Перейти к содержанию

"БЕРРОЛЛЫ"


Ласка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"БЕРРОЛЛЫ" post-28672-0-74336200-1428977748_thumb.jpg

 

Друзья, предлагаю новый формат, фото-марафон. Разгорелся у нас спор про суши и роллы, и решили мы (небольшой авторский коллективhttp://berforum.ru/t...ja/page__st__60), поделиться опытом и впечатлениями по собственному приготовлению роллов и другой вкуснятины по мотивам японской кухни.

 

Идейное содержание:

1. Выкладывать только свои фото блюд (сделанные Вами лично, вашими друзьями или родственниками в разный период, хранящиеся в домашнем архиве, свежие фото).

2. Делиться впечатлениями и эмоциями от японских традиций (кулинарных преимущественно), что ещё, кроме роллов и суши...

3. Приветствуются вдохновлённые художественные тексты (эссе) о том, как Вы открыли для себя японскую кухню, что любите, чего не можете постичь, к чему стремитесь.

4. Делимся секретами мастерства (как заворачиваем, как нарезаем, какие продукты используем).

5. Если фоток нет, можете нарисовать!

6. Прямые ссылки и открытое указание мест и заведений общепита, где производят "роллы и суши" не приветствуется.

 

Ну что, попробуем?! Стартуем сегодня, закругляемся к понедельнику)))

 

P.S.Сама роллы дома никогда не делала (серьёзный пробел!) планирую на этой неделе попробовать научиться, помогайте)))

В личку принимаются предложения для следующих тематических недель))))

post-28672-0-74336200-1428977748_thumb.jpg

Опубликовано

Отличная идея! Вроде и хочется чего-то этакого с японским привкусом, но лень возиться, а тут вроде как и повод имеется :-)

Опубликовано

))) закупила нужные дивайсы и продукты, просмотрела десятки роликов про роллы))) Решила поэтапно изучать.

С рисом пока разбираюсь, есть несколько подходов, я для себя уяснила одно, рис после варки и охлаждения нужно пролить соусом, именно он склеит рис, и остановит процесс брожения (который начинается буквально за пару часов и может натворить проблем)))

Соус: рисовый уксус, сахар, соль. Уууу, делов-то, ща быстро намешаем!!!

Есть два подхода, готовить соус нагревая уксус и не нагревая. Я выбрала с нагреванием, из химии помню, что в горячей кислоте соль растворится лучше. Рисовый уксус, первый раз купила))) Не сильно кислый, цвета... цвета... осветлённого яблочного сока))) Жидкость плотная, ведёт себя как маслянистая, интересно...

Нагрела :fa: случайно вдохнула, офигела. Запах тяжёлый, достаточно едкий, прибежала дочка :eq: из кухни убежали вместе.... Дочку заняла рисовалками, пришла доделывать. По рецепту чайная ложка сахара и чайная соли. Растворяется на удивление долго. С химической точки зрения рисовый уксус ведёт себя как насыщенный раствор, кристаллики соли ещё оставались на дне после 5 минут помешивания. Подготовленный соус налила в баночку и поставила в холодильник. Теперь буду знать, что рисовый уксус не такой простой в обращении как кажется.

1-е правило! Готовить с уксусом только когда дочка спит!

Открыли все окна, пошли гулять.

Опубликовано

Нагрев любой жидкости сопровождается усиленным её испарением и, естественно, запахом. Стоило ли нагревать "для ускорения" растворения, если после приготовления раствор не в готовку пошел, а на хранение? :wink:

Опубликовано

Нагрев любой жидкости сопровождается усиленным её испарением и, естественно, запахом. Стоило ли нагревать "для ускорения" растворения, если после приготовления раствор не в готовку пошел, а на хранение? :wink:

Не ожидала что запах будет такой "тяжёлый и густой" и я не смогу просто рис приготовить)))

Опубликовано

Я покупаю рисовую приправу Сен-сой. В состав уже входит сахар и соль. Готовый рис поливаю несколькими ложками и все готово

Опубликовано

Она? :en: ну, поздравьте))) именно туда я ещё по ложечке сахара и соли впихнула 8-[

Ещё немного и я чего-нибудь взорву на кухне (давно пора))))

Опубликовано

Ещё немного и я чего-нибудь взорву на кухне (давно пора))))

Ну как раз хотели же кухню обновить))))

Приправа, да такая же))))) Просто есть рисовый уксус тоже Сен-сой, но только без всего, вот там надо добавлять и сахар и соль..

Опубликовано

Самые первые роллы))) Красавцы! (мать их...) #-o

Первый самый здоровый и неуклюжий, второй не лучше, третий покрасивее - сёмга, огурчик, творожный сыр ( традиционно )

Четвёртый и пятый - красотули, с филе утки, огурчиком имбирём и творожным сыром (грудка утки, творожно-имбирный сыр, фенхель)post-28672-0-43332300-1429178756_thumb.jpg

И за кадром шестой ролл, сааамый экзотический (адаптированный)post-28672-0-36626000-1429178773_thumb.jpg

Вечером нарезка-сервировка.

post-28672-0-51460500-1429178717_thumb.jpg

post-28672-0-21743400-1429178740_thumb.jpg

Опубликовано

Ужин прошёл прикольно (за 15 минут), чувствую, часам 9 вечера попросят борща)))

Резолюция мужчин, можно делать по субботам, и есть после басика.

