Перейти к содержанию

Крах систем здравоохранения и образования.

030

Рекомендуемые сообщения

Могу судить по студентам, в т.ч. первокурсникам: не очень важны. Скорее, это работа на имидж школы и, как отмечено выше, бизнес. Действительно, подготовка одного занятия занимает много часов, если полностью гнать его с проектора. Молодые люди смотрят на такой урок, как на мультик, серьезность от скрипа мела не просыпается. Кроме того, в ВУЗе есть правило: то, что преподаватель пишет на доске (на это уходит время) - должно быть в конспекте. А что остается в конспекте от просмотра мультика?

Хотя очень удобно, если пользоваться как обычной доской. У нас в БФ целая одна (кажется) такая есть, спасибо УК, пару раз попадал в ту аудиторию компьютерную графику читать. В этом случае картинка презентации является уместным фоном, на котором я что-то дорисовываю разными цветами, и это здорово. Но тут возникает вопрос соотношения цены/пользы, потому что, фактически, повторяется меловая доска на новом уровне.

Мне кажется (но, говорят, нельзя) лучше 200-300 тыр, потраченные на индоску, и деньги от всяких полукруглых столов пустить хотя бы частично на доплаты свыше 4300...

Пластмассовые шарики стОят копейки, тут не вопрос.

Что и требовалось доказать! Иначе говоря, подобные "прибамбасы" - это всё та же "электронная регистратура" применительно к просвещению! :lol: Можно показать, можно похвастаться, ненужной не назовёшь, но и "выхлоп" незначительный.

P.S. В те далёкие времена, когда мы с Вами ездили на областные олимпиады (Вы на математику, я на химию и биологию) подобных "чудес" не было. А результаты были не хуже. Это так, размышлизм в духе "раньше и небо было выше, и колбаса вкуснее" ](*,)

• Ответов 1.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Тоже вспомнились школьные годы чудесные...

Так случилось, что я год (79-80) после окончания школы работал лаборантом в кабинете физики в родной 12-й школе. Я был поражён количеством учебно-наглядных пособий в лаборантской. И кино крутили регулярно. Централизованная фильмотека была огромной...

Так что все эти технические новинки должны быть по умолчанию, как обычные учебно-наглядные пособия с учётом прогресса технологий.

Доски какие-то, шарики пластмассовые...

Взрослые вроде люди, специалисты опять же в какой-нибудь своей сфере, а про какую-то фигню спрашиваете-отвечаете. Эта фигня даже упоминаний не стоит, как и всякая менагерская работа типа электронной регистратуры.

Это вопрос: удобно - не удобно...

На потолке спать не удобно, одеяло спадывает. Но для нашего якобы удобства придумывается всякая фигня типа электронных автоматических ремешков для неспадывания одеяла...

Но главная проблема, что спать надо не на потолке, а на полу и уж там придумывать всякие приспособы типа кроватей и диванов.

А вернуться на пол просто - в РАЗЫ повысить уровень доходов людей, работающих в данных сферах.

И тогда лет через десять мы перестанем говорить о крахе.

Это первое и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие.

Остально приложится в естественном положении согласно закону гравитации...

И если это всякия Дьяковы не желают понять - перо им в зад.

Мутоту на тему - а хде денех взять? прошу не разводить. Денех в гос-ве - до какой-то там матери. И на вышеозначенные цели нужны копейки в масштабе этого самого гос-ва.

Согласен на все 100 !! И тема потихоньку начинает превращаться в понос(извиняюсь за выражение) То ,что врачи уходят со своей основной профессии на Вольные луга-это БАААЛЬШОЙ минус нашему государству ! И это не только в медицине! Все про конституцию позабывали ,где там написано про бесплатное образование и медицину! А врачей? Да! Действительно не хватает! Наше гос-во про всех позабывало! Хотя средств немеряно и ещё грызут с каждого гражданина! Ну это я так! Отвлёкся немного! 030 (не знаю Вашего имени-отчества-извините) У меня есть друг,тоже врач! И тоже всё понимает,что с медициной у нас ,в нашем небольшом городишке потихоньку всё разрушается! И я ему верю,да и сам вижу ,что творится в больницах! И что он не вылазит с больницы,практически дома не бывая! Это нормально? И всегда я первым делом к нему обращаюсь,если что не так по здоровью? И все мои близкие! Он всегда посоветует,что нужно и отправит и договорится со специалистом!Я его понимаю! Вечно уставший,с детьми погулять некогда! Работает просто на износ! P.S. Я очень уважаю врачей,которые относятся к своей профессии ,как просто хорошие люди ,а не стараются выклянчить с пациента наличность! Извините за столь длинный пост :lol:

Все про конституцию позабывали ,где там написано про бесплатное образование и медицину!

