Караванщик Али Опубликовано 5 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 Я был прав насчёт шлимазла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 5 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 2 минуты назад, Каштанка сказал: Таких учителей в России не существует. Конечно, не существует. В учебных заведениях установленные учебным планом программы. За выполнение которых УЗ несут ответственность. Ответственность лежит и на преподавателях. А тут объявляется взъерошенный поц с горящими глазами и на серьезном уровне предлагает учить школьников и студентов по журналу "Крокодил" 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frend Опубликовано 6 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 9 часов назад, Караванщик Али сказал: Конечно, не существует. В учебных заведениях установленные учебным планом программы. За выполнение которых УЗ несут ответственность. Ответственность лежит и на преподавателях. А тут объявляется взъерошенный поц с горящими глазами и на серьезном уровне предлагает учить школьников и студентов по журналу "Крокодил" А ещё "Юный техник"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 6 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 (изменено) 11 часов назад, Каштанка сказал: Русофоб. Живёт за границей. У нас не авторитет. Его слова про то, что ждёт Россию.«Россию ждет деградация инфраструктуры, науки, культуры и образования, обнищание и превращение в страну африканского типа, только с холодным климатом». Я прочитал интервью Игоря Липсица "Выступал на недружественных площадках: как из Вышки уволили профессора Игоря Липсица" https://sotaproject.com/interview/moi-pervye-studenty-vzroslye-liudi-s-vysshim-obrazovaniem-oni-iskali-professiiu-kotoraia-budet-ikh-kormit-igor-lipsits-o-postsovetskoi-rossii-do-i-posle-voiny Это печально. История России имеет столько крутых поворотов, что люди по несчастью вылетают на обочину из скорого поезда под названием "Россия". Вот и Липсиц в 73 года оказался за границей в одной из прибалтийских стран, был уволен из ВШЭ, даёт плохие прогнозы для российской экономики, но сохраняет спокойствие и продолжает надеяться на лучшее в своей дальнейшей карьере. Мне жаль моего уважаемого соавтора. Что касается меня, то я не собираюсь уезжать за границу, я тут корнями врос. Урал - моя родина. Тут моя семья. Тут могилы моих предков до седьмого колена. Я - русский, а не еврей, "Шлимазл". Я ни разу не был за границей. Там меня ностальгия замучит. Я пробовал уезжать из своего города на курсы киномехаников в Энгельс около Саратова на пол-года, дрались с местными до полусмерти, там я местному королю простым кулаком нос сломал в драке один на один, но и мне досталось в следующей групповой драке, потому что их было в 5 раз больше. Тоска, ностальгия меня там замучила, готов был идти пешком по шпалам на Урал. Да и мне беспокоиться незачем. Я полностью поддерживаю политику Путина в спецоперации на Украине с своём параграфе на Википедии. Я на пенсии. Хочу поработать ещё несколько лет, денег заработать на технику. После выхода на заслуженный отдых буду заниматься огородами, рыбалкой и кроликами, для этого и закупаю технику. "Хороший дом, хорошая жена, что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?". https://ok.ru/video/4254954752521 О судьбе своего учебника не беспокоюсь, он опубликован на российской и англоязычной Википедии, его запретить невозможно. Было бы неплохо написать ещё один параграф о судьбе российской экономики после начала спецоперации. Унылые прогнозы моего соавтора Игоря Липсица меня не устраивают. Нужно будет, мы и другого соавтора найдём.Но это будет трудно.Может ещё и Липсиц одумается и выдаст прогнозы получше для Российской экономики, напишет о пользе импортозамещения и так далее, он человек умный и умеет трезво смотреть на жизнь, теоретик по типу личности. По крайней мере, после полтора года войны и после экономических санкций (блокады) экономическое положение России хорошее, инфляция минимальна, военная промышленность работает в три смены, выплачиваются большие пособия на рождение детей, выплачивается большая зарплата для военных, участвующих в спецоперации. Полной экономической блокады для России американцам организовать не удалось. Россия развивает экономическое сотрудничество с Китаем и странами БРИКС и Африкой. Мы победим в этой Спецоперации. . Правительство Украины признает условия безоговорочной капитуляции. Путин продиктует условия мира для Запада. Социализм и колхозный строй в России не будут восстановлены. Капитализм в России решит все проблемы войны против всего Запада, спасибо за это реформам Ельцина, Чубайса и Гайдара. Гегемон в лице США отступит от границ России, Украина станет частью территории России. Курс доллара лопнет как мыльный пузырь. Путин остановил продвижение НАТО на восток. А я всегда придерживался своих принципов и не поддавался давлению справа и слева, не поддавался давлению коммунистов и западных иностранных агентов. Изменено 6 ноября, 2023 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frend Опубликовано 6 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 17 минут назад, Adler сказал: Я прочитал интервью Игоря Липсица "Выступал на недружественных площадках: как из Вышки уволили профессора Игоря Липсица" https://sotaproject.com/interview/moi-pervye-studenty-vzroslye-liudi-s-vysshim-obrazovaniem-oni-iskali-professiiu-kotoraia-budet-ikh-kormit-igor-lipsits-o-postsovetskoi-rossii-do-i-posle-voiny Это печально. История России имеет столько крутых поворотов, что люди по несчастью вылетают на обочину из скорого поезда под названием "Россия". Вот и Липсиц в 73 года оказался за границей в одной из прибалтийских стран, был уволен из ВЩЭ, даёт плохие прогнозы для российской экономики, но сохраняет спокойствие и продолжает надеяться на лучшее в своей дальнейшей карьере. Мне жаль моего уважаемого соавтора. Что касается меня, то я не собираюсь уезжать за границу, я тут корнями врос. Урал - моя родина. Тут моя семья. Тут могилы моих предков до седьмого колена. Я - русский, а не еврей, "Шлимазл". Я ни разу не был за границей. Там меня ностальгия замучит. Я пробовал уезжать из своего города на курсы киномехаников в Энгельс около Саратова на пол-года, дрались с местными до полусмерти, там я местному королю простым кулаком нос сломал в драке один на один, но и мне досталось в следующей групповой драке, потому что их было в 5 раз больше. Тоска, ностальгия меня там взяла, готов был идти пешком по шпалам на Урал. Да и мне беспокоиться незачем. Я полностью поддерживаю политику Путина в спецоперации на Украине с своём параграфе на Википедии. Я на пенсии. Хочу поработать ещё несколько лет, денег заработать на технику. После выхода на заслуженный отдых буду заниматься огородами, рыбалкой и кроликами, для этого и закупаю технику. "Хороший дом, хорошая жена, что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?". https://ok.ru/video/4254954752521 О судьбе своего учебника не беспокоюсь, он опубликован на российской и англоязычной Википедии, его запретить невозможно. Было бы неплохо написать ещё один параграф о судьбе российской экономики после начала спецоперации. Унылые прогнозы моего соавтора Игоря Липсица меня не устраивают. Быстренько переобулся в прыжке...Тебе надо пайку кайлом добывать, а не торф воровать в водоохранной зоне... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 6 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 (изменено) 21 минуту назад, Adler сказал: Унылые прогнозы моего соавтора Игоря Липсица меня не устраивают. А нафига ты тогда его в "соавторы" взял? Громил бы его так же, как коммунистов с их марксизмом! Изменено 6 ноября, 2023 пользователем Караванщик Али Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frend Опубликовано 6 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 7 минут назад, Караванщик Али сказал: А нафига ты тогда его в "соавторы" взял? Громил бы его так же, как коммунистов с их марксизмом! Ну как же, его ж с вики погонят без сдачи спецодежды, тьфу футболки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 6 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 Вот и я говорю - шлимазл. Ни один серьезный учёный не пойдет ни в какие соавторы к той галиматье, что проповедует Стариков. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frend Опубликовано 6 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 4 минуты назад, Караванщик Али сказал: Вот и я говорю - шлимазл. Ни один серьезный учёный не пойдет ни в какие соавторы к той галиматье, что проповедует Стариков. Идеологическая диверсия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 6 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 (изменено) Вот и ещё один самый неинтересный параграф. По моему мнению, эту скучную тему гносеологии нужно изучать не в школе, а в ВУЗе. Параграф 6. Познавательная и коммуникативная деятельность. Кто может о себе сказать: «Я знаю, что я ничего не знаю»? Можно ли полагаться на достоверность информации, полученной с помощью органов чувств? Как различить знание истинное и неистинное? Наступит ли конец научным открытиям? Чем занимается паранаука? Человеку, проучившемуся много лет в школе, не нужно объяснять, что означает слово «знания». Знать, ведать, разуметь — значит обладать информацией (совокупностью сведений) о тех или иных областях реальности. Знанию противопоставляется незнание, невежество. Знание — это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Познанием называется процесс постижения действительности, накопления и осмысления данных, полученных в опыте взаимодействия человека с окружающим миром. Для совершенствования познавательной деятельности необходимо изучить её особенности и проблемы. Познаваем ли мир? Проблема познаваемости происходит из реальных трудностей познания. В своих подходах к данной проблеме учёные разделились на оптимистов, пессимистов и скептиков. Пессимисты отрицают познаваемость мира. Оптимисты утверждают, что мир принципиально познаваем. Скептики, признавая, что познание мира возможно, выражают сомнение в достоверности полученного знания. Ещё в древности зародилось представление о том, что разным людям свойственны разные толкования и разные оценки явлений. Сущность же самих вещей, сокрытую за их внешними проявлениями, человек постичь не способен. Эта идея легла в основу агностицизма (от греч. agnostos — непознаваемый) — философского учения, отрицающего возможность познания. Любопытно, что с развитием знаний о мире агностицизм не умер. В Новое время, характеризовавшееся быстрым развитием экспериментального естествознания, английский учёный Д. Юм (1711—1776) сделал вывод: «Природа держит нас на почтительном расстоянии от своих тайн и предоставляет нам лишь знание немногих поверхностных качеств объектов, скрывая от нас их сущность». Распространённой разновидностью агностицизма был конвенционализм. Согласно этому учению, существующие научные теории являются лишь соглашениями между учёными (от лат. conventio — соглашение). Эти теории не могут достоверно отражать сущность исследуемых предметов. В известной мере агностицизм сохраняется и сегодня, когда многие тайны мироздания открыты. Сторонники гносеологического (от греческих слов gnosis — познание и logos — учение; гносеология — учение о познании) оптимизма, не отрицая сложности познания, трудности выявления сущности вещей, доказывают несостоятельность агностицизма. В качестве аргумента одни из них отмечают ясность и отчётливость научной мысли, повествующей о сущности изучаемых объектов. Другие делают упор на общезначимость получаемых результатов. А третьи — на невозможность существования человека без знаний, проверяемых в реальной практике жизни. Все, кто признаёт познаваемость мира, рассматривают различные способы познавательной деятельности. Познание чувственное и рациональное Наука о знании и познании выделяет различные формы чувственного познания. Первая из них — ощущения, т. е. отражение отдельных свойств, отдельных признаков предметов и процессов. Вторая форма чувственного познания — восприятие, которое даёт целостное отражение предметов в многообразии их свойств. Наиболее сложная форма чувственного познания — представление, поскольку здесь нет уже конкретного предмета, который отражается. Но, как и в восприятии, остаётся конкретный образ объекта, с той лишь разницей, что этот образ несколько «усреднён», на него действуют аналогичные образы прошлого и он теряет свои уникальные и случайные черты. Для представления характерна память, её «оживление». Нередко в представлении действует и воображение: при его помощи человек способен восстанавливать то, что уже было, выделять отдельные стороны того или иного объекта, комбинировать их. В итоге могут быть получены представления реальные, которые человек способен воплотить в жизнь (например, представление о новом устройстве автомашины), или же представления нереальные (например, о русалке, домовом, кентавре и т. п.). В процессе рационального (логического) познания используются и такие формы, как понятие, суждение, умозаключение (иногда сюда включают гипотезы, теории, методы). Понятие — это мысль, в которой фиксируются общие и существенные признаки вещей, например, понятия «человек», «самолёт» не ограничиваются образом какого-то конкретного человека или маркой летательного аппарата. Более сложной формой рационального познания является суждение — мысль, утверждающая или отрицающая нечто об объектах познания. Суждение отражает связи, существующие между предметами и явлениями действительности или между их свойствами и признаками. На базе понятий и суждений формируются умозаключения, представляющие собой рассуждения, в ходе которых логически выводится новое суждение (заключение или вывод). Рациональная познавательная способность (как, впрочем, и чувственная — на уровне представлений) связана с мышлением. Мышление, в свою очередь, связано с речью. Речь осуществляется с помощью языка. Язык — это система специальных знаков, имеющих предписанное им значение. В качестве знаков могут выступать звуки, рисунки, чертежи, жесты и т. п. Предписанное значение — это содержание, закреплённое за тем или иным знаком. Связь значения со знаком в разных языках различна (например, слова, означающие