Перейти к содержанию

Психологическая группа в Березниках

sun_soul

Рекомендуемые сообщения

объясните простыми словами для чего эта группа. Откуда вообще идея такой группы появилась. Я читаю и ничего не понял.

Странно что про отвественность ничего не написано, помощь может оказаться полезной или вредной.

Какие права и обязанности у специалистов и клиентов ?

По-моему такие услуги надо лицензировать, работать индивидуально и платно.

Групповые занятия я не понял как это.

Групповые занятия могут быть по самоорганизации, например люди живут в подъезде, они посещали занятия по самоорганизации, в результате они организовались и создали ТСЖ. Такие группы были бы полезны.

• Ответов 731
  • Создана
  • Последний ответ

Какие права и обязанности у специалистов и клиентов ?

По-моему такие услуги надо лицензировать, работать индивидуально и платно.

У нас пока не ввели лицензирование на оказание психологической помощи. По крайней мере я об этом не слышала... Хотя по логике - надо бы! Или СРО как минимум, со страхованием ответственности. Серьезная деятельность, не бирюльки.

Прочитал С. Цвейга "Врачевание и психика". Рекомендую. Особенно часть, повествующую о Мэри Бейкер. На сегодняшний день не откровение, конечно, но всё же весьма показательно. Цвейг по возможности объективно исследует вопросы пользы и вреда в психологии. Однозначных ответов, есессно, не существует, но... Кстати, в этой же работе затронута и религиозная тема. В смысле, как формируется вероучение. О баблосах тоже сказано немало))) Вопчем, для интересующихся данной тематикой любопытная книженция.

У нас пока не ввели лицензирование на оказание психологической помощи. По крайней мере я об этом не слышала... Хотя по логике - надо бы! Или СРО как минимум, со страхованием ответственности. Серьезная деятельность, не бирюльки.

насколько я понял психологическая помощь не лицензируется

http://taxhelp.ru/new/forum/showthread.php?t=294922

http://www.psychoanalyst.ru/psychology/psychotherapist.htm

Спасибо I-bobby! Хоть кто-то пытается по-существу. А то какое-то сплошное пустое зубоскальство (потому и понять вряд ли возможно, но ничего не поделаешь – специфика «форумного» общения).

Я попытаюсь объяснить, чем мы занимаемся (и, главное, чем НЕ занимаемся).

Речь идёт о психологической помощи. И здесь сразу возникает куча недоразумений. Есть как минимум два принципиально различных подхода к пониманию сути этой самой «психологической помощи». По порядку:

Подход первый. Бытовой. Как показывает тон обсуждения, самый распространённый в обыденном сознании. Отношения психолог-клиент (а Блекнесс настаивает на «пациент» и, в рамках этого подхода, он прав) мыслятся по образцу многих других отношений «заказчик-исполнитель»: сапожник-босой, врач-больной, булочник-голодный, печник-замёрзший и т.д. и т.п. Логика этих отношений проста – «у меня проблема, ты её решаешь, я плачу за это деньги». В такой парадигме уместны все вопросы про лицензирование, ответственность (в т.ч. и страхование этой ответственности), чёткое разделение прав и обязанностей… и т.д. Судим, ясное дело, по «конечному результату». «Не помогло – хреновый специалист со всеми вытекающими…». А чем этот специалист (психолог, то бишь) вообще занимается? А он советы даёт. Мудрые! Он же знает «как правильно»! Потому он должен для начала быть старым, опытным, «знающим», понимающим, тонким и т.д. (а ля Блекнес).

Всё правильно?

Вот это и есть то, чем мы вообще НЕ занимаемся.

...По порядку:

Подход первый. Бытовой.... В такой парадигме уместны все вопросы про лицензирование, ответственность...

...

А хде подход второй?

И еще: бесплатность и добровольность - не значит безответственность. Полная безответственность может быть только на необитаемом острове вне социума. Наше государство пока не считает подлицензионным данный вид деятельности. Но люди, которые решились на подобную помощь УЖЕ в шатком состоянии. Их достаточно ткнуть палочкой, и все может порушиться. Как "в", так и "вовне". Ведь не ведется предварительный отбор и тестирование на предмет патологических состояний. Так что не согласна с тем, что не надо рассматривать ответственность, как оснополагающий фактор этой затеи. (чё понаписала!!!! новый приступ мизантропии посетил наверное!!!)

