Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кстати, у азотки своих путей до фига, наверняка найдут способ формировать составы.

Да, но насколько я понимаю, нет стрелки чтоб состав на новую ветку пустить....

• Ответов 23.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jimm031

2273

• GARRY6490

1304

• rum

1049

• mex@nik

583

Опубликовано
Кстати, у азотки своих путей до фига, наверняка найдут способ формировать составы.

Путей то до фига, но для выхода на оперативный простор необходимо будет делать врезку.

Опубликовано
Это развед. стволы скважины и целяки вокруг них.

ы

Опубликовано (изменено)
А вот где убыло и что там может произойти?

А вот мне кажется и аварийность домов в городе связана не с просадками в шахту, а с изменениями режимов подземных водотоков. Уж очень мощные они под нами. Уникальные, я уже приводил цифирь...

Изменено пользователем rum
Опубликовано
Про какую карты вы говорите. Укажите конкретно, я поясню.

Розовым - фактическая заклатка по пласту Красный2, темный штрих - по пласту АБ (немного отличается от легенды карты, розовое нанесено сплошным цветом, а не штрихом, как указано в легенде)

VJ? Меня интересует район на карте чуть выше ул. Юбилейная, ближе к Абрамово, там, где нет никакой штриховки и никаких обозначений и линий - это что целик? Или незаложенные пустоты? Просто я живу в этом районе.

Опубликовано
VJ? Меня интересует район на карте чуть выше ул. Юбилейная, ближе к Абрамово, там, где нет никакой штриховки и никаких обозначений и линий - это что целик? Или незаложенные пустоты? Просто я живу в этом районе.
Там вообще нет выработки.
Опубликовано
VJ, я правильно понимаю, что если где то прибыло, то значит где то убыло? :wink: Где прибыло мы все знаем, в шахте. А вот где убыло и что там может произойти?

Тут главное понять... ЧТО ПРИБЫЛО, а прибыло - подземная вода, которая как океан подземный распространяется повсюду... убыло из тех самых колодцев, до которых вода не дошла, попав в шахтные пустоты....

P.s. подмечу, что никаких пустот не образуется в месте где были подземные реки и водотоки, т.к. они существуют постоянно и никогда не кончаются, т.к. участвуют в круговороте воды в природе...

Там нет горных выработок.

А залежи соли там есть?

Есть, но они не разрабатываемые (не подходят для разработки...) и по этому не будут разрабатываться.

Все Верхнекамское Месторождение Калийно-Магниевых Солей, давно поделено на участки, на горные отводы, которые еще эм... штук семь по моему не разработанных, в том числе Усть-Яйвинский, на котором будет начата проходка Стволов и начата разработка месторождения в 2018 году.

У КОГО ЕСТЬ СХЕМА ВМКМС С НАНЕСЕННЫМИ ГОРНЫМИ ОТВОДАМИ И УЧАСТКАМИ?? у мебя не могу найти. (Такая карты была 100grin.pdf)

Опубликовано
Просто я живу в этом районе.

Радуйтесь. Это самое безопасное место в городе. Так считается. Однако водичка и оттуда стекает, по изложенной мною выше версии...

Опубликовано
А вот мне кажется и аварийность домов в городе связана не с просадками в шахту, а с изменениями режимов подземных водотоков. Уж очень мощные они под нами. Уникальные, я уже приводил цифирь...

Не думаю.. изменение водотока на проседание поверхности не должно влиять, т.к. водотоки эти в толще земной породы текут... к примеру, в тоще прослойки песка... что песок с водой, что без воды - он не выше, не ниже... ни толще, не тоньше.

Опубликовано
P.s. подмечу, что никаких пустот не образуется в месте где были подземные реки и водотоки, т.к. они существуют постоянно и никогда не кончаются, т.к. участвуют в круговороте воды в природе...

Явных пустот конечно не образуется, но при уходе грунтовых вод просадки всё равно будут. А то, что они неизменно пополняются, это бабушка надвое сказала. Может быть засушливое лето и зесь сыграло недобрую шутку...

Опубликовано
Там вообще нет выработки.

Да да, просто не успели докапать.. правый верхний угол карты - не подработанное пространство .

Опубликовано

Тут главное понять... ЧТО ПРИБЫЛО, а прибыло - подземная вода, которая как океан подземный распространяется повсюду... убыло из тех самых колодцев, до которых вода не дошла, попав в шахтные пустоты....

VJ, Rum, пожалуйста, ответьте для тупых максимально простыми словами:

1. причина образования «малыша» - вода?

2. вода может быть из-за болота/старой речки, которые расположены ближе к поверхности или это может быть вода, так сказать, «шахтная», которая залегает ниже?

3. если первый случай, то провал ограничится площадью болота, если второй, то потенциальную территорию провала в настоящий момент спрогнозировать нельзя?

Р.S.: вполне вероятно, что ответы давались и раньше, но никак не складывается общая картинка.

Опубликовано
У КОГО ЕСТЬ СХЕМА ВМКМС С НАНЕСЕННЫМИ ГОРНЫМИ ОТВОДАМИ И УЧАСТКАМИ?? у мебя не могу найти. (Такая карты была 100grin.pdf)

Не эта ли?

post-33851-1291094287_thumb.jpg

Опубликовано
что песок с водой, что без воды - он не выше, не ниже... ни толще, не тоньше.