дом или человека, по-разному звучат и пишутся в разных языках). Знак обычно выступает средством познания, хотя может быть и объектом, если речь идёт о специальном непосредственном изучении знаков и знаковых систем. Во взглядах на соотношение чувственного и рационального познания различают позиции сенсуалистов и рационалистов. Сенсуализм (от лат. sensus — чувство) на первое место в процессе познания ставит в противовес разуму чувственную познавательную способность. Сенсуалисты считают: «Нет ничего в разуме, чего прежде не было бы в чувствах». Противоположной линии придерживаются рационалисты. Они признают основой познания и поведения людей разум (от лат. ratio — разум), отрицая чувства в качестве источника достоверной первичной информации, мотивируя это неточностью и ограниченностью сведений о мире, получаемых при помощи органов чувств. Кто же прав? Конечно, познавательная способность чувств ограниченна, но следует признать, что это единственный канал, с помощью которого человек непосредственно связан с материальной действительностью. Без чувственного познания невозможна первичная ориентировка в мире, невозможно постижение красоты и гармонии. Рациональное познание в своём взаимодействии с практикой способно преодолеть недостатки чувственного познания действительности и обеспечить фактически безграничное поступательное развитие знания. Однако рациональное познание невозможно без чувственного. Так, например, в физических теориях немалую роль играет чувственно-наглядная сторона (в виде схем, чертежей и других изображений). Иначе говоря, в реальном познании чувственное и рациональное взаимосвязаны и выступают как единое целое. Это единство нисколько не нарушается тем, что в одних познавательных ситуациях преобладает чувственное начало, а в других — рациональное. Истина и её критерии Посредством органов чувств, мышления, а также с помощью интуиции и эмоций человек в ходе познавательного процесса получает знания о мире. Но эти знания могут оказаться как истинными, так и ложными. Истина — это соответствие полученного знания действительности, такое отражение объекта познающим субъектом, при котором познавательный объект воспроизводится так, как существует сам по себе, вне сознания. Или иначе: истина — это соответствие представлений или утверждений реальному положению дел. Понятие «истина» является сложным и многосторонним. Человек не всегда может познать истину в полном объёме (например, отражающую квантово-механические или социально-исторические процессы), и знания его ограничены данным конкретным моментом, поэтому такую истину называют относительной. Относительная истина — это ограниченное верное знание о чём-либо. Со временем относительная истина может стать частным случаем общего правила или вовсе оказаться заблуждением. Из относительных истин складывается абсолютная истина. Абсолютная истина — это полное, исчерпывающее знание о сложном объекте. Содержание истины постоянно расширяется, уточняется, таким образом, процесс познания бесконечен. Не всякая истина является абсолютной и окончательной. Таких истин вообще не так уж много. Существенно больше истин относительных. Как же отличить истину от заблуждения, от ошибочных выводов, какие нередко имеют место в процессе познания? Существует точка зрения, что знание лишь тогда истинно, когда оно непротиворечиво, логически стройно, т. е. согласовано с имеющейся системой взглядов. Другим критерием истины является признание истинным того, что полезно для человека. Эти точки зрения характеризуют свойства, которые хотелось бы обнаружить в истинном знании. Однако критики изложенных взглядов отмечают, что не всякая логически стройная теория является истинной и, напротив, знание, не приносящее непосредственной пользы, на поверку может оказаться истинным. Более надёжным критерием истины считается практика. Если, например, атомная электростанция, созданная на основе определённой физической теории, даёт электроэнергию, значит, данная теория истинна. Но эта точка зрения подвергается критике: практика не охватывает весь реальный мир, к тому же практическое подтверждение какой-либо теории может произойти не сразу, а через многие годы, однако это не значит, что данная теория не является истиной. Поэтому в философии выдвигается идея взаимодополняемости: ведущий критерий истины — практика, которая включает материальное производство, накопленный опыт, эксперимент, дополняется требованиями логической согласованности и во многих случаях практической полезностью тех или иных знаний. Утверждения, не соответствующие действительности, являются либо заблуждением, либо ложью. Если заблуждение — это содержание знания, не соответствующее реальности, но ошибочно принимаемое за истинное, то ложь — это искажение действительного состояния дел, имеющее целью обман кого-либо. С точки зрения нравственности заблуждение — добросовестная неправда, а обман — недобросовестная. Истинностное проявляется специфично в каждой области знания. В историческом исследовании оно будет иным, чем, к примеру, в химии или литературоведении. В математических науках обоснование положений всегда завершается теоретическим доказательством: критерием истинности этих положений непосредственно выступает теория. Специфична истина и при судебном расследовании, где зачастую приходится с трудом пробираться к ней, исследуя множество гипотез, фактов, данных, полученных экспертами, свидетельские показания. § 6. Познавательная и коммуникативная деятельность (продолжение) Особенности научного познания Ближе всего к истине стоит научное знание. При этом оно отличается от других видов знания, как и научное познание от других форм познания. Во-первых, научное познание руководствуется принципом объективности. Оно должно отразить объект таким, каков он есть на самом деле. Во-вторых, научное знание, в отличие от слепой веры в мифологии и религии, обладает таким признаком, как рационалистическая обоснованность. В-третьих, науке свойственна особая системность знания. Научное знание не просто упорядоченно, таким может быть и обыденное знание, но к тому же выражается в форме теории или развёрнутого теоретического понятия. В-четвёртых, научному знанию свойственна проверяемость. Средствами проверки результатов научного познания могут быть и научное наблюдение, и практика, и логические рассуждения. При этом совершенно не обязательно проводить проверку каждый раз, когда необходимо обращение к научным истинам. Истина в науке характеризует знания, которые в принципе проверяемы и в конечном счёте оказываются подтверждёнными, т. е. достоверными. Вместе с тем, помимо достоверного знания, в науке могут встречаться разновидности проблемного знания (гипотезы ведь не истинны и не ложны). Знает наука и заблуждения, которые преодолеваются дальнейшим развитием познавательной деятельности учёных. Иногда встречается и ложное знание, которое охотно рядится в научные одежды. В научном знании выделяют два уровня: эмпирический и теоретический. Эти уровни различаются прежде всего тем, что эмпирическое знание отражает изучаемый объект со стороны, доступной наблюдению, когда исследователь взаимодействует с изучаемым предметом непосредственно или с помощью приборов. А теоретическое познание имеет дело с логической моделью изучаемого объекта, выраженной специальным научным языком. Содержание знания на эмпирическом уровне представлено научными фактами (события, физические процессы и т. п.), а также наблюдаемыми связями между ними. На теоретическом уровне содержанием знаний являются научные понятия, гипотезы, принципы и законы науки. Эмпирический и теоретический уровни различаются и по методам исследования, которые также делятся на эмпирические и теоретические. К эмпирическим относятся наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, с помощью которых происходит накопление и фиксация опытных данных. К теоретическим — аналогия, моделирование, абстрагирование, идеализация (т. е. мысленное конструирование объектов, не существующих в действительности) и другие методы, с помощью которых выявляются законы науки, создаются научные теории. Наконец, различие между двумя уровнями научных знаний состоит в том, что эмпирические знания фрагментарны (они дают информацию только об отдельных сторонах изучаемого объекта), а теоретические знания представляют более систематизированную картину, раскрывающую сущность изучаемого объекта. (Приведите примеры эмпирических и теоретических знаний из физики, химии, биологии, обществознания.) Сказанное относится к изучению как природных объектов, так и общества и человека. Однако социальные и гуманитарные знания имеют свою специфику. Социальные и гуманитарные знания Общественные науки выявляют объективные законы, выражающие существенные, всеобщие и необходимые связи явлений и процессов, происходящих в обществе. Социальное знание как продукт этих наук — это прежде всего знание об относительно устойчивых и систематически воспроизводимых отношениях между народами, классами, социальнодемографическими и профессиональными группами и т. д. Социальное знание имеет и свои специфические особенности. Если представитель общественных наук — историк, социолог, философ — обращается к фактам, законам, зависимостям общественно-исторического процесса, то результатом его исследований является социальное знание. Если же он рассматривает мир человека, цели и мотивы его деятельности, духовные ценности, личностное восприятие мира, то в этом случае научным результатом выступает гуманитарное знание. Когда историк исследует общественные тенденции в развитии человечества, он выступает как обществовед, а когда изучает индивидуально-личностные факторы, то действует как гуманитарий. Таким образом, социальное и гуманитарное знания взаимопроникаемы. Без человека нет общества. Но и человек не может существовать без общества. Истории без людей не бывает. Однако без изучения закономерных процессов, без объяснения сути исторического развития она не была бы наукой. К гуманитарному знанию также относится и философия, поскольку она обращена к духовному миру человека. Гуманитарий рассматривает действительность в круге целей, мотивов, ориентации человека. Задача гуманитария — понять его помыслы, побуждения, намерения. Понимание — одна из особенностей гуманитарного знания. Вот как об этом писал выдающийся отечественный учёный М. М. Бахтин (1895—1975): «Гуманитарные науки — науки о человеке в его специфике, а не о безгласной вещи и естественном явлении. Человек в его человеческой специфике всегда выражает себя (говорит), т. е. создаёт текст (хотя бы потенциальный). Там, где человек изучается вне текста и независимо от него, это уже не гуманитарные науки (анатомия и физиология человека и др.)... Увидеть и понять автора произведения — значит увидеть и понять другое, чужое сознание и его мир...» Обращаясь к текстам писем и публичных выступлений, дневников и программных заявлений, художественных произведений и критических рецензий, философских сочинений и публицистических статей, гуманитарий стремится понять смысл, который вложил в них автор. Это возможно, только если рассматривать текст в контексте той среды, в которой жил его создатель, в привязке к его жизненному миру. Понимание текста не может быть таким же строгим, как объяснение объективных социальных связей. Напротив, возможны такие толкования текста, которые не являются необходимыми, единственно верными, несомненными, но имеют право на существование, тем более что пьесы А. П. Чехова или У. Шекспира сегодня наполняются иным смыслом, чем в момент их создания. Поэтому гуманитарное знание не имеет точности естественных и технических наук, активно использующих математические выкладки. Возможность придания текстам различных смыслов, обилие случайных отношений, невозможность сведения знания к однозначным, всеми признанным определениям не обесценивают гуманитарное знание. Напротив, такое знание, обращённое к внутреннему миру человека, способно воздействовать на него, одухотворять, преображать его моральные, идейные, мировоззренческие ориентиры, способствовать развитию в человеке всех его человеческих качеств. Многообразие человеческого знания При всём уважении к научному познанию и знанию и признании их значимости было бы неверно ограничивать результаты познавательной деятельности человека только наукой. На первых этапах исторического развития человеческой цивилизации потребность в познании мира в той или иной мере удовлетворялась в мифологических и религиозных объяснениях явлений природы, социальных отношений и многообразных проявлений человека. В мифах, представлявших собой повествование о происхождении и существовании мира и его отдельных частей, находили отражение самые разные сведения, в том числе и близкие к истине. Однако мифология не объясняла, как устроен мир. Её назначение — давать целостную картину, в которой есть и прошлое, и современное состояние. Итальянский философ Д. Вико (1668—1744) остроумно назвал мифы первым изданием умственного словаря человечества. Это была своего рода «живая память», сохранявшая всю совокупность знаний, умений, опыта народов. Однако зачатки научного знания, накапливавшиеся вначале в рамках магии, со временем стали требовать иных форм выражения. Наряду с процессом накопления знаний существовала трудовая и иная социальная практика. Сама жизнь давала так называемое практическое знание, рождённое опытом повседневной жизни. Оно было, по существу, эмпирическим, выражалось специфическим языком, который может быть непонятным в отрыве от практических действий. Действительно, кто может измерить «чуть-чуть» или щепотку? Вместе с тем этот язык становится абсолютно ясным при действиях по образцу или при совместной работе с мастером, владеющим необходимыми приёмами. Немало полезных сведений о мире таит в себе народная мудрость. В ней не только запечатлён практический опыт, но и отражён здравый смысл. Народная мудрость, как правило, выражена в пословицах, поговорках, загадках. Здравый смысл представляет собой стихийно складывающиеся под влиянием повседневного опыта взгляды людей на окружающую действительность и на самих себя. Здравый смысл как бы суммирует опыт разных людей, проявленный в сходной ситуации. Наряду с истинными знаниями здравый смысл может