Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

не было Березниковского, все призывались Ворошиловским, Миша контакты правильные дал, обязательно звоните по изменениям в мемориальной доске!!!

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

То есть не было "Березниковского горвоенкомата"?

Березниковский появился где-то в апреле-мае 1951 года, судя по спискам разыскиваемых бойцов, связь с которыми прекратилась в период ВОВ. 16 марта 1951 ещё Ворошиловский РВК искал, а 5 мая 1951 - уже как Березниковский ГВК.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

https://new-oboroten.livejournal.com/237931.html

На фотоснимке видна просека от переезда на Ждановских полях, идущая к березниковскому химкомбинату.

Прокомментируйте вышеприведенную фразу. Считается, что это чуртанское шоссе.

- Но ведь переезд на ждановских (который и сейчас есть) появился немного позже? Когда в Мосягино химзавод построили? А потом на магниевый? И эта ветка не шла на БХК?

Или я в расположениях Ждановских полей ошибаюсь?

Опубликовано (изменено)

Вроде где-то у нас обсуждалось время появления этой жд-ветки.

Кстати, оригинал статьи лежит на Бериках и Оборотень не автор статьи.

http://www.beriki.ru/2013/11/08/churtanskoe-shosse-istoriya-goroda-berezniki

Изменено пользователем jimm031
Опубликовано

Когда в Мосягино химзавод построили?

Хы, всё просто оказывается.

Осенью 1931 началось строительство новых корпусов Березниковского химического комбината - завода бертолетовой соли вблизи д. Мосягино, в 150 м. от Соликамского тракта.[3]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Березниковский_химический_завод

• 2 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Есть немного времени и тут ковыряюсь с фразой "Первая в Европе и вторая в мире высокого давления". Это про ТЭЦ-4 которая была раньше частью азотки.
Получается, где-то на американском континенте есть самая первая ТЭЦ, аналогичная нашей? А вдруг из нее сделали музей?
Было бы интересно найти.
Пока изучаю англоязычные сайты, с парой работников бабкок - вилкоса списался.

Может, кто сможет помочь - мне бы воспоминания с техническими подробностями. Любыми.
Очень жаль, когда я работал на азотке - не сильно запоминал рассказы старожилов.
Что-то я запомнил...
Книга юбилейная есть про ТЭЦ...

Может, кто работал там? Отзовитесь в личку - я бы немного вопросов задал.
Особенно интересуют котлы, установленные при строительстве. Они были иностранные, разных фирм.
Модернизация была - и их заменили на отечественные...

Изменено пользователем ewg
Опубликовано

Я работал, но так давно, что мало что помню. Котел Бабкок-Вилькокс при мне был один - номер 9.

Турбина ещё оставалась Браун Бовери. Тоже девятая, вроде.

Опубликовано
7 часов назад, ewg сказал(а) :

Есть немного времени и тут ковыряюсь с фразой "Первая в Европе и вторая в мире высокого давления". Это про ТЭЦ-4 которая была раньше частью азотки.
Получается, где-то на американском континенте есть самая первая ТЭЦ, аналогичная нашей? А вдруг из нее сделали музей?
Было бы интересно найти.
Пока изучаю англоязычные сайты, с парой работников бабкок - вилкоса списался.

Может, кто сможет помочь - мне бы воспоминания с техническими подробностями. Любыми.
Очень жаль, когда я работал на азотке - не сильно запоминал рассказы старожилов.
Что-то я запомнил...
Книга юбилейная есть про ТЭЦ...

Может, кто работал там? Отзовитесь в личку - я бы немного вопросов задал.
Особенно интересуют котлы, установленные при строительстве. Они были иностранные, разных фирм.
Модернизация была - и их заменили на отечественные...

Полистай газеты современные - "Ударник" в период строительства, может ещё какие были издания на месте.

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Д. Руми сказал(а) :

Я работал, но так давно, что мало что помню. Котел Бабкок-Вилькокс при мне был один - номер 9.

Турбина ещё оставалась Браун Бовери. Тоже девятая, вроде.

Я думал, сколько дымовых труб было на крыше (шесть вроде), столько и котлов. Откуда номер 9? Там сколько котлов на одну дымовую трубу приходилось? А турбин?
Кроме названия турбины и названия котла можете еще припомнить названия фирм - поставщиков оборудования?
Сейчас собираю все материалы, относящиеся к той стройке.
И еще, ТЭЦ высокого давления - а сколько давление? Встречал три разные цифры. Чаще всего попадалось значение 60 атмосфер. Это правильное значение?

Опубликовано

Это уже вычитал наверно ?

