Перейти к содержанию

Ностальгия по 80-м!


Рекомендуемые сообщения

TO НовыйНик Prozi StarLight SW Vika Tata Кибер Mira nixx Argus CoDeeN Styx SHW Lanny и др.

Эта тема продолжение другой «Когда я был ребёнком», но не с ироническим подтекстом «…Вот, когда я был маленьким, то чай был слаще и джинсы американистей, а просмотреть 80-е года.

Конкретный период с 1980 по 1988 гг. То есть до начала перестройки и распада СССР.

 

Хотелось бы обсудить следующие моменты:

1. Телевидение 80-х.

2. Музыка.

3. Кино.

4. Кинотеатры.

5. Книги.

6. Библиотеки.

7. Газеты и журналы.

8. Дискотеки.

9. Секции и кружки.

10. Школы и образование.

11. Районы и межрайонные разборки.

12. Прочее.

 

Мне 34 года, я не считаю себя стариком, но многое в поколении 15-20 летних не понимаю и не приемлю. Само название «ПОКОЛЕНИЕ NEXT», отдаёт каким- то неприятным запахом. (Прошу прощение за ошибки-клава западает).

 

Помню времечко, когда мне было 10 лет.

 

По ящику транслировались полтора канала. Поясню, почему полтора. Первый канал начинал показ в 8.00 утра. Шла всякая дребедень типа «Новости», «Сегодня в мире», «Сельский час», «Нравы капитализма», «В гостях у друзей», (про страны соц. лагеря), и им подобная чушь. Изредка (кажется в пятницу и субботу) показывали «В мире животных», «Клуб кинопутешествий», «Очевидное невероятное». После обеда, в будние дни шла какая-то документалистика и где-то в районе 18.00 транслировали старый художественный фильм. После, показывали концертную программу: Кобзон, Лещенко, Толкунова, Бюль-бюль Оглы, Карел Готт, Магомаев. Мультики-один, два раза в течении дня, минут по 15-20. В23.00-«Сегодня в мире», и после, в 23.35- художественный фильм, чаще всего западный (ГДР, Польша, Венгрия, ЧСФР). Кинофильмы Кап. Стран показывали очень редко. Если мы с братом хорошо себя вели, то родители разрешали нам посмотреть кино в 23.35. Оно заканчивалось около часа ночи, и первый канал прекращал трансляцию. Учились мы со второй смены, поэтому высыпались.

Второй канал начинал показ около 18.00. Шла какая-то чушь про Пермь, область, успехи в сельском хозяйстве, новости КПСС, комсомольские почины и тд. и тп. Редко-редко старенький, заезженный фильм.

В то время (начало 80-х), мы учились 6 дней в неделю. В субботу, обычно было всего 4 урока и к 13.00 были свободны. Это было счастье!!! Половина субботы и целое воскресение! В субботний вечер в 20.00 шла моя любимая программа «Что? Где? Когда?», я её ждал всю неделю! В воскресение, утром, показывали мультфильмы, обычно час, полтора. Я помню, в 1981 году, по-моему, в январе, по первой программе продемонстрировали мультик «Тайна третей планеты». Это было суппер! Как раз шли новогодние каникулы, и этот мультфильм был действительно подарком для нас, десятилетних! В 13.00 начиналась любимая программа советской детворы «В гостях у сказки». Вот было время! Посмотрев новую сказку, ребята нашего двора собирались в детском клубе «Романтик», что по улице Мира. В клубе работало около 10 кружков и все бесплатные.

Хочу уточнить, что цветные телевизоры только только появились в продаже. В нашей семье, телек был чёрно-белый, (вроде-бы «Рекорд»). Цветной, отец приобрёл в кредит году в 83, стоил он более 600 рублей (громадные по тем временам деньжищи) и весил 60 кг. Друзья приходили посмотреть музыкальные программы в цвете. Мы тогда начали интересоваться западной музыкой, а по ТВ очень редко показывали что – то стоящее. Точнее, единственная программа, где изредка можно было услышать и увидеть шлягер-это «Утренняя почта» с Юрием Николаевым. До сих пор вспоминаю, как показали 2 песни «Модерн Токинг». «Утренняя почта» шла по воскресениям, а в субботу её повторяли. Так, что на повтор, посмотреть «М.Т.», ко мне напросились пол класса - в цвете было шикарнее!

А сейчас – 6 общероссийских каналов. Кабельное ТВ, спутник, видео, DVD, кинотеатры, а «NEXS”там» всё мало!

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А сейчас – 6 общероссийских каналов. Кабельное ТВ, спутник, видео, DVD, кинотеатры, а «NEXS”там» всё мало!

 

А ты обрати как за частую сейчас происходит просмотр телевизора... это по большей части постоянное переключение каналов в поисках чего либо интересного... Хотя на мой взгляд чего-либо интересного на ТВ с каждым днём становится всё меньше и меньше... телевизор сейчас смотрю крайне редко по одной простой причине... Смотреть там нечего... А 80... а что о них сказать маленький я тогда был... особенно в этот период 1980-1988... Западной музыкой тогда не увлекался... Больше интересовало творчество В. Цоя группа "Кино" и группа "Наутилус"... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы обсудить следующие моменты:

1. Телевидение 80-х.

2. Музыка.

3. Кино.

4. Кинотеатры.

5. Книги.

6. Библиотеки.

7. Газеты и журналы.

8. Дискотеки.

9. Секции и кружки.

10. Школы и образование.

11. Районы и межрайонные разборки.

12. Прочее.

Да, интересно...

Несмотря на то, что мне пока лучше не говорить что-то вроде "когда я был ребенком", ибо было это не слишком давно. Но, согласитесь - даже эти 13-14 лет, которые прошли с тех пор, когда мне было плевать на все сложности мира, дают о себе знать. И мне тоже есть что вспомнить из того, что удивит сегодня людей помладше меня на небольшое количество лет.

