Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
По поводу сплошного поля затопления - а как же заложенные выработки, на которые потратили кучу денег - их смыло волной рассолов??

Вот - еще один резонный вопрос. Давайте задавать их и искать ответы.

• Ответов 23.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jimm031

2273

• GARRY6490

1304

• rum

1049

• mex@nik

583

Опубликовано (изменено)

Помнится мне, видел я в этой ветке форума 3D картинку выработок, там вроде как все проходы были нанесены. Мешанина и неоднородность на лицо.

ой, пока писал, вспомнил где у меня она лежит...

воть...

(надеюсь авторства не нарушаю)

... только я что-то погорячился насчёт всех выработок... тут кажется далеко не всё.

post-7623-1212906585_thumb.jpg

Изменено пользователем Fomalhaut
Опубликовано

Даже по технологии закладка идет на 70-80% высоты. Технология соблюдалась весьма редко. Поэтому топит все выработки и заложенные и незаложенные.

Опубликовано
Помнится мне, видел я в этой ветке форума 3D картинку выработок, там вроде как все проходы были нанесены. Мешанина и неоднородность на лицо.

ой, пока писал, вспомнил где у меня она лежит...

воть...

(надеюсь авторства не нарушаю)

... только я что-то погорячился насчёт всех выработок... тут кажется далеко не всё.

Спасибо. Привязку к местности можно сделать?

Опубликовано

Насколько помню, это район какой-то скважины что ли... тут надо компетентного в этом вопросе.

Опубликовано

На мой окологорняцкий любительский взгляд отработка пласта сильвинита сплошняком существует. На языке шахтеров это называется "отработка лавы". Именно такой спосб добычи сильвинита примнняется на Сторобинском месторождении в Белоруссии, то есть в Солигорске. На Верхнекамском месторождении геология не позволяет применять добычу лавой. Горняки, поправте и дополните.

Опубликовано

Я спускался в шахту БРУ-2. Но там не видел сплошной подработки, за исключением подземного заводика по ремонту горновыемочных комбайнов и самоходных вагонов. А так - комбайн рубит себе проход в стене, как червяк.

Опубликовано

Шахта пускает газы

Информационное сообщение оперативного штаба при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края от 7 июня 2008 г.: подведены комплексные итоги наблюдения за ситуацией на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» за период с 30 мая по 5 июня 2008 г.

По сообщению главного геолога ОАО «Уралкалий» Сергея Глебова, среднечасовой приток надсолевых вод и рассолов в отчетный период составил 6300 м3/час. На 5 июня в рудник поступило около 62,12 млн. м3 вод и рассолов.

Размеры внешней воронки провала на 5 июня не изменились – 395 на 270 м. Размеры воронки в коренных породах – 345 на 235 м (на 29 мая – 330 на 230 м). Произошли обрушения коренных пород по восточному борту и на северо-востоке провала; обрушения рыхлых отложений на северо-востоке провала по ранее образовавшимся трещинам и незначительные – по северо-западному борту. Отмечается образование новых трещин в рыхлых отложениях по северному, восточному и юго-восточному бортам провала.

По данным дистанционной съемки скорости оседаний вокруг провала за период с 30 апреля по 31 мая составили с северо-восточной стороны – 100-160 мм/месяц, с восточной стороны – 40-50 мм/месяц, с юго-восточной стороны – 50-136мм/месяц. Расстояние от провала до действующей обводной железнодорожной ветки – 103 м.

Инструментальные наблюдения в районе провала и восточной дамбы канала показали, что скорости оседаний остались на прежнем уровне. В районе пос. Нартовка, где рассолами затоплены оба подработанных пласта, скорости оседаний увеличились до 5-20 мм/месяц. Аномальных отклонений в режиме поверхностных водоёмов и водотоков, вызванных техногенными причинами, за весь период наблюдений с начала аварии не наблюдалось.

С 27 мая 2008 г. после заполнения поступающими рассолами вентиляционного штрека по пласту В принудительная вентиляция рудника прекращена, отвод газовоздушной смеси из шахты производится по трубопроводам через стволы № 3 и 4. На 5 июня 2008 г. по трубопроводу ствола №3 зафиксирован расход газовоздушной смеси 790 м3/час, фиксируются следы горючих и ядовитых газов. Содержание горючих и ядовитых газов в опасной зоне значительно ниже ПДК.

В отчетный период средний уровень сейсмической активности по сравнению с предыдущей неделей несколько снизился. Количество событий варьировалось от 1 до 10 ежедневно, всего зарегистрировано 28 событий, большинство из которых вызваны процессами обрушения и осыпания в рыхлых породах верхней части разреза. Все события имели незначительную энергию.