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Березниковская теплоэлектроцентраль № 4 подчинена Районному энергетическому управлению "Пермэнерго" Министерства энергетики и электрификации СССР, существует с 1930 года и входила в строящийся с 1929 года Химкомбинат, на основании первого Пятилетнего плана развития народного хозяйства, принятого на ХУ1 конференции ВКП/б/. С 11 марта 1932 года правительственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Березниковского Химкомбината и ТЭЦ.

В мае 1941 года ТЭЦ № 4 была выделена из состава Березниковского Химкомбината и включена в систему Уралэнерго народного комиссариата электростанции СССР, как самостоятельное предприятие.

В 1964 году произошло объединение ТЭЦ № 4 и ТЭЦ № 10 и стала единая ТЭЦ № 4. 29 апреля 1964 года ТЭЦ № 4 было присвоено звание "Предприятие коммунистического труда".

В 1975 году ТЭЦ № 4 переведена на жидкое топливо /мазут/, а в 1976 году частично переведена на газ.

Березниковская ТЭЦ № 4 обеспечивает промышленные предприятия электро- и теплоэнергией /АТЗ, БСЗ, БРУ-1/ и теплоснабжением город.

В состав ТЭЦ № 4 входят следующие структурные подразделения:

1. Планово-экономический отдел

2. Бухгалтерия

3. Отдел материально-технического снабжения

4. Производственно-технический отдел

5. Отдел кадров

Объем фонда документальных материалов составляет 952 единицы с 1928-1977 г.г., из них постоянного срока хранения 248 единиц с 1930 по 1977 г.г.

Документальные материалы находятся в удовлетворительном состоянии.

Директор БТЭЦ № 4 Г.Г.Аксенов

Историческая справка

По решению правительства СССР в начале 1929 года на левом берегу реки Кама началось строительство крупнейшего предприятия химической промышленности - Березниковского химкомбината. Одновременно для снабжения химкомбината паром и электроэнергией строилась Березниковская ТЭЦ № 4 - первая крупная электростанция высокого давления в Советском Союзе.

ТЭЦ-4 строилась в три очереди:

Первая очередь /1929-1932 г.г./ - пять котлов, три предвключенных трубины, одна турбина собственных нужд и три конденсационных турбины. Оборудование поставило 40 инофирм Германии и Англии.

7 ноября 1931 года на ТЭЦ были пущены первый котел и первая турбина.

Вторая очередь /1936-1939 г.г./ - два котла станц. № 6 и 7 фирмы "Бабкок-Вилькокс".

Третья очередь /1948-1952 г.г./ - два котла ст. № 8 фирмы "Рейли-Стоккер" и ст. № 9 фирмы "Бабкок-Вилькокс", два турбогенератора: ст. № 8 фирмы "Симено" и ст. № 9 фирмы "Ланг", вторая нитка канатной дороги.

В апреле 1964 года Президиум обкома профсоюза рабочих электростанций и управление "Пермэнерго" присвоили Березниковском ТЭЦ-4 звание предприятия коммунистического труда.

1 сентября 1964 года к ТЭЦ-4 /60 атм./ была присоединена ТЭЦ-10 /35 атм./, предназначенная для снабжения паром калийного комбината и отопления города.

В декабре 1974 года перешли на сжигание мазута, вместо твердого топлива. Ликвидирован самый тяжелый цех топливоподачи с канатными дорогами и кабель-кранами, продолжался демонтаж неэкономичных конденсационных турбин.

В июне 1980 года вводится в эксплуатацию газопровод, значительно повысилась надежность работы оборудования, культура производства.

В настоящее время ТЭЦ-60 атм. имеет 9 котлов с паросъемом 1010 тонн в час и 5 турбин с установленной мощностью 51 мгВт. ТЭЦ-35 атм. имеет 5 энергетических котлов с паросъемом 430 тонн в час и 5 турбин с установленной мощностью 37 мгВт. 2 водогрейных котла по 100 Гкал/час каждый.

50 лет Березниковская ТЭЦ-4 снабжает промышленность Западного Урала электрической и тепловой энергией. Все эти годы на предприятии проводились крупные работы, направленные на повышение экономичности работы оборудования и повышение производительности труда.

Технический прогресс на ТЭЦ-4 позволил вывести ее в надежно и рентабельно работающую электростанцию, значительно поднять культуру эксплуатации оборудования.

Или сюда обращаться. Я не знаю, попало это в план тотального сканирования 2020-2021 или нет.

