Лерика" Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Не совсем так. Фельдшер имеет больше прав, чем мед.сестра. И ставить диагноз тоже может самостоятельно. И приём вести может, и даже в некоторых ситуациях может рецепты выписывать (например, на удалённых сельских фельдшерско-акушерских пунктах). Но полноценно заменить собой ординатора отделения стационара - не может. а интерн врача может? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
030 Опубликовано 4 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 это мои, а это ваши : "Ах, вот ещё что: мне, очевидно, перед тем, как осмеливаться что-либо излагать на форуме, следует консультироваться с Вами, Ваше превосходительство?" Так это просто ёрничание! Я и думать не смею, что Вы носите генеральские погоны (и лампасы на штанах)! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Предполагаю, что беды медицины и образования примерно схожи. Поэтому и задаю вопросы, возникающие, в том числе, при просмотре местных теленовостей. извините, я не смотрела эти сюжеты, но понимаю о чем идет речь в каждом сюжете. Вот скажите, неужели вы думаете, что реально сейчас обеспечить город всеми врачами, которые требуются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NC Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 NC, какой крах образования, вы о чем, пре -при, "тем хуже для орфографии". В одной школе в разгул перестройки приняли на роль учителя русского языка и литературы темнокожую темроволосую узкоглазую женщину, дипломированного педагога, которая говорила по-русски похлеще анекдотов. Качество пеподавания - соответствующее. После этого я перестал запоминать более свежие примеры. Если это не крах, что такое крах? PS Это похлеще, чем филолог - информатик... Тут хотя бы корреляция есть - и там и сям языки учат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
030 Опубликовано 4 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 а интерн врача может? Интерн - это уже врач, который ещё не имеет сертификата специалиста, и находится, так сказать, в процессе обучения. Интерн учится, работая под контролем опытного врача. Поэтому, самостоятельная, точнее - автономная, деятельность интерна невозможна по определению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NC Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Не совсем так. Фельдшер имеет больше прав, чем мед.сестра. Буду знать, благодарю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Интерн - это уже врач, который ещё не имеет сертификата специалиста, и находится, так сказать, в процессе обучения. Интерн учится, работая под контролем опытного врача. Поэтому, самостоятельная, точнее - автономная, деятельность интерна невозможна по определению. всем нужна практика, и интернам и фельдшерам, и всем нужен контроль опытного врача. это всегда так, нехватка кадров и переработка по часам, что лучше врач, который после суточного дежурства идет на обход или ведет прием, или фельдшер, который - медик-полукровка, все лечит анальгином, а эти вопросы не на форум надо выкладывать, а г-же Перемитиной, или её заму, отвечающему за кадровую политику в здравоохранении. Крах, это когда нет системы, это когда дотягивают до последнего, а потом бросают все силы на спасение, крах это когда "Хромая лошадь" в Перми -а выживших спецрейсами отправляют в Москву и Питер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
030 Опубликовано 4 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 извините, я не смотрела эти сюжеты, но понимаю о чем идет речь в каждом сюжете. Вот скажите, неужели вы думаете, что реально сейчас обеспечить город всеми врачами, которые требуются. Прям сразу - конечно нет. Сейчас надо хотя бы "залатать дыры". Для этого необходимо составить список самых требуемых специалистов, "кинуть клич" в ПГМА, дать объявления в СМИ по стране (как это делают даже некоторые отдельные больницы, сам видел). Приезжающих специалистов сразу обеспечить служебным жильём (с правом последующего выкупа) и доплатой от ГА к зарплате. А уже потом, постепенно, решать менее животрепещущие кадровые проблемы. Кроме того, остановить или хотя бы свести к минимуму отток специалистов из города. И опять тем же: доплаты + жильё. Бог даст, лет за пять можно всё привести в норму. Кстати, подобный опыт имеется у наших соседей - в Свердловской области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Прям сразу - конечно нет. Сейчас надо хотя бы "залатать дыры". Для этого необходимо составить список самых требуемых специалистов, "кинуть клич" в ПГМА, дать объявления в СМИ по стране (как это делают даже некоторые отдельные больницы, сам видел). Приезжающих специалистов сразу обеспечить служебным жильём (с правом последующего выкупа) и доплатой от ГА к зарплате. А уже потом, постепенно, решать менее животрепещущие кадровые проблемы.Кроме того, остановить или хотя бы свести к минимуму отток специалистов из города. И опять тем же: доплаты + жильё. Бог даст, лет за пять можно всё привести в норму. Кстати, подобный опыт имеется у наших соседей - в Свердловской области. дак и в Березниках есть такая программа по привлечению молодых специалистов в здравоохранение, и в 2009 году впервые количество прибывших врачей превысило количество убывших. - это информация открытая, можете на сайте городской думы посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
