Перейти к содержанию

Информационная тема

GARRY6490

Рекомендуемые сообщения

Давно хотел какой-то квартал поплотнее пройти и посмотреть статистику. Выбор пал на самый дальний участок нового кладбища - 5-11 (противоположный от въезда угол)
Скорей всего с пропусками в список занесено 474 человека.
Из них ушли в 2021 - 16, 2022 - 267 (основной год для кв.), 2023 - 128, 2024 - 60. Квартал почти весь занят.
А теперь по полу и возрасту - М - 277, Ж - 197
По дате рождения
по 1939 (вкл) - 58, 1940-1949 - 73, 1950-1959 - 117, 1960-1969 - 80, 1970-1979 - 68, 1980-1989 - 67, от 1990 - 16
Самое печальное - 60-80 гг. рождения. Еще не совсем старые - минус 215 человек

• Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

5 октября ушёл из жизни Максимович Владимир Станиславович. Человек, которого знали многие березниковцы. Владимир Станиславович - бывший учредитель и генеральный директор «Пермского книжного издательства» и «Типографии купца Тарасова».

Прощание состоится 9 октября:

🕙 11:00 — Большой зал, г. Пермь, ул. Старцева, 61

⛪️ 12:30 — Отпевание в Церкви Всех Святых, Пермь, ул. Тихая, 23

⚰️ Захоронение на Северном кладбище (квартал 245)

🥀 15:00 — Поминальный обед в кафе «Галургия»

Пусть земля ему будет пухом.

https://t.me/tvsvoe/11193

Эх, интересный был человек! Помог мне в свое время. Спасибо ему.

Изменено пользователем красная шапочка

• 3 недели спустя...

В связи с завершением летнего сезона и не очень ясными перспективами зимнего продолжения принято решение разместить ссылки на список и альбомы  на БерФ (первичное - в ВК).
Всё стандартно - ФИО, даты, место захоронения (по наличию). Около 39200 ФИО, из них некоторое количество (прим. 1000) - на основании поиска по ФИО из метрических книг местных церквей. Совпадение может быть случайным. В основном из МК умерли в 40-70 гг. 20 века. Современных около 38000 - примерно 20-25 % от имеющихся захоронений.
Желтые ФИО - памятник, рыжие - крест, без окраски - без фото (фото в районе 5000).
Зеленые даты - подтверждено через нотариусов, голубые и без цвета - прочие разные источники.
Наличие в последнем столбце "х" - сведения с фото должны быть в Виртуальной памяти РитуалКонторы "ГрандРитуал" (но могут быть ошибочные х)
https://служба-ритуальных-услуг.рф/virtualnaya-pamyat?start=1

Место Зах - кв. - на старом, уч.+кв. - на новом.
Памятник может оказаться фоном или в поле видимости другого памятника. Для этого есть отдельный столбец (с теми же цветами).
"Особые отметки "- некоторые важные уточняющие моменты.
Поиск примитивный - по любым данным. Либо Ctrl+F, либо Поиском таблицы - Правка - Найти.
Альбомы и содержимое альбомов - по Алфавиту. Искать лучше всего в режиме "Список".
Пополнение, уточнение и правка приветствуются.
В 8 кв. много детей. Видать изначально задумывался как детский квартал (в 50-60-х гг.) Сейчас уже много других родственников подзахоронили. Фото в Альбомах, но из списка дети убраны.

Список
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HAQ6Hs0sKuMNsSZAkFH0qgOVU_LerzShhAd_-sV1zuQ/edit?usp=sharing

Альбомы фото на ЯД
https://disk.yandex.ru/d/gnT_U6Fz9YLD9A

Занявшись этим делом - пришел в ужас от количества своих знакомых, которых знал и которых случайно нашел на просторах. Школьные, училищные, работа, соседи, родня... 😭

• Нравится 2
  • Спасибо 2

В 27.10.2024 в 14:38, GARRY6490 сказал:

