Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И сами "Техасы", вроде, позже появились ...

"Далласы" так вообще во второй половине 80-х...

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Купил в 1986 году в Перми "Монтаны". 200 рублей. После стирки стало ясно, что советская крашенная джинса. Как у штанов "Кама". И заклепок куча с бирками.

А в швейке, что по Юбилейной, "Танкеры" хорошие шили. Рублёв так за 120. Крутые были. Почти как настоящие.

Опубликовано

Я не о тех, что с барахолки...Я о тех, что в магазинах продавались...

В конце 70-х "фирмА" продавалась только фарцовщиками или на крайняк по бонам (чекам) в Москвах. В магазинах когда появились джинсы даже не знаю, да и вообще продавались ли в частности в Березниках настоящие американские джинсы (не варенки) в магазинах?

"Далласы" так вообще во второй половине 80-х...

Уверяю Вас, лично покупал с обратной стороны ЦУМа (из гаражей) при наличии огромной толпы "Dallas" в 1983 году, правда производителя установить не удалось.

Опубликовано

Мне привезли из Смоленска Калининскую "Тверь".Говорят шили из импортной ткани.Вобщем качество было неплохое,долго носил.

Опубликовано

Насчёт настоящих американских джинсов, да в Березниках в магазине - вряд ли.

Настоящие американские джинсы в советских магазинах - фантастика, конечно.

Но, те же "Райфл" смотрелись вполне неплохо.

А по мере движения от провинции к метрополии джинсовое великолепие становилось всё обыденнее.

Опубликовано

Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х годов, оглядываясь назад, трудно поверить, как МЫ выжили:

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца .

Двери часто не запирались, шкафы не закрывались никогда.

Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок .

Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах.

Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были) .

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад - и никто от этого не толстел. Из одной бутылки пили несколько человек и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, множества телеканалов-спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета.. . Мы неслись толпой смотреть мультфильмы в ближайший дом, так как мультики показывали по времени.

Некоторые ученики были не такими сообразительными, поэтому их оставляли на второй год.

На самом деле есть не семь чудес света, а гораздо больше: разве не чудо света первое советское средство после бритья - помните? Кусочки газеты!! !

А такое чудо, как тюнинг автомобиля "Москвич - 412"-помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой.

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо! Никогда не угадаешь, с какой стороны вылезет повидло!

А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения".А волшебная бабушкина фраза на прощание: "Не забудьте банки вернуть! "

А холодильник ЗИЛ - помните? Это же однорукий бандит: дёргаешь за ручку - сыпятся банки.

Бесплатная медицина - это тоже чудо! Врач один, а очереди две: одна - по талонам, другая - по записи, была ещё и третья - "Я только спрошу".

Сколько ещё было чудес света!!! Маленькое окошко с кухни в ванную - что там было смотреть?

Обувная ложка - лошадка.

Зубной порошок, который чистил не только зубы, но и серебро, и стёкла на окнах.

Молоко в бутылках с крышечкой из фольги.

Автоматы с газированной водой!! ! Там был гранённый стакан - один на всех. (Сегодня никому в голову не взбредёт пить из общего стакана. ) А ведь раньше все пили из одного стакана и никто не боялся подхватить какую -нибудь заразу. Кстати, эти стаканы использовали местные пьяницы, и представьте себе - они их ВОЗВРАЩАЛИ!

А белая простыня на стене и выключен свет. Нет, это не секта - это диафильм.

Дым валит, едкий запах по всей квартире - это выжигание: миллионы советских мальчиков выжигали на дощечках разные картинки.

А девчонки играли в резиночку - так никто и не знал правил в эту игру.

А ещё все сидели в ванной на опущенном стульчике, причём в темноте - при красном фонаре . Догадались? Обычная печать фотографий. Вся наша жизнь на чёрно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками.

НО КАК ЖЕ ЭТО БЫЛО ВСЁ ПРЕКРАСНО!!!

• Нравится 7
Опубликовано (изменено)

Маленькое окошко с кухни в ванную - что там было смотреть?

А я считаю - это очень полезная фишка! Днем, заходя в ванну-туалет (в большинстве квартир совмещенный), можно было не включать свет. Вот таким простым способом достигается экономия...

В уличных туалетах в частном секторе кто-нибудь лампочку помнит? А потому что "окошечко" над дверью было!

Изменено пользователем Sea_soul
Опубликовано

Дым валит, едкий запах по всей квартире - это выжигание: миллионы советских мальчиков выжигали на дощечках разные картинки.

и девчонки тоже))

• Нравится 1
Опубликовано

Ай маладес Оба -на =D> =D> Такая ностальгия взяла..

разве не чудо света первое советское средство после бритья - помните? Кусочки газеты!! !

Вот только про это не понял, это как?

Опубликовано

А девчонки играли в резиночку - так никто и не знал правил в эту игру.

А вот и нет!

Я помню,и дочку скакать научила.

Вот только про это не понял, это как?