 

Завтра вечером будет соба.

 

Политический обозревать Максим Юсин в эфире «Ъ FM»: «В отношении территориального спора с Японией Владимир Путин высказался весьма жестко. Отвечая на вопрос японского журналиста, он развеял иллюзии, которые могли возникнуть в Токио, что после присоединения Крыма и изменения тем самым международно признанных границ Москва по-новому взглянет на проблему «северных территорий». Путин четко дал понять, что этого не произойдет. Более того, ответственность за отсутствие прогресса в переговорах по этому вопросу он возложил на японскую сторону, сказав, что «диалог практически свернут по инициативе Токио».

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2710230

 

Ну и пральна)))

post-28672-0-30991500-1429195209_thumb.jpg

post-28672-0-13269400-1429195222_thumb.jpg

post-28672-0-69373900-1429195235_thumb.jpg

Опубликовано

Ой какая тема интересная, а я опять где то шлялась всю неделю. И хотя я не спец по роллам, японской кухне, да и вообще по кухне :eo:

но люблю все новое, неизведанное и люблю учиться. Так что я пошла учить матчасть, а потом бомбить магазы на предмет чего у нас есть такого японского.

Опубликовано

Роллов совсем почему-то не хочется, наелась наверное или уже просто не интересно.

Но отметиться все таки пришлось :)

 

Сегодня у меня рамен и гедза (гёза).

 

Рамен - это такая версия сборной солянки на двойном-тройном бульоне (мясо, рыба, птица), приправленном соевым соусом и непременно с той самой пшеничной лапшой рамен. Версий рамена очень много, и на самом деле это такой японский фаст-фуд очень и очень популярный.

 

ramen_by_meago-d5b2j8j.png

 

У меня на двойном бульоне мясо-рыба.

 

1f1b45eccc95.jpg

 

ifg-GwHgHWQ.jpg

 

Что касается гедза, они же гёза, это такие пельмени-вареники :)

Весь фокус в том, что они жарено-паренные.

Сначала обжариваются с одной/двух сторон, а потом в эту же сковороду наливается кипяток и до готовности они доводятся уже под крышкой.

Начинка может быть так же разнообразной.

Сегодня я делала из китайской капусты, лука порея и свинины с добавлением креветок, так же фарш приправляется кунжутным маслом и соевым соусом.

вкуснятина....

 

J7EkcXGPYsg.jpg

 

P52uk8OOTYU.jpg

 

а это из архива, простой удон на курином бульоне.

 

IN_bYb9tnyg.jpg

Опубликовано

а это из архива, простой удон на курином бульоне.

Боже, я бы за этот удон пол-жизни отдала. Вообще обожаю супики всех старан и народов.

 

А я, почитав про кухню Японии, уныло почапала на кухню, прекрасно понимая, что такой лентйке и неумехе не хрен делать на любой кухне, любой страны. Но в холодильник все же заглянула и нашла там четыре замороженные, но чистенькие и прекрасные сайры, вполне себе японского вида. И тут меня осенило. У меня есть подруга Тонечка, у которой, в свою очередь, есть подруга Наташка, которая давно живет в Японии, и Тонечка в том году в октябре у нее гостила. Вот и позвоню ка я Тонечке узнать, чем таким японским ее Наташка потчевала. Итогом разговора стал рецептик совершенно японский. Я правда высказала сомнение, что рецепт рыбешки японский, и скорее всего он адаптированный. На что получила довольно категоричный ответ:" Какой адаптированный! Они двадцать лет в Японии, в борщ сахар и рыбный соус добавляют и гречневую кашу терпеть не могут! Наташка японцев - коллег мужа такой селедкой угощает, те косеют окончательно, кланяются, благодарят гочисо сама дещита ))))"

Итак

Сайра, 4 рыбки, размораживаем, чистим только внутренности, моем, обрезаем голову и хвост, режем на три части и кладем на сковородку в малое количество кипящей воды(Это важно, вроде как в холодной соус станет горький, а рыба невкусной). На маленький огонь под крышку на 10 минут.

Пока вся эта музыка чудесная томится и воняет на весь дом кошачьим обедом "аля - 70-е", на маленькой сковородочке распускаем сливочное масло и в нем обжариваем зубчик чеснока, потом добавляем чайную ложку зеленой паприки (у меня не было, добавила сушеной красной), 2 ст.л. соевово соуса (у меня Ахчим, самый похожий по вкусу из детства) 3 ст.л. сахара (я не добавляла),половинка сока лимона и стакан десертного вина (у меня Крымское белое, открыто еще в Новый год, но стоит закупоренное). И всю эту красоту выливаем маленькими порциями, с разных сторон в рыбку.

И пошел по дому гулять дух азиатчины!

Еще пять минут и готово.