030 Опубликовано 4 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 всем нужна практика, и интернам и фельдшерам, и всем нужен контроль опытного врача. это всегда так, нехватка кадров и переработка по часам, что лучше врач, который после суточного дежурства идет на обход или ведет прием, или фельдшер, который - медик-полукровка, все лечит анальгином, а эти вопросы не на форум надо выкладывать, а г-же Перемитиной, или её заму, отвечающему за кадровую политику в здравоохранении. Крах, это когда нет системы, это когда дотягивают до последнего, а потом бросают все силы на спасение, крах это когда "Хромая лошадь" в Перми -а выживших спецрейсами отправляют в Москву и Питер. Кстати, название темы выбирал не я - все вопросы к rum-у, который и выделил эти посты в отдельную тему, и озаглавил её. Не крах, конечно. Пока просто ж...па. Вы думаете, Перемитина не в курсе? И всё считает, что "в Багдаде всё спокойно"? :) Вы же умный человек... дак и в Березниках есть такая программа по привлечению молодых специалистов в здравоохранение, и в 2009 году впервые количество прибывших врачей превысило количество убывших. - это информация открытая, можете на сайте городской думы посмотреть. Прочтите здесь: http://www.beriki.ru/2010/05/26/i-vse-taki...t-iz-bereznikov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Кстати, название темы выбирал не я - все вопросы к rum-у, который и выделил эти посты в отдельную тему, и озаглавил её.Не крах, конечно. Пока просто ж...па. Вы думаете, Перемитина не в курсе? И всё считает, что "в Багдаде всё спокойно"? :) Вы же умный человек... я думаю, что выпускать пар, это хорошо, и наверное было правильно, если бы концепцию развития здравоохранения, Евгения Илинишна обсудила бы вначале со своими сотрудниками. Но вот так оно случилось, и кадровый дефицит не единовременно образовался, и проблема с очередями в поликлинниках и невозможность попасть на прием - это большая проблема, и поэтому столько информационного шума вокруг электронной регистратуры. Но вы хотите, сразу ответы на все свои вопросы, и такие, какие бы вам хотелось -но так не бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оборотень Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Предполагаю, что беды медицины и образования примерно схожи. На мой вкус, так практически аналогичны, только с образованием дело ещё хуже. Включая то, что ещё проблематичнее выбираться из ямы, поскольку ориентиры неясны, цели непонятны, кадров... даже потенциальных ещё меньше, чем в медицине, поскольку в медицину всё-таки стремятся, хотя бы заработать денег, в педагогику -... На юбилее любимого истфака спросил одну знакомую, где работаешь: с такой извиняющейся, стыдливой интонацией ответила: "учителем", как будто это синоним неудачника. И это сказал человек, который (-ая) прекрасно всё понимает в этой жизни, и про ценности, и духовности и всё остальное, потому что специально этому обучалось. А... Да. И крах системы образования не будет так заметен, как крах здравоохранения (или, можно сказать, сейчас не так заметен и не будет заметен). Чтобы понять его, осознать и доказать - тут трагедия должна всемирно-исторического масштаба случиться. Что-нибудь типа, Великая Отечественная война, а вся Красная Армия разом подняла руки вверх. Тогда заметят. Может, даже поймут, что как-то не так воспитывали и образовывали, что, может быть, нужно было лучше музыку в школе преподавать (условно, конечно). Но, как обычно, станет поздно. Поэтому и говорю, с образованием дела ещё хуже, чем со здравоохранением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