содержать и предрассудки, и даже устойчивые заблуждения, поскольку опыт разных людей может быть весьма разнообразным. Любопытно, что в народной мудрости по одному и тому же поводу иногда можно найти прямо противоположные суждения, поскольку сам этот опыт вбирает в себя разнообразную практику. Вероятно, вам не составит труда привести примеры таких противоречий. Особый тип познания представляет собой искусство. Оно прежде всего имеет дело с художественным освоением мира. Отличительными особенностями художественного познания является использование художественного образа. Будучи отражением действительности, образ несёт в себе свойства реальных предметов. Вместе с тем он не просто отражает мир, а как бы обобщает важные свойства многих реальных объектов и делает это при помощи художественных средств, идеальных авторских моделей. Довольно широкое распространение в современном познании находит так называемая паранаука (от греч. para — возле, при, около). Она, в отличие от здравого смысла, который стремится к ясности и рецептурности, грешит туманностью и псевдонаучным (от греч. pseudos — ложь), т. е. лженаучным, языком. Иногда к паранауке относят знания, которые не находят до поры до времени точного объяснения в рамках существующих научных теорий. Но чаще паранаука претендует на универсальность, проявляет нетерпимость к иным точкам зрения. (Подумайте, к каким видам знания вы отнесли бы астрономию и астрологию.) § 6. Познавательная и коммуникативная деятельность (окончание) Познание и коммуникативная деятельность Коммуникативная деятельность — это деятельность, предметом которой является другой человек — партнёр по общению. Происходит это понятие от термина коммуникация (от лат. communicatio — сообщение, передача) — общение, обмен мыслями, сведениями, идеями и т. д.; передача того или иного содержания посредством знаков, зафиксированных на материальных носителях. Во-первых, коммуникативная деятельность охватывает передачу информации с помощью различных социальных институтов и структур, в первую очередь СМИ, которые собирают, перерабатывают и распространяют информацию. В результате часто происходит не только прямая передача информации и воздействие на сознание и поведение участника коммуникации, но и возникновение «второй реальности», символической, виртуальной, замещающей нередко саму действительность и выдающей себя за неё. Во-вторых, коммуникативной деятельностью является профессиональное общение внутри наук, в том числе социально-гуманитарных, где главными коммуникационными структурами являются научные сообщества, кафедры, лаборатории, институты, публикации и экспертизы, конференции, симпозиумы, семинары, системы научно-технической информации, а также «невидимые колледжи» — как называют неформальные объединения или личное общение конкретных учёных. Коммуникации реализуются через такие формы общения, как сотрудничество, соавторство, ученичество и принадлежность к научной школе. В науке коммуникации предстают как диалог и рациональная критика. Это взаимная деятельность, взаимодействие свободно участвующих в процессе равноправных партнёров, каждый из которых считается с другим, и в результате которой оба они изменяются. Такой подход предполагает многообразие, плюрализм разных позиций, точек зрения, ценностных и культурных систем, вступающих друг с другом в отношения диалога и меняющихся в результате этого взаимодействия. В процессе коммуникативной деятельности особое значение имеют конвенции, соглашения, введение или исключение которых является одной из универсальных процедур познания наряду с отражением, осмыслением и интерпретацией. Познавательная конвенция предполагает введение норм, правил, знаков, символов, языковых и других систем на основе договорённости и соглашения субъектов познания. Можно выделить такие функции коммуникативной деятельности, как оформление знания в виде текстов (формальная коммуникация) с применением принятого в данном научном сообществе унифицированного научного языка, стандартов и конвенций. Кроме того, это передача системы мировоззренческих, методологических и иных нормативов, принципов, которые лежат в основе научных выводов. Следствием коммуникации в познавательной деятельности становится также применение таких коммуникативных форм познания, как аргументация, обоснование, объяснение, опровержение и тому подобные формы, направленные лично участнику — партнёру по научной коммуникации. Важнейшую роль в научно-познавательной деятельности играют языки (естественные и искусственные) и иные знаковые системы — модели, схемы, таблицы, а также логические правила, эталоны, единицы и приёмы измерения, объяснения и доказательства. Эту скучную тему я постараюсь изложить покороче и поинтереснее. Познание Объект и субъект познания Чувственное и рациональное познание Гносеология — это теория о познании мира человеком. Человек — это субъект познания. Ему противостоит объект познания в форме окружающего мира. С точки зрения эмпирической теории познания, всё человеческое знание проистекает из опыта, а эксперимент — это критерий истины. Внешний опыт обуславливает ощущения. Человек познаёт мир при помощи органов чувств. Человек использует научные приборы, чтобы усилить чувствительность своих органов чувств. Человек сравнивает и сопоставляет факты, познанные через органы чувств. Учёный проводит исследования при помощи таких эмпирических методов, как наблюдение и эксперимент, и на основе их сопоставления формирует более сложные идеальные конструкции — теории о взаимосвязи фактов внешнего мира. Душа человека — это чистая доска. В этом состоит сущность чувственного познания. Ф. Бэкон стал основоположником эмпиризма, а по его стопам пошли Т.Гоббс, Дж. Локк, французские материалисты 18 века, О. Конт. Согласно рационалистической теории познания субъект накладывает на поступающую от органов чувств информацию априорные идеи и схемы познания, истина — это формально-логическая непротиворечивость. Например, аксиомы геометрии были почерпнуты не из опыта, а из рассудка. Декарт считал аксиомы врождёнными идеями. Представители рационализма — это Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. В. Лейбниц, И. Кант, И.Г Фихте, Ф. Шеллинг, Г. Гегель. Они пытались строить науку на основе геометрического метода — выводить теоремы из аксиом. Кто из них прав? Как всегда истина лежит посередине, истина лежит между рационализмом и эмпиризмом, поэтому нужен их синтез. Опыт и наблюдения — это источник знаний. Эксперимент — критерий истины, но в процессе познания нельзя обойтись без логического вывода. В процессе познания нужно чередовать индукцию и дедукцию, что позволяет избежать логических ошибок и не терять связь с опытом. Чередование индукции и дедукции — это секрет синтеза эмпиризма и рационализма. Индукция — это восхождение от конкретного к абстрактному, например, от опытных данных к теории. Дедукция — это снисхождение от абстрактного к конкретному, от теории к следствиям и прогнозам, которые следует проверять, например, из аксиом геометрии путём дедукции можно вывести теоремы. Теоретики по типу личности имеют склонность к дедуктивному методу, техники по типу личности имеют склонность к индуктивному методу. Именно эти два типа личности, в основном, пригодны для занятия наукой. Теоретики пригодны в качестве создателя теоретических систем, а техники — в качестве учёного — экспериментатора. Человек анализирует ощущения и формирует теории при помощи головного мозга. Классификация научных методов. Аспекты метода. Основные общенаучные методы Развитие науки происходит только тогда, когда учёные начинают ставить эксперименты, а застой и регресс в познании и науке наступает тогда, когда прекращаются эксперименты. Историческим примером этого служит тот факт, что древнеримский врач Клавдий Гален (годы жизни:130-210 гг. н. э.) сделал открытие о строении мускулов в результате препарирования мёртвых тел, иными словами, с помощью эксперимента. Позднее, в Средние века, подобные эксперименты были прекращены по религиозным соображениям, поэтому учёным оставалось верить, что древние, включая Галена, не ошибались, поэтому врачи не утруждали себя экспериментами, в частности, вопросом о том, как работают мускулы. В Средние века наука впала в состояние застоя. В эпоху Возрождения врач Андреас Везалий (годы жизни:1514-1564 гг.) поставил под сомнение описание мускулов человека, оставленное Галеном, и обнаружил, что некоторые описания Галена относятся скорее к мускулам собак, чем к мускулам человека , . Возобновление экспериментов в эпоху Возрождения привело к быстрому прогрессу познания и науки. Согласно теории Карла Густава Гемпеля , на основе наблюдений учёный составляет гипотезу, затем на основании гипотезы он составляет прогноз, затем с помощью эксперимента он проверяет этот прогноз. Если прогноз подтвердился, то гипотеза может быть признана истинной. Если прогноз не подтвердился, то гипотеза может быть признана ложной, поэтому учёный вынужден формулировать новую гипотезу и проверять новый прогноз. Наблюдение и эксперимент осуществляются с помощью приборов и измерительной аппаратуры. Одним из методов экспериментирования являются эксперименты над моделью, например, эксперименты над моделью плотины или самолёта . Теоретический уровень познания реализуется с помощью понятий, законов и принципов. Методы теоретического познания: анализ и синтез, классификация и индивидуализация, систематизация, выделение аналогий, индукция и дедукция. Чтобы составить классификацию, нужно провести сравнение. Связь научных понятий образует законы. Главные законы — это принципы Теория — это система понятий, законов и принципов Теоретические методы: аксиоматический, конструктивистский, гипотетико-дедуктивный и описательный. Аксиоматический метод построения теории заключается в следующем: учёный строит систему аксиом и правил вывода. Аксиома — это положение, принимаемое без доказательства. Аксиомы не должны противоречить друг другу. Выведение теорем из аксиом происходит с помощью дедуктивного метода. Конструктивистский метод построения теории состоит в том, что начинают развёртку теории не из аксиом, а из понятий. Гипотетико-индуктивный метод построения теории изложен в теории Гемпеля, о которой было сказано выше. Если невозможно применить методы, изложенные выше, то нужно применить описательный метод. Описание можно осуществить с помощью слов, графиков, схем. Формы познания Чувственное познание осуществляется в трёх формах: ощущение, восприятие, представление. Ощущение — это наиболее элементарная форма чувственного познания. Восприятие — это образ, состоящий из нескольких ощущений. Представление — образ ранее воспринятого или созданного воображением предмета. Существуют следующие органы чувств человека: зрение, осязание, слух, вкус, обоняние. Память — это способность человека сохранять и относительно быстро воспроизводить ране полученную информацию. Различают кратковременную и долговременную память. Фантазии и мечты — это формы воображения. Рациональное познание осуществляется в форме понятия, суждения и умозаключения. Понятие — это простейшая форма мысли. Понятие — это обозначение вещей. Примеры понятий: дерево, человек, металлы, электрический ток и т. д. С помощью понятий человек обозначает вещи, даёт им названия. Суждение — это утверждение или отрицание связи двух понятий. Пример суждения: все металлы проводят электрический ток. Суждение в отличие от понятия всегда должно быть или истинным или ложным. Умозаключение есть вывод нового знания, нового суждения из двух или нескольких исходных суждений. Пример умозаключения: Все металлы — это проводники Медь — это металл Медь — это проводник Критерии истины Что есть истина? Это спорный вопрос. Аристотель считал, что истина есть соответствие, эквивалентность между формами познания и объектами внешнего мира. Например, если предмет внешнего мира и его отражение посредством органов чувств являются похожими, эквивалентными, то это отражение является истинным. Если отражение не похоже, не эквивалентно предметам внешнего мира, то это отражение является ложным. Высказывание «снег бел» является истинным, если в реальном мире снег на самом деле является белым. С точки зрения Лейбница, Спинозы, Гегеля, Нейрата и Гемпеля, высказывание является истинным в том случае, если при его логическом выводе из аксиом не допущено ошибок, сами аксиомы признаются истинными в результате соглашения между учёными. Например, высказывание 2+2=4 является истинным, потому что это высказывание находится в полном согласии с системой высказываний арифметики. Первый вывод: Нетрудно заметить, что дискуссия о понятии истины является следствием различия между индуктивным и дедуктивным методом познания. Таким образом, оба понятия истины имеют право на существование. С точки зрения К. Маркса, практика является критерием истины. С точки зрения У. Джемса и Дж. Дьюи, истинно то, что полезно. Второй, более точный вывод: Если попытаться объединить все три точки зрения на истину, то получится, что истина — это подтверждаемость, непротиворечивость и эффективность, а ложь — это неподтверждаемость, противоречивость и неэффективность. Абсолютная истина — это полное соответствие формы психики и объекта познания. Абсолютное заблуждение — это полное несоответствие формы психики и объекта познания. Относительная истина — это частичное соответствие формы психики и объекта познания. В процессе познания наши знания постепенно приближаются к абсолютной истине как к недостижимому миражу. Чтобы приблизиться к абсолютной истине, учёные вынуждены постоянно менять теории. А теперь я дам интересную информацию из истории древнегреческой философии. Древнегреческая диалектика и формальная логика Диалектика Диалектика – это искусство опровергать противника в споре и посредством аргументов ставить его в затруднительное положение. Если короче, то диалектика – это искусство спора. Основателем диалектики был Зенон Элейский . Зенон брал большие деньги за обучение этому искусству спора. О жизни Зенона ничего не известно, больше известно о его героической смерти в борьбе с тираном Неархом. Зенон готовил заговор, но был схвачен. Его допрашивали о сообщниках. В ответ он оговорил всех друзей тирана. А потом Зенон попросил сказать тирану на ухо ещё кое о ком и вцепился в ухо зубами и не отпускал, пока его не закололи. Метод доказательства Зенона не был прямым доказательством, Зенон доказывал от противного, сводя к абсурду точку зрения противника. Известно четыре апории Зенона: Дихотомия, Ахиллес и Черепаха, Стрела, Ристалище. Слово «апория» переводится с греческого как безвыходное положение и означает головоломку. Эти апории нашли применение в математике. Дихотомия переводится как разрубание надвое. Ристалище – это стадион. Апория «дихотомия» гласит, что движение от А до Б не может начаться, т.