В связи с завершением летнего сезона и не очень ясными перспективами зимнего продолжения принято решение разместить ссылки на список и альбомы  на БерФ (первичное - в ВК).
Всё стандартно - ФИО, даты, место захоронения (по наличию). Около 39200 ФИО, из них некоторое количество (прим. 1000) - на основании поиска по ФИО из метрических книг местных церквей. Совпадение может быть случайным. В основном из МК умерли в 40-70 гг. 20 века. Современных около 38000 - примерно 20-25 % от имеющихся захоронений.
Желтые ФИО - памятник, рыжие - крест, без окраски - без фото (фото в районе 5000).
Зеленые даты - подтверждено через нотариусов, голубые и без цвета - прочие разные источники.
Наличие в последнем столбце "х" - сведения с фото должны быть в Виртуальной памяти РитуалКонторы "ГрандРитуал" (но могут быть ошибочные х)
https://служба-ритуальных-услуг.рф/virtualnaya-pamyat?start=1

Место Зах - кв. - на старом, уч.+кв. - на новом.
Памятник может оказаться фоном или в поле видимости другого памятника. Для этого есть отдельный столбец (с теми же цветами).
"Особые отметки "- некоторые важные уточняющие моменты.
Поиск примитивный - по любым данным. Либо Ctrl+F, либо Поиском таблицы - Правка - Найти.
Альбомы и содержимое альбомов - по Алфавиту. Искать лучше всего в режиме "Список".
Пополнение, уточнение и правка приветствуются.
В 8 кв. много детей. Видать изначально задумывался как детский квартал (в 50-60-х гг.) Сейчас уже много других родственников подзахоронили. Фото в Альбомах, но из списка дети убраны.

Список
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HAQ6Hs0sKuMNsSZAkFH0qgOVU_LerzShhAd_-sV1zuQ/edit?usp=sharing

Альбомы фото на ЯД
https://disk.yandex.ru/d/gnT_U6Fz9YLD9A

Занявшись этим делом - пришел в ужас от количества своих знакомых, которых знал и которых случайно нашел на просторах. Школьные, училищные, работа, соседи, родня... 😭

Можно вопрос? Для чего это делается? Все захоронения переписать? Или ошибки исправить?

Занявшись этим делом - пришел в ужас от количества своих знакомых, которых знал и которых случайно нашел на просторах. Школьные, училищные, работа, соседи, родня...

...Посмотрел я на эту базу данных - пришел в ужас от титанической работы, што ты сделал! Вот, реально тебе памятник при жизни надо!

• Нравится 1

11 часов назад, ЁжЪ сказал:

Можно вопрос? Для чего это делается? Все захоронения переписать? Или ошибки исправить?

Это сейчас тенденция в стране - инвентаризация захоронений. Фиксируются захоронения, выявляются свободные места. А мне пока просто интересно стало этим заняться. Да и иногда люди обращаются - своих ищут. Не всегда, но стараюсь помочь.
Уже много публичных сайтов есть - Москва, Подмосковье, Казань, Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Тамбов и т.д. После Нового года появится много в Свердловской области - с весны закупки объявили и они работают.
Ну вот я нашел на Нижнетагильском сайте потерянную могилу деда. Убитую почти, едва определяемую, умер в 1965 году. Поставили с теткой цивильный добротный памятник. Теперь у неё есть могилка отца.
У нас тоже, если чуть-чуть осмотреться, даже на новом кладбище полно заброшек, с которых исчезают хреновые таблички. Они есть, но на них уже почти ничего не видно. А вдруг кто-то из родственников озаботится ? А найти уже через пару лет будет нельзя.
Да и интересно. Целая направление есть - некрополистика. Я только за этот год нашел своих знакомых человек 10, кто и где. А одношкольников-одноклассников уже счету нет.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

3 часа назад, ewg сказал:

...Посмотрел я на эту базу данных - пришел в ужас от титанической работы, што ты сделал! Вот, реально тебе памятник при жизни надо!

Ну это же не за 1-2 года набиралось. Я помню, когда ещё аналоговые городские каналы были в тренде, много бежало в строке информации об умерших. Записывал. Извещения в БерРабе. Постепенно. Это сейчас системно можно работать, худо-бедный источник данных о смерти нашелся. Главная проблема - найти ФИО березниковцев. Но для этого есть куча источников, в том числе архивные - перечни личных дел, оставленных трудовых и пр. и пр. историческое. Да даже кандидаты в присяжные заседатели годятся. Ну вот у меня из прошлого остались карточки награждения ООВ и ООВ2 местных ветеранов в 1985-1987 гг. Тоже годное. Это раньше ветеранов были сотни-тысячи. А сейчас наверно и 10 не наберется.
А там глядишь и шабашка подвернется, если будет инвентаризация у нас. Вдруг работать пристроюсь на это дело как "опытный специалист". 😇 

• Спасибо 2

Сейчас уже на памятники делают QR-код. Наведешь на него и открывается некролог. Размещают на QR-коде любую информацию: текст, фото и видео, ссылки на соцсети,  всё это можно оформить в своём дизайне. 
Пишут, что информация записывается на 104 года раз и навсегда. Потом можно продлить. Даже если сайт, этим занимающийся, перестанет работать, информация останется в инете навсегда.
У нас на кладбище пока этого не видела.