P.S. Ща опять кто-нить расскажет про кашу в моей голове :wacko:

Спасибо I-bobby! Хоть кто-то пытается по-существу. А то какое-то сплошное пустое зубоскальство (потому и понять вряд ли возможно, но ничего не поделаешь – специфика «форумного» общения).

Я попытаюсь объяснить, чем мы занимаемся (и, главное, чем НЕ занимаемся).

Речь идёт о психологической помощи.

вопросы возникли потому что вы недостаточно четко объяснили о чем идет речь.

Вам надо было всю информацию разместить в 1 посте, а вы представились только на 5 странице http://berforum.ru/topic/30263-psihologicheskaja-gruppa-v-bereznikah/page__view__findpost__p__539110

ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ http://psylib.org.ua/books/rudes01/index.htm

Групповая психотерапия представляет собой занятия в группе с психологом от 5 до 9 человек и заключается в целенаправленном использовании взаимодействия участников и взаимоотношений в психологической группе, которые возникают между участниками. Особенность групповой психотерапии в том, что каждый участник группы имеет свой уникальный жизненный опыт, и он может быть в чем-то более успешен, чем остальные.

Психологическая группа позволяет каждому участнику высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу, поделиться собственным опытом.

У человека появляется возможность посмотреть на себя глазами других людей, которые не связаны с ним какими-либо ожиданиями и отношениями вне психологической группы. Он может приобщиться к жизненному опыту других людей и попробовать применять более успешные стратегии поведения для разрешения собственных проблемных ситуаций. На групповой психотерапии психотерапевт проясняет причины и психологические механизмы более успешного поведения и способы его принятия другими членами психологической группы, т.к. далеко не всегда и не для каждого человека возможно прямое приложение чужого опыта. В психологической группе создаются условия, в которых каждый её участник может проявить себя. На групповой психотерапии создаются условия благоприятные для эффективного взаимодействия между членами психологической группы, позволяющие каждому участнику глубже понять себя, осознать собственные установки и неадекватные стратегии поведения, являющиеся причиной жизненных трудностей и получить психологическую помощь в стремлении сделать свою жизнь более радостной.

читать далее http://vprosvet.ru/psihoterapiya/psihoterapiya-gruppovaya/

Алексей Семёнович Новиков http://scipeople.ru/users/39653200 это все таки практикующий врач-психиатор, психотерапевт.

Александр Сехниашвили http://vkontakte.ru/id4550607

Алёна Дмитриевна Орлова http://scipeople.ru/users/57423636/

Мое мнение вам надо начать с чего то попроще например те же групповые занятия по самоорганизации.

Уважаемый I-bobby, мы очень ценим Ваше мнение, относительно того, чем и как нам стоит, а чем и как не стоит заниматься. Но, судя по выбору (не самому удачному) источников информации, грамматическим ошибкам в написании терминов и по стремлению поучать, Вы – непрофессионал, а потому мы, благословясь, будем заниматься тем и так, чем и как мы сочтём нужным.

У меня такое ощущение, что Вы близкий родственник Блекнеса, а он – мой любимый персонаж на этом форуме. Но об этом чуть позже…

Уважаемый I-bobby, мы очень ценим Ваше мнение, относительно того, чем и как нам стоит, а чем и как не стоит заниматься. Но, судя по выбору (не самому удачному) источников информации, грамматическим ошибкам в написании терминов и по стремлению поучать, Вы – непрофессионал, а потому мы, благословясь, будем заниматься тем и так, чем и как мы сочтём нужным.

У меня такое ощущение, что Вы близкий родственник Блекнеса, а он – мой любимый персонаж на этом форуме. Но об этом чуть позже…

Уважаемая sun_soul, если Вам не нравятся источники информации приведите свои.

