Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вплоть до начала 70-х полного достатка не было. Мне, правда, на себе этого испытать не пришлось, а вот со старшей сестрой увязывалась на "заправлялку". Завораживал процесс заправки. :br:

Гы... А услуга заправки газовых зажигалок? Ведь по началу это можно было сделать в мелких мастерских типа Металлоремонта на Труда, если баллончика не было своего. :eo: И баллончики эти мужики сами заправляли на работе из пропан-бутановых (???) баллонов. :es: У моего у отца такой пластмассовый баллончик долго. Он как раз был газорезчиком с доступом к газовому баллону. :el:

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Именно струйкой. Очень тонкой. Скорее всего, паста эта была более жидкой, отчего и текли стержни нещадно. Насчёт "в достатке" - это много более поздняя ситуация. В конце 60-х разноцветные стержни были дефицитом.

GARRY6490 всё правильно растолковал насчёт консистенции.

Проблема была не столько в дифиците, сколько в стоимости. Я точно не помню, сколько стоил отдельный стержень,как бы не 35 копеек, но вот шариковая ручка, когда только появилась, стоила 70 копеек - сумма немаленькая по тем временам. Это позже (ближе к середине 70-х) цены на ручки сбросили до 35 копеек, а стержни стали стоить 8-10 копеек и заправки перестали быть актуальными.

Я жил на юге и цены могли отличаться от Березниковских, но кое-из-чего, что вспоминается:

- булка хлеба: белая\серая\чёрная 20\16\14 коп

- кефирная бутылка 15коп (принимались без ограничений в любом магазине, где продавалась молочная продукция)

- содержимое бутылки: кефир\варенец\молоко 13\15\9-15 коп

- кило кильки 10 коп

ну и т.д. Вобщем ручка стоила ого-го сколько.

А заправка, насколько помнится, осуществлялась путем выбивания шарика, последующей закачки внутрь пасты и вставки шарика обратно. После выбивания\вставки края посадочного места уже не так плотно прилегали к шару, вот паста и вытекала. Не уверен, что именно так заправляли, сам не видел, друзья рассказывали.

Опубликовано (изменено)

Не, достаточно было пишущий узел достать и с того же конца заправить, чтобы не пачкать противоположный конец стержня (это для тонких стержней) Шарик точно не выбивали.

ЗЫ После прочтения подробного описания процесса заправки Ded_Al признаю, что склероз подкрался-таки... :eo:

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано (изменено)

Всем привет. Хочу поделится тоже воспоминаниями о том, как решалась проблема заправки пастой шариковых стержней в середине 60-х. Я столкнулся с ней летом 1966 в Свердловске, где готовился к поступленнию в один из тамошних ВУЗов.. В то время в свободной продаже шариковых ручек практически не было. Основной источник их пояления у нас в провинции- "фарца" из столичных городов. Так и у меня появилась шариковая ручка .Какая-то импортная. Естественно, не продавались и запасные стержни. В Свердловске была налажена их заправка в Доме быта "Рубин"- здании высотой в 12-14 этажей на перекрестке улиц Куйбышева и 8 Марта (если не изменяет память).Рабочее место зарядки - писменный стол в комнатушке. Очередь человек 10-15. Вся работа- на виду. Технология следующая. Тонкой сталистой проволкой через верхний (открытый) конец стержня выдавливался шарик. Заправка велась из цилиндра с поршнем через пишущий узел с вынутым шариком. Степень зарядки контролировалась визуально. Потом шарик вставлялся в узел и завальцовывался вращением стержня в металической плите с глухим сверлением. Вся работа занимала минуты 3-5. Конечно, после 10-15 заправок ручка начинала течь. Стержень выбрасывался, а ручка откладывалась до какой-нибудь оказии в столицы. Цену процедуры не помню. Дело было не в цене, а в дефиците.

