Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, The contemplator сказал:

посему не стал бы заявлять ..... и .... утверждать

Перечитай еще раз байку про двух мужиков на острове.
Два раза перечитай, если чо ..

Ну, ежели не поймешь, то живи и дальше в своем "сферическом вакууме". Не возбраняется...
Только в сурьезные разговоры тогды не встревай. Сиди и слушай. За умного проканаешь.. Может быть..

Опубликовано (изменено)
40 минут назад, Караванщик Али сказал:

Перечитай еще раз байку про двух мужиков на острове.
Два раза перечитай, если чо ..

Ну, ежели не поймешь, то живи и дальше в своем "сферическом вакууме". Не возбраняется...
Только в сурьезные разговоры тогды не встревай. Сиди и слушай. За умного проканаешь.. Может быть..

:eo:Вот злые Вы! Оппонируете почти отличнику логической и протчая, протчая подготовки. Он даже с занятий не сбегал и слово "курбель" выучил!:eo: Да и скромнее стал в желаниях. Вот, что крест, тьфу, бан животворящий творит, хотя для полнейшего выздоровления ещё далече....

Изменено пользователем frend
Опубликовано
4 минуты назад, frend сказал:

слово "курбель" выучил

Это единственное, что у него между ушами смогло зацепиться..
Все остальное - влетало в одно ухо  и тут же вылетало в другое...

Опубликовано
1 час назад, Караванщик Али сказал:

Это единственное, что у него между ушами смогло зацепиться..
Все остальное - влетало в одно ухо  и тут же вылетало в другое...

А если:

slide-8.jpg

Опубликовано
3 часа назад, The contemplator сказал:

Попытайтесь разъяснить видимую вами связь меж названными науками  -  логикой и филологией. Любопытно.

Дак филологам, как и математикам, логику как предмет, однако, преподают. Но вы, сразу видно, ни разу не математик ))

Опубликовано
4 часа назад, Караванщик Али сказал:

Перечитай еще раз байку

Перечитать не проблема. Проблема понять, что вы хотели пояснить анекдотцем излаженным на подмене понятий. Ну подмена понятий это ваше, неотъемлемое. Однако, начали мы с вашего скептического отношения к деятельности ЦБ РФ и его руководителя. Вот к этому и вернитесь.

Опубликовано
1 час назад, Техрук сказал:

Дак филологам, как и математикам, логику как предмет, однако, преподают. Но вы, сразу видно, ни разу не математик ))

Еще и математика приплюсовалась)). Но и с ней  то, что вы  хотели довести до меня, так и не прояснилось. Приятно, вместе с тем, что вами замечен логический анализ языка подачи и  предлагаемого к осмыслению текста .

Опубликовано
39 минут назад, The contemplator сказал:

что вы хотели пояснить анекдотцем излаженным на подмене понятий

Какая подмена понятий?
Ты два конца в узел связать не могешь ..
Тебе написали, что "половина статистических данных - это цифры в кампутере"
Раньше все измерялось тоннами, кубометрами, тыс. шт. и пр. физическими показателями..
Сейчас разные фьючерсы, деривативы и прочие производные финансовых инструментов..

Биржевая торговля акциями предприятий, долговыми расписками - это инструмент стерилизации лишних денег в экономике..
Приводил тебе пример Илона Маска - триллионера и миллиардера... Так ты это мимо ушей пропустил..
Вот и пришлось тебе анекдот про двух пидоров и стодолларовую купюру цитировать, так сказать, на более понятном тебе языке суть вещей объяснять..

Ну, и насчет Америки - как первой экономики мира ...
По количеству 2нарисованных фантиков" (финансовых инструментов) США, может, и первое место в мире занимают..
А вот по производству реальных товаров - это вряд ли..

Опубликовано (изменено)

Ты два конца в узел связать не могешь ..

Два конца,  связанные в узел, предполагают замкнутость - круг, по которому вы предлагаете с вами прогуливаться. Это лишнее.

Биржевая торговля акциями предприятий, долговыми расписками - это инструмент

Этот инструмент создан в оч.  далекие времена, дожил до нас и нас же переживет. Деривативы и фьючерсы  - туда же.

Вот и пришлось тебе анекдот

Анекдот, вообще-то, о  неизменяющемся ВВП представленном внутренней перераспределительной сделкой. Какое отношение он  имеет к экономике, банковской и прочей деятельности ? Или вы хотите сказать, что вся мировая экономика фикция ? )) 

И итогом. Коим образом все изложенное вами относится к деятельности Российского ЦБ ? На рассматриваемый вами период ?

С которого, собственно, и начались рассуждения, которые вы старательно уводите вдаль.

Изменено пользователем The contemplator
Опубликовано
18 минут назад, The contemplator сказал:

Два конца  связанные в узел предполагают замкнутость - круг

Учи матчасть, подпрапорщик!

Коне́ц (морск. жаргон.[1]) — название любого троса на флоте
Два конца - два троса

20 минут назад, The contemplator сказал:

Этот инструмент создан в оч.  далекие времена

Ты на серьезных щас сейчас хочешь сказать, что биржевая торговля конца 19 века и начала 21-го  - это одно и то же?
Как и финансовые инструменты?
Кастрюлю с головы сними, да ...