Кожа и кости от тушеной рыбки отделяются легко, двумя вилочками пять секунд( а муж стоя рядом, и захлебываясь слюной, тут же эту кожицу подъедает) . Рыбка получается сочная и духовитая, сама по себе сайра жирненькая, но тушеная в водичке жир лишний от себя отдает, а соус получившийся хорошо загустевает.

Вот такая рыбешка получилась.

 

IMG_20150417_102144%5B1%5D.jpg

 

Конечно, моя бы воля я б туда кари натрясла, чили побольше и луку мешок. В общем Индию с Таиландом поженить и всех в Китай, и так не сдержалась, подгарнировала квашеной капусткой, а это уже по любому Китай, а не Япония.

Но у нас нынче Японская кухня, а это мое первое японское блюдо.

Опубликовано

ой девочки,мне наверно никогда не познать искусство японокитайской кухни)))) но так все вкусно у Дайки выглядит)))) я бы поела,но готовить такое не умею ,ну или не знаю каким оно должно быть на вкус.

Опубликовано

Полжизни своей прожила на сахалине с родителями. Естественно кухня смешанная и корейская и японская и русская))) у нас такую рыбку очень часто мама готовила, в основном из селедки, только острую делала. Бульончик действительно очень вкусный получается, особенно с рисом, мммм))))

Мама часто готовит что-то из "той" кухни, а я только учусь понемногу)))) Но как у мамы отличается вкус от бабушкиных приготовленных, так у меня от маминых. Может от того что многих ингредиентов просто нет здесь.

Опубликовано

Ну вот что за ущемление прав с энтими плюсиками?)

 

Куда не зайдешь - Таланты и Талантищи кругом!!! У одних фоты-глаз не оторвать, у других - что не рассказ, то песня, третьи - новичкам и неумехам всё доступно расскажут и покажут...

 

Спасибо всем за то, что находите время делиться своими знаниями и опытом!

Опубликовано

Полжизни своей прожила на сахалине с родителями.

А я родилась на Дальнем Востоке, залив Петра великого))) уехали когда ещё совсем маленькой была. Икру и рыбу битком в холодильнике не помню((( зато отлично помню корень женьшеня! Почищенный, стоит как человечек. Или плавает как осьминог в бутылке с русской водкой. Эту настойку женьшеня мне давали для иммунитета, хорошо помню его аромат.

Опубликовано

как у мамы отличается вкус от бабушкиных приготовленных, так у меня от маминых.

Мы как то на ФБ ломали копья кто лучше и правильней готовит гуакамоле, два дня доказывали друг другу как надо. А потом пришла многоопытная Фроська, мы ее все уважаем, и сказала: " Это как борщ, у всех разный и у всех правильный".

Так и в японской кухне, не может быть правильного или неправильного рецепта, могут быть разные :)

Опубликовано

А я родилась на Дальнем Востоке, залив Петра великого))) уехали когда ещё совсем маленькой была. Икру и рыбу битком в холодильнике не помню((( зато отлично помню корень женьшеня! Почищенный, стоит как человечек. Или плавает как осьминог в бутылке с русской водкой. Эту настойку женьшеня мне давали для иммунитета, хорошо помню его аромат.

А я хорошо помню икру трехлировыми банками))) Здесь когда рассказываю, что стояла и никто ее есть не хотел,не верят)))

И рыба была всех видов: и жаренная и паренная, сушенная, соленая, котлеты, пельмени и то рыбные. Сейчас бы не отказалась от котлеток, тех сахалинских)))

Опубликовано

А я хорошо помню икру трехлировыми банками))) Здесь когда рассказываю, что стояла и никто ее есть не хотел,не верят)))

Родители говорят, что икрой котов кормили)))

 

Мечтаю увидеть, как цветёт рододендрон (багульник) на сопках, и попробовать икру морского ежа)))

Опубликовано

Я знаю что неделя японской кухни закончена, но я делала эти роллы в понедельник и все никак не было времени выложить. Честно- честно!

Рецепт взят отсюда http://www.edimdoma....bananovye-rolly

 

Но внесла изменения. Добавила немного грецких орехов

 

 

 

и еще показалось несладко, добавила ложечку меда

 

 

 

Раскатывать и завернуть лучше в пергамент

 

 

 

 

 

Попробовала с яблочным сиропом, джемом из апельсиновых корок, кофейным сиропом и ликером "Бейлиз". Самое лучшее сочетание мне показалось с кофейным сиропом.

 

 

 

Роллки вкусненькие, сладенькие, мед добавлен зря, банан и так сладкий. Но лопать больше двух не стоит, все таки курага она такая курагаicon_surprised.gif

Но много и не съешь - это ведь десерт и довольно вкусненький, очень японский, хранить лучше в холодильнике. Если сразу положили в морозилку, то лучше там и держать иначе выделяется водичка.

Приятного чаепития!

Опубликовано

Домо аригато годзаймасу (Doumo arigatou gozaimasu)

Всем, кто принял участие в марафоне)))

Уважаемый модератор, можно данную тему "прикрутить" в "Японскую кухню")))

 

38033006_anime218.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...