Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

А ещё шипучка "Миргородская", сухарик "Ркацетели", "червивка"(вино яблочное в бочках) на разлив в "Новинке",ликёр Лимонный,Шоколадный,Вишнёвый...

nOXnMvLu1-I.jpg

• Нравится 3
Опубликовано

Не. Ну Боровинка, это Боровинка. Я Виража уточняю просто. Так как сам этого напитка оттуда выпил немало. Спирт 20%, сироп от Пепси, вода. Этикетка в стиле Пепси. Бутылки от неё же(вроде).

• Нравится 1
Опубликовано

"Боровинка"-была дефицит (использовалась для соблазнения дам). "Сылнчев бряг" ТИПА коньяк был.

Да бывало подливали в "Боровинку" С2Н5ОН для пущего эффекту.
Опубликовано

Да бывало подливали в "Боровинку" С2Н5ОН для пущего эффекту.

Боровинка 28-30 оборотов была. Подлить спиртяшки это для какого эффекта? Чтоб мамзель превратилась в "недвижимость" ? ))

Опубликовано (изменено)

Чтоб мамзель превратилась в "недвижимость" ? ))

Это в зрелом возрасте понимаешь.

А в юности и кобыла "недвижимость" - невеста! :lol:

Изменено пользователем Sea_soul
Опубликовано

Извините что вмешиваюсь в вашу беседу. Назрел вопрос. Как раньше детских врачей звали, в 80-х годах: педиатр или детский участковый терапевт? Насколько помню, слово "педиатр" вообще появилось в обиходе в начале 90-х. Верно? А то в детской ветке утверждают что детских врачей всегда называли педиатрами, прямо ополчились на меня. Кто из нас прав?

/Возможно называли так врачей в медицинских кругах, но не в обиходе же? Верно?

Опубликовано

/Вот, например, нашла такое подтверждение. В комментариях пишет врач со стажем:

"Нас, правда, тоже заставляли учить латинские названия. но это скорее символично. У врачей ситуация сложнее. Так вот, обучавшиеся в медицинском пришли в здравоохранение и начали насаждать свои познания в латыни ничем не виноватому населению. Я помню, что раньше врачей называли просто и понятно: "глазник", "ухо-горло-нос"... А сейчас?! Утешает, что будем хоть что-то знать по латыни..."

http://i-gazeta.com/news/dokole/30970.html

Я так поняла в 90-х произошла модернизация медицины и стали использовать новые медицинские термины по отношению к врачам. То, что было направление в медицине - педиатрия, это я не спорю.

Но мне в той теме пытаются навязать мнение что детских врачей в то время так же называли производным от этого термина - педиатрами. Но это же неправда. Я, например, слово это узнала в середине 90-х, и по-моему оно тогда и появилось в обиходе.

И тоже припоминаю что ЛОРа мы называли "ушник", окулиста - "глазник". Ещё мы докторов называли врачами, доктор по отношению к врачу вообще тогда не употреблялось (во времена железного занавеса это иностранное слово было под запретом), были только доктора наук.

А слово "доктор" вошло в обиход когда кто-то из пародистов обратил внимание что "врач" от слова "врать", тоже в середине 90-х. После этого врачей стали всё больше называть докторами на иностранный лад. Да и вообще в это время разные иностранные словечки вошли в моду.

Вот что меня поражает. За каких-то 25 лет у людей стерлись из памяти слова, ранее бывшие в обиходе. Даже люди в зрелом возрасте в той детской теме утверждают что детских врачей раньше называли педиатрами.

Мы стали по-другому разговаривать, не как в 80-е.

Опубликовано

Оля, вы, конечно, удивитесь, но и в 80-е, и в 70-е мы разговаривали на том же русском языке. Со всеми прилагающимися междометиями и прочим. И педиатров хватало...

Но мы же не называли детских врачей педиатрами? И ЛОР у нас был "ухо-горло-нос". Может в медицинских кругах использовали иностранные слова, но мы то, пациенты, врачей по-русски называли.

Опубликовано (изменено)

"Вечерний Харьков"

Так и есть! Всё вспоминал - Киев или Харьков. Всё-таки Харьков.

Так как сам этого напитка оттуда выпил немало. Спирт 20%, сироп от Пепси, вода. Этикетка в стиле Пепси. Бутылки от неё же(вроде).

Вместе пили. :es: Больше нигде этого напитка не встречал. Бутылочки были 0,33. Цена копеечная. Но, скусно...

"Боровинка"-была дефицит (использовалась для соблазнения дам). "Сылнчев бряг" ТИПА коньяк был.

"Сылнчев бряг" разный был. Как попадёт. То гадость, то ничё.

Был такой "джентльменский набор": спирт "Ройял" и "Амаретто".

Помню, талоны на алкоголь ввели. Зелёного цвета. так в Цуме "умные" люди цветную бумагу скупали. Она была точь в точь как талоны. И в березниках тысячи липовых талонов появилось.