030 Опубликовано 4 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 я думаю, что выпускать пар, это хорошо, и наверное было правильно, если бы концепцию развития здравоохранения, Евгения Илинишна обсудила бы вначале со своими сотрудниками. Но вот так оно случилось, и кадровый дефицит не единовременно образовался, и проблема с очередями в поликлинниках и невозможность попасть на прием - это большая проблема, и поэтому столько информационного шума вокруг электронной регистратуры. Но вы хотите, сразу ответы на все свои вопросы, и такие, какие бы вам хотелось -но так не бывает. Согласен, не единовременно. Однако проблема в том, что за последние годы не произошло никаких позитивных сдвигов вообще, проблемы медицины только усугублялись. А электронная регистратура - это попытка горздрава сделать хоть что-то, чтобы поднять собственный рейтинг в глазах вышестоящего руководства, а не реальная помощь мед.работникам или пациентам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 А электронная регистратура - это попытка горздрава сделать хоть что-то, чтобы поднять собственный рейтинг в глазах вышестоящего руководства, а не реальная помощь мед.работникам или пациентам. я не буду оспаривать ваши слава, я позволю себе подождать, если электронная регистратура - эффективна, мы это увидим, если нет - мы это тоже увидим. вносить изменения в систему организации работы с пациентами было надо в любом случае, и думаю -что электронка это первый такой показательный шаг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
030 Опубликовано 4 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 я не буду оспаривать ваши слава, я позволю себе подождать, если электронная регистратура - эффективна, мы это увидим, если нет - мы это тоже увидим. вносить изменения в систему организации работы с пациентами было надо в любом случае, и думаю -что электронка это первый такой показательный шаг. Ну, в общем, и я надеюсь на лучшее. И не столько на электронную регистратуру, сколько на Дьякова, который, на мой взгляд, является руководителем "агалаковского" типа. "Технарь", а не "манагер". И это вселяет оптимизм. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Я думаю, если Сергей Петрович, сказал - никаких очередей в регистратуру, значит так и будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melissa777 Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 или не только Лерика читать умеет, или вы мутите и сами замутились..много рефлексии -мало конкретных аргументов. Мути понагнали достаточно...Лерика,попробую Вам "на пальцах" объяснить,почему нельзя ставить фельдшера на должность врача стационара.Допустим,вы доверите для своего репортажа сделать фотографии 5-и летнему ребёнку?Нет.Фото-есть,а качество-не то!Даже если раньше этот ребёнок снимал мыльницей,а вы дали ему качественную зеркалку. Так и в медицине.Пример-первый,что в голову пришёл.Допустим,поступает в стационар больной с жалобами на боли в области желудка.Фельдшер его посмотрел,послушал,назначил-на завтра анализы,записал в очередь на лабораторные исследования-фиброгастроскопию,зондирование,УЗИ,рентген и т.д.Лечение назначил-Альмагель,чтобы боли снять,мезим,ещё что-нибудь.По вашему-всё правильно?(030,я "вгрубую" пример привожу,с целью по полочкам разложить) Так вот,вопрос-всё правильно?Лечение назначено,анализы тоже,диагноз предварительный "Гастрит"поставлен,фельдшер уходит домой.А больной возьми да и скончайся через несколько часов после поступления в стационар.От чего?От инфаркта миокарда по эпигастральному типу.Так вот-фельдшер,тем более "новобранец",такое допустить может-"за нефиг делать",это как горизонт на фото завалить,а почему-да потому что знаний недостаточно!Конечно,может и врач подобный инфаркт пропустить,но у фельдшера шансов гораздо больше! Не тот уровень образования! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Мелиса, спасибо очень хороший аргументированный ответ, особенно понравилось про зеркалку и мыльницу и размытые горизонты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NC Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 А электронная регистратура - это попытка горздрава сделать хоть что-то, чтобы поднять собственный рейтинг в глазах вышестоящего руководства, а не реальная помощь мед.работникам или пациентам. Как реалист предположу более простое. В первую очередь это большой и толстый коммерческий проект. Смысл проекта - быстрая утилизация крупной бюджетной суммы конкретной командой. И только. Подозреваю, что создание окошка с регистраторшей и сайтика с формой может оказаться последним пунктом сметы проекта. Смогут ли осчастливленные "проектом" медики как-то приспособить сотворённое для них чудо - их проблемы. Может, там тетрис есть встроенный - тогда польза будет точно. Память подсказывает, что это не первый такой проект утилизации бюджета через медицину. С эффектом, мягко говоря, близким к нулевому. Эффект в смету не закладывается. В образовании тоже есть конгруэнтные подобные методы утилизации бюджета через крупные проекты. Эффект - аналогичный. Кто-то пивные ларьки у школ ставит, а кто-тоо компьютеризирует эти школы. И то и другое - бизнес и не более того. Плюс сопутствующий бизнес - лечение пивного алкоголизма и комьютерной (сетевой) зависимости. Интересно, можно ли называть бизнес - крахом системы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 6 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Интересно, можно ли называть бизнес - крахом системы? Тут скорее: крах - бизнес системы. Известно, что большие состояния за короткий срок формируются именно в разгар катаклизмов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Creator59 Опубликовано 6 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 дак и в Березниках есть такая программа по привлечению молодых специалистов в здравоохранение, и в 2009 году впервые количество прибывших врачей превысило количество убывших. - это информация открытая, можете на сайте городской думы посмотреть. Блин, Лерика... Ты б хоть конкретные ссылки давала на то на что ссылаешься. На последнем, майском заседании думы вопрос как раз поднимался. Перемитину прямо спросили сколько приехало и сколько уехало. Она прямо ответила - в 2009-м году по программе привлечения молодых специалистов приехало 8 врачей, за этот же период из муниципальной медицины ушло 16 врачей. Убыль это или прибыль сможешь посчитать? Не знаю на какую ты там инфу на сайте думы ссылаешься, а я могу аудиозапись предъявить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 6 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 насколько важны в обучении интерактивные доски и пластмассовые модели структурных формул химических веществ? Могу судить по студентам, в т.ч. первокурсникам: не очень важны. Скорее, это работа на имидж школы и, как отмечено выше, бизнес. Действительно, подготовка одного занятия занимает много часов, если полностью гнать его с проектора. Молодые люди смотрят на такой урок, как на мультик, серьезность от скрипа мела не просыпается. Кроме того, в ВУЗе есть правило: то, что преподаватель пишет на доске (на это уходит время) - должно быть в конспекте. А что остается в конспекте от просмотра мультика? Хотя очень удобно, если пользоваться как обычной доской. У нас в БФ целая одна (кажется) такая есть, спасибо УК, пару раз попадал в ту аудиторию компьютерную графику читать. В этом случае картинка презентации является уместным фоном, на котором я что-то дорисовываю разными цветами, и это здорово. Но тут возникает вопрос соотношения цены/пользы, потому что, фактически, повторяется меловая доска на новом уровне. Мне кажется (но, говорят, нельзя) лучше 200-300 тыр, потраченные на индоску, и деньги от всяких полукруглых столов пустить хотя бы частично на доплаты свыше 4300... Пластмассовые шарики стОят копейки, тут не вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 6 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Доски какие-то, шарики пластмассовые... Взрослые вроде люди, специалисты опять же в какой-нибудь своей сфере, а про какую-то фигню спрашиваете-отвечаете. Эта фигня даже упоминаний не стоит, как и всякая менагерская работа типа электронной регистратуры. Это вопрос: удобно - не удобно... На потолке спать не удобно, одеяло спадывает. Но для нашего якобы удобства придумывается всякая фигня типа электронных автоматических ремешков для неспадывания одеяла... Но главная проблема, что спать надо не на потолке, а на полу и уж там придумывать всякие приспособы типа кроватей и диванов. А вернуться на пол просто - в РАЗЫ повысить уровень доходов людей, работающих в данных сферах. И тогда лет через десять мы перестанем говорить о крахе. Это первое и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Остально приложится в естественном положении согласно закону гравитации... И если это всякия Дьяковы не желают понять - перо им в зад. Мутоту на тему - а хде денех взять? прошу не разводить. Денех в гос-ве - до какой-то там матери. И на вышеозначенные цели нужны копейки в масштабе этого самого гос-ва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natka Опубликовано 6 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Хотя очень удобно, если пользоваться как обычной доской. У нас в БФ целая одна (кажется) такая есть, спасибо УК, пару раз попадал в ту аудиторию компьютерную графику читать. Что Вы, что Вы. Ещё в 403 есть, кроме той, что на горной кафедре. Я вот, правда, не знаю, её хоть раз включали?! :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 6 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Меня спросили - я ответил. Перо в зад ДСП не очень поможет, не тот уровень власти, чтобы В РАЗЫ. Но НА ПРОЦЕНТЫ тоже не помешает, я уж высказывался на эту тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.