Stinger13 Опубликовано 11 января, 2011 Автор Опубликовано 11 января, 2011 гы. пример: сейчас подошел конструктор, молодой парень, институт закончил недавно, в компьютерах шарит. проблема - открыл старый/чужой чертеж и не может исправить в нем выноски и сварные швы. беда... стандарный совет - удали старые и нарисуй полностью свои поверг его просто в ступор. КАК? САМОМУ РИСОВАТЬ???? а на самом деле, чем искать проблему и устранять её - намного проще так и поступить. быстрее. но вот чертить самостоятельно человек НЕ ОБУЧЕН. он может только в лего на экране играть - на готовых блоках проставлять размеры и выноски... То есть если-бы этому-же человеку дали-бы бумажный чертеж, то он бы с радостью его перерисовал-бы с нуля? Захар, на работе траффик ограничен, посмотрю вечером дома. Я надеюсь, там не подколка/ролик на тему "потому что так нужно и все" а нормальные аргументы, которые обосновывают преподавание такого пережитка прошлого, как черчение от руки во втором десятилетии 21ого века?
HollyCon Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 То есть если-бы этому-же человеку дали-бы бумажный чертеж, то он бы с радостью его перерисовал-бы с нуля? тут не про бумажный речь, а про то что человек даже и не подозревает что можно самому всё начертить! привык жамкать кнопочки, а тут оппа! а они и не работают... а что делают эти самые кнопочки - то ему неведомо... компьютер естессно инструмент. теперь уже самый обычный. и автокад/компас тоже инструмент. давайте научим студентов ими пользоваться! (на самом деле их и учат. меня учили на старшем курсе, когда инженерку я уже сдал) теперь, выходят такие дипломированные специалисты, начинают искать работу. работодатель спрашивает - в чем умеете чертить? ответ есть. а в солидворксе умеете? инвентор/механикс знаете? электрикс? архикад? нанокад? список программ можно расширять долго. ответа нет. и не факт что работодатель возьмет такого проектировщика переучиваться... более простой пример: в институте нагружают сейчас компасом. все классно, все удобно. библиотеки есть - рисуй не хочу! а вот на моем предприятии чертят все в автокаде. и не потому что зажопили лицензию, а потому что на предприятии поток - ты берешь у одного чертеж и твоим пользуются другие. и биться/конвертировать твои компасовские чертежи никто не будет. ибо корпоративный уже стандарт и сроки поджимают. вот и берем таких студней после института и переучиваем уже сами. кнопочки-то жамкать особого ума не надо - научим. а вот думать никто не научит. и библиотеки под автокад отсутствуют как класс. ибо используется свой пакет. и человек остается в ступоре. всё то чему его учили в институте (как он считает) - все на свалку! ТУТ ДРУГИЕ КНОПКИ!
Stinger13 Опубликовано 11 января, 2011 Автор Опубликовано 11 января, 2011 HollyCon, а кто быстрее сможет приспособиться под ваш производственный процесс и тем самым быстрее станет полезнее вашему предприятию - студент, которого будут условно год учить чертить от руки или которого полгода будут учить работать в компасе, пару месяцев в автокаде и по месяцу в солидворкс/инвентор/механикс /электрикс/архикад/ нанокад?
HollyCon Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 курсы автокада - 1 неделя всего! остальное мы покажем сами переучивали олдскулов, отрывали их от кульманов ) и, на мой взгляд, прокачанный скилл черчения вручную им здорово помог!
Stinger13 Опубликовано 11 января, 2011 Автор Опубликовано 11 января, 2011 А все-же, по вашим ощущениям, кого проще было-бы переучивать - тех кто умеет чертить на компьютере но в другой программе, или-же тех, кто умеет чертить только на бумаге?
ArchАngel Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Ещё раз повторяю свой пост... Stinger13 ! Что то мне кажется что тут не всё так просто... всю систему образования можно с ног на голову поставить! Когда нибудь так и будут учась, делать чертежи расчётами непосредственно программами, а сейчас вряд ли. Может глупо, но ведь наши дети не учатся сложению вычитанию средствами калькулятора и компьютера хотя дети быстрее осваивают его ещё не научившись писать и считать и т.д.