к. сначала человек должен дойти до половины пути прежде, чем дойти до конца, но чтобы дойти до половины пути, нужно сначала дойти до одной четверти и так до бесконечности. В результате человек не сможет сдвинуться с места. Апория «Ахиллес и черепаха» гласит, что Ахиллес не сможет настигнуть черепаху, ибо, когда он прибежит в ту точку, где она была в начале пути, она уползёт в следующую точку и так до бесконечности. Чтобы опровергнуть апории Зенона, нужно было найти в его словах логическую ошибку. Один из оппонентов Зенона – Диоген Синопский - не мог его опровергнуть словами и доказать, что движение существует, поэтому Диоген стал молча ходить перед Зеноном взад и вперёд. По мнению Валерия Старикова, сущность логической ошибки Зенона состоит в том, что в доказательстве он применил неопределённое понятие «бесконечность», а это запрещено законами формальной логики, о чём будет сказано ниже. Неопределённое понятие означает, что это понятие не имеет определения. Софисты Софисты [2]– это платные учителя мыслить, доказывать и красиво говорить. Это искусство было жизненно необходимо каждому гражданину греческого полиса для выступления в народном собрании и в суде, т.к. тогда ещё не было профессиональных политиков и адвокатов, и гражданин в условиях прямой демократии и народного суда был обязан сам себя защищать в суде и отстаивать своё мнение в народном собрании. Самым известным софистом в 5 в. до н.э. был Протагор. Софисты считали, что абсолютной истины не существует. Для демонстрации этого положения они сегодня могли доказать одно, а завтра – противоположное. Например, сегодня могли доказать, что боги существуют, а завтра – что боги не существуют. Однажды Протагор требовал плату за обучение у своего ученика, но тот возразил, что учитель его не научил и он ещё не выиграл дело в суде. Протагор ему ответил, что если Протагор подаст в суд, то ученик заплатит в обоих случаях, или по решению суда, или по их прошлому договору. Чтобы научиться побеждать софистов в споре, ловить их как мошенников на уловках, Аристотель создал новую науку – формальную логику, которая представляет собой список уловок. Формальная логика Аристотеля. Формальная логика – это наука о законах правильного мышления и способах поймать соперника в споре, например, софиста, на логической уловке или ошибке. Аристотель открыл законы правильного мышления. Он назвал логику «органоном», т.е. орудием для добывания истины. Формальная логика была настолько гениальным изобретением, что сохранялась в почти неизменном виде до 19 в. н.э. и даже приобрела из-за этого славу «мёртвой», сухой и бесплодной науки, и только в 19 веке на её основе была изобретена математическая логика, которая стала основой для программирования. Формальная логика – это инструмент любой науки, в этом состоит её выдающееся значение. До октябрьского переворота 1917 г в России формальную логику проходили даже в гимназиях. Формальная логика – это очень сложная наука и, учитывая уровень восприятия школьников, мы постараемся ограничиться лишь изложением списка законов правильного мышления и примеров логических ошибок: Нельзя в своих рассуждениях одновременно утверждать и отрицать одно и то же. Пример логической ошибки: Если эфиоп имеет смуглую кожу и белые зубы, то он и чёрный, и не чёрный. Закон тождества. . гласит, что в процессе рассуждения каждое понятие должно употребляться в одном и том же смысле. Омонимы – это слова, которые имеют два и более значения, например такие слова, как очки, следствие, материя, содержание, лицо, мир. В процессе рассуждения нужно избегать употребления этих понятий или сразу объяснить значение этого слова. В противном случае оппоненты могут подразумевать разные значения этого слова и будут спорить о разных вещах. Не рекомендуется вообще употреблять в споре многозначные понятия, такие как гуманизм, культура, свобода. Например, существует несколько десятков определений понятия «культура» и никто точно не знает, что это такое. Запрещено употреблять в рассуждениях неопределённые понятия, такие как бесконечность и бог, иначе с помощью их можно доказать всё, что угодно. Например с помощью понятия «бог» можно доказать сотворение мира, наличие рая и ада и т.д. Закон исключения третьего гласит: из двух противоречащих понятий одно истинно, другое ложно, а третьего не дано. Пример логической ошибки: питекантроп – это человек, или не человек, или обезьяна. Недостаток формальной логики состоит в том, что она не может описывать объекты в процессе становления и развития, а питекантроп – это промежуточный результат развития от обезьяны к человеку. Лейбниц сформулировал закон достаточного основания:]всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснована. Пример логической ошибки: этот человек совершил убийство и заслуживает смертной казни. Мысль недостаточно обоснована т. к. этот убийца может быть несовершеннолетним или невменяемым, для которых в уголовном кодексе сделано исключение. Нужно избегать ошибок в определении . Согласно Аристотелю, чтобы определить понятие, нужно найти более широкое понятие и родовидовой признак. Например. Для понятия «берёза» более широким понятием будет понятие «дерево», а родовидовым признаком – «с белой корой». Ошибки в определении: Слишком широкое определение. Пример логической ошибки: Платон сказал, что человек – это животное на двух ногах и лишённое перьев. Диоген Синопский указал на ошибку и принес Платону ощипанного петуха и сказал: «Вот твой человек» Тогда Платон исправил ошибку и добавил к определению: «И с широкими ногтями». Слишком узкое определение. Пример логической ошибки: «Птица – это животное, имеющее перья и умеющее летать», т. к. пингвин и страус – это птицы, но они не умеют летать. Круг в определении или тавтология. Примеры логических ошибок: масло – это масляное вещество, количество – это характеристика предмета с количественной стороны. Подмена тезиса, слов оппонента. Во время спора спорщик незаметно подменяет слова своего оппонента и их же начинает опровергать. Нужно прямо указать оппоненту на факт подмены. Недопустим переход на личность оппонент. Нельзя обзывать оппонента плохими словами или «клеить ярлыки» (клички). Пример уловки в споре между генетиком Вавиловым и малограмотным «народным академиком» Лысенко: последний употребил такие выражения, как генетика – это «продажная девка империализма», а «генетики – это мухолюбы – человеконенавистники», т.к. генетики проводили опыты на мухах дрозофилах. В результате Вавилова уморили в тюрьме, а Лысенко продолжал врать и обещал вывести ветвистую пшеницу, отрицал существование носителя наследственности – генов. Кроме генетики «продажными девками империализма были объявлены социология и кибернетика», поэтому Россия отстала в развитии этих наук. Недопустима в споре ссылка на авторитет, например, Лысенко сослался на поддержку своей точки зрения Сталиным, который тоже был малограмотным, и оппоненты были вынуждены признать точку зрения Лысенко. Другим примером был ритуал цитирования в советской науке. В начале любой статьи нужно было привести цитату из сочинений К.Маркса, Энгельса или Ленина, а в конце статьи – цитату из речей Брежнева или из материалов последнего съезда. Наследие классиков марксизма было столь обширным, что, если вырвать фразу из контекста, то можно было обосновать всё, что угодно. Нужно избегать мнимого следования, когда тезис не следует из аргументов. Пример логической ошибки: Если можно совершить кругосветное путешествие, то Земля имеет форму шара. Но такое путешествие было бы возможным и тогда, когда Земля имеет форму цилиндра или конуса. Вывод: В формальной логике Аристотеля заключена вся античная мудрость. Изменено 6 ноября, 2023 пользователем Adler 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 6 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 (изменено) По моему мнению, эту тему нужно однозначно удалять из учебника, потому что она носит крайне абстрактный характер, это схоластика чистой воды и никто из классиков на эту тему конкретно не писал. Или тут надо конкретно переходить к конституции и перечислять список прав и свобод человека. У меня в учебнике есть тема Социальный конфликт и социальный контроль. Свобода - это отсутствие контроля и возможность вступить в конфликт. Необходимость - это готовность подчиняться социальному контролю. Больше мне нечего добавить и никак учителям помочь не могу преподавать интересно этот параграф. Параграф 7. Свобода и необходимость в деятельности человека. Можно ли жить в обществе и быть свободным от общества? Свобода личности в различных её проявлениях выступает сегодня важнейшей ценностью цивилизованного человечества. Значение свободы для самореализации человека было осмыслено ещё в древние времена. Стремление к свободе, освобождению от пут деспотизма, произвола пронизало всю историю человечества. С особой силой это проявилось в Новое и Новейшее время. Все революции писали слово «свобода» на своих знамёнах. Мало кто из политических лидеров и революционных вождей не клялся привести руководимые им массы к подлинной свободе. Но хотя подавляющее большинство заявляло о себе как о безусловных сторонниках и защитниках свободы личности, смысл, вкладываемый в это понятие, был различным. Категория свободы является одной из центральных и в философских исканиях человечества. И как политики окрашивают это понятие в разные цвета, подчиняя нередко его своим конкретным политическим целям, так и философы подходят к его осмыслению с разных позиций. Попробуем разобраться в разнообразии этих трактовок. Буриданов осёл Как бы ни стремились люди к свободе, они понимают, что абсолютной, безграничной свободы быть не может. Прежде всего потому, что полная свобода одного означала бы произвол в отношении другого. К примеру, кому-то в ночную пору захотелось послушать громкую музыку. Включив её на полную мощность, человек осуществил своё желание, поступил свободно. Но его свобода в данном случае ущемила право многих других полноценно выспаться в ночное время. Именно поэтому во Всеобщей декларации прав человека, которая полностью посвящена правам и свободам личности, в последней статье, содержащей упоминание об обязанностях, говорится, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые имеют своей целью обеспечить признание и уважение прав других. Рассуждая о невозможности абсолютной свободы, обратим внимание ещё на одну сторону вопроса. Такая свобода означала бы для человека ничем не ограниченный выбор, что поставило бы его в крайне трудное положение при принятии решения. Широко известно нарицательное выражение «буриданов осёл». Французскому философу Ж. Буридану (ок. 1300—1358) приписывается рассказ об осле, который был поставлен между двумя одинаковыми и равноудалёнными от него охапками сена. Не решив, какую охапку предпочесть, осёл умер от голода. Ещё раньше аналогичную ситуацию описывал Данте, но говорил не об ослах, а о людях: «Поставленный между двумя блюдами, одинаково удалёнными и одинаково влекущими, человек скорее умрёт, чем, обладая абсолютной свободой, возьмёт в рот одно из них». Абсолютно свободным человек быть не может. А один из ограничителей здесь — права и свободы других людей. «Свобода есть осознанная необходимость» Эти слова принадлежат немецкому философу Г. Гегелю (1770—1831). Что же стоит за этой формулой, ставшей почти афоризмом? Всё в мире подчинено силам, действующим непреложно, неотвратимо. Эти силы подчиняют себе и деятельность человека. Если эта необходимость не осмыслена, не осознана человеком, он её раб, если же она познана, то человек обретает «способность принимать решение со знанием дела». В этом и выражается его свобода воли. Но что же это за силы, какова природа необходимости? На этот вопрос даются разные ответы. Одни усматривают здесь Божий Промысел. Им предопределено всё. В чём же состоит тогда свобода человека? Её нет. «Предвидение и всемогущество Божие диаметрально противоположны нашей свободной воле. Все будут вынуждены принять и неизбежное следствие: ничего мы не совершаем по своей воле, а всё происходит по необходимости. Таким образом, мы ничего не делаем по свободной воле, но всё в зависимости от предвидения Божьего», — утверждал религиозный реформатор Мартин Лютер. Такую позицию отстаивают сторонники абсолютного предопределения. В противоположность этому взгляду другие религиозные деятели предлагают следующую трактовку соотношения божественного предопределения и свободы человека: «Бог задумал Вселенную так, чтобы всё творение имело бы великий дар — свободу. Свобода прежде всего означает возможность выбора между добром и злом, причём выбора, данного самостоятельно, на основе собственного решения. Конечно, Бог в одно мгновение может уничтожить зло и смерть. Но при этом Он одновременно лишил бы мир и свободы. Мир сам должен вернуться к Богу, поскольку сам от Него отошёл». Понятие «необходимость» может иметь и иной смысл. Необходимость, считают ряд философов, существует в природе и обществе в виде объективных, т. е. независимых от сознания человека, законов. Иначе говоря, необходимость есть выражение закономерного, объективно обусловленного хода развития событий. Сторонники этой позиции в отличие от фаталистов, конечно, не считают, что всё в мире, особенно в общественной жизни, жёстко и однозначно определено, они не отрицают наличия случайностей. Но общая закономерная линия развития, отклоняемая случайностями в ту или другую сторону, всё равно пробьёт себе дорогу. Обратимся к примерам. Известно, что в сейсмоопасных зонах периодически происходят землетрясения. Люди, не знающие этого обстоятельства или игнорирующие его, возводя свои жилища в этой местности, могут стать жертвами опасной стихии. В том же