Перейти к содержанию

Картофель


Д. Руми

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А давайте поговорим о любимой картошке.

Конечно, сейчас ее мало кто садит в больших объемах, но все-же не последняя культура на садовых участках.

Для начала вот о чём:

В последние 2 года сажал магнитовскую картошку.

Позапрошлым холодным летом выросла нормальная по количеству и размеру, но абсолютно водянистая и невкусная.

Списал это на погодные условия. Было мало тепла и солнца, крахмала не накопила.

Но в прошлое аномально тёплое лето выросла точно такая же.

Вчера у друзей попробовали разведённый ими супер-пупер сорт - то же самое. Водянистая, полупрозрачная, нерассыпчатая.

Что это - особенности современных сортов, когда урожайность в ущерб вкусовым качествам, или условия выращивания - минеральные удобрения вместо органики?

С ностальгией вспоминаю старую деревенскую "рассыпчатую" картошку...

Опубликовано

А я по случаю семена купила картофельные. На пакетике написано в апреле сажать нужно на рассаду, вот думаю подождать до следующего года или в этом засеять на грядку сразу. И вообще стоит ли место занимать под это дело?

Опубликовано

Уничтожила всю выращенную имп картоху путем поедания за зиму,оставила нашу красную на мундир и белую рассыпуху на пюрешку.была еще цыганочка -синеглазка,вкусная,но не прижилась-эти глазки выковыривать уж больно не хотелось,

 

Ее особенность-ровные и все одинаковые среднего размера клубни,те нет ни мелочи ни крупняка,

 

А я по случаю семена купила картофельные. На пакетике написано в апреле сажать нужно на рассаду, вот думаю подождать до следующего года или в этом засеять на грядку сразу. И вообще стоит ли место занимать под это дело?

Селекция наша?

 

Я бы посадила в обычные сроки-все равно за зезон клубни повторно не потянут полного созревания,на сл год посадите клубни и только осенью оцените вкус качества ,ну а лежкость к весне будущей

Я делаю проще у знакомых поем картошечки-потом выпрошу семенной

 

А давайте поговорим о любимой картошке.

Конечно, сейчас ее мало кто садит в больших объемах, но все-же не последняя культура на садовых участках.

Для начала вот о чём:

В последние 2 года сажал магнитовскую картошку.

Позапрошлым холодным летом выросла нормальная по количеству и размеру, но абсолютно водянистая и невкусная.

Списал это на погодные условия. Было мало тепла и солнца, крахмала не накопила.

Но в прошлое аномально тёплое лето выросла точно такая же.

Вчера у друзей попробовали разведённый ими супер-пупер сорт - то же самое. Водянистая, полупрозрачная, нерассыпчатая.

Что это - особенности современных сортов, когда урожайность в ущерб вкусовым качествам, или условия выращивания - минеральные удобрения вместо органики?

С ностальгией вспоминаю старую деревенскую "рассыпчатую" картошку...

Видела как по митлайдеру мин удобрениями была почухана хорошая картошечка-которую раньше сажали по старинке на органике,хозяева почуяв разницу огородик обратно запахали

Опубликовано

Одна и та же картошка к весне изменила свои качественные характеристики от рассыпчатой до полупрозрачной водянистой. Закупали половодовскую по осени 2 мешка, вот о ней речь. Надо бы создать оптимально благоприятные условия хранения, я думаю. Вдобавок к выбору сорта.

Опубликовано

Чьей селекции не знаю, думаю наша -Баллада называется. Да решила посадить в этом году. Похоже весна все равно затяжная будет. Смена конечно мелкие, мельче чем у петунии. Даже не верится, что из них может что то вырасти.

Опубликовано

У меня сестра выращивала несколько лет назад - всё получилось, и у вас получится. Только это ей показалось настолько геморройно, что лучше семенную купить.

Опубликовано

Водянистая, полупрозрачная, нерассыпчатая.