Мне всё-таки кажется без воды усохнет. :wink:

Надо поискать, почитать на эту тему...

Опубликовано
Радуйтесь. Это самое безопасное место в городе. Так считается. Однако водичка и оттуда стекает, по изложенной мною выше версии...

Подземные водотоки рождаются за сотни километров отсюда, сходятся и расходятся, текут туда-сюда, то разширяясь , то сужаясь, то образуя подземные "моря"... так что вода эта не кончится ни в коем случаи... и если даже измениться режимы всех водотоков, то грозит это ТОЛЬКО исезновением старых родников, появлением новых, изменением уровня воды в колодцах и скважинах.

Опубликовано
никак не складывается общая картинка.

Ну дык её нет пока. Ждём докладов настоящих научных учёных. :wink:

Опубликовано
Не думаю.. изменение водотока на проседание поверхности не должно влиять, т.к. водотоки эти в толще земной породы текут... к примеру, в тоще прослойки песка... что песок с водой, что без воды - он не выше, не ниже... ни толще, не тоньше.

ты же вроде рассказывал как провал образовался первый на первом, типа вначале из водяной линзы вода уходила в шахту, ну а когда достаточное место под землей освободилось от воды то свод этого подземного озера обрушился. почему в городе такого не может быть? тока вода не вниз ушла а в сторону по дороге еще и под путями размыв??

Опубликовано

Родители рассказывали, что в районе ул.Коммунистической, там где сейчас ж.консультация - дальше - автосалон "ЭКС-Авто" и в сторону вокзала пробегала речушка (Чуртан вроде), маленькая, с метр шириной. Потом стали застраивать этот район, ее куда-то засунули, наверное, засыпали. Ну, а водичка ушла, видимо, ниже, под землей себе путь проложила. На стаааарых картах она есть, эта речка.

Опубликовано
Не эта ли?

post-33851-1291094287_thumb.jpg

Да-да, только есть еще карты, совмещенные с поверхностными объектами, реками и городами... что бы было удобнее видеть что где располагается.

Опубликовано

Сегодня ночью полностью рухнул один гараж, второй на подходе,осталась передняя стенка с воротами. Номашина в нем еще стоит.

Опубликовано
VJ, Rum, пожалуйста, ответьте для тупых максимально простыми словами:

1. причина образования «малыша» - вода?

2. вода может быть из-за болота/старой речки, которые расположены ближе к поверхности или это может быть вода, так сказать, «шахтная», которая залегает ниже?

3. если первый случай, то провал ограничится площадью болота, если второй, то потенциальную территорию провала в настоящий момент спрогнозировать нельзя?

Р.S.: вполне вероятно, что ответы давались и раньше, но никак не складывается общая картинка.

1. Как задан вопрос, так и отвечу. Да... тут во всем виновата ВОДА.

2. Шахтная вода не залегает. Тут варианты такие: 1 - Это связано с затопленной шахтой; 2 - Это локальная проблема (болота, близость вод к поверхности, старые реки)

3. Если это связано с шахтой, то не понятен механизм роста провала, но если это всетаки так, то мы проводили аналогию (почему это могло быть) с желтыми линиями. А Если это связано с локальными проблемами, то я не знаю по каким критериям оценивать размеры провала, с размерами болота, с размерами рек - НЕ ЗНАЮ!

Информации вообще нет той, которая необходима, что бы продвинуться в размышлениях.

Но тут был рисунок про "АНОМАЛИЮ СТРОЕНИЯ ..." в этой области. Могло быть и размыв ВЗТ и что угодно... не склонен теперь придерживаться какой то конкретной версии.

Будем смотреть на характер провала, его динамику. Не хотелось бы, что бы это было напрямую связано с процессами, "благодаря" которым образовался первый провал БКПРУ-1... надеюсь здесь иные "стечения обстоятельств".

ВЕРХНЕКАМСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ КАЛИЙНО-МАГНИЕВЫХ СОЛЕЙ

ВО! Ее и надо было... там как раз видно все! :wink: ИЗУЧАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! :-k

Сегодня ночью полностью рухнул один гараж, второй на подходе,осталась передняя стенка с воротами. Номашина в нем еще стоит.

А че за машина? Жалко машинку!

Опубликовано

VJ, тут вообще, оказывается, обратное явление:

Просадки грунтов при подъеме уровня грунтовых вод

http://www.stroitelstvo-new.ru/fundament/11.shtml

Всё, молчу на эту тему, шибко сложна для дилетантского обсуждения. :wink:

Опубликовано
Про какую карты вы говорите. Укажите конкретно, я поясню.

Розовым - фактическая заклатка по пласту Красный2, темный штрих - по пласту АБ (немного отличается от легенды карты, розовое нанесено сплошным цветом, а не штрихом, как указано в легенде)

Кто может подсказать. На карте незакрашенный прямоугольник в районе перекрестка ул. Ломоносова и Гагарина. Там получается закладки не было?

Какова вероятность разрушения домов в этой зоне? Просто живу как раз в этом районе :wink:

Опубликовано

Т.е. "Малыш" прогрессирует, что может говорить либо а) о устойчивом водотоке, только вот чего, откуда и куда??? - рудник заполнен, либо...б) о депрессивных изменениях в шахтных структурах на уровне Кр2, размытых при формировании "Старшего братца" - а вот это действительно "не гуд"!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...