Там, извините, не написано про обязательно бесплатную.

Что касается медицины:

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Правда, далее: "Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

Но это, согласитесь, легко решаемо, без всякого нарушения конституционных прав граждан.

Чуть сложнее с образованием:

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Однако и здесь грамотный юрист легко докажет, что обойдётесь. И не вижу никаких серьёзных причин, чтобы так не поступили, в городе, откровенно сказать, Б. Другие конституционные права, ведь, нарушаются, Конституция обходится, почему бы не сделать так и с охраной здоровья и образованием? Кто, извините, или что воспрепятствует?

Но НА ПРОЦЕНТЫ тоже не помешает, я уж высказывался

Да чего проценты? Проблемы не решит по известной причине - 50 % надбавки к 10000, это 5000 рублей, в сумме - 15000. А к 5000 - 2500, в сумме - 7500 получится, всё одно голодно. Установить муниципальный минимум - 10000 рублей каждому учителю, а категорийная разница уже сверху. :lol: Где взять - повторять не стану. ](*,)

PS... Жалко, что у тебя нет яблока (ц)

Тут получается вообще! Конституция со всеми еёшными поправками фикция просто? ДА УЖ! Дожили блин! До демократии,блин! Всё таки СОВЕТСКАЯ конституция куда гуманнее была,чёрт возьми! Как не крути! Ах! Да пошло всё к чёрту! Надо деньги зарабатывать! Без денег просто НИКУДА! Ни в медицину,ни в образование! Ах да! Милиции зарплату афигенно подымают! Ну это понятно! Сталин,МЛЯ,ОТДЫХАЕТ ПРОСТО! Извините,что не в тему! Ну ещё немного! http://www.sunhome.ru/journal/124171 Это так! К слову!

Когда в автобусе заняты все места и некоторым пассажирам приходится стоять (хотя их право занять сидячее место предусмотрено Конституцией - аналогия не мной предложена), вопрос необеспечения муниципальными властями (транспорт - ведение муниципальных властей, по Конституции) конституционных прав граждан. Т.е. - нарушения конституционных прав бездействием.

Т.о. речь идёт о наказуемом деянии.

К вопросу о "бесплатных" медицине и образовании данный пример не имеет отношения.

Надо деньги зарабатывать!

Ну... у вас их просто отнимут или изымут. Или просто недоплатят. Кстати, врачи и учителя тоже понимают, что "надо деньги зарабатывать". :lol:

Про образование в Конституции вообще просто песня - право предоставляет государство, а обязанность лежит на родителях. То есть ответственность лежит на них же. Под это дело можно любые реформы подсунуть, потом родителей за неисполнение Конституции пересажать.

Статья в конституции нормальная, в ней гарантируется бесплатное среднее образование. А высшее я бы и сделал платным, но при этом что бы были возможности у населения за него заплатить. А у нас как всегда по идиотски, поставили с ног на голову. образование сделали платное, но при этом заплатить за него мегут далеко не все. За хорошее образование. Вот и весь результат. Но это так семечки. Главное низкая зарплата преподавателей. Из-за чего из неё, системы образования уходят талантливые люди, могущие найти себе достойную оплату труда в другой сфере. Поэтому и остаются в системе образования, те кто там сейчас.

Власти забыли, что народ надо кормить, она (власть) считает пусть сам устраивается, а деньги будем тратить мы. Но такая ситуация везде. Возмите предприятия - у рабочих зарплаты низкие, у ИТР и управленцев высокие, миниатюрная модель государства. Вывод: пока сами не будем добиваться достойной жизни, о нас никто не почешется.

Власти забыли, что народ надо кормить

Ты чо-то попутал или со свойственной тебе наблюдательностью неверно сформулировал рвущийся из души крик.

"Кормить надо" только - детей, арестанто, и рабов. Как неправоспособных и полностью зависящих от чужой воли. Во всех остальных случаях априори предполагается, что люди кормят себя сами.

Блин, Лерика... Ты б хоть конкретные ссылки давала на то на что ссылаешься.