Итак, по порядку...

 

1. Телевидение. Прекрасно помню, как появился канал "НТВ". На невероятно маленьком чернобелом телевизоре, который был тогда в моей семье, он стал четвертым. Показывал плохо, постоянно приходилось подкручивать колесико настройки. По нему по единственном показывали подробности жизни заграничной - программу "911" - если кто не знает, про службу спасения в США. Естественно, смотреть было жутко интересно =)

 

2. Музыка. В 4 года я научился пользоваться проигрывателем пластинок, и самостоятельно запускал все, что попадется под руку. Винила дома было много, так что музыки вполне хватало. Больше всего запомнились песни таких исполнителей, как ВИА "Пламя", "Ласковый май" и Юрий Антонов.

 

3&4. Кино и кинотеатры. Этим видом искусства я заинтересовался уже гораздо позже, когда учился во втором или третьем классе. Тогда нас водили в кино всем классом на просмотр детских фильмов про Тимура и его команду и т.п. Что же касается простого кино - мы с отцом часто списывали мультфильмы с телевидения при помощи дорогого по тем временам магнитофона, что и пополняло нашу домашнюю видеобиблиотеку. Со смехом вспоминаю, как родители строго наказывали мне никому не говорить, что у нас дома есть видеомагнитофон =)

 

5. Книги. Хотелось бы вспомнить журналы, которые выписывали мои родители. В частоности, "За рулем" и "Наука и жизнь". На содержание мне было глубоко наплевать, но мне достовляло огромное удовольствие перебирать их, распологая в строгом порядке по дате выпуска.

 

6. Библиотеки. Это одно из того, что практически не изменилось за прошедшие года. По этому ничего яркого не припоминается. Библиотекой было первое место, где меня совершенно серьезно попросили расписаться. Так и родилась моя незамысловатая подпись.

 

7. Газеты и журналы. См. пункт 5.

 

8. Дискотеки. Ой, это не ко мне. Не увлекаюсь.

 

9. Кружки и секции. Здесь тоже все более-менее по-прежнему осталось.

 

10. Школы и образование. Почти исчезло понятие учебы "по месту жительства". В погоне за какими-то привилегиями родители ищут школу для ребенка по всему городу, куда он потом и ездит, порою с пересадками.

 

11. Районы и межрайонные разборки. Думаю, все со мной согласятся, что в 80-х подобные "разборки" между "пацанами" были дикостью. Легко можно было гулять по ночам, не боясь получить нож в спину или битой по башке.

 

Ну, вот и кратенький экскурс... с удовольствием бы вернулся в те года за один только 11-ый пункт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TO Бродяга.

 

А ты обрати как за частую сейчас происходит просмотр телевизора... это по большей части постоянное переключение каналов в поисках чего либо интересного... Хотя на мой взгляд чего-либо интересного на ТВ с каждым днём становится всё меньше и меньше... телевизор сейчас смотрю крайне редко по одной простой причине... Смотреть там нечего... А 80... а что о них сказать маленький я тогда был... особенно в этот период 1980-1988... Западной музыкой тогда не увлекался... Больше интересовало творчество В. Цоя группа "Кино" и группа "Наутилус"...

 

Новое поколение страдает заразным заболеванием под названием «KLIK». Первые пациенты появились в конце 80-х с появлением телевизоров с дистанционным управлением, так называемых «лентяек». В Березниках эта заразная болезнь впервые была зарегистрирована в 1987 году, когда по бартеру на «Азот» поступили иностранные видеодвойки.

Немного раньше, по ТВ, все программы (1,5 штуки), шли БЕЗ рекламы и поэтому «кликать», необходимости не было. Хотя некоторые умельцы делали «лентяйки» сами. В том числе сделал «дистанционку» и я . Как? Элементарно, Ватсон! Разрезал один провод из двух, что шли от телевизора к вилке, которая втыкается в розетку, нарастил другим проводом с выключателем от торшера, заизолировал изолентой, и порядок! Отводку пустил под полласом к дивану и чудо! Посмотрев кино, не надо было подходить к телевизору, что бы его отключить, достаточно было перевести рычажок на выключателе от торшера в положение выкл. и усё! Суппер!

 

Сейчас, 90% поколения «NEXT», страдает от этого синдрома «KLIK».

 

А по «НАУ», ностальжи… Помню, в 1986 (может в 1985), с друзьями побывал перед Новым Годом в Екатеринбурге (тогда Свердловске). Нам, родственники, приобрели билеты на концерт группы «ПИКНИК». Так вот, разогревали публику перед приезжими звёздами «НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС»!!! С тех пор, я очен люблю как «НАУ», так и «ПИКНИК».

 

«КИНО»…Для моего поколения эта группа и В. Цой культовые фигуры. Кассеты, бобины, винил с записями «КИНО» были самыми драгоценными личными вещами как и у меня так и у практически всех моих друзей. Мы слушали Цоя и мечтали попасть на его концерты. Коллекционировали плакаты, диски, значки, фотографии…

В середине 80-х многие поклонники Российской рок-музыки разделились на 2 лагеря: «КИНО» или «АЛИСА». В.ЦОЙ или К.КИНЧЕВ? «ГРУППА КРОВИ» или «КРАСНОЕ НА ЧЁРНОМ»? Эти 2 группы, были САМЫМИ культовыми для моего поколения. То же самое, что «БИТТЛЗ» или «РОЛЛИНГ СТОУНЗ» для англоязычной аудитории (и не только).