случае, когда этот факт будет учтён при строительстве, например, сейсмоустойчивых зданий, вероятность риска резко уменьшится. В обобщённом виде представленную позицию можно выразить словами немецкого философа и социолога Ф. Энгельса (1820—1895): «Не в воображаемой независимости от законов природы заключается свобода, а в познании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для определённых целей». Свобода и ответственность Рассмотрим ещё одну ситуацию. Современное общество предоставляет человеку разнообразные средства, помогающие избавиться от угнетённого, депрессивного состояния. Среди них есть и такие (алкоголь, наркотики), которые неумолимо разрушают человеческий организм. Делая свой выбор, человек, который знает о такой опасности, может пренебречь этим, но тогда его неминуемо ждёт расплата, причём платить придётся самым дорогим — собственным здоровьем, а зачастую и жизнью. Иначе говоря, подлинно свободный человек не будет рабом своих сиюминутных настроений и пристрастий. Он изберёт здоровый образ жизни. В данном случае, помимо осознанной опасности, человека побуждают действовать так, а не иначе и определённые общественные условия. Существуют нормы морали и права, традиции и общественное мнение. Под их влиянием и складывается модель «должного поведения». С учётом этих правил человек поступает и действует, принимает те или иные решения. Отклонения в поведении человека от установленных социальных норм вызывают, как вы уже знаете, определённую реакцию со стороны общества. Негативное отклонение вызывает социальные санкции, т. е. наказание за неодо- бряемые действия. Такое наказание ещё называют ответственностью человека за свою деятельность и её последствия. (Вспомните, в каких случаях наступает уголовная, административная и другие виды ответственности.) Но понятие «ответственность» связано не только с внешними формами воздействия на человека, ответственность выступает важнейшим внутренним регулятором его деятельности. Тогда мы говорим о чувстве ответственности, долга. Оно проявляется прежде всего в сознательной готовности человека следовать установленным нормам, оценивать свои поступки с точки зрения их последствий для окружающих, принимать санкции в случае допущенных нарушений. Как показывают исследования психологов, большинство людей склонны принимать на себя ответственность за свои действия. Однако возникают ситуации, когда чувство ответственности притупляется. Так, человек в толпе способен на такие действия — оскорбительные выкрики, сопротивление представителям правопорядка, различные проявления жестокости и агрессии, которые он никогда бы не совершил в иной обстановке. В данном случае влияние оказывает не только массовость выступлений, но в первую очередь анонимный характер деятельности людей. В такие моменты ослабляются внутренние ограничители, снижается беспокойство по поводу общественной оценки. Формируя у себя чувство ответственности, человек защищает себя от деиндивидуализации, т. е. превращения в безликое существо с пониженным самосознанием. Человек несёт всю тяжесть мира на своих плечах Мы с вами перешли от рассмотрения внешних ограничителей свободы к внутренним запретам, которые человек устанавливает для себя. «Ни похвалы, ни порицания, ни почести, ни наказания не будут справедливы, если душа не обладает способностью стремиться и сопротивляться и если порок непроизволен», — утверждал христианский богослов Климент Александрийский (Тит Флавий), живший во II—III вв. Главное не в том, каковы внешние обстоятельства жизни человека. Важнее другое: как они преломляются в его сознании, как человек проецирует себя в мир, какие цели перед собой ставит, какой смысл и значение придаёт окружающей действительности. Именно это предопределяет выбор из многообразия возможных вариантов поведения. Отсюда некоторые современные философы делают вывод: человеческая деятельность не может получать своей цели извне, ничто внешнее по отношению к сознанию не может его мотивировать, человек совершенно свободен в своей внутренней жизни. Подлинно свободный человек сам выбирает не только поступок, но и его основания, общие принципы своих действий, которые приобретают характер убеждений. Такая личность даже в условиях вырождения человеческого рода или при полной стабильности деспотического или тоталитарного режима в своей стране не дойдёт до состояния духовного упадка и будет действовать так, как будто отстаиваемые ею принципы обязательно восторжествуют в будущем. Критики подобной позиции считают, что если каждый будет искать основы своего поведения лишь исходя из собственных побуждений без учёта общепринятых ограничений и запретов, то общество утратит свою целостность. Оно погрузится в хаос: в результате вместо желаемой свободы люди получат полный произвол. (А какова ваша точка зрения? Какая из этих позиций и почему вам представляется правильной?) Что такое свободное общество Итак, понятие «свобода» трактуется по-разному, а подчас и диаметрально противоположно. Размышляя над разными подходами, что-то принимая, а что-то безоговорочно отвергая, согласимся, что подлинно свободной деятельности не может быть в условиях отсутствия выбора. Свобода означает состояние человека, способного действовать во всех важных делах на основе выбора. Какое же общество может обеспечить такой выбор? Очевидно, что общества, где господствуют произвол и тирания отдельных лиц или групп населения, где попирается законность, где осуществляется полный (тотальный) контроль государства за жизнью своих сограждан, никак нельзя отнести к свободным. Значит ли это, что свободным будет лишь то общество, где вмешательство государства в жизнь отдельного человека будет минимальным? Только таким и может быть действительно свободное общество, считают многие на Западе. В экономической сфере такого общества царит свободное предпринимательство, основанное на началах конкуренции, в политической сфере существует разнообразие политических партий, политический плюрализм, демократические принципы государственного устройства. Это общество свободомыслия. И суть здесь вовсе не в том, что каждый имеет право говорить или писать что угодно, а в том, что любая идея может быть подвергнута обсуждению. Этот процесс взаимодействия людей, обладающих разными знаниями и отстаивающих разные точки зрения, и является основой развития мысли. Жизнь людей регулируется лишь демократически принятыми законами и общепризнанными нормами морали. «Всё, что может делать общество и государство, — это поощрять свободу, не допуская монополизма ни в одной из сфер жизни. Свободные от вмешательства государства, вольные поступать по собственному усмотрению индивиды станут процветать, и жизнь их будет счастливой», — писал один из американских политических деятелей. Однако далеко не все на Западе принимают эту модель свободного общества. Некоторые учёные, политики, выражая настроения определённой части населения, считают, что столь неограниченный индивидуализм не на пользу людям. Подлинная свобода предполагает нечто большее, чем просто невмешательство государства в жизнь людей. Самореализация человека основывается не только на индивидуальном, но и на совместном опыте, объединённом поиске решений, создании общего блага. Поэтому дополнением свободы выступают кооперация, ответственность, справедливость, т. е. все те ценности, которые должно обеспечить общество. Таким образом, считают сторонники этой концепции, роль общества значительнее, чем её пытаются представить. Объединяясь в сообщество, люди обретают не только новые ценности, но и коллективную защиту, подчас им крайне необходимую. Определённую регулирующую роль должно выполнять и государство. В частности, в социальной и экономической сферах оно может содействовать благу всех граждан, создавать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека, не допускать углубления пропасти между бедными и богатыми. Итак, ситуация выбора складывается не только в «пространстве» личной жизни каждого человека. Она возникает и на уровне общества в целом. Особенно это проявляется в так называемые переходные эпохи. По мнению ряда исследователей, такие эпохи потенциально содержат целый спектр направлений (альтернатив) дальнейшего развития. То из них, которое будет поддержано, к примеру, руководством страны, может существенно повлиять на жизнь всего населения данного государства. Выбор в этом случае сопряжён с очень высокой ответственностью. Примеры подобных ситуаций и последствий принятых решений сохранила для нас история далёкого и недавнего прошлого. Изменено 6 ноября, 2023 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 6 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 (изменено) В учебнике Боголюбова мы опять видим абстрактные рассуждения вместо изложения работ классиков социологии. Я предлагаю учителям изложить по этому вопросу классическую работу Алвина Тоффлера "Футурошок". Параграф 8. Современное общество. Было ли глобальным общество в древности? Когда было отправлено первое электронное письмо? Выражение «единство в многообразии» как нельзя лучше позволяет охарактеризовать современный мир. В наше время многообразные культуры и цивилизации существуют в условиях единой информационной, экономической и социальной среды планетарного масштаба. Глобализация как явление современности Вы уже познакомились с тем, что представляет собой процесс глобализации, с его проявлениями в экономической сфере жизни общества. Дополним эти характеристики новыми чертами и особенностями глобализации в современном мире. Развитие постиндустриального (информационного) общества неразрывно связано с процессом глобализации. Но историки утверждают, что элементы и истоки глобализации как объединения человечества во всех сферах — экономической, политической, культурной — можно проследить, обращаясь к отдалённым историческим эпохам. Зарождение глобализации связывают с временами Римской империи, с Великими географическими открытиями, с развитием рыночных отношений в XVI—XVII вв., с формированием индустриального общества, с научно-технической революцией XX в. Интересно, что термин «глобализация» ещё в середине XIX в. использовал К. Маркс, характеризуя создание мирового рынка. Тем не менее только во второй половине XX в. человечество создало действительно единый мир, части которого взаимосвязаны и взаимозависимы, а проблемы носят всеобщий характер. Планетарные масштабы глобализации вовсе не означают, что в каждой точке пространства экономическое, социальное, политическое и культурное развитие происходит однонаправленно и равномерно. Глобализация порождает сходство и одновременно углубляет различия между регионами планеты, отдельными государствами. Мир становится всё более целостным и в то же время мозаичным и фрагментарным. Глобализационные процессы протекают с разной скоростью, по-разному выражены в различных регионах и социальных сферах. Противоречия глобализации требуют создания наднациональных регуляторов, которые координировали бы действия по разрешению общих проблем и поиск выхода из кризисных ситуаций. Вместе с тем многие люди опасаются подобного наднационального регулирования. В целом мир становится более конфликтным, а такие явления, как международный терроризм или международная преступность, нашли своё место в ряду глобальных проблем человечества. Это означает, что глобализация несёт и угрозу катастрофического развития. Но возможности, которые открываются человечеству благодаря глобализационным процессам, невозможно переоценить. Глобализация как объединяющий, интеграционный процесс проявляется, хотя и по-разному, во всех сферах жизни современного общества. Мы рассмотрим такие направления глобализации, как создание единого мирового информационного пространства, формирование глобальной информационной политики. Современное информационное пространство Символом глобализации стала коммуникация — обмен информацией. Значение информационной сферы настолько велико, что её характеризуют как системообразующий фактор в жизни современного общества. Современный человек воспринимает время и пространство не так, как его дедушки или бабушки в пору их молодости. Мы живём в едином информационном пространстве и привыкли к тому, что события, происходящие за много километров от нас, практически через секунды можно наблюдать на телеэкране или мониторе. Для того чтобы связаться с человеком, находящимся на другом полушарии, требуется один телефонный звонок, электронная почта или скайп. Для участия в заседании не обязательно собираться в одном помещении — компьютерные технологии позволяют провести видеоконференцию онлайн. Какие же компоненты образуют информационную сферу общества? Первым компонентом информационной среды выступает собственно информация, информационный ресурс и фактор производства в современной экономике. В любой сфере деятельности информация позволяет снять неопределённость и разработать наиболее эффективные стратегии достижения поставленной цели. Это «неисчерпаемый» ресурс, но большое значение имеет его оперативность и новизна — использование устаревшей информации может нарушить любые планы. В толковых словарях понятие «информация» (от лат. informatio — разъяснение, изложение, осведомлённость) определяется как «сведения, данные, знания». Носителем информации является сообщение — устное, письменное, визуальное и т. д. В любом случае содержание информации передаётся с помощью различных кодов — знаков или символов, и задача потребителя — расшифровать, раскодировать её. Путь от источника информации к её потребителю обеспечивает инфраструктура — совокупность различных каналов связи, которые могут быть названы средствами информационного взаимодействия. Инфраструктура — второй обязательный компонент информационной сферы. К информационной сфере относят также субъектов сбора, формирования, распространения и использования информации — третий компонент информационной сферы. Наконец, в процессе создания и распространения информации субъекты, социальные группы, социальные институты взаимодействуют между собой. Многообразные связи приобретают устойчивый характер и могут быть отнесены к разновидности социальных отношений, система регулирования которых является четвёртым компонентом информационной среды. Интернет, или Всемирная паутина, — это глобальная система, благодаря которой сложилось, расширяется и функционирует информационное пространство. В 1990 г. в мире насчитывалось примерно 300 тыс. пользователей Интернета, в 2008 г. — 1,5 млрд, а количество зарегистрированных сайтов достигло 186 млн. «Биография» Интернета 1969 г. — американские учёные соединили трёхметровым кабелем два компьютера для обмена текстовыми данными. 