Перейти к содержанию

Оплата коммунальных услуг за ОДН (Электроэнергия)

Kissa

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Больше какой цифры в квитке?

в каком квитке? в вашем или всех жильцов?

1. В квитке есть графа - "общий расход по квартирам - столько-то"

2. В квитке есть графа - "общий расход МОП - столько-то" - списаны цифры у всех доступных жильцов. И сумма этих цифр больше чем цифра на квитке на 700 кВт. Я на счетах их не складывал - считает Эксель...

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

1. В квитке есть графа - "общий расход по квартирам - столько-то"

2. В квитке есть графа - "общий расход МОП - столько-то" - списаны цифры у всех доступных жильцов. И сумма этих цифр больше чем цифра на квитке на 700 кВт. Я на счетах их не складывал - считает Эксель...

GARRY6490 я считаю, что требование на оплату предъявляемое кем-либо и вызывающее сомнение, а тем более в котором усматривается ошибка или не соответствие истиным показаниям, предоставляет мне как потребителю услуги право оплачивать по индивидуальному счетчику, а предъявленную квитанцию/извещение отложить в сторону на случай возникновения спорных вопросов.

Я не уверен что на ВРУ дома подключены только собственники жилых и не жилых помещений дома, что не подключен кто-либо еще. Знакомый рассказывал что на их ВРУ дома подключен светофор. Как он подключен, влияет ли это на потребление э\энергии МОП, у потребителей ответа на эти вопросы нет.

Опубликовано

У меня, сограждане, есть свое видение по этому вопросу, ибо тоже осчастливлен бумажкой на 120 рублей за освещение мест общего пользования. Был у знакомых в Соликамске, они живут в ТСЖ, где в каждом подъезде на видном месте установлен счетчик - и только за показания этого счетчика жильцам предъявляется сумма, которая делится поровну на квартиры. Более того, на каждом этаже стоят датчики движения, и свет в подъезде горит только тогда, когда на лестничной клетке находятся люди. Вот такой вариант я считаю справедливым. А когда мне предлагают оплатить за показания некоего счетчика, который я в глаза не видел, и который собирает потребление со всего дома (а может, с микрорайона?) - у меня возникает мысль купить фонарик за те же 120 рублей, и забить на этот счет.

Вопрос таки к юристам: можно ли отказаться от оплаты за МОП, если в подъезде нет прибора учета, и жилец не может проконтролировать реальный расход электроэнергии?

И еще: я что-то слышал, вроде бы в Чайковском или в Чернушке энергосбыт по рукам получил от прокуратуры как раз по тем обстоятельствам, что указаны выше, и брать за освещение МОП там быстренько прекратили. Если прецедент был, его можно использовать в качестве аргумента в судебной тяжбе с энергосбытом (если таковая вдруг случится)?

Опубликовано

GARRY6490 я считаю, что требование на оплату предъявляемое кем-либо и вызывающее сомнение, а тем более в котором усматривается ошибка или не соответствие истиным показаниям, предоставляет мне как потребителю услуги право оплачивать по индивидуальному счетчику, а предъявленную квитанцию/извещение отложить в сторону на случай возникновения спорных вопросов.

Я не уверен что на ВРУ дома подключены только собственники жилых и не жилых помещений дома, что не подключен кто-либо еще. Знакомый рассказывал что на их ВРУ дома подключен светофор. Как он подключен, влияет ли это на потребление э\энергии МОП, у потребителей ответа на эти вопросы нет.

Я вот сомневаюсь, входит ли в МОП оплата подключеннных к эл/сети - домофона, "ящика" кабельного ТВ и непонятной аппаратуры от Сателлита.... :-k

GARRY6490 что собираетесь делать?

В правовых вопросах я не силен. Требуется консультация знающего человека. А лучше всего очная встреча с тем, кто понимает эту систему. Надо её сначала раскусить и понять.

Опубликовано

можно ли отказаться от оплаты за МОП, если в подъезде нет прибора учета, и жилец не может проконтролировать реальный расход электроэнергии?

В "электросчетчиках" посты 102-113

Опубликовано

Города "Ч" находятся вроде как в нашем крае, надо пошукать инет или ещё проще позвонить в прокуратуру города и узнать...а было ли это дело? да и наша прокуратура наверняка имеет связь с коллегами.

Ссылки что нашёл...

ЖЖ

Медиа офис

ещё

Опубликовано

Мне представляется в идеале такая схема:

1. Изобретается (если еще не изобретен) электронный счетчик, учитывающий потребленную эл. энергию и подключенный через датчки к компьютеру.