25 минут назад, The contemplator сказал:

Анекдот, вообще-то, о  неизменяющемся ВВП представленном внутренней перераспределительной сделкой. Какое отношение он  имеет к экономике, банковской и прочей деятельности ? Или вы хотите сказать, что вся мировая экономика фикция ? )) 

Ты даже упрощенную форму анекдота не осилил.
Вот, почитай тогда сложную версию:

Допустим, мы – я, Вы и Хроноскопист – летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому всех материальных и нематериальных активов у нас – только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым: в бумажнике у Вас совершенно случайно обнаружилась банкнота в сто долларов. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы – дверь – и финансовые активы, они же денежная масса – сто долларов. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так: у нас есть один материальный актив – дверь, обеспеченный денежной массой в сто долларов. То есть, наша дверь стоит сто долларов.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самым быстрым из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3 процента годовых – ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему сто долларов, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы – депозиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал – зря я, что ли, столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа – я знаю, как изъять у Вас и дверь, и сто долларов. Я предлагаю Вам взять Ваши сто долларов в рост под 5 процентов годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем: «Облигация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию.

Я беру Ваши сто долларов и кладу их на депозит обратно в банк обрадованного Хроноскописта.
По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом – пальму потрясти или за моллюсками понырять – снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете – я неуемный финансовый гений, такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову – пятьдесят шагов от южного побережья до северного и тридцать – с запада на восток, – я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще один процент годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4 процента и купить у меня еще одну облигацию под 5 процентов.
Вторую облигацию на сто долларов я тут же выписываю на блокнотном листике и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит сто долларов под залог моей первой облигации на сто долларов. Они там есть – я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные сто долларов и прячете вторую облигацию к себе в бумажник – теперь у Вас есть моих облигаций на двести долларов.

А сто долларов я кладу в банк – теперь у меня там двести долларов на депозите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости: кредитный бизнес попер.
Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас – я уже выписал Вам третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на облигации, мы имеем следующую картину. У Вас на пять тысяч долларов моих облигаций, а у меня – на пять тысяч долларов депозитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за сто долларов. Но Вы вредничаете – дверь-то всего одна – и заламываете цену в тысячу долларов. Ну, тысяча долларов так тысяча долларов – в конце концов, у меня на депозите лежит целых пять тысяч долларов. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту перевести тысячу долларов с моего депозита на Ваш и забираю Вашу дверь.
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают тысячей долларов материальных активов в виде двери, и десятью тысячами долларов финансовых активов в виде облигаций и депозитов. То есть, что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.

Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы – три дебила, у нас как была одна дверь и сто долларов, так и осталась, и что только конченые дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота вместо того чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав – решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой – что в США, что в Японии, что в России.

Видал я тупых, конечно, на своем веку ....
Но ты, подрапорщик, переплюнул их всех, вместе взятых...

Опубликовано
В 27.07.2026 в 09:18, Таргитай69 сказал:

Кто не успел вовремя запастись сахаром на варенье теперь в Пятёрочках и Магнитах закупаем по 79,99 ре килограммовые

Про Магнит верно, а в 5-ке вчера за 224.97 упаковку 3 кило брал, т.е. 74.99 за кило. Отдельные упаковки по 1 кГ по той же цене.

Опубликовано
35 минут назад, Караванщик Али сказал:

Видал я тупых, конечно, на своем веку ....

Я их тоже немало повидал. И , к сожалению, никуда они не исчезают, а, напротив, множатся в неприятной прогрессии. Более того, получили возможность широкого предъявления своих,эээ..особенностей.

41 минуту назад, Караванщик Али сказал:

Ты на серьезных щас сейчас хочешь сказать, что биржевая торговля конца 19 века и начала 21-го  - это одно и то же?
Как и финансовые инструменты?

А давайте глянем в ГУГЛ, обращаться к которому вы регулярно советуете. Зададим ему вопрос : Изменилась ли суть биржевой торговли 17 в. и начала 21 в. ГУГЛ отвечает: 

Суть биржевой торговли не изменилась: главная цель осталась прежней — объединять продавцов и покупателей, перераспределять капитал и оценивать риски через спекуляции и инвестиции. Изменились лишь технологии, скорость передачи информации и масштаб инструментов. 

Непосредственно вам объясню : парусники,лошадки и  последующее заменено направленным движением электронов. Вот и все.

ГУГЛ же поясняет : Ключевыми инструментами стали акции, деривативы и криптовалюта. Первые прообразы деривативов появились в глубокой древности, а современные биржевые финансовые инструменты сформировались в XVII–XX веках .

Первые в мире акции появились в начале XVII века, а именно в 1602 году.

Еще раз поясняю - инструменты остались, практически, те же. Их просто усовершенствовали. В соответствии с появляющимися технологиями.

Ну и опять же задам вопрос. Эти ваши полустраничные комментарии как связаны с первоначальной темой  - неудовлетворительной работой, по вашему мнению, ЦБ РФ ?

Опубликовано
34 минуты назад, The contemplator сказал:

неудовлетворительной работой, по вашему мнению, ЦБ РФ

С инфляцией не борются повышением ключевой ставки. Это раз.
Борьба с инфляцией — это прежде всего новые технологии, рост производства товаров и увеличение объёма инвестиций
В результате действий ЦБ кредиты становятся недоступны для производственных предприятий. Это влечёт сокращение инвестиций, которое, в свою очередь, провоцирует технологическую деградацию.

Ну, и пара умных слов в статье: https://zavtra.ru/blogs/tcb_vodit_ekonomiku_po_porochnomu_krugu
Хотя, вряд ли ты это чтение осилишь...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...