1971 г. — отправлено первое электронное письмо. 1973 г. — американская компьютерная сеть объединилась с британской и норвежской. 1982 г. — компьютерные сети созданы в СССР (Москва, Курчатовский институт). 1983 г. — появился термин «Интернет». 1990 г. — использован модем, произошло глобальное объединение компьютерных сетей. Контакт советской компьютерной сети с зарубежной. 1991 г. — англичанин Тимоти Бернерс-Ли создал World Wide Web (WWW). 1994 г. — зарегистрирован домен RU. 1998 г. — папа римский Иоанн Павел II предложил отмечать Всемирный день Интернета. Вопрос о регулировании глобальных информационных потоков в различных государствах часто приобретает конкретный смысл: можно ли контролировать доступ граждан в мир свободно распространяемой информации? Иными словами, можно ли ввести цензуру в Интернете? С одной стороны, в целях обеспечения национальной безопасности государства могут блокировать доступ своих граждан к тем или иным источникам информации в Интернете. С другой стороны, внутренние запреты не имеют значения, так как эта информация может сохраняться на сайтах в других странах. Только тотальный контроль над Сетью может предотвратить получение информации. Наиболее жёсткой политики по отношению к Интернету в начале XXI в. придерживались недемократические государства (Китай, Иран, Северная Корея). Ограничение доступа в Интернет используется не только при отсутствии демократии в обществе. Интернет — средство, которое может использоваться в информационных войнах. Содержание информации, распространяемой сетевыми СМИ, может быть проверено с позиции соблюдения правовых норм. Интересы национальной безопасности заставляют закрывать сайты, распространяющие противозаконную информацию. В целях предотвращения экономического шпионажа, укрепления трудовой дисциплины многие фирмы вводят специальные правила использования сетевых ресурсов. Аграрное, индустриальное и постиндустриальное общество Теории о стадиях развития общества в зависимости от экономических параметров. Кроме марксистской существуют и другие теории о стадиях развития общества. Уолт Ростоу в работе «Стадии экономического роста. Некоммунистический манифест», опубликованной в 1960 г., выделял пять стадий экономического роста: Традиционное общество, включающее в себя все общества вплоть до капитализма, оно характеризуется низкой производительностью труда и господством в экономике сельского хозяйства Предпосылки сдвига. Сдвиг или промышленная революция, появление фабричного производства, изобретение станка и парового двигателя. Движение к зрелости – завершение индустриализации. Зрелость, эра высокого уровня массового потребления, достигнутого сейчас на Западе. Некоторые авторы пытались разделить историю общества на этапы по этапам развития способов производства. Например, Элвин Тоффлер выделял три стадии в развитии общества и производства: аграрную, индустриальную, постиндустриальную. Первый этап начался в период Неолита, когда люди изобрели земледелие и тем самым перешли от варварства к цивилизации. Второй этап начался в Англии в Новое Время, где люди изобрели станок и паровой двигатель, построили фабрики, т. е. изобрели фабричное производство. Третий этап начался во второй половине 20 века на Западе, где люди изобрели автоматическое производство, робототехнику и компьютер, которые вытеснили с производства тяжёлый физический труд людей. Производство стало поточным и массовым. Большое значение получила сфера услуг – в розничной торговле, администрации, образовании и других отраслях. Тоффлер назвал критерий, с помощью которого можно отличить общество на индустриальной стадии развития от общества на постиндустриальной стадии развития. Этим критерием является доля населения занятого в сельском хозяйстве и доля городской рабочей силы, занятая в сфере услуг. В постиндустриальном обществе доля людей, занятых в сельском хозяйстве не превышает 15%, а доля людей, занятых в сфере услуг, превышает 50% от городской рабочей силы. Таким образом, в постиндустриальном обществе доля людей, занятых умственным трудом превышает долю людей, занятых физическим трудом. В 1970 г, когда была написана книга Э. Тоффлера «Футурошок», постиндустриальными странами являлись США, Швеция, Бельгия, Британия, Канада, Нидерланды. По этим критериям Россия и сегодня не входит в число постиндустриальных стран. Следует отметить, что, несмотря на популярность классификаций Тоффлера и Ростоу, их критерии для классификации периодов развития общества являются недостаточно обоснованными, эти критерии не учитывают важных изобретений в других областях жизни общества, кроме экономической области. При отсутствии важного критерия выделение периодов развития общества становится произвольным, сколько авторов – столько и различных периодизаций. Поэтому в западных учебниках по социологии вообще не рассматривают стадии развития общества, а ограничиваются рассмотрением социальных изменений и сдвигов. Таким образом, на Западе считается, что теорию прогрессивного развития общества ещё только предстоит создать. Описание постиндустриального общества. Несмотря на то, что книга была написана в 1970 г., она не устарела, т. к. Россия сильно отстаёт в развитии от США, и в России только сейчас начались те процессы, о которых писал Тоффлер. Главная мысль Тоффлера состоит в том, что современный человек испытывает шок от быстрых перемен, страх перед будущим. Например, дочь Тоффлера в Нью-Йорке пошла в магазин и не смогла его найти, как будто он провалился сквозь землю, т. к. здания в этом городе строятся и исчезают буквально за ночь. Нью-Йорк – это город без истории, отчего люди испытывают ужас.Эти быстрые перемены начались 300 лет назад. Первые симптомами этой болезни являются приступы недомогания, массовые неврозы, вспышки насилия. Возрастание потока научной информации привело к тому, что врачи и другие специалисты не могут поспеть за последними исследованиями. Городское население увеличивается вдвое через каждые 11 лет. Японский архитектор разработал проект города, стоящего на сваях над океаном. Половина всей энергии, истраченной человечеством за прошедшие две тысячи лет, приходится на последние сто лет. В развитых странах происходит увеличение вдвое общего производства товаров и услуг каждые 50 лет. Самая большая скорость передвижения человека в шестом тысячелетии до нашей эры – скорость каравана верблюдов - составляла 6 миль в час. Для сравнения можно привести факт, что в 1960 г. самая большая скорость передвижения человека – это скорость реактивного самолёта (4800 миль в час) и космического корабля при вращении вокруг Земли (18000 миль в час). [11] 90% учёных, существовавших за всю историю человечества, живут в настоящее время. Всё больше событий мелькает перед глазами, под ураганным огнём перемен, пошатнулись старые устои – религия, семья, национальная принадлежность, профессия. Доля людей прошлого, занятых сельским хозяйством, сегодня в мире составляет 72%-73%. Доля людей настоящего, которые живут в промышленных центрах, сегодня составляет в мире 25%. Доля людей будущего сегодня в мире – 2-3%. Признаки людей будущего: богатство, хороший уровень образования, долгий срок жизни, стремление быть в гуще событий, высокий уровень способности к перемещению в пространстве. Желание ускорить темп жизни проявляется в «утечке мозгов» - эмиграции европейских учёных в США. Люди прошлого мечтают избавиться от «свистопляски» и лениво ползти на низкой скорости. У каждой культуры есть характерный для неё темп. Немецкие инженеры не должны увольнять иранских рабочих за десятиминутное опоздание, т. к. эти иранские рабочие и так превзошли себя в пунктуальности по понятиям Среднего Востока. Черты постиндустриального общества: Многие товары стали одноразовыми, т. к. стоимость ручного ремонта или стирки товара стала дороже стоимости его поточного массового производства. Примеры одноразовых товаров: шариковая ручка, газовая зажигалка, подгузники, бумажные салфетки, полотенца, пластиковые бутылки, пластиковые пакеты, ракеты, одежда из целлюлозного волокна и нейлона. Конструкция товаров быстро устаревает, поэтому вместо первого поколения компьютеров появляется второе и так до бесконечности. Средний возраст жилых построек неуклонно сокращается и сегодня составляет всего лишь 50 лет, но несколько домов в Майами были разрушены ещё раньше - через 10 лет после окончания строительства, т. к. они были построены без кондиционеров . Созданы проекты передвижных школ, например, внутри железнодорожных вагонов. Цель передвижных школ – справиться с колебаниями плотности населения. Существуют проекты модульных факультетов и общежитий, где при помощи крана можно включать модули в каркас здания. Каркас здания – это постоянная часть здания, а модули можно перемещать в другое место. Внутри модуля можно перемещать перегородки при помощи одной отвёртки. Большинство американцев предпочитают не покупать жильё, а брать в аренду. Средний американец владеет автомобилем не более трёх с половиной лет, а люди с достатком меняют автомобиль каждый год. Можно арендовать автомобиль почти везде: в аэропорту, на вокзале, в гостинице. Можно взять напрокат почти всё: от лестницы и садового инвентаря до норковой шубы и подвенечного платья, вплоть до живых кустарников для украшения, мебели, бытовой техники, одежды, костылей, драгоценностей, туристического снаряжения и инвалидных кресел. Фирмы так часто меняют друг друга на рынке, что это стало основной головной болью для рекламы в США, например, среди фирм по производству сигарет ни одна не может сохранить ведущие позиции дольше 10 лет. Появились стирательные резинки, которые приятно пахнут. Американцы превратились в новых кочевников. Некоторые богатые люди предпочитают три дня в неделю добираться до работы из соседнего штата за 500 миль на самолёте. Перемена места жительства у американцев стала привычкой. Это проявляется, например, в форме туристических путешествий и курортных романов. Каждой весной тысячи студентов Западного побережья США отправляются на неделю отдыхать во Флориду. Иммигранты из Алжира, Югославии, Турции и других стран приезжают в Европу. Люди с высоким уровнем образования меняют место жительства гораздо чаще людей с низким уровнем образования. Частые переезды сотрудников фирмы стали необходимым звеном в обучении менеджменту. Сотни тысяч студентов учатся далеко от родного штата. В течение года больше половины жителей Вашингтона меняют номера своих домашних телефонов. Водительские права, полученные в 16 лет, становятся для подростка пропуском в мир взрослых. Один из них мрачно заявил: «Если у тебя нет тачки, то у тебя нет и девчонки». Один семнадцатилетний парень покончил жизнь самоубийством, потому что у него отобрали водительские права за превышение скорости. 40% девушек побывали в одной или двух поездках по стране автостопом во время летних каникул. Такие поездки укрепляют их авторитет. Сегодня отмирают целые отрасли промышленности и возникают новые отрасли, поэтому неквалифицированные рабочие вынуждены менять место жительства, при этом они переживают трагедию. В семи крупнейших городах США средняя продолжительность проживания на одном месте не превышает четырёх лет. Люди будущего часто меняют жильё, место жительства, номер телефона, школу, друзей, личные автомобили, семью, вещи. Люди будущего стараются поддерживать поверхностные контакты с большим количеством людей вместо того, чтобы вникать в характерные особенности каждого встреченного ими человека. Согласно результатам исследований Стенли Милграма, у среднего американца круг друзей и знакомых колеблется от 500 до 2500 человек. Число друзей у средней семейной пары колеблется от 7 до 14. Мужчины более умело разрывают отношения, чем женщины. Только представители рабочего класса стараются жить поближе к своим родственникам и зависеть от них. Удачливые управляющие легко налаживают и разрывают контакты даже со своей семьёй и друзьями детства. Увеличивается число разводов. Во многих американских пригородах существует служба «Добро пожаловать», которая знакомит вновь прибывших с главными магазинами и конторами общества. При переезде приходится менять друзей. Люди постиндустриального общества часто меняют профессию и место работы. Людям приходится менять профессии, т. к. профессии быстро устаревают и общественная потребность в данной профессии исчезает. С умопомрачительной скоростью возникают новые профессии. 