наверно Вы говорили об этих:

Психология открытая группа http://vkontakte.ru/psychology59

поучать я не собираюсь, я высказал свое мнение.

А для себя я сделал вывод что связываться с вашей компанией не стоит, по крайней мере пока не услышу сотни или тысячи положительных отзывов о вашей работе.

Психология и Психотерапия разные вещи. И если взрослые люди встречаются, общаются, познают себя и других, то в чём проблема? Никого насильно не тащат, денег и квартир не требуют, От псих. болезней и депрессий не лечат. Просто дают возможность желающим высказаться и найти единомышленников. Возможен кружок любителей философии, почему не может быть любителей Психологии?

Есть люди, которых проблемы не беспокоят, но пообщаться с интересными людьми всегда приятно, и на тему психологии в том числе.

А хде подход второй?

И еще: бесплатность и добровольность - не значит безответственность. Полная безответственность может быть только на необитаемом острове вне социума. Наше государство пока не считает подлицензионным данный вид деятельности. Но люди, которые решились на подобную помощь УЖЕ в шатком состоянии. Их достаточно ткнуть палочкой, и все может порушиться. Как "в", так и "вовне". Ведь не ведется предварительный отбор и тестирование на предмет патологических состояний. Так что не согласна с тем, что не надо рассматривать ответственность, как оснополагающий фактор этой затеи. (чё понаписала!!!! новый приступ мизантропии посетил наверное!!!)

Групповая коррекция не попадает под медицинскую услугу, не под образовательну. Мера ответсвенности всегда есть. Группу всегда ведут в паре. Есть технология работы группы самопомощи, не важно группы по похудению, или АНА, принцип то работы один. "Здраствуйте я - Маша, Петя, Соломон, и у меня зависимость/ у меня сейчас сложный период в жизни/ я много ем, и это доставляет мне страдание"

Разве ж так делают промоушен, господа психологи... ай-яй-яй... двойка.

Психология и Психотерапия разные вещи. И если взрослые люди встречаются, общаются, познают себя и других, то в чём проблема? Никого насильно не тащат, денег и квартир не требуют, От псих. болезней и депрессий не лечат. Просто дают возможность желающим высказаться и найти единомышленников. Возможен кружок любителей философии, почему не может быть любителей Психологии?

Есть люди, которых проблемы не беспокоят, но пообщаться с интересными людьми всегда приятно, и на тему психологии в том числе.

Золотые слова. Но слегка уточню; проблемы не беспокоят только идиотов.

Тагира! Вопрос об ответственности в данном случае действительно очень важен и сложен. Сразу скажу, что мы безусловно отвечаем за то, что МЫ ДЕЛАЕМ. Но вот представление о том, что же мы делаем у нас с Вами немного разное. Я к этому ещё вернусь (сейчас просто не хватает времени), но сегодня скажу только, что лично для Вас вопрос о нашей ответственности столь важен, я полагаю, именно потому, что это не вопрос о нашем с Вами взаимодействии, а содержательная проблема самой Вашей личности…

Кстати, всё хотела спросить: а не ввести ли нам ответственность ЖИЗНИ перед Вами? Ведь именно она (жизнь) привела Вас к сегодняшнему состоянию?... Или, всё-таки, не она?... А может быть это сделал кто-то другой?... Например, Вы сами?

...Кстати, всё хотела спросить: а не ввести ли нам ответственность ЖИЗНИ перед Вами? Ведь именно она (жизнь) привела Вас к сегодняшнему состоянию?... Или, всё-таки, не она?... А может быть это сделал кто-то другой?... Например, Вы сами?

Моя жизнь - это и есть я. Сроду не перекладывала ответственность за свою жизнь на других... И, конечно же, любой МОЙ поступок, реакция к чему либо приводит. С проблемой самой моей личности я вроде разобралась. Не скажу, что группа помогла, но она таки подтолкнула (я писала об этом здесь). Но столь упрямое отрицание ответственности в принципе очень настораживает, если честно. Оно там в недавнем посте как-то сильно выделилось. Если считаете ваше занятие несерьезным, тогда можно отодвинуть вопрос об ответственности, согласна. Но к серьезным вопросам нужно подходить с серьезной ответственностью.