2. Данный вид счетчиков устанавливается во все без исключения квартиры (долой платящих по нормативу!) и на общий вход дома.

3. В определенное время (в 0 часов 00 минут 1 числа каждого месяца) компьютерная программа считывает показания ВСЕХ счетчиков, расчитывает потребление МОП, делит на количество собственников.

4 Счета распечатываются индивидуально по квартирам.

Думаю, энергетики у нас не такие бедные, чтоб воплотить эту схему в жизнь (привет Чубайсу!). В конце концов, именно они кровно заинетересованы, чтобы эл. энергия поставляемая ими оплачивалась в полном объеме.

Опубликовано

...

Ссылки что нашёл...

ЖЖ

Медиа офис

ещё

А вот это , мне кажется, что очень важно !!!

из статьм:

"

Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ в договоре управления многоквартирным домом должен быть указан перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества. Изменение этого перечня, а именно исключение из него такой статьи расходов как "Освещение мест общего пользования", должно обсуждаться на общем собрании собственников жилья. В этом случае с каждым собственником должно быть заключено дополнительное соглашение к договору управления многоквартирным домом об изменении данного перечня работ и услуг.

Как удалось выяснить, собрания по вопросу исключения из перечня статьи расходов "Освещение мест общего пользования" с собственниками жилья, которые получают квитанции на оплату данной услуги, не проводились. Дополнительные соглашения к договору управления многоквартирным домом по данному вопросу с собственниками жилья заключены не были. Исходя из этого, управляющие компании тоже имеют право производить начисления за электроснабжение мест общего пользования. И не исключено, что они производят сбор средств на эти цели. В этом случае эти начисления производятся дважды...."

Опубликовано

Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ в договоре управления многоквартирным домом должен быть указан перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества.

А Ваш договор содержал коммунальную услугу "Освещение мест общегопользования", предоставлявшуюся управляющей организацией?

Опубликовано

Вы посмотрите на небольшое расследование GARRY6490. Они и так не плохо с вас поимеют.

А мы ещё поработаем над этой математикой. Не поленюсь и следующий месяц просчитать так же. Вполне возможно, что сумма индивидуальных может оказаться меньше предъявленных. Надо ещё прикинуть предыдущие месяцы и сравнить, сколько и за что с нас поимели. Цифры, штука интересная, но отнимают много времени.

Опубликовано

Вопрос таки к юристам: можно ли отказаться от оплаты за МОП, если в подъезде нет прибора учета, и жилец не может проконтролировать реальный расход электроэнергии?

И еще: я что-то слышал, вроде бы в Чайковском или в Чернушке энергосбыт по рукам получил от прокуратуры как раз по тем обстоятельствам, что указаны выше, и брать за освещение МОП там быстренько прекратили. Если прецедент был, его можно использовать в качестве аргумента в судебной тяжбе с энергосбытом (если таковая вдруг случится)?

1. Отказаться можно. Но в случае обращения ПЭС в суд по взысканию Вашей задолженности самостоятельно Вам будет довольно-таки сложно разрулить ситуацию. Подводных камней в данном вопросе очень много, и не каждый юрист возьмется за такое дело.

2. Подобное было в Чайковском.

Я вот сомневаюсь, входит ли в МОП оплата подключеннных к эл/сети - домофона, "ящика" кабельного ТВ и непонятной аппаратуры от Сателлита.... :-k

Как правило, все это подключается к общедомовой сети.

Опубликовано

в случаи оплаты можно попрощаться со своими кровными. Так что не платить!

В чем сложность поясните?

Не платить однозначно!!!!

Сложности в сборе доказательств и определение их перечня:

1. Вряд ли ПЭС поделится сведениями о потреблении э\энергии каждым собственником МКД, а также потреблении МОП.

2. Анализ и сопоставление нормативно-правовых актов, регламентирующих этот вид коммунальных услуг.

3. Получение сведений по тарифу на э\энергию, точнее его рассшифровка, т.е. что входит в этот тариф (производство, доставка, и т.д. и т.п.).

и это далеко не все...

Сегодня разговаривал с переписчицей показаний индивидуальных э\счетчиков. Она является представителем ПЭС, списывает только показания индивидуальных приборов учета. Показания общедомового прибора списывают представители УК и естественно в другое время, дальше объяснять я думаю смысла нет. Кстати, с ее слов, ни ее коллеги по работе, ни она сама э\энергию по МОП не оплачивают, т.к. это все заложено в тариф.

Опубликовано

Вчера снимались показания индивидуальных э\счетчиков, а сегодня утром в 08.30 увидел двух теток снимавших показания общедомового счетчика. Разрыв по времени между этими действиями составил почти сутки. Вывод напрашивается сам за себя. Разница между суммой показаний индивидуальных э\счетчиков и показаниями общедомового счетчика достаточно большая. это и будет освещением МОП, которое будет взыскано прежде всего с добросовестных потребителей, оплачивающих по индивидуальному счетчику.

А Ваш договор содержал коммунальную услугу "Освещение мест общегопользования", предоставлявшуюся управляющей организацией?

Основная масса МКД, во всяком случае те что обслуживаются дочками ОАО "Комфорт", обслуживаются на основании договоров заключенных с ТСЖ, либо договоров вызывающих глубокое сомнение. Например УК ООО "Комфорт-Юбилейная" была создана 05.10.09 г. (свид-во о регистрации) а все договора были заключены одной датой от 01.12.2009 года с собственниками 66 МКД, надо сказать не маленькими. А ведь процедуре заключения договора должно предшествовать собрание собственников, которых еще надо собрать для обеспечения кворума. Однако представителям УК это удалось сделать менее чем за 2 месяца с момента регистрации юрлица. В ООО "Комфорт-ЖЭУ №1" еще интереснее договора были оформлены с ТСЖ, которые не понятно кем создавались и к которым имеются так же вопросы. И так же договора были заключены менее чем за 1-2 месяца с момента регистрации юрлица.

Опубликовано

Я в курсе, что процентов 80 этих договоров недействительны.

И это еще минимум, на мой взгляд.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Подтверждение моих подозрений и проведенных дилетантских расчетов. :dada: Вот так они нас хотят сделать. Есть ещё один интересный документ, но его надо переделать в удобноперевариваемый продукт - грамотное заявление по предоставлению информации по начислению этого МОП.

post-23720-0-15906700-1310193363_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В личном кабинете на сайте пермэнерго, оплату э/э начали разделять на бытовую и за МОП.

Моя переписка вяло тянется. В управляющей компании сказали, что у нас пол дома воруют, а они ничего сделать не могут... и прислали мне распечатку потреблённой э/э каждого жителя нашего дома. Ещё и маркером выделили определённых лиц. На последнее письмо ещё ответа не было.

Кстати, валялись квитанции у ящиков, ну я и посмотрела. Оказывается с тех, кто оплачивает э/э по тарифу тоже берут за МОП, хотя мне во всех ответах пишут, что за МОП у них заложено в тарифе.

Опубликовано
Прям на всех? за месяц, год, квартал? с фамилиями?

На всех. За месяц. С фамилиями. :dada: Без пояснений и комментариев. Догадайся, мол, сама, что дальше делать)))

получается граждане написали в прокуратуру или прокурор в Губахе хороший?

В "Березниках вечерних", если не ошибаюсь, была заметка под названием "Будьте бдительны",где говорилось, что многие граждане города обратились в прокуратуру, для проверки правильности расчета. Со стороны Пермэнерго нарушений не выявлено. А вот то, что мы оплачиваем киловаты недобросовестных потребителей, так это "будьте бдительны". На тему бдительности я даже рассуждать не хочу. Есть люди которые обязаны этим заниматься, и которые получают за это зарплату.

Опубликовано

не получается найти решение Губахинского городского суда интересно связи с чем отказали. :(

Принимая решение об отказе прокурору г. Губахи в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что поскольку формула 9, изложенная в п.п.1п.З приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, не содержит указания на необходимость начисления платы за освещение мест общего пользования только при 100% снятии показаний с индивидуальных приборов учета, следовательно, требования заявителя не основаны не законе.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

времения вникать в суть вопроса нет. уже несколько квитков накопилось. дак к чему пришли? платить или нет*?

Опубликовано

времения вникать в суть вопроса нет. уже несколько квитков накопилось. дак к чему пришли? платить или нет*?

НЕплатить. Оплачивать только по своему счётчику. Это всё хотелки и желалки. :dada:

Опубликовано

Думаю, каждый сам решает для себя. Моя свекровь оплачивает, ей насчитывают от 20 до 40 руб. Я бы тоже такую сумму "жертвовала" на свет в подъезде. А так как у меня от 80руб.- летом, до 900 - зимой, то, конечно, оплачиваю только по своему счётчику.
Опубликовано

Принимая решение об отказе прокурору ................... следовательно, требования заявителя не основаны не законе.

То есть ЛИЧНО ВЫ платите за МОП? И сколько вам приносят?

Опубликовано

троло ло! у меня там под шестьсот рубчиков уже к оплате. уж лучше эти денежки прогулять : ))))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...