1/3 нанятых крупными компаниями молодых людей получают работу по профессии, которая никогда не существовала в прошлом. Человеку приходится или иметь несколько профессий, или постоянно переучиваться на другие профессии, или повышать свою квалификацию в рамках одной профессии. Люди постиндустриального общества вместо одной карьеры делают в течение своей жизни несколько карьер. Средний американец занимает свою должность только 4,2 года. Знания дипломированного инженера устаревают через десять лет. Человек, который часто меняет работу, умеет хорошо адаптироваться на новом месте, хотя среди них можно встретить и неудачников, которые перескакивают с места на место как теннисный мячик через сетку. Люди часто ищут временную работу – во время предвыборной кампании, для срочной работы в типографиях и т. д. Более половины учеников городских школ в США меняют школу в течение одного года, поэтому они избегают участвовать в общественной жизни, чтобы уменьшить поток друзей в своей судьбе, в этом состоит закалка детей. Иерархические организации в прошлом, например, католическая церковь, существовали в неизменном виде веками, а сегодня значительный сектор экономики составляют временные проектные группы, которые исчезают после окончания проектных работ. Тоффлер даже сделал прогноз о переходе власти в обществе от иерархической бюрократии к спецтехнократии. Управляющие вынуждены полагаться на мнение целой орды экспертов в узких областях, которых управляющие с трудом понимают, таким образом, управленцы потеряли монополию на принятие решений. Технологический детерминизм о различных периодизациях истории общества на основе технических параметров. В рамках этого направления существует дискуссия между технократами и технофобами. Первые являются оптимистами и считают, что развитие техники решит все проблемы, например, для решения экологических проблем нужны фильтры, отстойники и т. д. Вторые считают, что человечество погибнет от техники, например от плохой экологии или в результате войны с роботами, поэтому нужно ломать технические устройства, например, луддиты в Англии ломали механические ткацкие станки , или сбежать на необитаемый остров или в тайгу. Семья Лыковых сбежала в тайгу и несколько десятилетий жила в полной изоляции от общества, питалась картофелем и кедровыми орехами. Когда их случайно обнаружили геологи, то почти все члены семьи, кроме дочери Агафьи, в течение некоторого времени умерли от стресса или в результате потери иммунитета при жизни в стерильной таёжной изоляции. Писатель и музыкант С. Батлер эмигрировал в Новую Зеландию в 1859 г. с целью заняться там разведением овец. Он написал очерк «Дарвин среди машин», в котором писал об очень быстрой эволюции машин, в которой устаревшие машины исчезают как динозавры. В один прекрасный день машины смогут господствовать над людьми. , В своём романе «Егдин» (анаграмма слова «нигде») Батлер описал историю вымышленного государства, в котором были уничтожены все машины, потому что они стали представлять угрозу для людей. Кто прав в этой дискуссии, технократы или технофобы, покажет время. Джеймс Бернхем сделал прогноз о революции менеджеров, в ходе которой власть перейдёт от предпринимателей к технократам, но эти прогноз оказался утопией. Герберт Маршалл Маклюэн (Herbert Marshall McLuhan)разделил историю на четыре эпохи в зависимости от смены средств связи: Эпоха племенного человека, который обладал способностью к устной речи. Эпоха рукописной культуры, которая наступила после изобретения письменности, иероглифов и алфавита. Эпоха индустриального человека, который обменивался информацией с помощью печатного станка Иоганна Гуттенберга. Электронный век. Период нового племенного человека, который обменивается информацией с помощью телефона, интернета, спутниковой связи и т. д. Лесли Уайт, автор книги "Эволюция культуры: развитие цивилизации до падения Рима" (1959), попытался создать теорию, объясняющую всю историю человечества. Наиболее важный фактор в этой теории - технология. Он различает пять этапов развития человечества. Люди используют энергию своих мышц. Люди используют энергию одомашненных животных. Люди используют энергию растений (так Уайт ссылается на сельскохозяйственную революцию). Люди учатся использовать энергию природных ресурсов: угля, нефти, газа. Люди применяют ядерную энергию. Можно сделать вывод, что периодизация истории на основе технических параметров не учитывает более важных социальных изобретений в других сферах общества. Изменено 7 ноября, 2023 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ewg Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 Аффтар, вот Вам пробный камень. Об интернете все трындеть горазды. Напишите о FIDOnet, его влиянии на становление Российского IT-сектора. Лурк асилишь? Или с Вики сдёрнете инфу? А ведь это очень повлияло на формирование современного цифрового сознания. Поверьте, это в своё время гораздо сильнее влияло на людей, чем Ваш учебник. Мощный пласт становления общества остается неосвещенным в гениальном учебнике. Целая глава пропущена... Да, вдруг осерчаете и начнёте мой адрес выяснять - лови 2:5054/44.19 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 Почему дохнут крольчата? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 (изменено) 1 час назад, ewg сказал: Аффтар, вот Вам пробный камень. Об интернете все трындеть горазды. Напишите о FIDOnet, его влиянии на становление Российского IT-сектора. Лурк асилишь? Или с Вики сдёрнете инфу? А ведь это очень повлияло на формирование современного цифрового сознания. Поверьте, это в своё время гораздо сильнее влияло на людей, чем Ваш учебник. Мощный пласт становления общества остается неосвещенным в гениальном учебнике. Целая глава пропущена... Да, вдруг осерчаете и начнёте мой адрес выяснять - лови 2:5054/44.19 Я не силён в интернете, но, насколько я понял из статьи в Википедии, FIDOnet - это умирающая, бесперспективная сеть, она сильно уступает по популярности интернету. Поэтому я вам сочувствую. А мой учебник - не резиновый. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фидонет Изменено 7 ноября, 2023 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 Опять общие абстрактные рассуждения в учебнике Боголюбова, которые невозможно запомнить и выучить. "Миру-Мир" Параграф 9. Глобальная угроза международного терроризма. В чём различие понятий «террор» и «терроризм»? Почему терроризм становится глобальной угрозой для человечества? Современное общество не только открывает для себя новые возможности, но и сталкивается с серьёзными угрозами. Одна из наиболее опасных угроз — международный терроризм. История второй половины XX — начала XXI в. показала, что условия глобализации создают благоприятную среду для международного терроризма. Почему это происходит и как можно противостоять угрозе терроризма? Международный терроризм: понятие и признаки Осознание международного терроризма как особого, качественно нового явления произошло не сразу. Многие правоведы, политологи, социологи ещё в середине XX в. рассматривали терроризм как разновидность преступности наряду с торговлей оружием или наркотиками. Современные учёные утверждают, что международный терроризм — особый вид опаснейшей криминальной деятельности, которой присущи специфические особенности. В Федеральном законе РФ «О противодействии терроризму» терроризм определяется как идеология насилия и практика устрашения населения, противоправные насильственные действия «в целях воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями». Закон помогает уточнить различие в понятиях «террор» и «международный терроризм», о котором стали говорить в 70—80-х гг. XX в. Террор — известное вам из курса истории понятие, характеризующее способ управления обществом, основанный на устрашении. Международный терроризм — антигосударственная деятельность, которая осуществляется в современных условиях, как правило организациями, которые стремятся к достижению политических целей. В этой ситуации террористические организации формально имеют некоторые черты сходства с революционными национально-освободительными движениями, что очень выгодно для террористов: они могут называть себя своего рода «борцами за социальную справедливость». Международный терроризм — это насильственные действия. Жертвами насилия становятся не только политические деятели или военнослужащие, представляющие силу и мощь государства. Чтобы подорвать устои государственной власти, участники террористических организаций воздействуют на простых людей, рядовых граждан. Для террористов человеческая жизнь не имеет никакой ценности. Они планируют открытые демонстративные действия, в которых проявляется крайняя жестокость, и не останавливаются ни перед чем ради достижения своих целей. Количество террористических актов и пострадавших от них лиц растёт. Россия, США, Индия и многие другие государства не раз подвергались террористическим атакам. В нашей стране за десятилетие, с 1995 по 2006 г., произошло 55 террористических актов, пострадало более 20 000 граждан, погибло 1802 человека. В эту трагическую статистику входят жертвы взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске 4—16 сентября 1999 г., взрыва на стадионе в Грозном в день празднования Дня Победы в 2002 г., захвата заложников в московском Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 г. и в школе № 1 города Беслана 1 сентября 2004 г. Весь мир был потрясён трагедией, которая произошла 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. В 8 часов 46 минут в северную 110-этажную башню Всемирного торгового центра врезался пассажирский самолёт, на борту которого находились 92 человека. Через 15 минут ещё один самолёт, в котором было 65 человек, атаковал южную башню. Весь мир видел этот террористический акт на экранах телевизоров. Его жертвами стали 2977 человек. Погибли граждане США и ещё 91 государства. Преступные действия совершили члены международной террористической организации «Аль-Каида». Глобализация и международный терроризм Складывание системы международного терроризма происходит в условиях глобализации. Расширяется география терроризма, под воздействием взаимосвязанных и переплетающихся факторов (внутренних и внешних; социальных, политических, экономических) террористические организации становятся интернациональными. Процесс перехода к информационному обществу усиливает неравномерность развития стран. Единое экономическое пространство, глобальная сеть коммуникаций не устраняют разрыв между «Севером» и «Югом». Вместе с тем современные технологии, инфраструктура, обеспечивающая функционирование экономики и высокий уровень жизни, достаточно уязвимы. Научно-технический прогресс ставит перед человечеством угрозу глобальных катастроф — ядерных, экологических, информационных, которая может быть многократно усилена действиями террористов. К проблемам в экономической сфере следует добавить острые противоречия и конфликты в этнонациональной и религиозной сферах. Обостряется конфликт ценностей современной западной цивилизации и традиционного сознания. Главари международных террористических организаций пытаются внедрить иную модель мирового развития. Таким образом, терроризм превратился в активную организованную дестабилизирующую силу, опирающуюся на крупные террористические формирования с развитой инфраструктурой. Это опасный противник, который совершенствует свою стратегию. Он активно использует современные средства коммуникации, компьютерные сети для пропаганды, вербовки членов террористических организаций, распространения инструкций по проведению террористических актов. Научно-технический прогресс способствовал появлению «технологического» терроризма: биологического, информационного (или кибертерроризма), нацеленного на государственные информационные ресурсы и секретную информацию. Исключительно опасен ядерный терроризм (стремление завладеть таким оружием массового поражения, как ядерное, или нападение на ядерные объекты — атомные электростанции, научные лаборатории, которые связаны с исследованиями в этой сфере, склады боеприпасов). Почти 80 % совершаемых террористами преступлений связано с транспортом. В качестве исполнителей терактов всё чаще используются смертники, что косвенно свидетельствует о применении технологий подавления сознания и манипулирования поведением людей. Подобные формы преступной деятельности невозможны без соответствующего финансирования. Важно отметить, что международный терроризм на современном этапе превратился в высокодоходный бизнес. Среди его финансовых источников — средства, полученные за счёт ограблений и выкупа заложников, доходы так называемой теневой экономики, которая наживается на организованной преступности (наркоторговле, торговле оружием, проституции и т. д.). Значительные средства предоставляют террористам частные лица, организации и отдельные государства, которые используют их для достижения своих целей, в том числе и как инструмент вмешательства во внутренние дела других государств. § 9. Глобальная угроза международного терроризма (продолжение) Идеология насилия и международный терроризм Современный терроризм не создаёт собственной идеологии и не сводится в полном объёме к уже существующим идеологическим системам. Он использует крайние, экстремистские взгляды и учения, как левые (например, радикализм), так и правые (например, фундаментализм), которые активизируются в переломные эпохи. Пытаясь обосновать и, следовательно, оправдать свои действия, террористы применяют такие идеологические средства, как обращение к религиозным ценностям или этническим традициям, мифологизация и создание образа врага. Широко применяются и современные манипулятивные технологии психологического воздействия. Лидеры террористических организаций воодушевляют своих сторонников с помощью образа «справедливого общества», развиваться которому мешают «враги». Они формируют ряды фанатично преданных им сторонников, готовых пойти на смерть. Тот, кто не ценит собственную жизнь, вряд ли задумывается о ценности чужой. Как правило, это пережившие какие-либо невзгоды люди, чей жизненный опыт ограничен условиями их существования. К совершению террористических актов привлекают даже детей и женщин. Абсолютизируются и оправдываются любые насильственные действия. Но было бы неправильно считать, что в ряды террористов попадают только необразованные люди с традиционалистским мышлением. В 2012 г. о вербовке молодых людей в Великобритании рассказал похищенный и отпущенный на свободу за выкуп британский телеоператор. В плену он общался с молодым врачом, который учился и работал в лондонской больнице. Будущий террорист взял отпуск, отправился в Сирию и присоединился к террористической группировке. По словам телеоператора, его мучителем руководили ненависть к политическим противникам, религиозные чувства и страх перед лидером своей группировки. Кризис культурных, нравственных и гуманистических ценностей, рост национальной нетерпимости, религиозного экстремизма и сепаратистских настроений создают условия для обращения к идеологии насилия, которой необходимо оказывать противодействие. Противодействие международному терроризму В начале XXI в. сложились международные центры по борьбе с террористами. Активную роль в этой борьбе играют Россия, США, Израиль, ведущие европейские страны. Одним из координаторов антитеррористической деятельности в международном масштабе выступает ООН. Эта организация разрабатывает правовые нормы, координирует антитеррористическую деятельность и непосредственно участвует в борьбе с терроризмом, используя возможности Совета Безопасности. В 2008 г. 192 государства — члена ООН единогласно приняли Глобальную контртеррористическую стратегию. К 2012 г. были разработаны шестнадцать