• Нравится 1

18 часов назад, ЁжЪ сказал:

Ещё дополню, что очень удобна эта информация при составлении родословной ближайших к настоящему времени поколений. Потому как после 1921 года что-либо узнать о давно умерших родственниках весьма проблематично. Только через заявления в ЗАГС.  Всего-то надо узнать годы жизни, кто когда на ком женился или развёлся. А делают из этого зачем-то преграду.  

• Нравится 3

В 30.10.2024 в 03:58, ewg сказал:

А какой титанический труд он провел с Метрическими книгами! Неимоверно просто! Моя благодарность (думаю, не только моя) не знает границ 🫶 👏 🙏

• Нравится 1

В 30.10.2024 в 07:15, GARRY6490 сказал:

Это сейчас тенденция в стране - инвентаризация захоронений. Фиксируются захоронения, выявляются свободные места. А мне пока просто интересно стало этим заняться. Да и иногда люди обращаются - своих ищут. Не всегда, но стараюсь помочь.
Уже много публичных сайтов есть - Москва, Подмосковье, Казань, Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Тамбов и т.д. После Нового года появится много в Свердловской области - с весны закупки объявили и они работают.
Ну вот я нашел на Нижнетагильском сайте потерянную могилу деда. Убитую почти, едва определяемую, умер в 1965 году. Поставили с теткой цивильный добротный памятник. Теперь у неё есть могилка отца.
У нас тоже, если чуть-чуть осмотреться, даже на новом кладбище полно заброшек, с которых исчезают хреновые таблички. Они есть, но на них уже почти ничего не видно. А вдруг кто-то из родственников озаботится ? А найти уже через пару лет будет нельзя.
Да и интересно. Целая направление есть - некрополистика. Я только за этот год нашел своих знакомых человек 10, кто и где. А одношкольников-одноклассников уже счету нет.

Интересно, однако. Мне вот тоже есть кого поискать. Не знал , что сейчас инвентаризация кладбищ идёт. 

В 31.10.2024 в 17:32, Караванщик Али сказал:

Предлагаю архив города назвать его именем....

Ну можно ещё поискать варианты. вдруг ещё люди подтянутся для работы и то же сделают немало. Тогда уже надо думать над названием. А так идея норм))

В 31.10.2024 в 17:32, Караванщик Али сказал:

Предлагаю архив города назвать его именем....

Хм. Городской архив имени некроманта Гарри?

Гарри, ради бога, не обижайся!
Я Лафкрафта всего начитался - вот и прикалываюсь.

Кстати.
Тема крематорий.
У нас мама умерла. Кремировали. Получили урну и захоронили на старом кладбище, в нашем семейном некрополе.
Это первое захоронение у нас.
Насколько я в курсе - нигде нет официальной инфы о таком захоронении. Нас никто не спрашивал, мы никому не сообщали.
Просто забрали урну и похоронили.

С развитием кремирования - контроль будет теряться?

3 часа назад, ewg сказал:

Хм. Городской архив имени некроманта Гарри?

Гарри, ради бога, не обижайся!
Я Лафкрафта всего начитался - вот и прикалываюсь.

Кстати.
Тема крематорий.
У нас мама умерла. Кремировали. Получили урну и захоронили на старом кладбище, в нашем семейном некрополе.
Это первое захоронение у нас.
Насколько я в курсе - нигде нет официальной инфы о таком захоронении. Нас никто не спрашивал, мы никому не сообщали.
Просто забрали урну и похоронили.

С развитием кремирования - контроль будет теряться?

На что обижаться-то ? Общественная реакция мне по факту пофигу. Интересно - буду заниматься. Станет неинтересно или наконец появится официальный источник - займусь другими делами. Ибо их всегда можно найти.
Крематорий. Ну в принципе сделать запись о захоронении в учетном журнале кладбища можно и нужно. Мало ли - вдруг кому станет важно. На урну в землю разрешение формально надо, судя по информации с московии, раз нет колумбария.
Надо Москву посмотреть. У них на сайте указано, как захоронено тело. Так и написано - гробом в землю (ГВЗ), урной в землю (УВЗ). В колумбарии наверно немного, потому не вижу.