Александр Ермаков, заместитель начальника 1 отряда государственной противопожарной службы МЧС России по Пермскому краю: «С 8 часов утра 5 июня до 8 часов утра 6 июня наблюдался низкий уровень сейсмической активности. Всего за сутки зарегистрировано одно сейсмособытие. Превышения предельно-допустимых концентраций газов не зафиксировано».

Опубликовано
среднечасовой приток надсолевых вод и рассолов в отчетный период составил 6300 м3/час.

На 5 июня 2008 г. по трубопроводу ствола №3 зафиксирован расход газовоздушной смеси 790 м3/час, фиксируются следы горючих и ядовитых газов.

Это как интересно прибыло 6300, а воздуха вытеснило 790? Или у меня с физикой плохо? Я думал сколько рассола в закрытый сосуд поступило, столько воздуха и должно вытеснить. Допустим поправка на сжимаемость воздуха, но не в 10 же раз.

Опубликовано
... А так - комбайн рубит себе проход в стене, как червяк.

Так то оно так "как червяк" толкает забой вперед,нарушает целостность массива-можно как угодно называть. НО...

В одном и том же ходу комплекс может раза три туда сюда сгонять (!),т.е. едет вперед проходит первым ходом,затем отгоняется на начало и берёт ниже подрубает и ещё ,и ещё... В зависимости от мощьности пласта(пласт должен быть выбран весь). На разных калийных эта мощьность разная,где-то одну ходку комбайн делает,где-то больше 3-х.(Это по пл.КР-2) Представьте какая может получиться высота хода после последней подрубки. Большинство из этих камер должно быть засыпано (согласно отчету о закладке) до... прим. 70 см от кровли(если я правильно помню паспорт),на гидрозакладке,наверное меньше(не знаю)

На шахтах УК сильвинитовые пласты( КР-2 и АБ ) отрабатывают камерами, по 2 хода в камере,между ними целик,между камерами тоже целик.Размеры этого целика могут быть разными (где-то 6м,где-то 5м,...на БРУ-3 даже по 70см оставляли,к чему это привело-известно)

Всю систему разработок рассказывать или так понятно?

НО... На БРУ-1 были некоторые особенности,которые отсутствуют на остальных рудниках Березников.

1. Там добывали карналит. Буровзрывным способом(кровля не стабильная,поэтому комбайном нельзя), способа его отработки я не знаю. Давали веером 120(где-то) шпуров 3м глубиной ,закладывали взрывчатку и... бахали(отпаливали). Затем скреперными лебёдками (ковшами) доставали руду на конвейера.Какие там размеры не знаю,знаю только ,что очень приличные камеры получались.

2. БРУ-1 единственный в Берах рудник,где комбайны зарубались в лоб.Т.е. выемочные штрека намного шире,чем на других калийных.

И...Пож, не называйте горные выработки галереями.Народ не путайте.

А, карта всех выработок должна быть у маркшейдеров у разведчиков(где они проходили разведочные штрека), Но только по отдельным участкам. А вот, что бы полная карта (всех!) выработок рудника...Да ещё и 3D...Сомневаюсь...Может и есть,если участковые объединить ,но сомневаюсь,что тут она может появиться.

Хоть убейте, не пойму зачем Вам эти целики дались. Есть между участками охранные целики,есть возле геолого-разведочных скважин охранные целики,между камерами,между ходами....,что с того? Если бы их не было,то всё бы давно рухнуло.

Опубликовано

Прошу просветить! Количество воды или рассолов прибывает, если не ошибаюсь было 4, а сечас 6.300 м куб в час, а если оно в таком количестве поступает, знать где-то убывает, и что там откуда убыло? Значит кто-то знает откуда это все течет? Где стало пусто?

Опубликовано
Есть между участками охранные целики,есть возле геолого-разведочных скважин охранные целики,между камерами,между ходами....,что с того? Если бы их не было,то всё бы давно рухнуло.

Так я о том и говорю, что целики должны быть - иначе бы все давно рухнуло. А на картах затопления, которые сюда выкладывают, целики не показаны и создается впечатление озера, что добавляет негатива. А хочется объективной и точной информации о поисходящем.

По поводу галерей - извините, не профи в маркшейдерстве.

Опубликовано
А где местоположение её можно уточнить?