Изменено пользователем Вираж
Опубликовано

Помню, талоны на алкоголь ввели.

Было дело... И бесконечные очереди за водкой/спиртом в магазины №№24 (Абрамово), 28 (Березниковская), 70 (Советский проспект). В то время нас, мастеров, руководство завода заставляло дежурить около этих магазинов и выявлять работников своих смен. Глупость, конечно, неимоверная. Маразма и тогда хватало. "Спасибо" перестройке имени М.С. Горбачева вместе с введением "сухого закона".

Опубликовано

... Я помню, что раньше врачей называли просто и понятно: "глазник", "ухо-горло-нос"...

Пардон, не смог удержаться ))

А гинекологов тогда как называли? :el:

• Нравится 2
Опубликовано

Про гинекологов точно не помню. Вроде акушер-гинеколог.

Вы зря смеетесь. Я, например, когда вспомнила что окулистов глазниками называли, малость не по себе стало. Почему-то это слово напрочь вылетело из памяти, вспомнила только когда читала комментарии врача.

Ещё слово "коммерсант" тогда имело негативный смысл, а потом в моду вошло. Помните "Коммерсант Дэйли"?

Вообще, с этой перестройкой русский язык сильно изменился. Много иностранных слов вошло в обиход.

"Педиатр" - это иноязычное слово, греческого происхождения, по-русски означает "детский врач".

Мне так до сих это слово слух режет, чуждо оно нашему русскому языку.

Опубликовано

девушка, да что же вы такая упрямая. Тяжело Вам в жизни, наверное.

• Нравится 6
Опубликовано

Или вот ещё. Вышедшее из употребление слово "авоська" - сетчатая сумка, которая без проблем помещалась в кармане на всякий непредвиденный случай, на "авось" : ) Вещица удобная и долговечная.

Пакетов-маек и борсеток раньше не было.

Опубликовано

...

Пакетов-маек и борсеток раньше не было.

Так и колесо собственно недавно придумали ))

Опубликовано

Как раньше детских врачей звали, в 80-х годах: педиатр или детский участковый терапевт?

Российская школа педиатрического образования существует более 150 лет. История пропедевтики детских болезней как дисциплины в 2 раза короче и связана с открытием при 2-м Московском медицинском институте в 1931 г. соответствующей кафедры. Лишь 4 года спустя Роман Осипович Лунц подготовил первое учебное пособие по пропедевтике детских болезней

для студентов педиатрических факультетов. Но уже в 1940 г. почти одновременно вышли первые два учебника

по данной дисциплине под редакцией А.Ф. Тура и авторского коллектива в лице выдающихся педиатров В.И. Молчанова, Д.Д. Лебедева и Ю.Ф. Домбровской. Эти учебники выдержали проверку временем и были переизданы соответственно 6 и 5 раз, то есть они полностью отвечали задачам подготовки студентов педиатрического профиля вплоть до середины 70-х годов прошлого века.

Начиная с 70-х гг. ХХ века педиатрия наряду с другими направлениями медицины получила мощный толчок к развитию. Были уточнены анатомо-физиологические особенности детского организма в свете достижений науки, прежде всего генетики,

иммунологии, биохимии. Выделились многочисленные узкоспециализированные дисциплины в педиатрии –кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, неонатология, многократно увеличились возможности функциональной диагностики, интраскопической техники и др. Все эти достижения требовали пересмотра учебного материала, что нашло отражение в подготовленном А.В. Мазуриным и И.М. Воронцовым фундаментальном учебнике «Пропедевтика детских

болезней» (1985). Учебник дважды переиздавался и пользуется заслуженной популярностью до настоящего

времени.

http://www.pediatriajournal.ru/MagazinArticles/10744/166.pdf

Еще: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/119150/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

И: http://www.bestreferat.ru/referat-291597.html

Опубликовано (изменено)

И в березниках тысячи липовых талонов появилось.

И печатали их на лазерных принтерах, коих в каждой семье было по две-три штуки :eo:

Изменено пользователем ЭлектроНик
Опубликовано

Насколько помню, слово "педиатр" вообще появилось в обиходе в начале 90-х. Верно? А то в детской ветке утверждают что детских врачей всегда называли педиатрами, прямо ополчились на меня. Кто из нас прав?

Учите матчасть,Оля,учите!

http://www.pediatr.med.cap.ru/Page.aspx?id=581287

История педиатрии

http://www.03clinic.ru/medicinskie-stati/pediatriya/istoriya-razvitiya-pediatrii-v-rossii-ot-nachala-formirovaniya-samostoyatelnoi-nauchnoi-disciplini-do-nashix-dnei.html

История развития педиатрии в России

Опубликовано

Был такой "джентльменский набор": спирт "Ройял" и "Амаретто".

какой амаретто, юпи или инвайт!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...