Перейти к содержанию

Шахматы

Дядя Серёжа( Геннадич)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем, здравствуйте! Есть ли среди форумчан увлечённые игрой в шахматы? Моей внучке в школе задали две задачи. Нужно поставить мат за один ход. Я в шахматы не игрок, потому и прошу помочь. Ход белых:

IMG_20200228_202200[1].jpg

IMG_20200228_202404[1].jpg

Опубликовано

Фото прислали или записью позиции?

Я, конечно, не сильно, но кое-что понимаю в шахматах.

Решения не нашел....

Фигура на Н1 на первом снимке - слон?

Опубликовано

Я тоже вчера изучал ситуацию со своего 1 уровня понимания шахмат. Даже теорию смотрел. В первой задаче ответа на МАТ нет без соприкосновения королей. Можно ли так ходить - есть сомнения. Белого короля в итоге бить нельзя, т.к. его защищает пешка.

Вторая тоже непонятная. Хотел поискать аналоги - не нашел. 
Похоже задачи, путь и итог из разных вселенных.

Опубликовано
18 часов назад, Караванщик Али сказал(а) :

Фото прислали или записью позиции?

Я, конечно, не сильно, но кое-что понимаю в шахматах.

Решения не нашел....

Фигура на Н1 на первом снимке - слон?

Да, слон. Такие фото мне прислали.

Опубликовано
20 часов назад, Караванщик Али сказал(а) :

Фигуры точно расставлены? Края доски не попутаны? (А 1 с Н 8 )

Я тоже об этом подумал. На первом фото поменять бы пешки местами, тогда всё решаемо, пешка на b6 - мат. Попрошу своих ещё раз проверить правильность расстановки фигур.

Опубликовано
2 часа назад, Дядя Серёжа( Геннадич) сказал(а) :

На первом фото поменять бы пешки местами

На втором фото черную пешку поставить бы на b6 тогда решение:

1. a5:b6 -мат

Опубликовано

1 задачка не сложная, просто хитрость,  с заковыркой. Ход белых, ходит пешка "взятие на проходе" ход на B6. Предыдущий ход черных был пешкой на 2 клетки.

2 задачка аналогичная.

Просто тренируют "взятие на проходе".

А давайте еще задачки, а? Только посложнее.

Опубликовано

не, это не мне, моему сыну, я ему показала задачки , для него ерунда. Меня раньше он шахматами  загружал, сейчас  я уже не котируюсь, уровень другой. 

Опубликовано
31 минуту назад, GARRY6490 сказал(а) :

Ничо не понял. Чем и как сердце успокоилось ? Как белую шашку поставить на б6 ?

Почитай про правило - "взятие на проходе".  Я вот его не знал)

Правило вкратце такое - Если соперник сходил пешкой через клетку (со второй линии пешка имеет право перейти сразу на 4ю линию - знаменитый первый ход Е2-Е4)), то рядом стоящая пешка может ходить наискосок (типа под пешку, как бы рубя ее)))

Опубликовано
33 минуты назад, GARRY6490 сказал(а) :

Ничо не понял. Чем и как сердце успокоилось ? Как белую шашку поставить на б6 ?

Есть такое правило, "взятие на проходе". Когда пешку двигают на две клетки. На первой картинке черные сходили пешкой в7-в5, белые могут выбрать либо оставить все как есть, либо взять на проходе, черную пешку убрать и поставить свою на в6. Но я соглашусь с караванщиком, задача некорректная, предыдущий ход черных мог быть не пешкой, а слоном. 

ЗЫ . В такой позиции гроссмейстер О.Бендер еще мог из рукава на с8 коня поставить, тоже мат в один ход)))

Опубликовано
4 минуты назад, RomanIzrailevich сказал(а) :

Почитай про правило - "взятие на проходе".  Я вот его не знал)

Правило вкратце такое - Если соперник сходил пешкой через клетку (со второй линии пешка имеет право перейти сразу на 4ю линию - знаменитый первый ход Е2-Е4)), то рядом стоящая пешка может ходить наискосок (типа под пешку, как бы рубя ее)))

3 минуты назад, Z40 сказал(а) :

Есть такое правило, "взятие на проходе". Когда пешку двигают на две клетки. На первой картинке черные сходили пешкой в7-в5, белые могут выбрать либо оставить все как есть, либо взять на проходе, черную пешку убрать и поставить свою на в6. Но я соглашусь с караванщиком, задача некорректная, предыдущий ход черных мог быть не пешкой, а слоном. 

А Карпов с Гаприндашвили и Чибурданидзе знают про это ? :ez: Я живу уже сто лет и первый раз такое слышу...

Опубликовано
1 минуту назад, GARRY6490 сказал(а) :

А Карпов с Гаприндашвили и Чибурданидзе знают про это ?

Очень странно, что зная такие фамилии, ты не слышал про такое правило?

Опубликовано
26 минут назад, Z40 сказал(а) :

Очень странно, что зная такие фамилии, ты не слышал про такое правило?

Так мы всё больше в городки да чику... Да ход конем знаю.

Опубликовано
1 минуту назад, GARRY6490 сказал(а) :

Так мы всё больше в городки да чику...

Помню помню турнир по чике под твоим патронажем))) Фартануло мне тогда, все деньги выиграл. Ну как фартануло, руки то помнят?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...