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)

Котлы выстроены в одну линию, что выгодно отличало четвёрку от прочих ТЭЦ, где я бывал. Там везде чёрт ногу сломит. 60 атм 450 град - параметры пара. Блоков не было, всё отдавалось в общую линию. Труба в мою бытность была уже общая. По фирмам ничего более не помню, большинство оборудования кроме уже указанных мной, было уже вроде советское. При мне начали выводить из эксплуатации котлы, кажется первый и третий. 5 турбин работало, два генератора от уже не работавших оставили крутиться в качестве компенсаторов. Ещё при мне 9 турбина горела. Пескоструили металлоконструкции, попало в подшипники - перегрев, загорание масла. В советское время главный инженер пошёл бы по этапу, но это было уже в 90-е. В последнее время все котлы работали на газу, мазут как резервное. На нём очень редко. Котлы барабанного типа. Автоматика по уровню барабана - главная. Она всегда работала. Мы запускали и полностью автоматическую работу котлов после установки новой электроники. Но это был геморр. Работала плохо, больше вручную котлы управлялись. Чтобы все одновременно работали - не помню такого. Постоянно что-то ремонтировалось. Сидело 2 оператора на 2 объединенных пультах. На первой и второй очереди. Работал я и на защите - там всё всегда было без сучка. Вся защита была "два из двух".

В памяти всплывают в основном частные случаи работы по своей специальности.

Изменено пользователем Д. Руми
Опубликовано

Ещё мелочь - у нашего самого старого "защитника" был набор инструмента, который первые американцы привезли. Больше всего всех поражал шкуродер для зачистки провода. Они у нас тока в 80-х появились. Да и то они не шкурили нихрена толком, провод подрезали. На разделку кабеля мы всегда у дяди Брони просили.

Опубликовано
В 04.12.2020 в 16:46, Д. Руми сказал(а) :

Ещё мелочь - у нашего самого старого "защитника" был набор инструмента, который первые американцы привезли. Больше всего всех поражал шкуродер для зачистки провода. Они у нас тока в 80-х появились. Да и то они не шкурили нихрена толком, провод подрезали. На разделку кабеля мы всегда у дяди Брони просили.

Дядя Броня - это напарник Черноусова ?

Опубликовано

Спасибо!
Технических подробностей очень много. Хватит. я же не шпион  ?
И старые паровые схемы есть и инструкции по эксплуатации котлов и турбин.

1. В период в начала эксплуатации и до начала 60-х годов была профессия водосмотрщиков.
Человек сидит и смотрит за уровнем воды в узком вертикальном стеклышке. И крутит штурвал вентиля.
Стекло - слюдяное. Если его проест паром 60 атм - чел получает струю, которая голову за пару секунд съедает. Такое было.
Сидит на стуле - стульчаке. Не имеет права уйти в туалет всю смену.
Источник:
Первый - профессор в Перми в 90-е, теплотехник.
Второй - слесарь, вторые руки. Он там работал в 70-е. Ему рассказывали. Я с ним работал в 90-е на аммиаке.
Есть у меня книга 67-го года о нашей ТЭЦ, там написано, что внедрение регуляторов сократило 40 водосмотрщиков.
Руми, это наверняка были ламповые регуляторы - прокомментируй? Или что-то более раннее, ферритовое, импульсное? Хотя вряд ли? Это с ракетчиков. Попадалось в кладовках? Обычно в кладовках такое накапливается...

2. Задумался, откуда это пошло "Первая в Европе, вторая в мире". Паустовского с его "республикой химии" сложно читать - в собрании сочинений поиск не поддерживает. Попробую его в *txt скачать.

3. Гарри, как у тебя глянуть на журнал "СССР на стройке"? Если не ошибаюсь, то он один из самых ранних, пятый вроде?
Посвященный Березникам.
Жутко интересует фотка тамошнего регулятора - но это Руми спросить - встречал ли?

3. Полез в историю создания отечественной теплотехники.
И зарубежной.
Как технарь, полез в года, давления, температуры.
Набрал список инженеров той эпохи.
Кто-то написал мемуары.
Там между строк есть инфа.
Короче, поиск ТЭЦ на американщине - пока отменяется.
Похоже, в Европе, разоренной войной - толком ничего и не было.
Но зато за океаном в эти года - уже гораздо более высокие давления использовались.
Поэтому начинаю плотно смотреть на Европу.

Кто из журналюг это написал:"Первая в Европе, вторая в мире ТЭЦ по давлению" - я думал, в САСШ
Первая веха - как доберусь до Паустовского. Явно это была газетная статья.
Там видно будет.
Жалко, на работу скоро. Отпуск кончился.

Все эти вопросы - часть моих интересов о первых пятилетках.
Один из вопросов - почему мы не имеем набережной остается открытым.

Опубликовано

Тут подумал:

Я за свои годы работы наладчиком почти во всех цехах побывал, в силу любознательности - просил в кладовках глянуть. Очень любил это дело.
Правда, заглядывал в кладовки энергетиков в основном.
В старых местах, ближе к Каме... Однажды видел электропривод 1934-го года. Не юзаный. Лежал в кладовке, почти провалился под пол в дальнем углу.
А вот кому приходилось бывать в кладовках механиков... Там такое - ммм...

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, ewg сказал(а) :

Руми, это наверняка были ламповые регуляторы - прокомментируй? Или что-то более раннее, ферритовое, импульсное?

Когда я пришел, были РПИБ. При мне меняли на Р-25. Датчики "рогатые". Исполнительные механизмы тоже при мне меняли на новые МЭО с ПБР. До этого стояли реверсивные контакторы. Всё внизу. На головку ходили для осмотра вентилей и сверки водомеров со стёклами. Врали при малейшей утечке в сальник. Критерий - расхождение показателей 2 приборов защиты. Потенциометры барабанные, не помню модель...

Опубликовано (изменено)

Когда я пришел, были РПИБ
Извините, а год какой?
Книга про ТЭЦ там, где написано было о замене водосмотрщиков на регуляторы - 67 года выпуска.
РПИБ полупроводники.
Сразу человека заменили на полупроводник?
Без радиолампового периода?
Я про кладовки не зря написал - кладовки это капсула времени.

Поставили РПИБ, а снятые регуляторы - в кладовку.
Где-нибудь в угол?
Видели там их?

Извините, я те времена не застал. Вот и прикалываюсь по содержимому кладовок.
В кладовых в самых дальних углах - самое интересное!

Опубликовано (изменено)

Были ещё какие-то громоздкие старые приборы, я их в кладовке как раз видел. Но не помню, какие. Где работали - не знаю. РПИБ тоже ведь с лампой был, 6Н1П, вроде. Если что не так, в первую очередь проверяй эмиссию на специальном стенде.

Пришел в 81-м. А вообще до того был "ртутный период". При мне он уже кончился. Что-то ещё оставалось из измерительного, была ртутная комната, специальный человек, только у него одного туда доступ был.

Опубликовано (изменено)

Пробую поискать в сети фотки - крайне мало старых приборов КИПиА. Ушла эпоха незафотографированной. Зато нашел усилок, которых перелопатил туеву хучу. Эх, жысь была простой, тёплой, ламповой... 

Оказывается, они сейчас крайне ценятся у ламповых меломанов. В аудиоусилитеи переделывают. Кто бы мог подумать 40-50 лет назад...

spacer.png

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)
В 10.12.2020 в 09:26, vla8048 сказал(а) :

Так РПИБы МЗТА как раз 1967г

Не, это поздние. Книга, где написано о замене людей водосмотрщиков на автоматику вышла в 67 году. Юбилейная дата.
Пока её напечатали, пока материал набрали. А перед этим была модернизация с заменой людей на машину...

Это сколько лет прошло, зная наши реалии.
Скорее всего, до войны были люди, во время войны не до модернизации. Автоматику внедрили в 50-е годы?

В октябре 1941-го нашу ТЭЦ останавливали на капремонт. Охренеть! Война, эвакуация, электроэнергии на весь Урал не хватает!
Насыпанный в 1929-1931 годах грунт просел за десять лет и нормальная эксплуатация ТЭЦ стала невозможна.
Нарком энергетики из Свердловска до нас не доехал - умер от инфаркта, помогая машину толкать из бездорожья.
Сюда несколько сотен квалифицированных рабочих прислали и тонны эпоксидки.

Вот, подозрение: а тогда могли оборудование с каких-нибудь эвакуированных заводов сюда притащить?
Регуляторы? А освободившихся людей... 

Стопудово, при модернизации - их не выкинули, а закинули в кладовку.
А уже потом, при очередной модернизации - выкинули. Сохранив следующее снятое поколение.
По крайней мере, я бы тогда так и сделал.

Кстати, регуляторы могли быть не электронные...
Гидравлика? На Азоте не встречал.
Пневматика? УСЭППА с какого года пошла на азотке внедряться? Я её видел в новых цехах (70-е года)

Честно говоря, это мой личный интерес. Сидел чел, смотрел в стеклышко, крутил вентиль. Заменили его регулятором.
Каким??? И когда? В книге 67 года уже отчитались.
Я историю техники очень плотно изучаю.
Период автоматического регулирования в года начало 30 - середина 60-х у нас интересен.

В "Гиперболоиде инженера Гарина" есть такое:
"Мы выроем яму, проведем реакцию, а сами отойдем на полмили и за приборами будем наблюдать в подзорную трубу."
Цитата моя вольная, но она отражает состояние КИП в 20-е годы в нашей стране.

Рано или поздно, доберусь до прибора регулирования в журнале "СССР на стройке". Номер посвящен нашему Азоту...

Счас неспеша читаю мемуары тех, кто в 30-е инженером был и потом стал ученым, академиком... Наших химиков почти всех выкосили.
Академик Бардин - металлург, в его воспоминаниях есть упоминание о деревянных водоводах. У нас они тоже были. Время одно, возможности одинаковые.
Остатки этих водоводов я видел. Лазили по подземельям в старой части комбината.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...