Насчёт радиоактивных отходов - едешь по дороге в сторону аэропорта, не доезжая, сворачиваешь направо (асфальт) через некоторое время упираешься в забор и строения со знаками радиоактивности... (вроде свалка СМЗ или Ависмы), аналогичная территория имеется вдоль дороги на Шиши...

Опубликовано
Допустим поправка на сжимаемость воздуха, но не в 10 же раз.

а что есть сомнения, что воздух в 10 раз не может сжаться? что щас давление в 10 атм отменили?

Опубликовано

2 Затворник

Карналит веерами никогда не добывали! Его идут уступами! А веерами отрабатывали КР2 и заряжали там не несколько коробок а сразу от 700 до 1500 кг так что дома тряслись на поверхности!

Опубликовано
2 Затворник

Карналит веерами никогда не добывали! Его идут уступами! А веерами отрабатывали КР2 и заряжали там не несколько коробок а сразу от 700 до 1500 кг так что дома тряслись на поверхности!

Спорить не буду. Не был я на первом. Сказал,что не знаю про карналит,только по рассказам очевидцев.Уточню...

А,то,что не коробками - согласен, заряжали не мало, пока не запретили...

2 Крендель

Вы мне можете объяснить,что меняется от того,что на карте будут указаны меж камерные и меж ходовые и пр. целики ?

Карналитовый пласт ,вообще растворяется рассолом,в отличие от сильвинитовых. Потому и выселили нас с рудника,там много карналитовых выработок,и они побоялись,что карналитовые целики будут размыты и начнутся проседания...

Опубликовано

Затворник,

Я вам сочувствую как переселенцу. Меня же на сегодняшний день интересует будущее микрорайона, в котором проживаю (Универсам-2). Там тоже озеро рисуют, что не прибавляет оптимизма.

Griffith,

Да, было. Я помню в начале 80-х ночные продолжительные толчки, посуда в серванте звенела. Правда, не думали, что это конкретно под нашим районом. Не верилось, что под 12-этажками что-то взрывают.

Опубликовано
а что есть сомнения, что воздух в 10 раз не может сжаться? что щас давление в 10 атм отменили?

Нет конечно. Через трубу 6000 кубов воздуха неуспевает в час пройти? Интересно диаметр труб какой?

Опубликовано (изменено)

Zaxap:

дано: Q=6000 м3/ч=1.67 м3/сек

найти: d-?

решение: S=Q/w; q -произ-ть, w- для газов (10-50 м/с);S=1.67/50=0.0334 м2

d= ((4*S)/пи)^1/2;

d=((4*0,0334)/3,14)^1/2=0,2 м или 20 см

Изменено пользователем Unesco
Опубликовано
Zaxap:

дано: Q=6000 м3/ч=1.67 м3/сек

найти: d-?

решение: S=Q/w; q -произ-ть, w- для газов (10-50 м/с);S=1.67/50=0.0334 м2

d= ((4*S)/пи)^1/2;

d=((4*0,0334)/3,14)^1/2=0,2 м или 20 см

mol.gif Энштейн! :dada:

Опубликовано
Меня прикалывает, как эта тема мусолится уже полтора года. Как будто других тем нет :dada:

:dada: А меня всегда почему-то прикалывает, как время от времени Березникам и березниковцам начинают указывать, что на эту тему они уже наобсуждались, пора бы и заткнуться )))) Не, лично мне совсем не все темы кажутся актуальными и достойными обсуждения, но почему-то не возникает мысли намекнуть, мол, чего это вы тут мусолите... просто потому, что - 1. если тема обсуждается, значит она интересна, 2. если тема ДЕЙСТВИТЕЛЬНО недостойна обсуждения, так её и мусолить никто не будет. А вот некоторые почему-то прикалываются (дай Бог памяти, примерно через месяц после начала Аварии первый раз такое прозвучало, типа, хватит уже)...

Но, несмотря на очевидную бессмысленность подобных реплик, они происходят. Тут призадумаешься - а совпадение ли это? Если, например, посмотреть, что началО обсуждаться несколькими постами выше, и вспомнить, что 18 июня - собрание акционеров УК, на котором директорами будут избраны салидные дяденьки из "Ренессанс Капитала" и "ТНК-ВР"...

Блин, такие совпадения действительно прикалывают.

Опубликовано

Есть сведения, что недавно подвергли осмотру на предмет пригодности к проживанию дом напротив городской бани по ул. Мира. Вердикт - под расселение.

Опубликовано

Это под другую программу прова... тьфу ты, по другой статье пойдёт - ветхое и аварийное, и никакой связи с шахтами.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...