этом знают, что и рассол и газовыделения вытекают из отработанного пространства, где были давно выполнены закладочные работы. Т.е. невозможно попасть в это отработанное пространство (для определения координаты места попадания рассола из кровли или стенок выработок в это пространство).

В отличие от этой ситуации, на БКРУ-3 в 1986 году была возможность для доступа и наблюдения каждого места рассолопроявления, но там не велось гидрозакладки выработок солеотходами. Ведись бы на БКРУ-3 гидрозакладка, была бы возможность там ввести пульпопровод в специальную, пробуренную с транспортного панельного штрека метров на 10 вверх, скважинку (вскрывающую трещинку водопроявления в массиве) для того, чтобы давить в нее столб насыщенного рассола и противодавлением Паскаля остановить по ней водоток из водоносных горизонтов в треснувшую водозащитную толщу. Тем самым появилось бы время для целенаправленных тампонажных работ и рудник был бы спасен.

К сожалению, такое техническое решение по спасению соляных рудников, тогда никто не захотел выслушать. :)

На БКРУ-3 можно было бурением скважины вверх трещинку с водопритоком нащупать (вскрыть), чтобы противодавлением остановить водоприток. Сегодня в ситуации на руднике БКРУ-1 подобного рода бурением канал водотока в массиве водозащитки не найти из-за отсутствия возможности доступа в отработанное и заложенное пространство. Поэтому спасти рудник БКРУ-1 от затопления нет уже никакой технической возможности.

Контуры же места канала водопритока, как мне кажется, уже определены с достаточно высокой степенью вероятности. А вот размеры "провала", простите, будут зависеть от того, какой объем рассола удастся закачать в шахту искусственным образом. А этот объем зависит от времени "расширения" сечения конуса канала водопритока в водозащитке. А характер этого "конуса" водопритока зависит от характера сценария его возникновения. А "сценарий" (причина) возникновения такого канала на БКРУ-1 совершенно явно отличается от характера нарушения сплошности водозащитки на БКРУ-3. Вот почему, процесс водопритока будет идти на БКРУ-1 несколько дольше, чем на руднике БКРУ-3

Там ВЗТ лопнула, а здесь - нет.

Здесь причина возникновения канала водотока пока не ясна науке. Она каким-то образом оказалась неучтенной, не смотря на тщательнейшие исследования в изучении ВЗТ огромной армией специалистов. Ее то и предстоит еще выяснить для того, чтобы уметь горнякам учитывать ее в будущем.

Теперь, я надеюсь, Вам понятно, уважаемый Armagedd, почему рано еще делать выводы о характере канала и о "точном" месте образования "подводного" (из-за низменного и относительно плоского рельефа) будущего провальчика.

Я выскажу сейчас свою гипотезу причины возникновения канала водотока на БКРУ-1.

Она кроется как в древней, так и в современной истории рассолопромыслов Соли Камской и в частности на территории промзоны Березников, т.е. в скважинной откачке соляных рассолов, повлиявших существенно на изменение рельефа покровной каменной соли вокруг этих скважин. А эта покровная каменная соль входит, между прочим, сегодня во все расчеты ВЗТ.

Геофизики с геологами отбивают рельеф поверхности этой покровной соли, но с определенной степенью точности. Не исключено, что степень точности не позволила уловить те узкие промоины в покровной каменной соли, которые не могли не возникать при добыче соляных рассолов по скважинам, как древним, так и современным. Примесь солей магния и калия на наших древних рассолопромыслах приводили к тому, что соль "Пермянка" горчила. Но этот факт нам так же должен говорить о том, что часть подходящая в недрах к скважине рассола поступала из подобного рода узких промоин верхней карналлитовой зоны нашего соляного месторождения.

Я не знаю, но может мне скажет кто-то о том, кто, когда, сколько брал из каких скважин рассол в промзоне Березников? Кто в нем нуждался? Кто давал разрешение на отбор рассолов и как объемы добычи рассолов учитывались учеными в расчетах ВЗТ на БКРУ-1.

Не познанная пока причина возникновения угрозы затопления БКРУ-1 скрывается где-то здесь. Надеюсь всем понятно, почему нельзя брать рассолы вблизи действующих калийно-магниевых соляных рудников.

Следовательно, наиболее вероятной причиной затопления БКРУ-1 стал бесконтрольный отбор рассола из скважины кем-то в промзоне Березников. Канал тока этого рассола к сважине и прорезал ВЗТ БКРУ-1. Причина подлинная скоро себя полностью проявит, она будет исследована и станет всем ясно, в чем я ошибся в своем предположении сейчас.

- Откуда точно известно, что ничего не грозит ТЭЦ 10 и изотерме на Азоте?

Ну, наверно, энергетики и азотчики поклялись мамой, что рассолов из скважин для своих каких-нибудь нужд они никогда самовольно не брали без спросу и без согласований с горняками. А если такую клятву они нарушали, то пусть молят Бога, чтобы их не задело оседаниями. :)

Простите, уважаемый Armagedd, что много написал. Но и вопросики у Вас, тоже, увы, не простенькие, особенно если учесть Ваш несправедливый постскриптум по данной ситуации.

С уважением, Salter

Кто видел, что показывали насчёт проблемы в городе Березники, по РЕН-ТВ, сегодня вечером, в информационном выпуске, а? А то у нас "гады - телевизионщики" наложили на выпуск новостей местную программу "по вашим заявкам". :)

Видел... "Провалится ли Березники под землю?!!" - сказали в анонсе :) - "Часть города может провалится под землю!.." И даже такое: "Жильцы близлежащих к руднику домов начинают самостоятельно эвакуироваться..." :-$

В остальном же сказали вроде правду: рассол откачивали, потом плюнули на это безнадежное дело - смирились, что рудник потонет... Но угрозы населению все-таки нет - заверило руководство...

Видел... "Провалится ли Березники под землю?!!" - сказали в анонсе :) - "Часть города может провалится под землю!.." И даже такое: "Жильцы близлежащих к руднику домов начинают самостоятельно эвакуироваться..." :-$

В остальном же сказали вроде правду: рассол откачивали, потом плюнули на это безнадежное дело - смирились, что рудник потонет... Но угрозы населению все-таки нет - заверило руководство...

Ага, тоько что видел в новостях по РЕН-ТВ, анонс, "Целый город в Свердловской (!) области может уйти под воду" :), а потом поправились, что в Пермском крае , город Бере`зники и далее бла-бла-бла понеслись вырезки из репортажей от Бер- ТВ.

Посмотрел уже, помоему там даже присутствовали кадры 2002 года. Тогда тоже только начиналась зима, и тоже говорили о выработках под городом. :)

Очень странно, что мало наврали.

Только что на селекторной прозвучала информация, что с техсоли сегодня будут вывозить в срочном порядке все приборы и оборудование.

Глубокоуважаемым химикам задача: сколько времени потребуется для того, чтобы 84 млн кубов пресной воды (общий объем выработок БРУ-1) превратились в насыщенный раствор калий-хлор?

Думаю при этом можно также оценить объем (массу) калийных солей, которые создали данный раствор (т.о. можно грубо оценить общий урон, нанесенный целикам). Любому ясно, что задачу ставлю некорректно, т.к. шахта заполнится водой не мгновенно, а с некоторой скоростью. И эту скорость также в задаче необходимо учитывать, но все же...

В задаче, думаю, не нужно учитывать количество и скорость подачи "искусственного" рассола сверху, т.к. это мизер по сравнению с природой...

Можете откорректировать задачу, либо в чем-то изменить постановку...

А если будут делать рассол для закачки в шахту, то где это будет происходить? Случайно не на "техсоли"?

А если будут делать рассол для закачки в шахту, то где это будет происходить? Случайно не на "техсоли"?

...на химфабрике БКПРУ-1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...