Порезался при бритье-поплевал на кусочек газеты и прилепил к порезу)

Сколько ещё было чудес света!!! Маленькое окошко с кухни в ванную - что там было смотреть?

Хыыы,для экономии эл.энергии-чтобы свет днём не включать.

Опубликовано

А девчонки играли в резиночку - так никто и не знал правил в эту игру

Чёйто "не знал"! Я до сих пор помню и всё пропрыгать могу )

Ещё были такие же длинные игры на скакалке и мячиком об стенку. Свою 7-летнюю племяшку пока на мах обыгрываю по всем этим играм. Мы часами во дворе играли, а вот у неё быстро интерес пропадает.

• Нравится 1
Опубликовано

Да сейчас детям и играть-то негде, все дворы заставлены машинами... Помню, мы играли в лапту, "третий лишний" , "цепи кованные". "штангенс"... Летом играли до поздна, родители домой загнать не могли. Старшие ребята играли в волейбол, настольный теннис... :biggrin: А помните "гигантские шаги? :eo:

Опубликовано

Из всего списка мы только в цепи кованные играли. Но это была не самая любимая игра. Летом играли в 12 палочек, простые прятки, ножички.

Опубликовано

Мы тоже во много чего на улице играли, причем нас было много человек 10-15, если с мальчишками. Но сейчас там, где мы бегали и прыгали не поиграть, т.к. везде машины либо стоят, либо ездят. И еще в садики сейчас не пускают, а мы как раз в садике рядом с домом и играли в прятки или квадрат. А дом, в стенку которого бросали мяч и прыгали, снесли...

Опубликовано

Из всего списка мы только в цепи кованные играли. Но это была не самая любимая игра. Летом играли в 12 палочек, простые прятки, ножички.

В "12 палочек" тоже играли и в ножички, но это - пассивная игра, играли, когда народу во дворе было мало.

Опубликовано

Игры с мячом.

- пинаешь, должен попасть по стене, следующий в очереди должен это действо продолжить без остановки мяча. Проигравшему пробивали "штрафной"

- для малых. мяч кидали об стенку и должны пропустить между ног отскок

- чеканить на счет. и не только ногами, и коленом, и головой

- на веранде, в д/с, галящий (например находящийся в среднем проеме) должен запнуть мяч сидящим на лавочкам под лавку. пропустивший меняется с галящим

- конечно "жпопа"

• Нравится 1
Опубликовано

В "12 палочек" тоже играли и в ножички, но это - пассивная игра, играли, когда народу во дворе было мало.

12 палочек - это пассивная игра?! Надо, чтобы было 13 человек. 12 игроков и один галя. Ну, хотя бы не менее 6-8. А бегать, быть внимательным и сообразительным игра очень сильно заставляла, так как галя, если он не отвечал этим требованиям, мог галить весь вечер. А это уже было падение дворового статуса )

Вот ножечки пассивная, это даа...)

Опубликовано

12 палочек - это пассивная игра?!

... ножички, ножички - пассивная... :ez:

Опубликовано

Да сейчас детям и играть-то негде, все дворы заставлены машинами... Помню, мы играли в лапту, "третий лишний" , "цепи кованные". "штангенс"... Летом играли до поздна, родители домой загнать не могли. Старшие ребята играли в волейбол, настольный теннис... :biggrin: А помните "гигантские шаги? :eo:

Ну так на то и было наше время.

Сейчас правда, везде машины, дети только и могут ютиться в песочке, да и то, песочек собачками загажен.

Опубликовано
12 палочек

12 записок! чаще всего в пионерлагерях! (детей опрашивал, теперь нифига не играют)

раньше играли, бегали толпой и было весело. сейчас повзрослевшие дети играют в энкаунтеры, ночные дозоры и другие ночные игры :eo:

кстати, доводилось объяснять в глухих деревнях чем мы занимаемся: самое простое сравнение было как раз 12 записок или зарница, как ни странно - понимали все :es:

• Нравится 2
Опубликовано

Хм... У меня ассоциации с какими-то стрелочками на стенах, на перевернутых камнях, по направлению которых надо было двигаться, чтобы найти следующий знак и в итоге вообще что-то найти. А вот что мы в итоге находили - не могу вспомнить. :ez:

Помню популярное место для игры в 12 палочек - мы там постоянно строили конструкцию. Площадка напротив входа в УК "Семино" Пятилетки 73 с торца. :es:

Опубликовано

Хм... У меня ассоциации с какими-то стрелочками на стенах, на перевернутых камнях, по направлению которых надо было двигаться, чтобы найти следующий знак и в итоге вообще что-то найти. А вот что мы в итоге находили - не могу вспомнить. :ez:

Казаки-разбойники это были)

Опубликовано

Не-не, в Казаки-разбойники я вообще не представляю уже как играли. Но однозначно носились по Семино с пересечением автомагистрали "Пятилетка". И никого ведь не задавило. Нечем было особо давить. Редкие проезжавшие автомобили встречались аплодисментами. :er:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...