В 03.11.2024 в 21:20, ЁжЪ сказал:

Интересно, однако. Мне вот тоже есть кого поискать. Не знал , что сейчас инвентаризация кладбищ идёт. 

По городу можно попробовать, а вот по иногородним, особенно по РФ, уже сложнее. Раньше были какие-то нелегальные устаревающие базы онлайн, но сейчас их прикрыли, регистрацию котят, денежку какую срубить. Но людей находил в разных местах. Почти всю родню вычислил в НТ, просто знакомых везде - в Свердоловске, в Донбассе и ещё много где, что было доступно. Так-то шикарно было. Без полных ФИО искать - только по сайтам кладбищ. С полными ФИО - уже больше возможности установить жив или нет, но тоже 50 на 50. По реестру наследственных дел.

В 06.11.2024 в 09:24, GARRY6490 сказал:

По городу можно попробовать, а вот по иногородним, особенно по РФ, уже сложнее. Раньше были какие-то нелегальные устаревающие базы онлайн, но сейчас их прикрыли, регистрацию котят, денежку какую срубить. Но людей находил в разных местах. Почти всю родню вычислил в НТ, просто знакомых везде - в Свердоловске, в Донбассе и ещё много где, что было доступно. Так-то шикарно было. Без полных ФИО искать - только по сайтам кладбищ. С полными ФИО - уже больше возможности установить жив или нет, но тоже 50 на 50. По реестру наследственных дел.

на сайтах кладбищ регистрацию требуют. проще, наверное позвонить. и официально делать запрос и, вероятно, не один, и не в одно ведомство.  

9 часов назад, ЁжЪ сказал:

на сайтах кладбищ регистрацию требуют. проще, наверное позвонить. и официально делать запрос и, вероятно, не один, и не в одно ведомство.  

Да нет, все публичные базы умерших - открытые, не требующие регистрации для поиска. Но дающие такую возможность. У меня в ЛК Нижнего Тагила все мои родственники тамошние закреплены.
Официальный запрос можно дать по прямой родне, с подтверждением родства, да ещё и за мзду ЗАГСу. Остальные запросы могут законно проигнорировать. Если и искать, то самостоятельно. Я могу попробовать что-то найти, если известны ФИО и места проживания. Иногда сведения по ФИО выдают более 1000 кандидатов. Тут без адреса совсем никак. Жаль, что доступ к устаревшей базе жителей некоторых городов стал платным. У меня нет необходимости платить. Но там много чего было, в т.ч. Москва и СПетербург.
Через год теоретически должны появиться Списки по всем кладбищам. Но судя по тому, что я видел - много безымянных имеется. 

Альбомы фото на ЯД

Начал листать фото, своих искать.
Обратил внимание - часть инфы (фото, надписи) намеренно затёрта.

Это с чем связано?
Или в каждом случае все индивидуально?
Там фото почетного гражданина нашего города замыто.

2 часа назад, ewg сказал:

Начал листать фото, своих искать.
Обратил внимание - часть инфы (фото, надписи) намеренно затёрта.

Это с чем связано?
Или в каждом случае все индивидуально?
Там фото почетного гражданина нашего города замыто.

Часть фото собрана с разных сайтов и групп "памятниковых" контор. Они по каким-то соображениям и затирали памятники, показывая только форму.

• 2 недели спустя...

Доброволец-волонтер подкинул немного фоток из п. Железнодорожный (около 160). Список пока не обновлен. Фото в отдельном альбоме под той же ссылкой на ЯД в начале - 1. п. Железнодорожный. Заказ был на моего знакомого по армии, но задание было "немного" шире исполнено.

Я полагаю, что у каждого форумчанина есть довольно обширный список знакомых, одноклассников, соседей, родственников, которых уже нет. Вы можете внести свой вклад в общее дело. Достаточно ФИО, ФИ, примерные даты, но само собой приветствуются максимальная информация. Если точных дат нет, МЗ нет - это не страшно. По возможности попробую их установить доступными средствами. :eq: 
Вполне вариант, если вы только предполагаете, что человека уже нет. В любом случае информация будут перепроверяться.
В моем списке уже более 100 человек тех, кого я знал лично...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...