соглашений, направленных против международного терроризма и конкретных видов террористической деятельности. Противодействие террористическим угрозам, помимо международного сотрудничества, предполагает решение внутригосударственных задач, таких, как разрешение социальных конфликтов, снижение уровня социально-политической напряжённости, для чего необходимо развитие экономики, регулирование процессов миграции. Необходима антитеррористическая защита конкретных объектов (зданий, сооружений, транспортных средств), мест массового пребывания людей (концертных залов, стадионов и т. д.), детских учреждений, больниц. Очень важно создать систему информационного противостояния международному терроризму, что не означает замалчивания сведений о террористических акциях. Граждане должны знать о сущности терроризма и его общественной опасности, в случае необходимости уметь ему противодействовать. Но самое главное — осознание каждым человеком гуманистических ценностей: неприятие насилия, стремление отдельных граждан и социальных групп разрешать противоречия в ходе диалога — межнационального и межконфессионального. Террористическим вызовам противостоят разумная государственная политика, социально-экономическая стабильность и осознание людьми гражданского единства. Международный терроризм представляет собой постоянную опасность для всего человечества. Поэтому борьба с ним не может сводиться к отдельным ответным акциям. Это долговременная стратегия, требующая привлечения значительных финансовых, кадровых и интеллектуальных ресурсов. Политический экстремизм. Политический экстремизм — это движения и организации, которые имеют цель захватить власть без выборов. Методы экстремистов по захвату власти: С помощью организации вооружённых формирований. С помощью организации вооружённого мятежа в армии. На волне массовых беспорядков, которые законное правительство не решается подавить «железной рукой», воля правительства иногда оказывается парализованной из-за вырождения правителей или из-за того, что правительство напрягает все силы для борьбы с внешним врагом. Например, Саакашвили в Грузии организовал массовые беспорядки с протестами против правления Шеварднадзе, последний не смог подавить беспорядки из-за своей старости и слабости.. В феврале 1917 г. Николай 2 потерял власть на волне массовых беспорядков, вызванных усталостью от первой мировой войны, февральскую революцию никто не готовил и никто не ожидал, Ленин в Швейцарии узнал о ней из газет. С помощью организации террористических актов. С помощью индивидуального террора экстремисты пытаются запугать представителей власти и поставить правительство на колени. Неумение правительства справиться с террористами подрывает авторитет власти и показывает народу, что власть бессильна, что реальная власть уже фактически принадлежит террористической организации, а не бессильному правительству. Русский премьер-министр Пётр Аркадьевич Столыпин пытался проводить реформы в России и наводить порядок после революции 1905 г. Против него было организовано несколько террористических актов, в результате террорист Дмитрий Богров убил Столыпина в театре из пистолета. Богров был двойным агентом, то есть он был и революционером, и агентом полиции, поэтому осталось неясным, приказ какой организации он выполнил — революционной организации или полиции, среди полицейских было много дворян, которые быстро разорялись в результате аграрной реформы Столыпина и хотели его устранить. Чеченские боевики пытались запугать российский народ и показать слабость российского правительства, с этой целью они взрывали жилые дома в Москве, захватывали заложников на концерте и в больницах, одновременно они организовали гражданскую войну в Чечне. Российскому правительству во главе с президентом Путиным удалось подавить сопротивление чеченских отрядов в Чечне с помощью российской армии и справиться с чеченскими террористами с помощью органов ФСБ. Лидеры чеченских боевиков — Дудаев, Масхадов, Басаев были убиты в результате специальных операций. Примеры экстремистских организаций: Партия социалистов-революционеров в начале 20 века в России. В её структуре была организована боевая организация, лидерами которой по очереди были Григорий Гершуни, Евно Азеф, Борис Савинков. Азеф оказался провокатором, то есть агентом полиции и сдал полиции два состава боевой организации, а затем был раскрыт революционерами, но сумел скрыться от их казни. Боевая организация готовила успешные покушения на губернаторов и министров внутренних дел. Политика индивидуального террора оказалась неэффективной и, в конце концов, выродилась в вымогательство денег, которые были необходимы для партийной деятельности, к боевой организации, в конце концов, примкнули уголовники и бандиты. Партия большевиков, которая создала вооружённые формирования, организовала забастовки и демонстрации на деньги немецкой разведки в 1917 г., затем она организовала две попытки захвата власти. Первая попытка захвата власти 3-4 июля 1917 г. закончилась провалом, но Ленин сумел скрыться от ареста. Вторая попытка в октябре 1917 г. оказалась удачной, после чего большевики сумели организовать тираническое правление и выиграть гражданскую войну у своих противников. Нацистская партия Гитлера, которая создала вооружённые формирования штурмовиков, устраивала парады и факельные шествия для запугивания властей и своих политических противников, для демонстрации своей силы и сумела набрать на выборах 1/3 голосов избирателей. Поддавшись давлению, престарелый президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером, Гитлер воспользовался историей с поджогом рейхстага. Это сделал один сумасшедший террорист-одиночка. Но Гитлер обвинил в этом преступлении своих оппонентов в рейхстаге и отправил их в концентрационные лагеря с целью их физической ликвидации. Таким образом, Гитлер уничтожил оппозиционные партии, свободные многопартийные выборы и установил тиранический режим. Исламско-фундаменталистские партии, которые создают вооружённые формирования и подпольные организации, используют террор для запугивания своих противников, часто используют террористов-смертников для того, чтобы взрывать бомбы в самолётах и любых людных местах, используют пассажирский самолёт в качестве ракеты, которая может уничтожить многоэтажный небоскрёб или министерство обороны США (Пентагон), в результате в США погибло несколько тысяч мирных жителей. Исламисты организовали партизанскую войну в отсталых странах и установили тиранические режимы. Они вводят шариатские суды, средневековые законы шариата и жестокие публичные казни для нарушителей этих законов. Они объявляют «неверным» священную войну (джихад), отрезают голову военнопленным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 (изменено) 3 часа назад, Adler сказал: Почему дохнут крольчата? Послушайте, Стариков,забудьте вы про это никому не нужное обществознание, Вы же КРЕСТЬЯНИН до глубины души, до мозга костей. Признайтесь уже себе в этом. Ваше фермерство приносит Вам удовлетворение, удовольствие и радость. Это даже в голосе Вашем чувствуется. Например, когда белых крольчат показываете. Про материальную отдачу опять же забывать не стОит) Ещё наУчитесь ролики поинтереснее снимать (чтоб черных картинок не было), разместите на дзене (там и интересные собеседники появятся).. и будет Вам счастье. У Вас ещё курицы вниманием обделены, а они тоже знатные артисты)) есть где развернуться, вобщем Ну а если сильно "прижмёт" и захочется теорию конфликтов вспомнить, перенесите её на куриц - у них весьма интересные отношения, если понаблюдать))) Изменено 7 ноября, 2023 пользователем T@tyana 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frend Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 (изменено) 13 часов назад, Adler сказал: Я не силён в интернете, но, насколько я понял из статьи в Википедии, FIDOnet - это умирающая, бесперспективная сеть, она сильно уступает по популярности интернету. Поэтому я вам сочувствую. А мой учебник - не резиновый. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фидонет Я не силён в интернете, но насколько понятно из твоего ответа, все твои измышления-это умирающая, бесперспективная лажа. Она сильно уступает по популярности кроликам, курам и мотоблокам. Поэтому я тебе сочувствую. А твой учебник похож на изделие №2 Баковского завода резиновых изделий, очень много воды влазит.... Изменено 8 ноября, 2023 пользователем frend Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 (изменено) 19 часов назад, T@tyana сказал: Послушайте, Стариков,забудьте вы про это никому не нужное обществознание, Вы же КРЕСТЬЯНИН до глубины души, до мозга костей. Признайтесь уже себе в этом. Ваше фермерство приносит Вам удовлетворение, удовольствие и радость. Это даже в голосе Вашем чувствуется. Например, когда белых крольчат показываете. Про материальную отдачу опять же забывать не стОит) Ещё наУчитесь ролики поинтереснее снимать (чтоб черных картинок не было), разместите на дзене (там и интересные собеседники появятся).. и будет Вам счастье. У Вас ещё курицы вниманием обделены, а они тоже знатные артисты)) есть где развернуться, вобщем Ну а если сильно "прижмёт" и захочется теорию конфликтов вспомнить, перенесите её на куриц - у них весьма интересные отношения, если понаблюдать))) Вы не правы. Этому учебнику и социологии я отдал всю душу. Социология - это для души, а фермерство - это для живота. Для социологии я преодолел огромные препятствия. После окончания строительного техникума в 19 лет я приехал в Екатеринбург поступать на философский факультет Уральского университета, а там оказался огромный конкурс, чтобы поступить, нужно было сдать 4 экзамена на 5,5,5,4. (23 балла), в первый раз я набрал 20 баллов при этом я пол-года работал на заводе. Я решил искать обходные пути, вернулся домой и зиму отработал старшим пионер-вожатым в школе-интернате №2, приехал поступать во второй раз и набрал 21 балл, но как специалист поступил на исторический факультет вне конкурса, а через пол-года перевёлся на философский. Конечно, большинство преподавателей на философском факультете были шарлатанами-марксистами, но некоторые преподаватели были подвижниками, преданными науке: преподаватель психологии Матвеев (специалист по гипнозу), преподаватель математической логики Лобовиков, преподаватель по истории греческой философии Звиревич, преподаватель научного атеизма Колосницын, преподаватель истории западной социологии Ушаков, с некоторыми из них мне посчастливилось поработать на курсовых работах. Я работал над своим учебником 40 лет, опубликовал его на российской и англоязычной Википедии и доволен результатом. Сравните мой учебник с учебником Боголюбова - это небо и земля. Мой учебник имеет огромную пользу. Я похоронил марксизм как научную теорию. Я подвёл негативные результаты коммунистического эксперимента. Меня не будет, а мой учебник будет жить своей жизнью. Как автор учебника по общественным наукам я не вижу достойных конкурентов ни в России, ни на Западе. Я 13 лет преподавал по своему учебнику в средней школе дебилам и никто не сможет сказать, что мой учебник не пригоден для преподавания. Детей жалко, они мучают детей с помощью учебника Боголюбова 30 лет. Считаю себя социологом, а не фермером. Хотя, говорят, великий социолог Питирим Сорокин после выхода на пенсию тоже цветочки выращивал у себя на даче. Изменено 8 ноября, 2023 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 18 минут назад, Adler сказал: Считаю себя социологом, а не фермером. Можете, конечно, социологом себя считать, никто ж не запрещает. Но в этом направлении у Вас нет развития, всё, тупик, точка. Вы можете только рассказывать о своём учебнике, как о самом важном и трудном достижении в жизни, сколько угодно и где угодно, но отклика, какого хотелось бы, не найдёте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 (изменено) 22 минуты назад, T@tyana сказал: Можете, конечно, социологом себя считать, никто ж не запрещает. Но в этом направлении у Вас нет развития, всё, тупик, точка. Вы можете только рассказывать о своём учебнике, как о самом важном и трудном достижении в жизни, сколько угодно и где угодно, но отклика, какого хотелось бы, не найдёте. Это не тупик, а конец работы. В мире не осталось ни одной ценной социологической теории, которую я не описал в своём учебнике. В обществе не осталось ни одной проблемы, которую я не решил. В мире не осталось ни одного человека, который не может прочитать мой учебник на русском или английском языке на Википедии. От этого я чувствую глубокое удовлетворение. Значит не зря 45 лет назад поступал на философский факультет и преодолевал огромные трудности и никогда не изменял своим принципам. Теперь можно заниматься внуками, кроликами и огородами. Отклика не жду, мне на мнение людей плевать, я руководствовался своими собственными целями и принципами. Изменено 8 ноября, 2023 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ewg Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 10 минут назад, Adler сказал: В обществе не осталось ни одной проблемы, которую я не решил. Грац! Вау! Офигеть! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 Только что, ewg сказал: Грац! Вау! Офигеть! Назови хоть одну проблему в обществе, которую я не описал и не решил. Назову несколько проблем которые я решил или описал: выбор профессии, выбор супруга, коммунизм, социализм, формации, цивилизации, самоубийство, религиозное утешение и так далее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ewg Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 Тема коммунизма раскрыта абсолютно в ноль, узколобо - в соответствии с мировоззрением аффтара. Не решена проблемка. Если все проблемы решил - почему земная цивилизация катится в такую дичь? Самоубийство - почему одни другим советуют убить себя ап стену? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 21 минуту назад, Adler сказал: Назову несколько проблем которые я решил или описал У каждого человека есть своё мнение на выбор профессии или супруга, свои мысли на те или иные события в обществе, свои решения вступать в партию или идти в церковь. Почему лично твоё мнение достойно того, чтобы его изучало молодое поколение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти