Крендель Опубликовано 17 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2007 Мне кажется, это "игра слов". Просто что-то надо было сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vodoley Опубликовано 17 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2007 Смотрим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikka Опубликовано 17 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2007 Судя по картинкам, развитие провала намечается на север, т.е. к солеотвалу. Значит правильно решили перенести ж.д. на 50 метров. Но, не затоплено еще 2/3 рудника! Как поведет себя провал дальше?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крендель Опубликовано 17 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2007 Солеотвалы на северной стороне? Никто ничего не путает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
L-ektrik Опубликовано 17 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2007 to jimm: Ты писал "Кстати, пруд начали спускать, уже неделю вроде как". Поясни пожалуйста, как это проявляется, я допоздна работаю, и не могу попасть на пруд, чтобы посмотреть - или шандоры открыты, или при закрытых уровень снижается. Нас уверяли, что пруд спускать не будут (УКаловская горгазетка № 98 от 12.11.2007) - "Заместитель генерального директора ТГК-9 Владимир Бусоргин пояснил, что решение, принятое в начале осени остается в силе: пока воду спускать не будут..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mex@nik Опубликовано 17 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2007 Пруд спустят однозначно. Летом не спускали- пахнуть будя. Зимой усё переморозиться. А товарищ ген. директор скажит- ситуация... Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: По фото- сухая закладка с действующего рудника пл. АБ. Материал- каменная соль от проходки подготовительных выработок. Добавлено спустя 15 минут 6 секунд: Скучно .... Потормошил комп товарищя... может не по теме но всё же разнообразие, и анализ (учитывая, что РУ-3 работало лет 8-10) Добавлено спустя 11 минут 50 секунд: Еще Внизи плавают не спички, а стволы дерева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vodoley Опубликовано 18 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2007 Смотрим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
L-ektrik Опубликовано 18 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2007 Меня не сам факт интересовал спускают, не спускают пруд, а нет ли связи с понижением уровня воды в пруду, если не спускают, и увеличением притока воды в шахту. Нет такой связи! Щас тока с пруда пришёл. Какой уровень был, такой и есть. Рыбаки сидят и ничего никуда не утекает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky07 Опубликовано 18 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2007 Впечатляющие снимки! Может есть кадры полностью? Удивительно, но здания как "стражи стихии" все еще стоят. Водолею огромное спасибо, давно мы нашу достопримечательность не лицезрели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sannikoff Опубликовано 18 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2007 2 mex@nik немного поправлю- рудник Ру-3 работал 15 лет. За фото- спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
L-ektrik Опубликовано 18 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2007 В гугле (который глобус) фотография провала появилась. Самый первый снимок, с вертолёта - 28 июля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unesco Опубликовано 18 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2007 Lucky07: здания на сваях стоят метров 6 в глубину, поэтому еще и стоят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salter Опубликовано 19 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2007 Из вновь поступающей здесь и из БР и из телеящика информации я вижу, что все мои предположения по развитию природного процесса развития провала подтверждаются, но не смотря на это - все мои оценки и рекомендации продолжают игнорироваться на самом высоком уровне. Начнем анализ ситуации. 1. Меня насторожила следующая информация. Владимир Якунин совершенно однозначно говорит Путину: «По решению комиссии мы запланировали в своих расходах 454,5 миллиона рублей, чтобы сделать хотя бы первичный обход этого участка, так называемый 6-тикилометровый участок обхода. На самом деле выяснилось, что этого недостаточно, потому что зона возможной техногенной катастрофы расширяется». Но Владимир Владимирович ему возразил: «Там пока ничего не расширяется, там как раз ученые дают другие заключения. Не надо никого пугать». Спрашивается, кто это нашему Президенту внушил, что «там пока ничего не расширяется?». Шестикилометровка, конечно, нужна. Она наверняка протянет до президентских выборов, т.е. до весны. А что потом? Остановка ж/д транспорта на годы, из-за того что сейчас Путин не воспринял всерьез озабоченность Владимира Якунина? С уважением, Salter. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крендель Опубликовано 19 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2007 Ну кто ему может внушить? Сначала Красноштейн, а далее по инстанции пошло наверх. Salter, лично к Вам вопрос. Если Вы знаете больше, можете в двух словах сказать, стоит опасаться рисков проседания ВСЕГО города, или эта проблема останется на территории, которая была определена ранее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salter Опубликовано 19 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2007 Ну кто ему может внушить? Сначала Красноштейн, а далее по инстанции пошло наверх.Salter, лично к Вам вопрос. Если Вы знаете больше, можете в двух словах сказать, стоит опасаться рисков проседания ВСЕГО города, или эта проблема останется на территории, которая была определена ранее? Я уже писал по этому поводу, когда делал ссылку на спокойствие ВЗТ и всего рельефа на отработанных площадях БКРУ-3, благодаря образованию там огромного провала, т.е. благодаря растворению огромной массы солей 100-метровой ВЗТ в месте водопритока, и природному получению (тем самым) рассолов с примесью хлоридов магния. Здесь, на БКРУ-1, идет аналогичный природный процесс насыщения грунтовых вод солями ВЗТ по стенкам провала и превращения этих вод в доброкачественный рассол. Меня здесь пугают только слухи о том, что кто-то будет пытаться "проколоть" ВЗТ на горе, якобы для выпуска воздуха из воздушного пузыря, путем бурения скважины. Вот если такая фигня будет сделана, то по этой скважине на горе начнут поступать грунтовые воды ВЕЧНО с вытеканием рассолов из провала в Каму. Вот если возникнет такой природный процесс, где по одной дырке грунтовые воды будут уходить в рудник, а по другой дырище они будут вытекать в виде рассола, то тогда у Березников начнется новая история. Будем молить Бога, чтобы этого не произошло никогда. Но позвольте мне вернуться к анализу ситуации. 2. Размеры провала на 12 ноября (по данным СЗ № 46 от 16.11.2007.) составляют: По длине = 315 метров. По ширине = 190 метров. Если представить провал на плане в виде эллипса, то для расчета его площади введем понятные обозначения: 2a = 315м, 2b = 190м. Откуда площадь эллипса будет равна: Sэлл = πab = 3.14x157.5x95 = 47 006 м2 . Такой и можно (условно принять площадь провала на 12 ноября 2007г) Далее. Если 47 006 м2 составляет сегодня 40 % от общего объема затопления пустот в руднике (по данным СЗ № 46 от 16.11.2007), то полная площадь провала после полного затопления составит около: Sполн = 47 006 м2/0.4 = 117 000 м2 Т.е. провалу предстоит еще расширяться по площади на величину Sдоп. = 117 000 м2 - 47 000 м2 = 70 000 м2 По моим расчетам провал в последнее время увеличивался в среднем за сутки по площади на величину Sсут = 206 м2 (из расчета водопритока 10 000 м3/сут). Даже если в оставшийся период в среднем водоприток составит 20 000 м3/час или 480 000 м3/сут., то процесс затопления будет продолжаться как минимум: Тдоп = 82 000 000/480 000 = 170 дней или около 6 месяцев По другому расчету максимального (удвоенного) среднесуточного расширения площади провала продолжительность такого расширения составит, тоже Тдоп = 70 000 м2/412 м2 = 170 суток. Мы наблюдаем (в т.ч. на последней фотке), что с самого начала провал ни на один метр не подвинулся в сторону Камы (на запад – в сторону дамбы). На восток, под пром. площадку он остановлен прогнозами ученых. На юг - на целик скважины 17 он не полезет больше. Значит путь его расширения (по логике ученых) только на север. Но водоприток грунтовых вод в провал с востока из под промплощадки вряд ли кто остановит и 100 метровая ВЗТ с востока, следовательно будет растворяться и от этого растворения рассолы потекут и на юго-восток под ТЭЦ-10 и на северо-восток, изменяя дальнейшую конфигурацию провала и подбираясь все более и к ветке-1 и к ветке-2 как на восток, так и на северо-запад, так и на юго-запад. А если учесть, что удвоение водопритока вряд ли произойдет (причин много), если подачу насыщенного рассола не увеличат искусственным образом, то угроза движению по ветке-2 к весне (к маю месяцу) станет весьма вероятной. С уважением, Salter. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ashy Опубликовано 19 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2007 у меня вопрос: зимой та жидкость, которая сейчас в яме, замерзнет? я так понимаю, газ до сих пор выходит в больших или меньших количествах. если все заледенеет - газу выходить станет некуда, и он будет накапливаться. что чревато опять мощным выбросом или взрывом. есть инфа про такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крендель Опубликовано 19 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2007 Спасибо. Более-менее понятно. Радостно и за ученых, способных останавливать стихию силой собственных мыслей. С Красноштейном нам теперь ничего не страшно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salter Опубликовано 19 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2007 У меня вопрос: зимой та жидкость, которая сейчас в яме, замерзнет? Я так понимаю, газ до сих пор выходит в больших или меньших количествах. если все заледенеет - газу выходить станет некуда, и он будет накапливаться. что чревато опять мощным выбросом или взрывом. Есть инфа про такое? Вопрос о выделении газа – это очень интересный вопрос. Газ в основном выделяется из 100 метровой соляной ВЗТ при растворении ее солевой стенки грунтовыми водами по стенкам провала (с его ЩЕЛЯМИ). Сразу скажу, что никакой лед не будет ему помехой для выхода, т.к. своим давлением газ сломает любую ледяную корку и выйдет через трещины. Иное дело - наблюдение за процессами импульсных выбросов газов во стенкам провала ЗИМОЙ после очередного снегопада. Наверняка, на свежем снегу следы таких выбросов будут хорошо наблюдаемы и по месту их конкретного появления все тогда уже смогут судить – где, конкретно (и с какой стороны), идут свежие процессы растворения ВЗТ, с какой стороны провала в шахту идет максимальный водоприток. Такие наблюдения и будут представлять собой определенный интерес в наблюдениях за процессами, которые предшествуют очередному оседанию той или иной стенки провала. Что касается льда, то я пока на дне провала зеркала воды не вижу (если судить по публикуемым фотографиям). Радостно и за ученых, способных останавливать стихию силой собственных мыслей. С Красноштейном нам теперь ничего не страшно. Я уверен, что здесь дело не в Красноштейне, а в том, что хотят от ученых услышать г-да Трутнев и Шойгу. Никогда не поверю, что ученые были бы против того, чтобы сразу, еще год назад, государство начинало строить ЖД ветку в обход шахтного поля БКРУ-1 (на Заячью горку) параллельно со строительством ВРЕМЯНКИ (ветки-1, а сейчас и ветки-2). Здесь само государство не пожелало об этом даже слушать ученых точно так же, как Путин не захотел посчитаться с озабоченностью Владимира Якунина сегодня (т.е. в т.ч. и с мнением региональной и местной власти). Никогда не поверю, чтобы мэр Березников согласился бы на то, чтобы березниковцы со своего вокзала уезжали в будущем по городам и весям России через Соликамск. А по газетам сегодня получается, что будто он об этом только и мечтает (о ветке Яйва-Соликамск). Такой бред и во сне не приснится. С уважением, Salter. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikka Опубликовано 19 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2007 To Salter интересные умозаключения и расчеты привел. Ты случайно не в Галургии работаешь? Осмелюсь возразить, еще в том году на выступлениях перед народом Руководство уралкалия пообещало что не будет бурить скважину под городом для выпуска газов. Они поступили по иному, проложили многокилометровый трубопровод в купольную(т.е. самую высокую) часть шахтного поля и вывели его к стволу №4. Тем самым открыли путь газам скопившимся там под избыточным давлениям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ashy Опубликовано 19 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2007 to salter (2) я с самого начала событий из осторожности езжу через пермь, все устраивает. и не в пассажирском же жд-потоке дело, а в промышленном... его через пермь на автобусах не провезешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savvi Опубликовано 20 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2007 Смотрим Господа умные люди! На карте появились какие-то зелененькие поля (помимо уже имевшихся голубых) - это то, что затопилось в последнее время, т.е. где-то в октябре-ноябре?? Или эти поля что-то другое. Поясните, плиз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крендель Опубликовано 20 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2007 Да уж, Vodoley лаконичен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VJ Опубликовано 20 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2007 Смотрим Господа умные люди! На карте появились какие-то зелененькие поля (помимо уже имевшихся голубых) - это то, что затопилось в последнее время, т.е. где-то в октябре-ноябре?? Или эти поля что-то другое. Поясните, плиз. Это уровень подтопления по пласту АБ... Соответсвенно то, что было и есть синим - это по пласту Кр.2... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salter Опубликовано 20 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2007 To Salterинтересные умозаключения и расчеты привел. Ты случайно не в Галургии работаешь? Осмелюсь возразить, еще в том году на выступлениях перед народом Руководство уралкалия пообещало что не будет бурить скважину под городом для выпуска газов. Они поступили по иному, проложили многокилометровый трубопровод в купольную(т.е. самую высокую) часть шахтного поля и вывели его к стволу №4. Тем самым открыли путь газам скопившимся там под избыточным давлениям. Я знаю об этом, уважаемая Vikka. Свое рассуждение об опасности бурения скважины я привел исключительно только в качестве предостережения и не более. Что же касается появления образования любых локальных пузырей воздуха при заполнении горных выработок поступающим рассолом, то в таком явлении я вижу только плюсы по повышению устойчивости ВЗТ. Потому что внутри пузыря будет точно такое же Паскалевское давление, как и в рассоле на глубине 200-300 метров. Такое противодавление на кровлю выработок, будет аналогичным противодавлению рассола в тех местах, где нет «пузырей», что как минимум снимет на 1/3 ту нагрузку с межкамерных целиков от вышележащих ВЗТ и надсолевых пород, какая была до момента затопления рудника. По этой причине, я бы вообще не стал выпускать воздух по трубам из купольной части шахтного поля, чтобы для затопления рудника понадобилось бы меньше рассола, а значит и той грунтовой воды, которая стекая по стенкам провала, растворяет стенку ВЗТ (из-за чего провал разрастается). Чем меньше поступит в шахту воды, тем меньше будет провал, тем меньше будет неприятностей вокруг промплощадки БКРУ-1. Пусть кто-нибудь из знатоков физики и химии попытается меня тут опровергнуть. А теперь я позволю себе продолжить анализ ситуации. 