Перейти к содержанию
Авторизация  
Дядя Серёжа( Геннадич)

Шахматы

Рекомендуемые сообщения

Всем, здравствуйте! Есть ли среди форумчан увлечённые игрой в шахматы? Моей внучке в школе задали две задачи. Нужно поставить мат за один ход. Я в шахматы не игрок, потому и прошу помочь. Ход белых:
 

IMG_20200228_202200[1].jpg

IMG_20200228_202404[1].jpg

Изменено пользователем Дядя Серёжа( Геннадич)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото прислали или записью позиции?

Я, конечно, не сильно, но кое-что понимаю в шахматах.

Решения не нашел....

Фигура на Н1 на первом снимке - слон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, LucaBadoer сказал(а) :

Поз.1. Король на b6

нельзя так ходить, короли вплотную

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже вчера изучал ситуацию со своего 1 уровня понимания шахмат. Даже теорию смотрел. В первой задаче ответа на МАТ нет без соприкосновения королей. Можно ли так ходить - есть сомнения. Белого короля в итоге бить нельзя, т.к. его защищает пешка.

Вторая тоже непонятная. Хотел поискать аналоги - не нашел. 
Похоже задачи, путь и итог из разных вселенных.

Изменено пользователем GARRY6490

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 часов назад, Караванщик Али сказал(а) :

Фото прислали или записью позиции?

Я, конечно, не сильно, но кое-что понимаю в шахматах.

Решения не нашел....

Фигура на Н1 на первом снимке - слон?

Да, слон. Такие фото мне прислали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 часов назад, Караванщик Али сказал(а) :

Фигуры точно расставлены? Края доски не попутаны? (А 1 с Н 8 )

Я тоже об этом подумал. На первом фото поменять бы пешки местами, тогда всё решаемо, пешка на b6 - мат. Попрошу своих ещё раз проверить правильность расстановки фигур.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Дядя Серёжа( Геннадич) сказал(а) :

На первом фото поменять бы пешки местами

На втором фото черную пешку поставить бы на b6 тогда решение:

1. a5:b6 -мат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 задачка не сложная, просто хитрость,  с заковыркой. Ход белых, ходит пешка "взятие на проходе" ход на B6. Предыдущий ход черных был пешкой на 2 клетки.

2 задачка аналогичная.

Просто тренируют "взятие на проходе".

А давайте еще задачки, а? Только посложнее.

Изменено пользователем 000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Браво, браво, мадмуазель!

Только, откуда бы еще знать, какой был предыдущий ход черных?

Для этого должно делаться предварительное пояснение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не, это не мне, моему сыну, я ему показала задачки , для него ерунда. Меня раньше он шахматами  загружал, сейчас  я уже не котируюсь, уровень другой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чессно - не знал про такое правило.

Спасибо за науку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничо не понял. Чем и как сердце успокоилось ? Как белую шашку поставить на б6 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
31 минуту назад, GARRY6490 сказал(а) :

Ничо не понял. Чем и как сердце успокоилось ? Как белую шашку поставить на б6 ?

Почитай про правило - "взятие на проходе".  Я вот его не знал)

Правило вкратце такое - Если соперник сходил пешкой через клетку (со второй линии пешка имеет право перейти сразу на 4ю линию - знаменитый первый ход Е2-Е4)), то рядом стоящая пешка может ходить наискосок (типа под пешку, как бы рубя ее)))

Изменено пользователем RomanIzrailevich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
33 минуты назад, GARRY6490 сказал(а) :

Ничо не понял. Чем и как сердце успокоилось ? Как белую шашку поставить на б6 ?

Есть такое правило, "взятие на проходе". Когда пешку двигают на две клетки. На первой картинке черные сходили пешкой в7-в5, белые могут выбрать либо оставить все как есть, либо взять на проходе, черную пешку убрать и поставить свою на в6. Но я соглашусь с караванщиком, задача некорректная, предыдущий ход черных мог быть не пешкой, а слоном. 

ЗЫ . В такой позиции гроссмейстер О.Бендер еще мог из рукава на с8 коня поставить, тоже мат в один ход)))

Изменено пользователем Z40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, RomanIzrailevich сказал(а) :

Почитай про правило - "взятие на проходе".  Я вот его не знал)

Правило вкратце такое - Если соперник сходил пешкой через клетку (со второй линии пешка имеет право перейти сразу на 4ю линию - знаменитый первый ход Е2-Е4)), то рядом стоящая пешка может ходить наискосок (типа под пешку, как бы рубя ее)))

 

3 минуты назад, Z40 сказал(а) :

Есть такое правило, "взятие на проходе". Когда пешку двигают на две клетки. На первой картинке черные сходили пешкой в7-в5, белые могут выбрать либо оставить все как есть, либо взять на проходе, черную пешку убрать и поставить свою на в6. Но я соглашусь с караванщиком, задача некорректная, предыдущий ход черных мог быть не пешкой, а слоном. 

А Карпов с Гаприндашвили и Чибурданидзе знают про это ? :ez: Я живу уже сто лет и первый раз такое слышу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, GARRY6490 сказал(а) :

А Карпов с Гаприндашвили и Чибурданидзе знают про это ?

Очень странно, что зная такие фамилии, ты не слышал про такое правило🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
26 минут назад, Z40 сказал(а) :

Очень странно, что зная такие фамилии, ты не слышал про такое правило🙂

Так мы всё больше в городки да чику... Да ход конем знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, GARRY6490 сказал(а) :

Так мы всё больше в городки да чику...

Помню помню турнир по чике под твоим патронажем))) Фартануло мне тогда, все деньги выиграл. Ну как фартануло, руки то помнят😃

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...