И еще маленькое отступление: никогда не ломалась от проблем и обстоятельств, но знаю немало людей, которые ломались. Некоторые навсегда. Вот за них-то собсно... :gq:

Приношу свои извинения. Не подозревала, что это слово так заденет :ah:

Одного моего знакомого друзья привезли в депрессивном состоянии домой, сдали на руки жене и уехали. На следующий день он покончил с собой. И это случилось возможно потому, что сразу не обратились к квалифицированному психологу. Не знаю, насколько подходящ пример, но... как-то так...

да кстати, как-то мелко для практикующего психолога портить репутацию минусами.

Лерика! :bt: Никакие маленькие горизонтальные чёрточки не смогут повредить Вашей репутации! :dada:

Теперь о «втором варианте», ответственности, разделении прав и обязанностей:

Мы исходим из того, что все участники группы взрослые, вменяемые, дееспособные и сами отвечают за свои поступки и их последствия, судьбу, жизнь (и смерть, кстати, тоже). И мы ни в коем случае не намерены посягать на их суверенитет. На группу, конечно, может случайно попасть человек с реальной психотической патологией, но среди нас по счастью есть вполне квалифицированный психиатр.

Психолог вообще не решает ничьих проблем (он и не может и не должен этого делать). Он ничего не делает с «психикой». Его задача не быть «кладезем мудрости» на все случаи жизни. И место его не «над» а «рядом». Его задача - быть партнёром по поиску решений в жизненном мире именно этого клиента (но не пациента, Боже упаси, ибо он – субъект действия). Личные качества психолога и его жизненный опыт, вопреки расхожему мнению, не играют принципиальной роли. Всё равно клиент никогда не сможет воспользоваться этими ресурсами потому, что они эффективны только в пространстве Моего Мира. Главное, что психолог понимает, что перед ним Другой. И устройство его Мира другое и логика и приоритеты – всё другое. И то, что является спасением в одном Мире, в другом – бесполезная безделушка.

Так что, искать ответы придётся в жизненном опыте самого клиента (индивидуальное консультирование) или даже создавать новый опыт, на который потом можно опереться (групповая терапия). В конечном счёте, главная его работа (но это – строго между нами) – таким образом организовать общение клиента с самим собой, чтобы ему самому стали видны и понятны разные стороны его личности и его ситуации.

Другими словами, мы создаём такие условия, при которых человек МОЖЕТ увидеть и понять о себе и своей жизни больше, чем в условиях обыденной жизни. Вот за это мы и несём ответственность. В полном объёме. Мы предоставляем ШАНС.

Но как распорядиться этим шансом – дело клиента. Это уже его зона ответственности (перед собой и своей жизнью).

Можно всё это переживать, что-то переосмысливать, чему-то переучиваться (а это часто больно и тяжело), а можно «сбежать». Сбежать тоже можно по-разному: просто в дверь, а можно в пустое рассуждательство, а можно в дискредитацию источника информации «да кто он такой!?!», можно… Способов море. Результат один. И за такой результат ответственность несёт только сам клиент.

С балгодарностью и уважением, Алёна.

Лерика! :bt: Никакие маленькие горизонтальные чёрточки не смогут повредить Вашей репутации! :dada:

:bj: Аж до слез пробрало... Фуууф...

Лерика, сердечно прошу простить за эту нелепую случайность. Ничего не имею против Ваших высказываний.

С уважением, Алёна.

Лерика, сердечно прошу простить за эту нелепую случайность. Ничего не имею против Ваших высказываний.

С уважением, Алёна.

Поздно, Алёна... :fy:

"Всадники ниоткуда" уже в пути. :fd: Будьте мужественны. :slezi:

С уважением, Алёна.

"Ложечки-то нашлись, но неприятный осадок остался" :ad:

Позитивнее, позитивнее! Жизня, штука такая, дубль два вряд-ли дадут! Так чты радуемся, пока она с нами :bp: (балуюсь, настроение хорошее)

Я вам чесслово верю! Шанс не тока нам (клиентам) надо давать, но и вам (психологам)! Опыт - дело наживное! Но отходить от основных этических принципов не стоит, наверное. К примеру вот: Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту

sun_soul:"...Кстати, всё хотела спросить: а не ввести ли нам ответственность ЖИЗНИ перед Вами? Ведь именно она (жизнь) привела Вас к сегодняшнему состоянию?... Или, всё-таки, не она?... А может быть это сделал кто-то другой?... Например, Вы сами?"

А что с моим состоянием не так? Единственная серьезная проблема, которую я здесь озвучила: рождение больного ребенка, что во многом наложило отпечаток и влияет до сих пор. Возможность принятия решений за других людей мне неподвластно и неинтересно. А вообще фраза походит на штамп. Приемчик такой? Такое можно сказать любому и подвести под фразу обоснования: ну ты же сам виноват. Ну естессно! Каждый САМ себе проблемы создает: кто по глупости, кто из мазохистских побуждений, кто от незнания. Но обвинительные речи - плохой помощник. ИМХО

Приятно, всё-таки почитать "пейджер" на ночь глядя... Не правда ли, дамы и господа?

Даже, как говаривала одна моя старая знакомая, приехав из первой своей поездки в USA ещё году в 1985 что ли... "влеплю-ка я сюда ещё десять центов...".

Ну и,наверное (для жестоких наблюдателей) "In My Humble Opinion или In My Honest Opinion"...

Из-за "автомата" на форуме, придётся разбить сообщение на несколько частей (жаль).

I.

ДВС. Спасибо. Прямо таки такой неплохой материал. Психотерапевты и психологи: в чем разница? Или как стать психотерапевтом...

Ни образование психолога, ни образование врача, сегодня, самого по себе, не является достаточным, чтобы заниматься практикой (в том числе и психотерапией).

Какая нтересная мысль...

Потому он должен для начала быть старым, опытным, «знающим», понимающим, тонким и т.д. (а ля Блекнес).

Ну, так это ведь просто "техминимум"... Как минимум.

Повторялось, и уже не один раз. Действительно, легче определить круг того, чем ты не занимаешься...

И еще: бесплатность и добровольность - не значит безответственность.

Бесподобно. Какая-то квинтессенция многих вопросов, затронутых здесь...

У меня такое ощущение, что Вы близкий родственник Блекнеса,

а он – мой любимый персонаж на этом форуме. Но об этом чуть позже…

Ни в коем случае... У меня практически вообще чрезвычайно мало родственников, и здесь они вообще никак не могут быть представлены.

Но, то что Вы подозреваете нас в связи - забавно (у Вас вообще есть разные забавные утверждения, я всегда радуюсь, перечитываю по нескольку раз...)

Чёрт... Жаль, что не могу ответить Вам тем же (ну, хотя бы ввиду микроскопичности Вашего здесь пребывания, материала практически нет...)

Вроде бы это не каша, а скорее такой яркий коктейль мыслей, они перемещаются, ярко мерцают как звёздочки, ну, в общем он "взболтанный, но не смешанный".

Вряд ли всё так просто и радужно как Вы это описАли.

"Никого насильно не тащат, денег и квартир не требуют". Ну, вот этого мы точно пока не знаем (шутка...:dada:).

"Просто дают возможность желающим высказаться и найти единомышленников." Платный (в будущем) кружок единомышленников?

Ну, почему бы и нет? Хотя..., (у меня) вызывает лёгкое недоумение...

"...пообщаться с интересными людьми всегда приятно, и на тему психологии в том числе.". Это - да!

Золотые слова. Но слегка уточню; проблемы не беспокоят только идиотов.

Вот ещё замечательное замечание. Коротко и ёмко. (Согласен с ним...) Хотя, если у идиота заболел, допустим, зуб...

Уважаемая sun_soul, если Вам не нравятся источники информации приведите свои.

наверно Вы говорили об этих:

Психология открытая группа http://vkontakte.ru/psychology59

поучать я не собираюсь, я высказал свое мнение.

А для себя я сделал вывод что связываться с вашей компанией не стоит, по крайней мере пока не услышу сотни или тысячи положительных отзывов о вашей работе.

А если они здесь выложат много положительных отзывов?

Ещё пару центов (по "пейджеру").

II.

Кстати, всё хотела спросить: а не ввести ли нам ответственность ЖИЗНИ перед Вами? Ведь именно она (жизнь) привела Вас к сегодняшнему состоянию?... Или, всё-таки, не она?...

А может быть это сделал кто-то другой?... Например, Вы сами?

Обвинить Природу? Здорово. Смело. (Или это - ирония, не очень хорошо замаскированная?)

Оооо... Снова о "своей вине" в порче своей судьбы?.

Одна беда "человек смертен, и это бы ещё ничего, но...".

1. Психолог вообще не решает ничьих проблем (он и не может и не должен этого делать).

2. Он ничего не делает с «психикой».

3. Его задача не быть «кладезем мудрости» на все случаи жизни. И место его не «над» а «рядом».

4. Его задача - быть партнёром по поиску решений в жизненном мире именно этого клиента (но не пациента, Боже упаси, ибо он – субъект действия).

5. Личные качества психолога и его жизненный опыт, вопреки расхожему мнению, не играют принципиальной роли.

6. Другими словами, мы создаём такие условия, при которых человек МОЖЕТ увидеть и понять о себе и своей жизни больше, чем в условиях обыденной жизни. Вот за это мы и несём ответственность. В полном объёме. Мы предоставляем ШАНС.

7. Но как распорядиться этим шансом – дело клиента.

8. Это уже его зона ответственности (перед собой и своей жизнью).

== С балгодарностью и уважением, Алёна.

Прошу прощения, что разбил на "абзацы". Иначе просто - долго писать (какие-никакие а) комментарии.

Итак:

1. А зачем он тогда нужен?

2. Ну, это - вряд ли...

3. Рядом у меня будет друг, товарищ, приятель, более опытный коллега (далее - по списку).

4. Таким "партнёром" у меня будет друг, товарищ, приятель, более опытный коллега (далее - по списку).

5. Кто это - автор "расхожих мнений"? И: это - тотальная Ваша ошибка. "Личные качества" играют в жизни и в работе - решающую роль... (в рамках судьбы вообще, естесственно, и тут нет пртиворечия, просто "ширина" возможностей у всех разная, но - не длинна, она предопределена заранее... [я не фаталист, и у Лермонтова - не всё нравится...]).

6. Другими словами, Вы активно вмешиваетесь в судьбу человека, в его психологический мир. (Другими словами...)

7. Это уж вряд ли. Как Вы его "настроите (а я не уверен, что верно...)", так он и "пойдёт" далее.

8. Любое решение - это всегда зона личной ответственности, разве - нет?

== Странно... (на опечатку не обратил даже внимания) ..., не ощущаю ни второго, ни первого (когда Вас читаю...). [Без обиды. Без.]

sun_soul:"...Кстати, всё хотела спросить: а не ввести ли нам ответственность ЖИЗНИ перед Вами? Ведь именно она (жизнь) привела Вас к сегодняшнему состоянию?... Или, всё-таки, не она?... А может быть это сделал кто-то другой?... Например, Вы сами?"

А что с моим состоянием не так?

Возможность принятия решений за других людей мне неподвластно и неинтересно. А вообще фраза походит на штамп. Приемчик такой? Такое можно сказать любому и подвести под фразу обоснования: ну ты же сам виноват. Ну естессно! Каждый САМ себе проблемы создает: кто по глупости, кто из мазохистских побуждений, кто от незнания. Но обвинительные речи - плохой помощник. ИМХО

Ну, в общем (уверен) конечно, приёмчик. (Несложный, в общем).

Но, это ничего. Это вообще глобальная штука - убеждение человека в том, что он "сам виноват"... Отсюда очень близко: "Но ты не расстраивайся, мы..., тебе покажем правильный путь к исправлению". И..., показывают (по разным, правда, направлениям).

А если они здесь выложат много положительных отзывов?

Вот я тогда, может быть поверю, в их успех... (хотя их надо будет внимательно прочитать).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...