Пока постился, вспомнил еще более ранние времена- середину 50-х. В то время на старом рынке ( квадрат Тельмана-Калинина- Вайнера-Фурманова?), в северо- западном углу за мясным павилионом размещалась будка старьевщика- "бабая". За вторсырье можно было получить игрушки, свистульки и т.д. И иногда там бывали шариковые ручки. Они были практически одноразовые, т.е. один раз пописАть. Потом можно их было выбрасывать. И много позже в Свердловске я узнал от молодых теоретиков Института физики металлов, что все дело в материале и точности изготовления шариков. В 50-е это была простая сталь и плохая точность, а в 60-е- сталь с добавкой иридия импортного производства с высокой точностью. Думаю, наши аксакалы- Электрик, Гарри и другие тоже помнят те времена

Изменено пользователем Ded_Al
  • Нравится 1
Опубликовано (изменено)

кто-нибудь швырял щебнем в мозаику на бассейне "Титан"? ... я да, в 1989 году (2 класс).... имел коллекцию где-то из 10-ти разноцветных камушков .... на радио "Дельта" даже конкурс среди коллекционеров проводили в 1998 годе :de:

ну а вообще очень каюсь по поводу избавления от

...... с 2005 года у меня не стало их Изменено пользователем kpss2006
Опубликовано (изменено)

Эх, ребятишки! У каждого поколения своя ностальгия. Какао и кофе в кубиках по 7 и 9 коп., вдоль витрин, 2 коп., за выстрел в тире у Авангарда, эскимо на палочке за 11 коп., Моссковская за 2.87 руб., Волжское, плодово- ягодное за рупь две, А радиохулиганы? Это отдельный разговор. И Битлы от Голоса Америки. А ещё помню первый тралик №1, от БРУ-1 до Магниевого. Синее трико, красные носки и жёлтые вельветки-всё, ты самый модный. Переносной маг бобинный, потом кассетник-мечта юности каждого пацана. Да, были времена..!

Изменено пользователем Дядя Серёжа( Геннадич)
Опубликовано

GARRY6490 всё правильно растолковал насчёт консистенции.

Проблема была не столько в дифиците, сколько в стоимости.

А заправка, насколько помнится, осуществлялась путем выбивания шарика, последующей закачки внутрь пасты и вставки шарика обратно. После выбивания\вставки края посадочного места уже не так плотно прилегали к шару, вот паста и вытекала. Не уверен, что именно так заправляли, сам не видел, друзья рассказывали.

Именно так всё и было, сам наблюдал, приходилось ходить заправлять.

ну а вообще очень каюсь по поводу избавления от

...... с 2005 года у меня не стало их

Гы, а у меня пара-тройка имеется.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

big.jpeg#20515106491

- полноценный обед в столовой;

- 33 стакана лимонада с сиропом; 50 звонков из телефона-автомата;

- 100 коробков спичек; 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого;

- 20 поездок в троллейбусе

- 4 буханки белого хлеба;

- 5 литров разливного молока; 20 походов в кино на дневной сеанс;

- 2 бутылки хорошего пива(еще и сдача); 8 пачек дрянных сигарет(Памир);

- летом можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь;

- 5 походов в мужскую парикмахерскую или баню;

- стоимость суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на юге.

http://prikolisti.mirtesen.ru/blog/43232274453/

Опубликовано

И все же:

5 буханок белого хлеба. Булка белого стоила 20 коп., появлялся в продаже и по 32 коп. белый из муки высшего сорта, но редко.

4 литра разливного молока. Литр молока жирностью 2,5 стоил 24 коп., жирностью 3,2 - 28 коп. (иногда удавалось обмануть родителей, что молоко по 28 коп., а не по 24, как покупал. Но, думаю, родители это все прекрасно просекали и прощали)

Полноценный обед (первое, второе и компот) в столовой "Строитель" (Свердлова, 51) стоил копеек 50-70, на двоих пацанов (иногда с другом ходили за компанию) одного комплексного обеда вполне хватало.

Опубликовано

я, честно говоря, белый хлеб вообще только по 20 копеек помню). молоко тогда сама не покупала - не знаю.

а вот что на обед маман отцу стабильно рубль выдавала - эт точно. не знаю, может и он и автор поста по 2 порции съедали, от того и рубль? :bw:

Опубликовано (изменено)

я, честно говоря, белый хлеб вообще только по 20 копеек помню). молоко тогда сама не покупала - не знаю.

а вот что на обед маман отцу стабильно рубль выдавала - эт точно. не знаю, может и он и автор поста по 2 порции съедали, от того и рубль? :bw:

Мой папАн тоже по рублю брал каждый день, отправляясь на работу.

Но из этих же денег - проезд, папиросы, кружка пива с устатку (когда накапливалось). :eo:

Изменено пользователем Sea_soul
Опубликовано

Но из этих же денег - проезд, папиросы, кружка пива с устатку (когда накапливалось). :eo:

вы мне просто открыли глаза куда рубль девался)))) я свято верила - на обед.

вот в школе 2-40 сдавали за питание на неделю. только не помню - за завтраки или обеды это было.

Опубликовано

В школе 1,20 стоили завтраки, 2,40 - обеды.

Так как школьникам папиросы и "пиво с устатку" не положено было, поэтому вся сумма шла исключительно на еду (у тех лопушков, кто сдавал :ez: )

Опубликовано

вот в школе 2-40 сдавали за питание на неделю. только не помню - за завтраки или обеды это было.

Это были обеды: рассольник, каша с котлетой, компот. В другой день - борщ, пюре с сосиской, чай.

А за завтраки - 1.20. на неделю. Там только второе.

Опубликовано

хахах :lol: наверное в младших классах мы все лопушками были :) потому как сдавали все) в средних уже на свое усмотрение. в старших вообще не помню - сдавал ли кто-нибудь. возможно единицы

А вот по этому поводу что скажете?:)

big.jpeg#20630470736

- сумма, которую занимали до получки, она же - о которой не стыдно напоминать занявшему;

- универсальная валюта за разные бытовые услуги;

- огромная палка дорогой кооперативной колбасы;

- дорогая техническая или настольная игрушка, типа машинки или бильярда

Это были обеды: рассольник, каша с котлетой, компот. В другой день - борщ, пюре с сосиской, чай.

А за завтраки - 1.20. на неделю. Там только второе.

Наверное так и было. Запамятовала я уже)

Опубликовано

универсальная валюта за разные бытовые услуги;

Не. Трешку давали сантехнику или плотнику.

Опубликовано

Не. Трешку давали сантехнику или плотнику.

И опять вы правы. Только что мне подтвердили)) И еще напомнили про универсальную валюту - 3,62 ? :)

Хотя, возможно, в Москве и Ленинграде 10 и было...

• Нравится 1
Опубликовано

И опять вы правы. Только что мне подтвердили)) И еще напомнили про универсальную валюту - 3,62 ? :)

Хотя, возможно, в Москве и Ленинграде 10 и было...

Не, ещё не так давно Москва была таким же рядовым советским городом. Разве что снабжалась отчасти лучше. Те же 5 копеек на метро в турникет. Никаких коммерческих банков и нефтяных магнатов. Было равенство и братство... :es: И сантехники по 3 рубля... :eo:

Опубликовано

Не, ещё не так давно Москва была таким же рядовым советским городом. Разве что снабжалась отчасти лучше. Те же 5 копеек на метро в турникет. Никаких коммерческих банков и нефтяных магнатов. Было равенство и братство... :es: И сантехники по 3 рубля... :eo:

Еще фарцовщики в столице были. Кроме сантехников :) И не по 3 рубля))) У нас знаю людей, кто по тихому приторговывал, то такого ассортимента... Ах, ну да, снабжение...:)

Опубликовано (изменено)

хех...а булочки с пылу с жару в школьной столовке по 5 копеек? Тогда растущему организму казалось,что это верх кулинарного искусства! И обязательная очередь-давка-битва за этими булочками... :es:

Изменено пользователем коляныч
  • Нравится 1
Опубликовано

Помню,как после третьего урока нёсся в столовую. За обедом. Как стыдно сейчас!!! Хватали по паре порций второго, с других столов.. Точнее - котлеты. И быстро поглощали свою порцию + пару котлеток раззяв. От супа отказывались.

А кто помнит дежурство?

• Нравится 1
Опубликовано

А чего стыдно то?) Все неслись :) Ну а что по паре порций хватали - так никто все-равно голодным не оставался в итоге) то СССР было...

Дежурство в школе у нас - либо в столовой (там бесплатно кормили, кстати), либо по этажам - ФулЮганов останавливать :)

Мне в плане дежурств больше днд в первом институте помнится))) Вот то было нечто :lol:

Это когда стояли церберы на входе и требовали вторую обувь?

Дык в роли церберов вроде учителя всегда были? Они за обувью бдили у нас

хех...а булочки с пылу с жару в школьной столовке по 5 копеек? Тогда растущему организму казалось,что это верх кулинарного искусства! И обязательная очередь-давка-битва за этими булочками... :es:

а еще бутерброд с котлетой и хлебом за 13 копеек - это мне подсказывают :) у некоторых до сих пор ностальгия по магазинным котлетам :)

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...