Stinger13 Опубликовано 11 января, 2011 Автор Опубликовано 11 января, 2011 А зачем ставить с ног на голову всю систему? Ей бы дать пинка, чтобы согнать с нее лень, и тыкнуть в календарь, на котором уже 2011ый год.
ArchАngel Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 так уже и так дают такого пинка :dada: один вот тут давал давал что в финвопросе не сошёлся с дсп :vinovat:
HollyCon Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 кого проще было-бы переучивать неправильный постулат. никто никого не переучивает. обучают новому инструменту - да. а если человек не имеет понятия о толщине линий, о гостах или оформлении чертежей - в лес таких проектировщиков!
Stinger13 Опубликовано 11 января, 2011 Автор Опубликовано 11 января, 2011 Да, не так выразился. Хорошо, спрошу по другому. Если-бы перед вами стоял выбор кого взять на работу - того, кого учили чертить на бумаге, или того, у кого была-бы аналогичная учебная программа, но чертить его учили бы скажем в компасе, то при прочих равных, на кого бы пал ваш выбор? И почему?
RockF Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 хм.. а мне вот интересно, как будут программисты составлять программу для черчения не зная элементарных правил и навыков как это на бумаге делается? и как будут программисты составлять программу не зная элементарных языков программирования,программы которые вручную на компьютере надо набивать? я думаю, правильно делают, что заставляют вручную чертить. будущий инженер обязан знать элементарные вещи.
йцукен кверти Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 Проще всего взять лезвие зачистить и поправить рукой . Но о боже мы не можем провести прямую . Или не знаем как нарисовать данную цифру, букву, знак ведь нас только пальчиками по клаве учили бить Вот, все правильно. К тому же чертежи от руки в институте уже не скопировать на флэшку )) Но без практики тоже дело плохо. Инженерной графике учат на первом курсе, а на пятом чертежи от руки я уже чертил как курица лапой, если про шрифт говорить.
Чеба Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 Не в курсе на кого учится жена топик кастера, но помнится в БФ ПГТУ у механиков сначала была инженерная графика, где пыхтели и чертили руками, а впоследствии уже был САПР, где полученные базовые навыки черчения очень успешно применяли при черчении в компасе. А так логика в корне не правильная. Тогда можно сразу предложить выкинуть из всех учебных программ алгебру, геометрию и т.п. Зачем это продвинутому человеку в 21 веке, когда есть Маткад? А в школе на уроках труда сначала помнится, ручками из дерева что-то делали, потом уже только к станку подпускали. Тоже глупость по вашему? А зачем тогда секс в продвинутом 21-м веке? Есть же искусственное оплодотворение! :vinovat: Цепочку можно продолжать бесконечно...
Z40 Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 .... А так логика в корне не правильная.... Вообще-то, "лень - двигатель прогресса". Но это не наш путь. Деды чертили, отцы чертили, и мы будем чертить! Потому и в жопе.
Чеба Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 Вообще-то, "лень - двигатель прогресса". Но это не наш путь. Деды чертили, отцы чертили, и мы будем чертить! Потому и в жопе. Ну дак конечно, полезнее из школьной программы черчение выкинуть нахрен и ввести какие-нибудь основы богословия или историю христианства. И математику туда же: весь мир на компьютерах считает, а мы дурни в уме считать учимся, потому наверно и живем в заднице. Литература так то тоже ни к чему: весь мир аудиокниги слушает...
Z40 Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 Ну дак конечно, полезнее из школьной программы черчение выкинуть нахрен и ввести какие-нибудь основы богословия или историю христианства. И математику туда же: весь мир на компьютерах считает, а мы дурни в уме считать учимся, потому наверно и живем в заднице. Литература так то тоже ни к чему: весь мир аудиокниги слушает... Насчет математики, литературы и даже "черчение выкинуть нахрен", это ваши фантазии уважаемый. Вопрос стоял предметно - почему требуют чертить вручную, при наличии компьютера и соответствующих прог? Почему бы не дать основы, а потом пусть чертят, кому как удобнее?
Максималист Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 Внимательно проследил нить беседы. Чертить для меня было всегда сущей мукой. Ниасилил я черчение. Неусидчивый я. Потом увидел у друга у отца автокад в компе, пришёл в восторг и бурно возмущался, какого рожна нас заставляли всё делать руками. Теперь знаю точно - сначала надо научиться делать руками, и только потом брать инструмент сложнее (комп). Это как гвозди забивать - научился молотком, после этого и строительный пневмотолоток освоишь.
Чеба Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 Насчет математики, литературы и даже "черчение выкинуть нахрен", это ваши фантазии уважаемый. Вопрос стоял предметно - почему требуют чертить вручную, при наличии компьютера и соответствующих прог? Почему бы не дать основы, а потом пусть чертят, кому как удобнее? Вот тот объем, что в институте заставляли чертить руками и есть необходимая основа. Ничего лишнего во время обучения не увидел. Опять же, кто то уже правильно сказал: чертеж нарисованный от руки, хоть какой то способ увидеть, а сам ли студент чертит. А на счет фантазий: чем математика или литература в более выигрышном положении по сравнению с инженеркой "при наличии компьютера и соответствующих прог"? А если судить категориями "можно проще и на компе", то много чего выкинуть можно на свалку.
йцукен кверти Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 Вопрос стоял предметно - почему требуют чертить вручную, при наличии компьютера и соответствующих прог? Почему бы не дать основы, а потом пусть чертят, кому как удобнее? На дипломе у нас можно было чертить на компе, но только в аудитории, а не дома. Если чертишь дома - то ручные. Чтоб не скопировали. Ответ, по-моему, исчерпывающий. К чему такая полемика то, как будто кто-то перетрудился чертежи вручную на учебе чертить :vinovat: Если бы на заводе требовали ручные, тогда можно было охать и ахать.
Ирэн Опубликовано 13 января, 2011 Опубликовано 13 января, 2011 А мне нравилось чертить,и сейчас бы не отказалась. Зато печатные буквы чертежным шрифтом пишу.
Непривычка Опубликовано 23 января, 2011 Опубликовано 23 января, 2011 Кто не хочет чертить самостоятельно, не умеет или времени жалко, да и не чертите, занимайтесь лучше тем, что у вас лучше получается или больше нравится. Не надо себя насиловать, возможно в других видах деятельности вы добьетесь больших результатов. Мне вот черчение, что вручную, что на компьютере доставляет удовольствие, успокаивает. Зато готовить еду терпеть ненавижу поэтому питюсь исключительно в заведениях общепита или в гости хожу. Так что если кто из вас умеет и любит вкусно готовить, а чертить не хочет обращайтесь, договоримся
ФаZа220 Опубликовано 26 января, 2011 Опубликовано 26 января, 2011 Кто не хочет чертить самостоятельно, не умеет или времени жалко, да и не чертите, занимайтесь лучше тем, что у вас лучше получается или больше нравится. Не надо себя насиловать, возможно в других видах деятельности вы добьетесь больших результатов. Мне вот черчение, что вручную, что на компьютере доставляет удовольствие, успокаивает. Зато готовить еду терпеть ненавижу поэтому питюсь исключительно в заведениях общепита или в гости хожу. Так что если кто из вас умеет и любит вкусно готовить, а чертить не хочет обращайтесь, договоримся Непривычка, телефончик для контактов можно?
mimimi Опубликовано 16 ноября, 2012 Опубликовано 16 ноября, 2012 Согласна с тем что для студентов это нужное и полезное дело, но вот у нас на работе совершенно идиотская ситуация. Начальнику конструкторского отдела почти 80. и ему нравится что б изменения в черчежи выпущенные на компьютере вносились от руки, причем сами конструктора, изменения вносят на компе, а вот архиву приходится ручками работать, спрашивается для чего???? для чего терять время на внесение изменений от руки когда можно перевыпустить чертеж и заменить его...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.