На последнем, майском заседании думы вопрос как раз поднимался. Перемитину прямо спросили сколько приехало и сколько уехало. Она прямо ответила - в 2009-м году по программе привлечения молодых специалистов приехало 8 врачей, за этот же период из муниципальной медицины ушло 16 врачей.

Убыль это или прибыль сможешь посчитать?

Не знаю на какую ты там инфу на сайте думы ссылаешься, а я могу аудиозапись предъявить.

не буду с тобой спорить, сейчас анализирую - да - "минус восемь", но сказанно это было - "очень хороший показатель - разрыв между прибывшими и убывшими составил - 8 врачей".

Ну это же не значит, что в городе не работает программа привлечения медицинских кадров.

Зы: пластмассовые шарики стоят отнюдь не копейки.

А может лучше сохранять старые кадры? А то молодые получат опыт и дёрнут в другие города.

не буду с тобой спорить, сейчас анализирую - да - "минус восемь", но сказанно это было - "очень хороший показатель - разрыв между прибывшими и убывшими составил - 8 врачей".

Ну это же не значит, что в городе не работает программа привлечения медицинских кадров.

А Вы видите разницу между глаголами "делать" и "сделать"?

А может лучше сохранять старые кадры? А то молодые получат опыт и дёрнут в другие города.

И это тоже. Хотя, кого считать "старыми кадрами"? И так уже видно, что многих наших врачей-пенсионеров с работы вперёд ногами вынесут.

И это тоже. Хотя, кого считать "старыми кадрами"?

Естественно не пенсионеров, им пора на заслуженный и обеспеченный отдых. Хотя с нашей пенсионной системой это уж несбыточно.

Тех кто уже проработал 5-10-15 лет и набрался опыта.

А Вы видите разницу между глаголами "делать" и "сделать"?

конечно не вижу, и даже не догадываюсь, скурила букварь еще в первом классе.

А то молодые получат опыт и дёрнут в другие города.

Привяжут договорами на 15 лет или ипотекой.

Это, кстати, вполне нормально, с моей точки зрения.

Ты чо-то попутал или со свойственной тебе наблюдательностью неверно сформулировал рвущийся из души крик.

"Кормить надо" только - детей, арестанто, и рабов. Как неправоспособных и полностью зависящих от чужой воли. Во всех остальных случаях априори предполагается, что люди кормят себя сами.

Кормить в смысле зарплату давать достойную.

конечно не вижу, и даже не догадываюсь, скурила букварь еще в первом классе.

"Ты, Зин, на грубость нарываесся..." (В.В. Высоцкий)

Поясню, раз не хотите понять: программа работает неэффективно. То есть, она есть, но эффекта нет. Что надо сделать (с учётом прогрессирующего кадрового дефицита)? :lol:

Может дело не только в программе? сама программа эффективна, а уровень заработной платы не конкурентен, уровню зарплаты врача в Перми или другого города. Может нет у тех, кто приехал лет 5-7 назад, осознания того, что они ценные кадры? Ведь проблема не в том, что мало приезжает, проблема в том что много уезжает.

Вот вы как врач, расскажите, из каких источников выплачивается зарплата врачам. (не трогаем средний медицинский персонал). Расскажите как зарабатывает медицина, на чем она зарабатывает?

вот интересная публикация кстати:

ПЯТЬ ЛЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ (ФОМС ПЕРЕВОДИТ МЕДИЦИНУ НА СТРАХОВЫЕ ПРИНЦИПЫ)

Обязательное медицинское страхование (ОМС) было введено в России 15 лет тому назад как дополнительный источник финансирования здравоохранения. Однако это не повлияло на улучшение качества обслуживания в российских клиниках, и все большую популярность приобретают частные медицинские центры. На совещании в Клину президент Дмитрий Медведев выразил недовольство действующей системой ОМС. «Пока претензии идут либо к главврачу, либо к местным властям, а люди не совсем понимают, зачем вообще нужны страховые компании», – возмутился президент. По мнению Медведева, для многих россиян медицинские страховые полисы воспринимаются просто как бумажки. Поэтому он считает, что нужно заставить страховые организации выполнять закон и работать для пациента.

В минувшие выходные Федеральный фонд ОМС провел совещание, на котором участники обозначили приоритеты развития отрасли на ближайшие годы. Первое, что предстоит сделать, это обеспечить одинаковое качество медуслуг на всей территории страны. Как пояснил Дмитрий Рейхарт, Министерство здравоохранения и социального развития уже готовит единые медико-экономические стандарты оказания помощи. Вторая задача – перевод здравоохранения исключительно на страховое финансирование. Сейчас больницы и поликлиники получают средства сразу из нескольких источников. По данным Минздравсоцразвития, в 2007 году в общем объеме финансирования федеральные средства составили 18,1%, доля консолидированного бюджета – 45,3%, ОМС – 36,6%.

Однако начиная с 2011 года все денежные потоки будут концентрироваться в ФОМС и затем распределяться между лечебно-профилактическими учреждениями на основе тарифа. «Мы хотим сделать так, чтобы деньги следовали за пациентом», – сказал г-н Рейхарт. – Оказали помощь, выставили фонду счет». Введение «подушевых нормативов» повлечет за собой повышение тарифов на оказание медпомощи, утверждает глава ФОМС. Они должны покрывать реальные затраты медицинских учреждений. Несомненно, затраты ФОМС существенно увеличатся, что потребует увеличения поступлений в фонд. Сейчас в федеральный ФОМС поступает 1,1% единого социального налога и 2% – в территориальные фонды. Чтобы перейти на 100-процентное финансирование клиник, нужно, по словам Дмитрия Рейхарта, повысить нормативы отчислений как минимум в два раза.

И наконец, будет реализовано право пациента на выбор клиники и врача. Для этого планируется ввести единый страховой полис, с которым гражданин сможет обратиться как в государственную больницу, так и частную клинику. Негосударственные медучреждения, «встроенные» в систему ОМС, будут бесплатно оказывать минимальный набор медицинских услуг, утвержденный действующим законодательством.

Эксперты приветствуют идеи ФОМС. «В системе здравоохранения со времен СССР не произошло качественных изменений», – считает генеральный директор ЗАО «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. По его мнению, консолидация финансовых потоков – это то, что сейчас нужно для эффективного реформирования медицины. Правда, чтобы повысить доступность медицинских услуг, надо еще и обеспечить конкурентные условия на рынке страховых услуг, считает эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. «Сегодня на весь регион может работать одна страховая компания, и у пациента нет альтернативы, если он недоволен качеством обслуживания», – говорит она.

Я переводами зарабатываю, а не медициной. Только что закончил большой заказ. Время - пол-пятого утра. К восьми нуль-нуль заступаю на сутки на "скорую". Поэтому, дальнейшая дискуссия откладывается до утра 9 июня. Тогда и поговорим подробно об источниках врачебной зарплаты.

Моя позиция относительно финансирования медицины изложена вот здесь: http://perev03chik.ru/?p=144

Ознакомьтесь, пока.

вот интересная публикация кстати:

Насколько я помню, у нас одноканальное финансирование через тариф от ФОМС уже действует, причём не первый год, в режиме эксперимента. Только тариф маленький, грубо говоря, как не хватало денег, так и не хватает.

Эксперименты... Тришкин кафтан - одну дыру залатают и громко рапортуют, а в это время три других дыры появляются.

Я пришёл. Итак...

"Программа" заключается в том, что приехавшему врачу выплачивается 100 тысяч руб. "подъёмных" и выделяется место в общежитии. Что касается последнего, то, насколько я понял, не только место в общежитии. Хотя бы по той причине, что два врача "скорой" (семейная пара), приехавшие в прошлом году, получили служебную квартиру. Это о существующей программе.

Вот Вы пишете, что проблема в том, что много уезжает. Нет, это не так. Вы читали статью "Иной газеты", на которую я ссылался? Там ведь даже цифры указаны: в прежние годы ежегодно в город приезжали десятки (!) молодых врачей. И только так поддерживался паритет.

Что касается источников врачебной зарплаты, которые, кстати, никак не отличаются от таковых для средних медработников, то, как уже правильно было замечено, во всех муниципальных (кроме станции скорой помощи) ЛПУ - одноканальное финансирование, из ФОМС. Ну, плюс ещё реальные (а не копейки какие-нибудь) платные услуги, где это возможно (например, в стоматологии). ФОМС, будучи посредником, старательно минимизирует выплаты медицине. В результате и получаются те крохи, которые получают медицинские работники. Так что, главной причиной нехватки кадров, безусловно, является низкая оплата труда.

И именно в этом заключается дефектность программы! Она, безусловно, должна включать доплаты (не по 200-300 руб) врачам, работающим в муниципальном здравоохранении, а не только вышеописанные блага! Ведь почему на "скорой" дефицит кадров не так выражен, как в прочих ЛПУ? Да по той причине, что даже по сравнению с Пермью, врачи березниковской "скорой" зарабатывают больше. Но "скорая" финансируется напрямую из муниципального бюджета, не имея никакого отношения к ФОМС. Именно такими доплатами, например, привлекаются кадры в малые города Свердловской области.

Я пришёл. Итак...

"Программа" заключается в том, что приехавшему врачу выплачивается 100 тысяч руб. "подъёмных" и выделяется место в общежитии.

Здесь вообще-то логика понятна. По мысли... не будем показывать пальцем, кого... приехать в Березники, получить в зубы сто рублей и койко-место, должно быть за счастье для этого медицинского быдла, которое, собственно, должно лечить это же самое противное быдло и стадо. Так что, нечего большего желать.

Мысль о том, что то - не быдло, а люди, вполне развитые, а в данном случае, ещё и специалисты, им в голову не приходит.

Мысль о том, что в Березниках, особенно сейчас, жить вовсе не за счастье, им в голову не приходит.

Мысль о том, что ЛЮДЯМ, живущим в Березниках, требуется нормальное медицинское обслуживание, им в голову не приходит (коновалами обойдутся).

Потому и программа такая. И, мне кажется, наивно ждать чего-то другого.

Потому и программа такая. И, мне кажется, наивно ждать чего-то другого.

И всё же, я надеюсь на лучшее. На лучшее, чем сейчас. А сейчас...

В последнее время, доставляя тяжёлых кардиологических больных в 4-й корпус, сталкиваюсь с новым человеком в приёмном покое: немолодая женщина с очень слабой (точнее, отсутствующей) подготовкой в области кардиологии. Поначалу, я, буквально, злился, указывая ей на элементарные электрокардиографические признаки поражения миокарда, "разжёвывая" каждый симптом.

А на прошлой смене, во время очередного моего приезда в 4 корпус она сказала то, отчего мне стало очень стыдно ](*,) Оказывается, она врач-физиотерапевт :lol: , которую в силу производственной необходимости (ввиду нехватки персонала) заставили работать в приёмном покое кардиологии. Собственно говоря, будучи физиотерапевтом (полагаю, что такое "физиопроцедуры" объяснять не надо), она и не обязана знать электрокардиографию, например. Не говоря уже о многом другом.

Дискуссия затронула проблему утекания медицинских кадров и города Б. Однако, в других городах, куда эти самые кадры утекают, ситуация с медициной принципиально не отличается. Ну есть в Перми три роддома, но ведь и они не справляются с необходимой работой. А что показал пожар в Хромой Лощади?. И не думаю, что простому москвичу легко можно попасть в больницу и пройти нужное и высококвалифицированное лечение. Так что привлекай/не привлекай - корень проблемы не в этом.

Дискуссия затронула проблему утекания медицинских кадров и города Б. Однако, в других городах, куда эти самые кадры утекают, ситуация с медициной принципиально не отличается. Ну есть в Перми три роддома, но ведь и они не справляются с необходимой работой. А что показал пожар в Хромой Лощади?. И не думаю, что простому москвичу легко можно попасть в больницу и пройти нужное и высококвалифицированное лечение. Так что привлекай/не привлекай - корень проблемы не в этом.

С одной стороны - так и есть. А с другой...

С медициной в России в целом, действительно, дела плохи - с этим никто не спорит. При этом, где-то лучше, где-то хуже. Стоит вспомнить также о том, что комиссия, созданная после известных событий в "Хромой лошади", обнаружила, что уровень финансирования здравоохранения в Пермском крае существенно ниже, чем в среднем по стране.

Происходящая здесь дискуссия (во всяком случае, в моём понимании) - это не очередная бесплодная попытка "сотрясения воздуха" с целью "выпуска пара" или создания политического капитальца, а доступный и удобный (мне, например) способ обратить внимание жителей и властей города на проблемы, которые, хотя бы частично, муниципалитет решить вполне способен. =D>

Напоминаю также, что я в этой дискуссии выступаю в роли, скорее, потребителя (или потенциального потребителя) медицинских услуг, чем медицинского работника, поскольку, как я уже ранее указывал, медициной не зарабатываю (см. пред. посты). Просто, в отличие от большинства сограждан, знаю проблемы здравоохранения "изнутри" =D>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...