Что это - особенности современных сортов, когда урожайность в ущерб вкусовым качествам, или условия выращивания - минеральные удобрения вместо органики?

Именно особенность современных высокотехнологичных сортов! Почти все сорта современной селекции выводятся специально с низким содержанием крахмала, потому что, только такая картошка пригодна для промышленной переработки. Из нее можно делать и чипсы, и сушеную картошку, и картофель-фри. Клубни не рассыпаются и отлично держат форму при варке или жарке, что и требуется производителям.

Лет 15 садим немецкие сорта типа Розары, перепробовали много сортов, все как на подбор очень-очень урожайные, прекрасно хранятся, и все не рассыпчатые. Отечественные современные сорта такие же точно.

Берем изредка у друзей их, несортовую суперрасыпчатую картоху, в супу не найдешь-рассыпается на молекулы, как бы тоже на каждый день такая на фиг не нужна. Хотя вкус отменный, на пюрешку просто идеал, но ни на салат, ни на суп непригодна, да и очень уж неказиста и малоурожайна. :ab:

Опубликовано

...

В последние 2 года сажал магнитовскую картошку.

...

Это тебе повезло что гм-картошку не подсунули. Люди попадали...

Опубликовано

А я по случаю семена купила картофельные. На пакетике написано в апреле сажать нужно на рассаду, вот думаю подождать до следующего года или в этом засеять на грядку сразу. И вообще стоит ли место занимать под это дело?

Стоит, мы так развели картошку.))) Посадили в целях эксперимента. Долго не выбирала, купила первый попавшийся на глаза сорт «Милена». На рассаду посадили в начале мая, а в июне высадили на грядку . Картошка была, как на фото с пакета. Кругленькая, желтенькая, размеры от гусиного яйца, заканчивая размером ногтя большого пальца. С каждого куста собрали до 25 клубней, конечно мелкие не собирали и не считали. В итоге удалось с одного пакетика семян за 10 рублей, получить ведро семенной картошки. Прижилась, семь лет садим )))
Опубликовано

Это связанно с хорошим садоводом -огородником!

А,если он не внимательный юннат?...

Покупал я тоже сортовой картофель и писАл об этом...результат минусовой от заявленной урожайности в 2,5 кг с куста,...и поэтому посылаю Вас всех.....к математике.....и жизненному опыту,...

Возьмите одну картофелину и взвесте её.... получится гр 80, помножте на кол- во картофелен (ещё не родившихся)...и вы поймете,что на одном кусту ни когда,ни при каких супер благоприятных условиях не вырастится 30 шт картофеля по 80 грамм с итогом в кусте 2,400 грамм.

Д.Руми,....о вкусах не спорят!?!

Водянистая,рассыпчатая,твёрдая,белая или жёлтая мякоть,..красная или белая,....найдите то ,что удовлетворяет Вашим потребностям и не гоняйтесь за супер-пупер,...всё это лобби или бизнес-проекты,которые надо окупить и отбить деньги вложенные.....в прожект(не проект)...

И наконец.....заниматесь селекцией,...это так увлекательно,...и будет у Вас самый вкусный картофель,который при варке не чернет и при жарке не липнет к сковороде!!!

Дерзайте...садоводы и юннаты!

Опубликовано

 

Это тебе повезло что гм-картошку не подсунули. Люди попадали...

Я так-то сверхтолерантно к этому отношусь, на идиотские страшилки про гмо не обращаю внимания.

Если появится гмо "вершки - помидор, корешки -

картофель" - буду садить без сомнения. :)

Опубликовано

Я так-то сверхтолерантно к этому отношусь...

Ну ты то толерантно... а вот одному фермеру нифига не смешно было, когда посадил пару га - и не проросла. Свозил на экспертизу к агрономам - те его на смех и подняли... типо за что тебя так?

