polega Опубликовано 13 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2011 Знаете, стояние на краю как-то очень способствует возникновению желания найти причину.Ну вот поработав с психологом пришла к выводу, что сыграло отношение человека к проблеме, его видение последствий, но не причин. И исправляли мы последствия, неудачно, как я уже сказала. Объясните мне, насколько в работе психолога влияет его личность, житейский опыт, зашоренность, так сказать, абстрагированность от ситуации, взгляд исключительно со стороны. Может ли психолог работать с проблемой, которую сам не испытывал? И насколько эффективно? Ой, вот ведь влезла :dada: Психолог без жизненного опыта? Ну может же гость из солнечного Азербайджана , получив права категории D после полугода обучения, возить людей. Утрирую немного для колорита. :dada: Моё сугубо личное мнение, что хотя бы не примерив на себя, не стоит что-то советовать. Верно говорит Алёна, что психолог лишь даст совет, причем, исходя из СВОЕГО опыта, а что с этим советом делать - решать нам самим. По сути, психолог раскрывается перед нами, а должно быть наоборот. :lol: ЗЫ: - Что-то, голубчик, Вы мне не нравитесь... - Да и Вы, доктор, если честно, мне - не очень... :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 13 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2011 Психолог без жизненного опыта? Ну может же гость из солнечного Азербайджана , получив права категории D после полугода обучения, возить людей. Утрирую немного для колорита. :dada:Моё сугубо личное мнение, что хотя бы не примерив на себя, не стоит что-то советовать. Верно говорит Алёна, что психолог лишь даст совет, причем, исходя из СВОЕГО опыта, а что с этим советом делать - решать нам самим. По сути, психолог раскрывается перед нами, а должно быть наоборот. :lol: ЗЫ: - Что-то, голубчик, Вы мне не нравитесь... - Да и Вы, доктор, если честно, мне - не очень... :lol: Тогда какой смысл в психологии? Такой же точно совет исходя из СВОЕГО опыта, может мне дать подруга, например ))) А я буду муки творчества испытывать, думая: следовать или нет совету... :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akon Опубликовано 13 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2011 Тогда какой смысл в психологии? Такой же точно совет исходя из СВОЕГО опыта, может мне дать подруга, например ))) А я буду муки творчества испытывать, думая: следовать или нет совету... :dada: задача психолога анализировать и приводить полуреальные примеры из жизни для сравнения. и предлагать почитать книжки америкосов или посмотреть ролик типа "Успех". а найдя причину, они сами не знают что делать дальше, никто не знает... остается испытывать муки творчества, гг... как то посещал группу у Лузиной, наподобие клуба "Синтон". групповые треннинги прикольная вещь, но проблемы все равно остаются, по крайне мере у меня остались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 13 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2011 Ждем Алёну (имя красивое!), она развеет все наши сомнения :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polega Опубликовано 13 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2011 Тогда какой смысл в психологии? Такой же точно совет исходя из СВОЕГО опыта, может мне дать подруга, например ))) А я буду муки творчества испытывать, думая: следовать или нет совету... :lol: Смаря какой этот пресловутый опыт у подруги. :) Последний раз на уроке психологии, мы с преподом договорились, что ему, как доктору, не нужно переболеть всеми болячками, чтобы уметь их лечить, но знать о них желательно не только из книжки. :) Опытный психолог, скорее всего, окажется хорошим специалистом, но не обязательно. :) Можете провести параллели с любой профессией. Вот у меня водительского стажа больше 20 лет и разбито более пяти машин, что говорит о наличии у меня опыта и о его качестве. :D Ну хреновый водитель, но нашел себя в другой плоскости. :lol: Ждем Алёну (имя красивое!), она развеет все наши сомнения :dada: Лично я заждался. :) Столько вопросов, столько вопросов... и про опыт, в том числе - семейный... :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктор- Опубликовано 13 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2011 а найдя причину, они сами не знают что делать дальше, никто не знает... остается испытывать муки творчества, гг... Есть такая практика - классическая йога (без эзотерической шизы). "Системный разум" или "подсознание" решит эту проблему, если создать ему необходимые для этого условия - Читта Вритти Ниродха. ИМХО. Можно сюда: http://www.realyoga.ru/phpBB2/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 13 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2011 Есть такая практика - классическая йога (без эзотерической шизы). "Системный разум" или "подсознание" решит эту проблему, если создать ему необходимые для этого условия - Читта Вритти Ниродха. ИМХО.Можно сюда: http://www.realyoga.ru/phpBB2/ И что? Помогает? А вообще-то, если не задираться, не беспредельничать, то восточная модель построения отношений мне больше импонирует: мужик - Хозяин, женщина - содержанка. Просто мужчины у нас в большинстве, требуя покорности (типа: я Мужик, молчать, женщина!), банально не знают, что с ней делать. Все это выливается в беспредел! Разучились мужики быть Хозяевами :dada: Разбаловали их бабы, взяв на себя эту функцию. С женской покорностью надо уметь бережно обращаться... ИМХО Кстати, про солнечный Азербайджан: знакомый оттель овдовел, у нас женился на русской. С восторгом мне рассказывает о русской жене: Я так ее люблю!!!! Ты представляешь, она САМА (!) ходит по магазинам и покупает продукты!!! Таскает тяжелые сумки, целый день работает, а потом еще и по дому!!! Я ее обожаю!!! От блин, я хочу жить так, как его первая жена!!! :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SRSFIGURANT Опубликовано 13 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2011 Сложилось впечатление, что люди организующие группу не столько озабочены решением проблем людей, сколько решают свои задачи. Этакий эксперимент на живом материале. О целях можно только догадываться, вариантов может быть множество. Поделюсь своим не богатым опытом общения с психологами. Трижды пришлось проходить, как первоначально казалось серьезное испытание на профпригодность. Испытание состояло из многочисленных тестов, а после обработки данных личная беседа с психологом. На третий раз, решил откровенно подурковать и посмотреть, что получится. Получил желаемый результат. Кроме этого имел возможность длительное время наблюдать за работой психолога. Так вот человек, который обучал людей различным способам выхода из сложных ситуаций, сам не редко забуривался в простейших проблемах. сапожник без сапог да и только. Не хочу никого обидеть и тем более причесать под одну гребенку, но после этого скромного опыта начал относится скептически к умозаключениям постороннего человека по поводу своей персоны. Считаю, что не решаемых проблем не бывает, но предпочитаю решать их сам. Без посторонней помощи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polega Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 Считаю, что не решаемых проблем не бывает, но предпочитаю решать их сам. Без посторонней помощи. +1 Вообще, считаю, что у мужиков не существует проблем. Есть задачи, которые нужно решить. Бывают сложнее, бывают проще... Депрессивные стенания - удел слабых. Для них тоже есть выход - держаться сильного, пока ноги не перестанут подкашиваться. А у сильного всегда есть потребность заботиться о тех, кто слабже, если это - не его конкурент. :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 Вообще, считаю, что у мужиков не существует проблем. Есть задачи, которые нужно решить. Бывают сложнее, бывают проще... Депрессивные стенания - удел слабых. Для них тоже есть выход - держаться сильного, пока ноги не перестанут подкашиваться. А у сильного всегда есть потребность заботиться о тех, кто слабже, если это - не его конкурент. :dada: Пральна!!!! :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dis Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 как то посещал группу у Лузиной, наподобие клуба "Синтон". групповые треннинги прикольная вещь, но проблемы все равно остаются, по крайне мере у меня остались. Тоже как-то бывал у Лузиной.... в данном случае речь идет не о групповых тренингах, а о другом.. в чем же разница? долго объяснять... надо было прийти на собрание и послушать... Новиков (кстати, умный и интересный человек) долго рассказывал о сути такой группы... в его опытности у меня сомнений нет... как в житейской - так и в профессиональной... ведь это профессия, требующая определенных знаний и прочтения специализированной литературы... А вот у красивой девушки с красивым именем Алена не получается объяснять так же хорошо... потому что как раз ей (ну, уж извините.. мое мнение) опытности пока не хватает... Зато есть желание, что тоже хорошо. А вы (polega) просто троллите тему, что не прибавляет вам уважения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polega Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 А вы (polega) просто троллите тему, что не прибавляет Вам уважения. Чьего? :dada: Хиловатая попытка манипуляции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 Дис, так это нормально, ведущий (я так поняла это Новиков) работает внутри группы - замыкает группу, другой занимается привлечением новых участников (полагаю это Алена).. пока вашу группу не замкнули, Алена греет к ней интерес. Зы пробегала мимо, не надо на меня отвлекаться, продолжайте свою замечательную беседу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 14 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 Добрый день, друзья! Вопросов действительно много. "Почему именно групповая терапия? Почему вопросы семьи нужно решать в группе, а не на личных консультациях?" Вы всё время решаете что лучше: группа или инд. консультирование (иога, биоэнергетика, эзотерика и пр.)? Мы никогда и не утверждали, что группа - панацея. Тем более, что инд. консультированием тоже занимаемся постоянно (эзотерикой, правда, не балуемся). Однако, именно потому, что можем сравнивать, знаем, что группа имеет свои преимущества, и главное из них (но не единственное): человек на группе ДЕЙСТВУЕТ, а не только о себе говорит. Но, вообще, описать что происходит на группе невозможно - это попытка объяснить слепому от рождения что такое "зелёный". Я до того как впервые попала на группу прочитала о ней очень много. Но то, что там со мной было, оказалось полной неожиданностью. А вот теперь, имея опыт общения в группе, я и книжки эти читаю совсем по другому и вижу в них другое. Но, конечно, это вовсе не для каждого. Как в том анекдоте: "У нас открылся платный туалет! ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ!". Пока всё, Алёна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 Алёна, а группа уже сформирована? И работает? Или это был пробный заход - типа разведка? И будут ли еще? Все же посмотрела бы... Может действительно недопонимаем мы здесь что-то... :dada: Гуру вещает, адепты(апологеты) впитывают. Ну уж это Вы загнули. Люди здесь взрослые. Впитывать поздновато. Укрепляем иммунитет автора. Он ей очень понадобиться с такой то профессией! По моему мнению Алёна пока справляется (не с объяснениями - тут еще не все понятно, с выдержкой тона) очень неплохо. Терпение есть. Это же плюс. По крайней мере по ответам очень хорошее мнение составила! Чесслово! :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 Ну уж это Вы загнули. Люди здесь взрослые. Впитывать поздновато. Укрепляем иммунитет автора. Он ей очень понадобиться с такой то профессией! По моему мнению Алёна пока справляется (не с объяснениями - тут еще не все понятно, с выдержкой тона) очень неплохо. Терпение есть. Это же плюс. По крайней мере по ответам очень хорошее мнение составила! Чесслово! :dada: Имелся ввиду он. Вчитайтесь, пожалуйста. :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polega Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 Имелся ввиду он. Вчитайтесь, пожалуйста. :dada: Во даёт... Тебе о пользе троллинга написали. Логическую цепочку проследи... Или с конца тему читаем? Лично я "нашим немцам" весьма симпатизирую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фаворитка Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 "Почему именно групповая терапия? Почему вопросы семьи нужно решать в группе, а не на личных консультациях?" Вы всё время решаете что лучше: группа или инд. консультирование (иога, биоэнергетика, эзотерика и пр.)? Мы никогда и не утверждали, что группа - панацея. Тем более, что инд. консультированием тоже занимаемся постоянно (эзотерикой, правда, не балуемся). Однако, именно потому, что можем сравнивать, знаем, что группа имеет свои преимущества, и главное из них (но не единственное): человек на группе ДЕЙСТВУЕТ, а не только о себе говорит. Но, вообще, описать что происходит на группе невозможно - это попытка объяснить слепому от рождения что такое "зелёный". Я до того как впервые попала на группу прочитала о ней очень много. Но то, что там со мной было, оказалось полной неожиданностью. А вот теперь, имея опыт общения в группе, я и книжки эти читаю совсем по другому и вижу в них другое. Но, конечно, это вовсе не для каждого. Как в том анекдоте: "У нас открылся платный туалет! ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ!". Пока всё, Алёна. Я ничего не решала, ибо для меня уже давным-давно решено, что лично для меня вопросы семьи неприемлемы к обсуждению при посторонних людях, тем более целой группы таких людей. Я всего лишь хотела услышать от Вас, в чем преимущества групповых сеансов. Но Вы так и не можете объяснить. Ваши высказывания насчет "человек на группе ДЕЙСТВУЕТ", еще более туманны, чем "невозможность описания того, что происходит на группе". Мдя. Если человек не может объяснить, чем для меня может быть полезна группа, то вряд ли он способен помочь объяснить или хотя бы подсказать, как справиться с теми или иными проблемами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 Я всего лишь хотела услышать от Вас, в чем преимущества групповых сеансов. Но Вы так и не можете объяснить. Ваши высказывания насчет "человек на группе ДЕЙСТВУЕТ", еще более туманны, чем "невозможность описания того, что происходит на группе". Мдя. Если человек не может объяснить, чем для меня может быть полезна группа, то вряд ли он способен помочь объяснить или хотя бы подсказать, как справиться с теми или иными проблемами. все элементарно. Изначально поставленна задача двигать помощь в группе. Есть две категории собеседников - те, кто приходит в группу, и те кто в группу не приходит. Задача подталкнуть первых, к тому что их решение - начать посещать групповые занятия - правильное. Пояснять как работает группа, отвечать на вопросы "А вы уверенны, что это работает?". "А у вас есть достаточно опыта?", "А скольким людям это помогло?" - не является той задачей, над которой надо работать. Фава, зачем задавать лишние вопросы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polega Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 Не-не. Я боюсь разговоров с специалистами. :dada: А мне стыдно не когда соврамши, а когда уличимши. :dada: Вы мне льстите. И бояться тут некого. Если что - сходим на групповую мануальную терапию. :lol: Не... Моя совесть внутри сильнее кусает, чем публичный позор... все элементарно. Изначально поставленна задача двигать помощь в группе. Есть две категории собеседников - те, кто приходит в группу, и те кто в группу не приходит. Задача подталкнуть первых, к тому что их решение - начать посещать групповые занятия - правильное. Пояснять как работает группа, отвечать на вопросы "А вы уверенны, что это работает?". "А у вас есть достаточно опыта?", "А скольким людям это помогло?" - не является той задачей, над которой надо работать. Я правильно понял идею индуцирования? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фаворитка Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 все элементарно. Изначально поставленна задача двигать помощь в группе. Есть две категории собеседников - те, кто приходит в группу, и те кто в группу не приходит. Задача подталкнуть первых, к тому что их решение - начать посещать групповые занятия - правильное. Пояснять как работает группа, отвечать на вопросы "А вы уверенны, что это работает?". "А у вас есть достаточно опыта?", "А скольким людям это помогло?" - не является той задачей, над которой надо работать. Фава, зачем задавать лишние вопросы? Затем, чтобы услышать, какие на них будут ответы. Разве не логично? :dada: Каким макаром можно подтолкнуть 1-ую категорию, если не отвечать на эти вопросы?))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лох Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 А оно Вам надо? Коли " для меня уже давным-давно решено, что лично для меня вопросы семьи неприемлемы к обсуждению при посторонних людях, тем более целой группы таких людей"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 Затем, чтобы услышать, какие на них будут ответы. Разве не логично? :dada: Это только твоя "логичность". Ты не диктуешь правила в данном случае. Никто не стремиться удолетворить твое личное желание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фаворитка Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 А оно Вам надо? Коли " для меня уже давным-давно решено, что лично для меня вопросы семьи неприемлемы к обсуждению при посторонних людях, тем более целой группы таких людей"? Надо))) У меня есть определённый интерес :dada: 2 Лерика: Дорогая, какие правила и диктаты? Я в теме, которая меня заинтересовала. И если у меня есть вопросы, я их задаю, надеясь получить ответы. И пока что моё "личное желание" удовлетворяют в силу своих возможностей :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 Если что - сходим на групповую мануальную терапию. Угм. Не бояться, значит? Лучше я побоюсь немного, зато в неприкосновенности останусь. Душой, так сказать. Не... Моя совесть внутри сильнее кусает, чем публичный позор... "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.