 

А про «КИНО - момент жизни. Собрались летом в поход. В прокате взяли палатки. Подсчитали деньги (Собирались на «Чёртов палец). Сложили в рюкзаки хавку. Было где-то 6 вечера. Выходит мой брат из дома и говорит, что по ТВ. Сказали, что В.Цой погиб. «Гончар» сбегал за магом. У кого были записи Цоя, сходили за ними. Пошли на «Быгельку». Разбили лагерь и всю ночь слушали Цоя и мечтали…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в 80е было еще детство - поэтому мало, что могу толкового высказать, но все же:

 

1. Телевидение тогда было интереснее - наверно случайность... Компьютерные игры тогда тоже были интереснее - опять наверно случайность. Книги (фантастика - Жюль Верн, Брэдбери и т.д.) тогда были интереснее (и в меньших количествах), чем сейчас (Перумов, Логинов, Лукьяненко и т.д.) - опять наверно случайность. Что-то много случайностей на такой короткий промежуток времени. Наверно все дело в том, что мало количество подразумевает большое качество. Как бы из разряда того, что ручная работа дороже, в меньших количествах, но качественнее.

 

2. В школу только в конце 80-х пошел - сложно комментировать (6-дневку уже отменили и еще не вернули снова). А садик комментировать бесполезно, т.к. это святое. :)

 

3. Музыку тогда не слушал, но когда послушал музыку 80-х она мне понравилась больше, чем остальная (Нау, Helloween и т.д.). Классики тоже заметьте меньше, но она качественнее. Тут либо см. пункт 1, либо вспомнить про то, что такое проверка временем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Телевидение 80-х

"АБВГДейка","Будильник","До 16 и старше","Марафон 15","В субботу вечером..."

 

Музыка

"Кино","Алиса","Нау" и,если кто помнит, "Водопады им.Вахтанга Кикабидзе".

 

Кино

"Все фильмы с Талгатом Нигматулиным, а особенно "Пираты 20 века" и "Волчья яма";германские фильмы про индейцев с Гойко Митичем.Русские сказки.

 

Книги

"Макулатурная" серия: Рафаэль Сабатини, Милн,Киплинг.

Самое сильное впечатление: А.Линдгрен "Мио,мой Мио" и "Братья Львиное сердце".

 

Газеты и журналы

"Костёр","Юный техник"(за фантастику),"Юность"(за всё),"Аврора".

 

Районы и межрайонные разборки

Эта волна поднялась в 88-89 годах причем сразу,одновременно по всей стране.Появилось бычьё в одинаковых ватниках-фуфайках,кепках с кулаками,налитыми парафином или воском.Убеждён,что это было не просто так.При отсутствии свободных информационных линий(типа интернет) во всех городах страны вскипели межрайонные разборки.В такие случаности я не верю.

 

До сих пор в любых анкетх в графе место рождения пишу СССР.Я люблю советский союз и горжусь тем что родился именно в этой стране.Мне жаль,что реформы,начатые безграмотными,тупорылыми чиновниками,для которых зелёные купюры были важнее людей,привели нас к тому что мы сейчас имеем.

После гибели СССР мир раскололся и его не склеить больше.То,что сейчас происходит ( закономерно.

Жаль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TO nixx.

Потом разовью тему по каждому пункту. Подробно, с чувством, с растоновкой.

А сейчас пройду по пунктам скоренько (как ты).

 

1. НТВ тогда назывался Ленинградским ТВ или Питерским. И самой интересной была не передача «Телефон 911», а программа «600 секунд», которую вёл А. Невзоров. В 22.00, когда эта программа шла, пустели улицы города.

 

2. По ТВ. музыка была старой или патриотической, типа «Ядерному взрыву-нет, нет, нет! Солнечному Миру-да, да, да»! Поэтому музыку переписывали у друзей и в государственных студиях звукозаписи. Помню 2 студии. Одна в районе 1-й городской больницы, вторая в Универсаме №2. Но музыка там была далеко не новее и поэтому большим спросом пользовалась единственная частная студия в городе, которую в1984 году открыл довольно таки известный сейчас житель Березников. Киосков по продаже пластинок было два: один на городском рынке, второй напротив кинотеатра «Мелодия». Одна пластинка вмещала на себе одну песню, но, как правило, это был шлягер.

Немного отвлекусь. В магазинах грамзаписи («Мелодия»), (не путать с одноимённым кинотеатром), в музыкальном отдел «Цума», маленькая пластинка, где на каждой стороне было по 2-3 стоили 1 рубль 10 копеек. Большой диск, типа концерт В. Леонтьева или Ю. Антонова (12-16 песен) стоил два рубля сорок пять копеек. Но эти цены относятся только к пластам советского производства, в основном Апрельевского изготовления. Иностранные диски (Польские, Болгарские), стоили по 5 рублей 50 копеек. Пласты западных групп («АББА», «БИТТЛЗ», «БОНИ М» и им подобное) в магазинах не продавались и их купить можно было только у фарцовщиков по цене 100-150 рублей. Под Свердловском существовал легендарный рынок «Шувакиш», там, в 80-е можно было купить всё, как говорится «от батона до г…(средство контрацепции)», я там, в 1986 году приобрёл нулевой (не запиленный диск) «Джудас Прист» за 70 коллов. Дома перекатал на «Ноту» и опрокинул за 100. Так вот, к нашим баранам. В частных киосках пластинки были с одной песней, но повторюсь - шлягером. Пластинки были изготовлены из мягкой пластмассы и стоили 64 копейки. Качество было дрянь и после 20 проиграваний пластинку можно было выкинуть. Помню, на стекле киоска был прикреплен листок с таким текстом:

В ПРОДАЖЕ:

ИНОСТРАННЫЕ:

1. «АББА»-5 песен.

2. «БОНИ М»- 3 песни.

3. «СИ СИ КЕЧ» - 4 песни.

4. «САНДРА» - 2 песни.

5. «МОДЕН ТАЛКИНГ»- 16 песен.

6. «БЕД БОЙЗ БЛЮ»- 10 песен.

НАШИ:

1. КУЗМИН- 6 песен.

2. БАРЫКИН-2 песни.

3. Пугачёва- 20 песен

4. «ПРИМУС»-2 песни.

5. ТОКАРЕВ -12 песен.

6. НОВИКОВ- 7 песен.

 

ОСТАЛЬНОЕ СПРАШИВАЙТЕ У ПРОДАВЦА.

 

 

 

 

На чём слушали. Катушечные машины. Почему – то популярностью пользовалась «НОТА».Стоила она где-то около 300 руб. Более крутыми были маги «ИДЕЛЬ», «ОЛИМП». Их цена зашкаливала за 500-600 рубликов. Затем вошли в моду кассетники. Самой дешевой моделью была «Электроника» Стоила она 150 деревянных. (Средняя зарплата была около 180 рублей). Ступенькой выше была бандура «ВЕСНА»-202 рубля. И самой престижной была «СОНАТА»-260 коллов.

Японские машины(конечно чиновской сборки-от джапана на них была только лайба), стоили более штуки. В Бериках их было трудно купить-выручал ШУВАКИШ, рынок около Свердловска. Неплохая 2-х кассетная балалайка стоила там 800-1000 руб.

Если ты в 80-х имел японский маг, то ты считался крутым челом! У моего друга Винограда, мама привезла из ГДР ГРЮНДИГ-это было что-то! Правда с Грюндигом было опасно ходить на улицах. Каждый второй прохожий просил продать.

Однажды получилась такая история. Виноград, я и ещё пару друзей, гуляли в районе Рябинового сквера. (Нам было лет по 14). Было лето, т.е. каникулы. Время около 12 ночи-светло. У нас как в Питере-белые ночи. Существовал драконовский закон: несовершеннолетние без сопровождения взрослых могли гулять до 22.00. Подъехал милицейский бобон и нас всех увезли в милицию. Оформим документы, старлей, предложил сделку-он нас отпускает, а Виноград продаёт ему Грюндиг за 200 рублей(Винограду миллион раз предлагали за шарманку штуку и поболее).

Естно Вини отказался. Старлей, позвал ментов, которые нас задержали, и после переговоров решил оформить документы на хулиганку. Якобы, мы нецензурно вырожались, оказали сопротивление (4 малолетних подростка -4 взрослым бугаям).

Но у одного из нас, папа работал в Горкоме. Около 2 часов ночи, папик приехал, и нас отпустили.

А Грюндиг у Вини, потом, года через 2 скамуниздили в училище.

(ПРО следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы забыли про 30-ти минутную ежевоскресную передачу по ТВ:

"Мелодии и ритмы зарубежной эстрады"!!!

К этому моменту всегда стояла на паузе записи моя ламповая "Нота-М" и фотик был заряжен пленкой 250 единиц!

Вот так появились у меня первые записи и фотки "Secret Service"

Хотя до 95% новомодного слова "контента" этой программы занимала всякая совдеповская чушь, типа Карела Гота, Бисера Кирова и проч. блевотины. Зато венгерский "Неотон Фэмили" вполне канал под настоящую "западную музыку".

А "Сева Новгородцев, город Лондон, БиБиСи"??? Этот ваще казался русскоговорящим гуманоидом из тау-Кита! Непонятно говорил про непонятное и неведомое. Никто не врубался толком в рок, но все слушали Севу с огромным уважением! Мы даже обсуждали (с его слов, конечно) нюансики исполнения "Strange kind of woman" в альбомах Deep Purple "Made in Europe" и "Made in Japan" НИРАЗУ этого НЕ СЛЫШАВ!!! А так хотелось, блиииин...

Про цветное ТВ... Когда родители одноклассника купили цветной телик, то мы с уроков бегали к нему домой (по субботам, кажется) смотреть утренний выпуск "Аэробики". Вау! Тетки в цветных купальниках и музон ващееее. Вот такой вот "эротизм"... И довольны были, как слоны!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В догонку про аэробику:

Естественно, мы все выбрали разных теток и ревностно следили за тем, "чью" в данном выпуске показывали ближе и больше всех! Расстраивались иногда, однако... "Уга-га-га, Сирйога! А твою-то рыжую сегодня только один раз показали, и то издалека!"

А одноклассницы, прознав про этот наш субботний "грешок", однажды сильно на нас надулись и неделю "бойкотировали", и язвили до самого окончания школы: "Ну что, увидел сегодня свою рыженькую, а?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по сабжу:

http://www.7682.ru/

 

2 Кросс

Нота фигня. У меня дома был (хотя это навернео не из 80-ч) Тембр 2М. Вот это был звеееерь. Олимп-004 до сих пор есть. Не нада? :)

 

Э....ниче что я 76 года выпуска влез сюда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нота фигня. У меня дома был (хотя это навернео не из 80-ч) Тембр 2М. Вот это был звеееерь. Олимп-004 до сих пор есть. Не нада? :)

 

Слушай, чего только у тебя дома нет... :)

Огласите весь список, пожалуйста :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«О, миа проферита, аморе дольче вита»!

Помню «Secret Service»...

На всех дискачах гоняли хиты этой группы. Особенно запомнился ихшлягер «Огни в ночи».

Но, хотелось сделать акцент на всесоюзную манию по итальянской музыке.

Где то с 1983 по 1985 гг. в СССР, песни певцов и групп с аппенин, были в не конкуренции. Может из-за того, что раз в год по ТВ показывали конкурс в «САН-РЕМО».

Тото Кутунья, Риккардо Фольи, Челентанно, Пуппо, Альбанно и Ромина Пауэр, Лоредана Берте, Клаудио Кардинале. Перечислять можно бесконечно.

Вся страна напевала: «ФЕЛИЧИТА, ФЕЛИЧИТА, ФЕЛИЧИТА»!

Мне было 12 лет. Был бобинный маг «Нота», (DMA, ты не прав! «Идель» и «Олимп», были шарманками профессиональной категории-цифровое обозначение шло с нуля, в студиях звукозаписи их и использовали, а «НОТА», была 2-го класса, но качество звука было довольно-таки высокой).

«Тембр-2М», что то не помню. У меня была такая связка: «НОТА» + уселок «ВЕГА» + 2 колонки.

К тому же был проигрыватель грампластинок «ВЕГА 112», очень высокого класса. Если средненький проигрыватель стоил где то 150-200 рублей, то моя «ВЕГА» стоила почти 300 руб. Виниловый диск вставлялся не горизонтально, а вертикально. Головка с иглой для практически всех проигрывателей стоила 3 рублика, для «ВЕГИ» - 64!

Было модным иметь вещи с лайбочкой «Мade in Italiy». Кроссовки, футболки ,джинсы с такой лайбой стоили очень дорого.

В школе,(№3) мы обменивались записями итальянских исполнителей. На переменах слушали Челентанно и Кутунья. Тогда мини плееров практически не было. Так, что слушали из кассетника типа «Ритм». Помню, как один из парней нашей школы принёс маленький плеер. Для нас это чудо заморское было суппер техникой, пределом человеческой мысли. Стоила такая фиговина штуку (моему отцу надо было пол года копить зарплату). Да, парня(хозяина того плеера), звали Дима Поляруш- кто то помнит это имя?

Из Москвы, моя родственница привезла мне диск «Сан-Ремо»-1984». Это было суппер! «Запиливать» его не стал, переписал не «НОТУ» и обменял на «ТОММИСЫ № 5». Кто помнит время «ТОММИСОВ»?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«ТОММИСЫ».

Нынешнему поколению «НЕКСТ», это слово вряд ли, что - то говорит.

Поколение 80-х хорошо помнят кроссовки фирмы «TOMMIS».

Мода 12-16 летних в то время была своеобразной.

Хорошие, импортные вещи в магазинах не продавались. Джинсы, свитера, кроссы, туфли, батники можно было купить только на рынке. Наш Березниковский рынок был нищим и поэтому за дорогими вещами ездили в Пермь или Свердловск.

Хотелось бы привести примеры средних зарплат в СССР.

Слесарь 4-5 разряда-140-170 руб.

Электрик 4-5р. – 150-180 руб.

Инженер – 170-200 руб.

Учитель – 100-150 руб.

Библиотекарь – 90-110 руб.

Водитель 150-200 руб.

Степуха была от 25 до 30 руб.

Элитой были шахтёры. У них часто выходило до 300 рублей. Бывало и больше. В 1985 году бригада шахтёров рудника №1, к Дню Победы перевыполнили план чуть ли не в два раза. Зарплату им выплатили, после согласования в Москве, почти по 800 рублей.

 

Приведу стоимость одежды на рынке в 1985 г.

Хорошие джинсы (LEE или WRANGLER) – 200-250 р.

Свитер или пуловер – 150-200 р.

Ботинки – 150-250 р.

Кроссовки – 100-250 р.

Спортивные костюмы «АДИДАС» или «ПУМА» стоили около тысячи.

Кожаные кроссы таких же фирм почти 300 р.

Первым делом нужно было иметь хорошую обувь.

Ботинки «ЦЕБО», «САЛОМАНДЕР», «ЛЕНВЕСТ» или «БЕЛВЕСТ».

«ЦЕБО» были, насколько память мне не изменяет, Югославскими. Неплохие ботинки стоили примерно 100-120 руб.

Самыми крутыми были «САЛОМКИ», натуральные, западногерманские стоили 250.

«ЛЕНВЕСТЫ» и «БЕЛВЕСТЫ» - это те же «САЛОМАНДРЫ», изготовленные по лицензии в Ленинграде и Белоруссии. Стоили они 200 руб.

Джинсы, модными были «LEE», «MONTANA», «WRANGLER». Стоили они 200-250 р. Классом пониже «RAIFL»,

«FUS», 180-200 руб.

Батники и клевые рубашки стоили от 50 до 120 р.

Свитера (особенно турецкие) – 160-200 р.

Куртки были модными из сжатого нейлона. В зависимости от фирмы, они стоили 180-280 р.

Спортивные костюмы, мы носили из «эластика». Трикоши стоили 60-80 р. Олимпийка – 60-100 р.

Кроссы, типа «АДИДАС», стоили очень дорого и поэтому мы носили «BOTAS», «Попугайчики», «TOMMIS». Одно время в городе появились итальянские кроссы фирмы «ROMIKA». Цена на них была запределной-500 р.

«TOMMIS»

Это легендарные кроссовки. В 1985 году в СССР, во всех городах появилась обувь этой фирмы.

«Томики» различались по номерам. Были «TOMIS №1», «TOMMIS №2», и др. Самыми крутыми считались «ТОМИКИ №5» и «TOMMIS-ANTILOPA №10» №5 были с загнутыми носками, высокие, с протекторами на подошве. «Антилопы» походили на «ROMIKи»

Короче, настоящий чел выглядел так:

Обувь- «ЦЕБО», джинсы «ФУС», белая футболка, батник, турецкий свитер. Общая стоимость – 460 деревянных. (Почти 3 месячных зарплат).

Более крутой перец выглядел следующим образом: На ногах- «САЛОМАНДРЫ», джинсовый костюм «LEE», батник, белая футболка, турецкий или шотландский пуловер. Стоимость – 1050 рублей.

Хочу уточнить, что так одевались «районные» пацаны. То есть те, кто «таскались» с районом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До сих пор в любых анкетх в графе место рождения пишу СССР.Я люблю советский союз и горжусь тем что родился именно в этой стране.Мне жаль,что реформы,начатые безграмотными,тупорылыми чиновниками,для которых зелёные купюры были важнее людей,привели нас к тому что мы сейчас имеем.

 

Угу. И где б вы щас были и как вас звали, будь у нас и поныне "великий-могучий"?

 

А я ненавижу те времена. За два канала в ч/б ящике, по которым показывали преимущественно партийные рожи да футбол. Изредка мультики по пять-семь минут и только один свет в окошке "Спокойной ночи, малыши!".

 

За то, что в нашем северном городишке посреди тайги жрать было нечего- помню, моя мама плакала оттого, что меня не чем накормить. За то, что первый раз в своей жизни я попробовала настоящее мороженое шести лет отроду в городе Киеве. За то, что мама и бабушка носили одни сапоги на двоих: по очереди. "Достать" еще одну пару было нереально. Равно как и нормальную одежду, косметику.

 

За наше бесконечно счастливое детство, которое нам подарил Ленин, жуя чернильницу из хлеба с молоком. За то, поехать за границу для простого советского человека было примерно тоже самое, что поехать на Шамболу. За то что секса у нас не было, зато были товарищи женщины и товарищи мужчины. За отвратительное женское белье, способное изуродовать любую женщину.

 

Зато, безусловно, почти каждый мог рассчитывать на свои законные 9 квадратных метров в "хрущевке" и стабильную з/п. Обычную такую, чтоб с голоду не сдохнуть и раз в год на море съездить.

 

Ну что, ностальгируем дальше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу. И где б вы щас были и как вас звали, будь у нас и поныне "великий-могучий"?

 

А я ненавижу те времена. За два канала в ч/б ящике, по которым показывали преимущественно партийные рожи да футбол. Изредка мультики по пять-семь минут и только один свет в окошке "Спокойной ночи, малыши!".

 

За то, что в нашем северном городишке посреди тайги жрать было нечего- помню, моя мама плакала оттого, что меня не чем накормить. За то, что первый раз в своей жизни я попробовала настоящее мороженое шести лет отроду в городе Киеве. За то, что мама и бабушка носили одни сапоги на двоих: по очереди. "Достать" еще одну пару было нереально. Равно как и нормальную одежду, косметику.

 

За наше бесконечно счастливое детство, которое нам подарил Ленин, жуя чернильницу из хлеба с молоком. За то, поехать за границу для простого советского человека было примерно тоже самое, что поехать на Шамболу. За то что секса у нас не было, зато были товарищи женщины и товарищи мужчины. За отвратительное женское белье, способное изуродовать любую женщину.

 

Зато, безусловно, почти каждый мог рассчитывать на свои законные 9 квадратных метров в "хрущевке" и стабильную з/п. Обычную такую, чтоб с голоду не сдохнуть и раз в год на море съездить.

 

Ну что, ностальгируем дальше?

 

Если я правильно понял, вы запомнили на всю жизнь 86-89 годы - самые тяжелые годы агонии СССР. Страшному дефициту, талонам и отсутствию продуктов есть своя причина - нехватка денег в стране. Причина нехватки - Рейган и его команда, в которую входил кроме прочих, старший Буш. Когда они не смогли победить СССР ни идеологически ни в военном плане, они решили победить экономически. Путем очень хитрых и дорогих манипуляций во внешней политике они сильно и резко уронили цены на нефть. Потери бюджета СССР измерялись десятками миллиардов долларов в год - плановая экономика не выдержала. Горбачеву просто не хватило денег на перестройку. Все это делалось с широкой улыбкой, словами примирения, обещаниями помочь и клятвами в дружбе. Вот такие у нас друзья...

 

Понятно, что у каждого свои воспоминания, я тоже помню тот период. Но я помню и другие моменты - для детей было все - садики, бассейны, кружки-секции, стадионы... А еще дети в школе не курили, кроме единичных случаев старшеклассников. На днях видел в школе объявление: "Учащимся строго запрещается курить на территории школы". Всем по барабану. Ужос. Если вспоминать историю по таким моментам, то у каждой страны найдутся тяжелые периоды. Попробуй представить себя подростком в негритянском квартале. К слову, срок службы хрущевок планировался 30 лет, потом их собирались сносить, была такая программа Жилье-2000. Страна после Брежнева и Андропова пыталась развиваться. Березники должны были стать в два раза больше за счет Усолья и вовсе не в виде хрущевок и не сегодняшних уродливых "коттеджей", а пяти- и девятиэтажек улучшенной планировки. Современная зарплата, пенсия и всякого рода выплаты значительно меньше советских. Не считаю их "на доллары" и "пузыри водки" - глупо. Исключительно по покупательской способности, с голоду никто от безденежья не умирал, просто купить было нечего, сейчас наоборот. Может ли медсестра или учитель оплатить учебу для детей в институте или дать на лапу за бесплатную учебу? В совке если ты хотел - ты мог стать человеком вне зависимости от социального происхождения и папочкиного кармана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Argus:

 

Да, действительно, я родилась в начале 80-х, а потому помню только эти времена. Однако не стоит забывать, какой ценой достались нам все эти советские "зарплаты-пенсии": через насильственное уничтожение царского режима, расстрелы, репрессии миллионов, гражданскую войну. Чего только стоил 37-й год! А что было дальше, до и после войны?... Вздохнули с облегчением лишь после 53-го, да и то партия регулярно напоминала, кто здесь начальник, а кто дурак. И наполеновские планы о сносе хрущевок, я так думаю, не стоит в расчет брать. Они так и остались только планами. А между тем, жилищные нормы до 17-го года были совсем другие. Та же Надежда Константиновна Крупская, которая со своим супругом очень хотела дать народу свободу и счастья, жила в маленькой такой квартирке из трех комнат с одной горничной и кухаркой. Бедно жила женщина.

 

Теория "во всем виноваты американцы-засранцы" давно уже неинтересна и несмешна. Равно, как легенды о том, что за океаном дети пухнут с голода, а проклятые капиталисты отбриают у них последнюю краюшку хлеба.

 

И, чего уж душой кривить: "человеками" у нас становились преимущественно приближенные к партийной кормушке. Они же могли рассчитывать на импортные шмотки, сигареты, престижную должность и прочие радости жизни.

 

А отчего, интересно, раньше не пили-не курили а сейчас вдруг начали?... Да оттого, что во-первых система рухнула, которая и без того на глиняных ногах держалась, а во-вторых просто стало все можно после 70 лет воздержания.

 

Наверное, все мои размышления действительно выглядят чересчур пессимистичными на фоне такой ностальгии. Но ИМХО, не надо идеализировать то время, а тихо радоваться, что сейчас другие времена. Хотя тоже несладкие во многом. Но лично мне сейчас живется куда лучше и веселее, нежели моим несчастным молоденьким родителям, которые растили меня в ту пору.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То chaika

 

До 17-го года было самодержавие, не было конституции, парламента, и соответственно, никаких прав граждан. Все служили царю и отечеству. Это хуже диктатуры. Жилищных норм для рабочих и крестьян не было, жилье им никто не давал, купить не реально. Это не прогрессивный строй, на который стоит равняться.

 

Теория "во всем виноваты американцы-засранцы" давно уже неинтересна и несмешна

Конечно не во всем, среди нас есть и помощнички, но определенные усилия приложили и продолжают их прикладывать. Во всяком случае они нам не друзья.

"человеками" у нас становились преимущественно приближенные к партийной кормушке. Они же могли рассчитывать на импортные шмотки, сигареты, престижную должность и прочие радости жизни

Понятие "человек" в данном случае я не связывал с понятиями шмоток, сигарет и пр. Я имел в виду получить образование, работу, стать членом общества.

Стать человеком вне зависимости от социального происхождения и папочкиного кармана
Остальное в немалой степени зависит от личных качеств.
легенды о том, что за океаном дети пухнут с голода, а проклятые капиталисты отбирают у них последнюю краюшку хлеба

Таких примеров у нас своих хватает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я ненавижу те времена. За два канала в ч/б ящике, по которым показывали преимущественно партийные рожи да футбол. Изредка мультики по пять-семь минут и только один свет в окошке "Спокойной ночи, малыши!".

 

 

два канала по тем временам не так уж плохо. соответственно развитию техники на то время. Сейчас вот сотовые у каждого. Ну не критерий же в данном случае. А содержание передач было уж во всяком случае не хуже нынешней лабуды. Думаю трудно в 5-8 лет дать объективную оценку взрослому вещанию. Думаю Познер с Соловьевым, либо какой нибудь "Идиот" Достоевского и в нынешнее время у малышей энтузиазма не вызывает. А в детстве конфет всегда мало, хотя много вредно (диатез будет). Все мультфильмы того времени помнятся наизусть, каждый готов показать своим детям. Учили только самому лучшему. А сейчас мультики по всем каналам, да только самому стыдно смотреть, особенно вместе с детьми.

 

За то, что в нашем северном городишке посреди тайги жрать было нечего- помню, моя мама плакала оттого, что меня не чем накормить. За то, что первый раз в своей жизни я попробовала настоящее мороженое шести лет отроду в городе Киеве. За то, что мама и бабушка носили одни сапоги на двоих: по очереди. "Достать" еще одну пару было нереально. Равно как и нормальную одежду, косметику.

 

 

Березники как раз были городом относительно сытным, снабжались по какой то привилигированной категории. До Горбачева совсем не плохо было. Колбаса была, и была колбасой из мяса, да и мороженное с нынешним не сравнишь. Тоже свободно. Те кто работал, а работали все, по еде не страдали. 80-84 годы в магазине в основном все было. Да после начались перебои. Но эти проблемы как раз и начались, когда систему начали ломать.

 

За наше бесконечно счастливое детство, которое нам подарил Ленин, жуя чернильницу из хлеба с молоком. За то, поехать за границу для простого советского человека было примерно тоже самое, что поехать на Шамболу. За то что секса у нас не было, зато были товарищи женщины и товарищи мужчины. За отвратительное женское белье, способное изуродовать любую женщину.

 

 

А детство действительно было очень счастливое. Хотя тоже мороженное за праздник было. Ни наркоманов, ни малолетних проституток, НИ ЧИКАТИЛ НА КАЖДОМ УГЛУ. Честность человеческая была в цене. Обмануть (не то что продать) ближнего было очень стыдно и невозможно. Справедливости было намного больше, чем в настоящее время.Говорить можно было без последствий на много больше, чем сейчас. Как раз рассматриваемый период этим и характерен. Уверенность в завтрашнем дне была у всех (если войны не будет). Все знали, что в течение трех дней без проблем устроишся на работу. Знали, что молодым можно рожать детей и дети вырастут сытые и в тепле и будут работать или выучатся согласно своим талантам, а не родительским кошелькам. И секс у нас был, только назывался не сексом. Термин широко начал применятся в году 83-85. И никаких "товарищей" в повседневной жизни не было в эти годы (период 20-40-х годов прошел). И деньги за секс не платили, как сейчас. И гомосексуалистов не было и педофилов. Как раз в этот период времени и начало все стремительно менятся в сторону развращения общества и подмены моральных ценностей.

Да и не Ленин нам это детство подарил. Как раз только к 70-80 годам страна более менее зализала те раны которые ей Ленин с кодлой нанесли. А подарили родители наши и деды с бабками. Вот у них со жратвой совсем худо было.

НЕ всем она заграница и нужна. А на самом деле, тот кто хотел ехать, тот и ездил. Так же и сейчас, кто хочет, тот и едет. Только нужно усилия приложить. Сейчас денег заработать, тогда как либо извернуться. Просто правила в игре немного поменялись.

 

Зато, безусловно, почти каждый мог рассчитывать на свои законные 9 квадратных метров в "хрущевке" и стабильную з/п. Обычную такую, чтоб с голоду не сдохнуть и раз в год на море съездить.

Ну что, ностальгируем дальше?

 

 

А также мог расчитывать на бесплатную качественную (уж поверьте моему личному опыту, намного более качественную чем сейчас) медицину, бесплатное качественное (опять же поверьте личному опыту) образование, возможность реализовать себя в соответствии со своим потенциалом.

 

Ну что, ностальгируем дальше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Страна после Брежнева и Андропова пыталась развиваться. Березники должны были стать в два раза больше за счет Усолья и вовсе не в виде хрущевок и не сегодняшних уродливых "коттеджей", а пяти- и девятиэтажек улучшенной планировки. Современная зарплата, пенсия и всякого рода выплаты значительно меньше советских. Не считаю их "на доллары" и "пузыри водки" - глупо. Исключительно по покупательской способности, с голоду никто от безденежья не умирал, просто купить было нечего, сейчас наоборот. Может ли медсестра или учитель оплатить учебу для детей в институте или дать на лапу за бесплатную учебу? В совке если ты хотел - ты мог стать человеком вне зависимости от социального происхождения и папочкиного кармана.

 

Хотел бы только поправить, как очевидец, что все развитие страны было именно при Брежневе. Все, что мы бездарно проедаем было построено в основном тогда. Андропов был совсем недолго. А после него вообще все пошло под гору. Каждый год был хуже предыдущего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, чего уж душой кривить: "человеками" у нас становились преимущественно приближенные к партийной кормушке. Они же могли рассчитывать на импортные шмотки, сигареты, престижную должность и прочие радости жизни.

 

Вот как раз с начала 80-х эта практика и стала стремительно входить в ту жизнь. Но все еще возможность пробиться в соответствии со своим уровнем таланта и желания была достаточно реальна. Именно в этот период стали для некоторой части обществаценится указанные атрибуты сладкой жизни. Ну в то время ладно. Запретный плод сладок. А сейчас чего имеем? Народ одет в основном бедненько-бедненько. Ну встречаются в троллейбусах кичливые шубы купленные в кредит. Джинсы нормальные я тогда мог достать, а сейчас даже в Москве за любые деньги одно фуфло. Их просто к нам не везут. Масло сливочное натуральное в березниках нигде не взять ни за какие деньги. Его просто никто не делает. И так можно по всем позициям.

 

 

 

Наверное, все мои размышления действительно выглядят чересчур пессимистичными на фоне такой ностальгии. Но ИМХО, не надо идеализировать то время, а тихо радоваться, что сейчас другие времена. Хотя тоже несладкие во многом. Но лично мне сейчас живется куда лучше и веселее, нежели моим несчастным молоденьким родителям, которые растили меня в ту пору.

 

Я как раз, по все видимости, ровесник Ваших несчастных молоденьких родителей (сыну 21), но тогда основной массе ровестников Ваших родителей жилось намного веселее и лучше, чем нынешнему поколению таких же по возрасту молодых людей. А уж несчастных людей, которым не повезло можно встретить в любом даже сверхблагополучном обществе. И нужно быть объективным, а не рассматривать все через призмы личных обид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотел бы только поправить, как очевидец, что все развитие страны было именно при Брежневе. Все, что мы бездарно проедаем было построено в основном тогда. Андропов был совсем недолго. А после него вообще все пошло под гору. Каждый год был хуже предыдущего.

Именно Брежнев, будучи молодым импозантным мужчиной, сумел наладить отношения с остальным миром после Сталина и Хрущева, железный занавес никуда не делся, но наши специалисты начали работать за границей. Брежнев начал продавать нефть, в стране появились деньги, он ушел от открытого конфликта с Западом и воплотил в жизнь "войну малой кровью и на чужой территории", причем весьма успешно. Неужели кто-то считает, что первая чеченская проводилась в интересах государства? "Я - русский" произносили с гордостью. Нынешние проамериканские правительства в Ираке и Афганистане - детский лепет, жалкая неудачная попытка соответствовать. Купленые Союзом функционировали четко и отлаженно, их были десятки. Конечно, за счет советских граждан. Советская наука, промышленность на высоте. Но советская плановая экономика и идеология мешали развитию, Брежнев от нее не мог отказаться. Горбачев попытался провести реформы, но... не смог - не дали - помешали. Результат мы знаем.

 

И еще то chaika про 37-й год.

Все эти геноциды и репрессии держались только на одном - на доносах. Г...но, как известно из физики, не тонет. Лучшим способом занять чужую квартиру и должность, переехать в Москву, а также избавиться от конкурентов, было написать донос. Репрессии проводила не партия, их проводили эти самые наши сограждане - бездари и проходимцы, завистливая мразь. Ныне это называется черный пиар. Митинги, съемки в бане, заказная статья в газетёнке, сюжет по ящику, посадить в тюрячку - пожалуйста. Другие методы, другие названия - принцип один - облить г...ном и убрать с дороги. Портреты Путина в кабинетах, одна правильная партия - знакомая картина, у нас даже политические заключенные и беженцы есть... Подхалимы и лизоблюды есть всегда, так же, как и доносчики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хорошее было время..во всех отношениях..во всех..единственное что был дефицит..но опять таки дефитцит того без чего прожить можно..а вот без чего прожить нельзя..то было..и было для всех..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...