Опубликовано

Сказки какие-то же. Что за фермер, который картоху без ростков сажал? Вот такими сказками и пытаюцца прогресс остановить мракобесы. :)

 

Вот, нашёл базовую информацию.

Всё-таки надо подбирать сорта.

Какой картофель варят, какой жарят?

 

Картофельные сорта, содержащие много крахмала, являются рассыпчатыми, они лучше всего подойдут для картофельного пюре, их хорошо варить "в мундире", запекать в духовом шкафу.

Картофель сортов, где крахмала содержится мало, не разваривается, поэтому подходит для готовки супов и салатов.

Картофельные сорта со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля. Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд.

 

Повышенное содержание крахмала - более 25%

Высокая крахмалистость: 14-25%

Низкое содержание крахмала в клубнях: 10-13%

 

Содержание крахмала в различных сортах картофеля:

Радонежский 10,0-14,3 %

Импала 10,5-14,6 %

Каратоп 10,6-14,4 %

Ред Скарлет 10,1-15,6 %

Удача 11,0-14,5 %

Ред Леди 12,5-16,8 %

Аврора 13,5-17,3 %

Невский 11,0-17,0 %

Чародей 12,4-15,0 %

Рябинушка 11,9-15,0 %

Елизавета 13,0-18,0 %

Сударыня 13,9-14,8 %

Одиссей 12,8-17,0 %

Скарб 13,0-17,0 %

Сказка 13,5-17,1 %

 

И еще интересная информация.

Количество крахмала. Этот показатель наиболее учитывается при выборе картофеля. Почему то в народе сложилось мнение, что чем больше в картошке крахмала, тем она вкуснее. На самом деле это не так. За вкусовые качества отвечают жирные кислоты, но никак не крахмал. Более того, сорта с высоким содержанием данного вещества принято считать кормовыми.

 

Опубликовано

а я нынче в закупке купила 4 сорта семенной картохи, будем смотреть что вырастет, сорта Кемеровчанин, Лина, Любава, Тулеевский

много лет садим подаренный когда то знакомыми безымянный сор белой голландки, вкус и урожай устраивает

Опубликовано

Лирическое отступление.

С какой-то оказией сегодня картохи с юга ПК привезли пару вёдер. Решил сразу продегустировать. С солёными грибочками.

Боже, какое говно!

Какое говно у нас тут продают в Магнитах да Пятёрочках.

И есть ощущение, что бабки с вёдрами на оставшихся немногих пятачках там же затовариваются для перепродажи. Да и на рынке пару раз на какахи в картофельном обличье нарывался.

А эта - мёд! Рахат-лукум! Шшшшербет!!!

 

И да - сказки это всё, мол разваливается крахмалистая картошка в супах да в салатах.

В салатах кусочки чуток округляются при перемешивании, придавая консистенцию, а в супах не надо полчаса её варить...

post-74400-0-41100900-1494508052_thumb.jpg

  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано

а я нынче в закупке купила 4 сорта семенной картохи, будем смотреть что вырастет, сорта Кемеровчанин, Лина, Любава, Тулеевский

много лет садим подаренный когда то знакомыми безымянный сор белой голландки, вкус и урожай устраивает

Как картошка? А то я тоже закупилась этими же сортами.
Опубликовано

Как картошка? А то я тоже закупилась этими же сортами.

больше всех порадовала Любава, далее по уменьшению урожайности-кемеровчанин, тулеевский, лина, хотя многое зависит наверно от почвы, разные сорта дадут разный урожай на разных почвах, во закрутила))))))))) возможно на других почвах и других погодных условиях приоритеты будут другие, выручила как всегда своя голландка, не откажусь от нее низачто, так как новые сорта дали урожай меньше
Опубликовано

Спасибо. А где вы голландку взяли?

лет 10 уже сажу, давали знакомые тогда на разведение, они тоже её много лет садили до этого, вобщем и сорт и время её произрастания в городе давно забыты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...