Перейти к содержанию
Авторизация  
Ася

Найдено в сети, но так жизненно ….

Рекомендуемые сообщения

Если Вы были ребенком в б0-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках c лекарствами. Двери часто не запирались, a шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись c горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когдa зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог знать, где мы. Мобильных телефонов не было. Трудно представить!.

Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались па великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!

Одни в этом , жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни c косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попал в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. Ha переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от милиции или откосить от армии, практически не существовало.

Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.

У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... C их общего согласия... Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы c вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.

Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

A такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечныlе монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

A резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин? A такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

A вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните! "

A холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. A, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. A еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки c якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

A вы говорите: "Семь чудес света! "

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) A раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан нa место! Не верите? A тогда - обычное дело!

A люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мaмaм на 8 марта - 'Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...' Помните?!

A еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак.. Ну вы же помните, что такое фиксаж?

Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

A сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? A я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:

1. по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке

2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек

3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате

4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты

5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе

7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним

8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе

9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться: -)

10. сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься

11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение

12. Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке

отсутствует

13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера б действительно нет

оставить комментарий | вернуться к записям блога

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жизненно! Квас из бочек на улице, настоящих хлебный квас! Натуральные соки и колбаса с мясом. честность окружающих... пустые полки магазинов, талоны на крупу и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не поверите, неделю назад купил в магазине тот самый лимонад. В темной бутылке. Вкус детства...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ту юра!

ну, вот и я примерно про то же самое)

 

 

ту аргус!

вкус нынешнего лимонада, по-моему, далек от того "вкуса детства")!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а вот такими мы стали:

1. по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке

2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек

3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате

4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты

5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе

7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним

8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе

9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться: -)

10. сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься

11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение

12. Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке

отсутствует

13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера б действительно нет

 

 

)))

В общем и целом я согласен со весм этим...да я цепляюсь к Нету еще не попив кофе,читая п.10 я не то что улыбнулся, он вызвал у меня хохот...

 

так вот я родился в начале 80-х и помню то время когда спички стоили 1 коппейку и сколько бы раз я не пытался их купить в магазе мне их не давали...я помню автоматы с газводой где за 3 коппейки можно было утолить жажду...я помню то время и не жалею, что родился в стране СССР, хоть и были праблыы,но согласитесь, человек первым делом вспоминает свое детство...*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вкус нынешнего лимонада, по-моему, далек от того "вкуса детства")!

 

Абсолютна с тобой согласна...

 

По теме:

Не была в нете пол года - и отлична себя чувствавала...

Сейчас появилась необходимость. и я снова с вами :-$

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже помню то время...лимонад был супер:-#Я велосипед парковал у магазина,и смело шел за покупками...жевательные резинки Turbo,Buble gum или как там их...а ещё были супер игрушки...типа вездеход на батарейках,о котором я мечтал:)Он был металлическим на гусеницах:DГуляли и впрямь до позднего вечера,не опасаясь всяких там...катались на санках...много народу на какой-нибудь горке...весело было...а летом на пристани рыбачили...:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забавно. Истинной ценностью были не столько сами жвачки, сколько вкладыши от них. МНе кажется, ходили менять их даже в соседние кварталы. Что и кто только не менял, лишь бы получить тот самый, недостающий. А еще марки, много марок на разную тематику, ими тоже менялись, или просто коллекционировали. Альбомы специальные для них были. У меня до сих пор хранятся, почему-не знаю.

Что там велосипед. Коляски с детьми без присмотра оставляли у "молочек" (молочные кухни). Чего только теперь сетовать, что все изменилось. Кто знает, может, и об этом,нынешнем,времени, кто-нибудь через -ть лет спустя вспомнит как о чем-то феноменальном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изумительно, как все точно и правдиво. Себя я реально помну с 55 года и город и я росли так , как написано было. Но ведь уже никто не захочет жить так и я бы не советовал. А сохранить тот стиль общения уже не возможно. Скорость жизни стала намного быстрее, мы все торопимся жить и часто как при чтении пропускаем важные моменты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже недавно пил тот самый лимонад, из детства. Взял сразу 10 бутылок и выпил за раз. На самом деле тот же вкус, ничего не изменилось! И ещё посмотрел состав лимонада. Никаких ингредиентов идентичных натуральным. Всё настоящее. И срок годности всего 3 недели. Правда этот лимонад никогда не будет продаватся на урале, т.к. выпускается в небольшом посёлке в Нижегородской области. В очень маленьком количестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Родился в 1985 году. Прекрасно помню всё описанное автором и совершенно согласен с автором. Второй день сижу дома, сотовый не работает - в ремонте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

'83 год, прослезился, в попу интеренет хочу треугольные пакеты с малоком, верните меня в СССР...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Супер!! Автор!! Млин, правда жил не здесь а в казахстане, но все точно!! Я когда посмотрел фотки города где раньше жил так сразу все нахлынуло!! Млин де это все осталось, друзья, подруги, приключения, удачи, и не удачи!! Иногда встретится старая мелодия сразу возникает ощущение детсва!! Автору респект!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни...я тога помню жвачки па 20 камеек, я ниизвашого пакаления. но мае детство тоже было прелесно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж припоминаю те времена жил возле 2го универсама :

Гуляли пока на улице хоть что-то видно

Гуляли по всему городу не боясь там всяких…… и даже не задумываясь о том что что-то с нами может случиться

Катались на быгельке с горок от мешков до дверей от все того же холодильника ЗИЛ :)

А вот про лимонад не соглашусь он совсем не такой :-k (не такой сладки или просто я старше стал )

P.S эхххх жалко те времена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Настоящий лимонад был на сахаре. От него не сводило язык и не скрипели зубы.

А вареная сгущенка быля тягучей и напоминала вкусную карамель. Сейчас такой нет вообще, да и обычную варить нет смысла - не получается. Колбаса была из мяса с туалетной бумагой (на самом деле - с целлюлозой), сейчас - из соевого дерьма с ароматизаторами и той же туалетной бумагой. Продукты вообще раньше были натуральными. Если посмотреть сейчас на Америку и Европу, то у них вновь начали появляться натуральные продукты, т.к. то, что сейчас активно продается у нас приводит к множеству заболеваний, в том числе ожирению, которым так страдает современное поколение америкосов и европейцев. К сожалению, в больших магазинах часто не удается ни за какие деньги купить натуральный продукт. Ни в Вивате, ни в Семье нет в продаже натуральных котлет, не содержащих сою, нет пельменей без этого дерьма. Сосиски даже за 150-170 руб/кг теперь взрываются при варке и растворяются в кипятке. Увы, но гонка за прибылью не приведет к улучшению здоровья людей. Увеличение процента содержания сои, которую лет 15-20 назад расхваливали, как заменитель мяса, при повсеместном применении приведет к смене лидеров рынка, о чем большинство владельцев предприятий даже не задумываются. Увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ту Даниил:

 

Да помню то время когда мы с тобой катались с горки на двери от холодильника! И единственное что могло сличиться, так это то что вечер наступит слишком быстро!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да!! Но все-же не стоит слишком ностальгировать. К сожалению все меняется и неудержимо бежит вперед!! Дети рождаются и живут не в пример быстрей!! Намного умнее и более развиты!! Они будто из космоса прилетают на огромной скорости, и сразу все знают и умеют!! Так-что старички, кто не успел, тот остался на задворках цивилизации. Все время приходится совершенствоватся!! Вспомните телевизоры, ремонт которых происходил от соседа дяди Васи, а сейчас?, с современным ЖК только в сервисной мастерской под микроскопом и пояльной станцией!! Раньше мой дед был часовщиком, у него был специальный передник который он одевал чтобы детали мелкие не потерять!! А теперь подобный передник у меня!! Так мелкие детали с ремонта сотовых и фотоаппаратов не терялись!!!! Сейчас ремонтники телевизоров обеспокоенны тем что телевизоры ремонтировать нет возможности новые ЖК на коленке не отремонтируеш!! Да и схема на телевизоры раньше была одна на всу мастерскую, а теперь на каждую микросхему отдельный даташит размером с футбольное поле по сравнению со старой схемой телевизора!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а ещё молочные продукты были в стеклянных бутылках, которые потом можно было сдать по 15 коп./бутылка, да и другие бутылки можно было ходить спокойно сдавать, а сейчас пойди сдай - так посмотрят, как будто бомжара какой пришёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен, а раньше, лимонаду попил, бутылочки сдал и мороженку с шоколадкой купил...эх были времена...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хоть я мельком тока застала то время, но воспоминаний много. Помните то мороженое(я очень люблю мороженое) за 70 копеек(середина 90-ых), это было. Все в сравнение не идет. Бывает, нечто, из советских времен проявляется, начинаю сравнивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...