3. С остановкой БКРУ-1 у России пропали запасы карналлита, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ к добыче для важного предприятия оборонного значения – «АВИСМЫ». Казалось бы Правительственная Комиссия ЧС, рассматривающая все вопросы по минимизации понесенных государством ущербов, должна была бы побеспокоиться по срочному наращиванию (добавлению) таких же (как минимум) национальных запасов карналлита на шахтном поле СКРУ-1, чтобы там горняки смогли своевременно осуществить их вскрытие и подготовку для стабильной поставки карналлита Березникам. При этом, конфигурация шахтного поля самого первого калийного рудника в СССР должна была бы уже измениться (как-никак – год прошел). Но никаких запасов карналлита «Сильвиниту» государство не добавило до сих пор для их подготовки. Почему? Здесь читаем. … Меньше бы было паники и домыслов. Еще хотелось бы про Сильвинит. Они прикинулись беднинькими и обездоленными, а ведь дорогу через БРУ-1 долбят в основном для них. А есть информация что Сильвинит хочет ограничить производства карналлита (типа запасов мало, самим очень нужно). Ограничат карналлитку на БРУ-1 и капец Ависме. Как видим, государство, с его политикой по недрам, умывает полностью руки и добавлять никаких запасов карналлита «Сильвиниту» не собирается. Спокоен г-н Иванов и строит планы оборонного значения в «Голубой долине». Спокоен директор «АВИСМЫ». Читаем в БР №170 от 12.11.2007 г. В статье "ЖД - к новому году" под рубрикой "Строительство" была дана информация о том, что оперативный штаб при комиссии по ЧС (при МЧС РФ) Пермского края обсудил вопросы строительства ветки-2 с руководителями ведущих предприятий Березников и Соликамска. Там директор Березниковского филиала ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» г-н Танкеев говорит: «Решение принято – до первого января обводная ветка должна работать. Я думаю, надо ордена давать людям, которые это сделают. Мы уже месяцев восемь готовимся к возможным проблемам с железной дорогой. На три месяца у меня по всем видам сырья есть материалы. То есть «АВИСМА» по этой части спокойна. Я думаю, самая большая проблема будет у предприятий крупнотоннажных, таких как «Сильвинит», «Азот». Они только с вагонами работают. А я всю свою продукцию вывожу на машинах, не такие огромные объемы, как у них. Как людей успокоить – вот этот момент очень серьезный. У себя на «АВИСМЕ» я не вижу панических настроений. Работаем. И корпорация идет навстречу по всем вопросам, поэтому «АВИСМА» готова к таким испытаниям.». Из сказанного им видно, что прирост запасов карналлита для обеспечения стабильной работы его «АВИСМЫ» в следующем году его совершенно не волнует. Г-н keFEAR совершенно ясно обозначил «государственный» подход к решению серьезнейшей проблемы г-на Трутнева, мол пусть «Сильвинит» бедненьким не прикидывается, мол мы его заставим самого изыскать запасы карналлита для «Голубой долины». А что будет, если через полгода г-н Трутнев, спустившись в рудник СКРУ-1, этих самых запасов карналлита для «АВИСМЫ» (подготовленных к выемке) так и не найдет? А я скажу что будет – «Голубая долина» г-на Иванова, устремления которого я разделяю полностью, превратится в «голубую мечту» на годы. Поэтому я считаю, что государство в срок до 1 января 2008 года должно изменить конфигурацию шахтного поля СКРУ-1, добавив национальные запасы карналлита «АВИСМЫ» для их подготовки «Сильвинитом» к выемке в следующем году. Утверждаю, как горняк, что здесь дело не в воле руководителей «Сильвинита», а чисто в технической стороне вопроса о ЗАПАСАХ, в проектах на их вскрытие и подготовку. С уважением, Salter. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikka Опубликовано 20 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2007 To Salter С тобой очень трудно спорить, ты бьешь своими умозаключениями прямо на повал. Ты Самый главный Горняк среди нас. Респект. Но я и не собиралась спорить, хочу сказать лишь одно: Если останется пузырь под городом, а именно в купольной его части, то ни к чему хорошему это не приведет. Вспомним 3 - й калийный....там тоже скопился пузырь и при вскрытии толщи очередной исследовательской скважиной произошло что? Правильно, взрыв и провал. Я не хочу чтоб какое-либо природное явление справоцировало выброс газа в населенной зоне. Короче, я за то что б выпустили его через трубу. :-k Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти