GARRY6490 Опубликовано 20 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 Да всё Абрамово-Кропачево ими должно быть заставлено. По одноименным улицам с Дедюхинскими и Ленвинскими. Насколько мне позволяет логика - названия улиц перевезли оттуда. Слишком много "параллельных". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina.mirtowa Опубликовано 21 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2015 Гарри, как всегда прав. При глобальном переселении из Ленвы и Дедюхино им отводили большие земельные участки для застройки. И деревенские селились по соседски рядом, как проживали ранее. Естественно и названия улиц старались сохранить. На память о своем прошлом. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 21 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2015 Да если бы нашелся энтузязист - в архиве БТИ должна быть полная история перемещений. Я чот как-то слился с темы. Но есть основания полагать, что дома, что стояли у Пятилетки в районе Свердлова и особенно Мира были перевезены из краев Ленвы и Дедюхино, так как на картах до 1953 года на этих местах пустыри и редколесья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANGSTREМ Опубликовано 21 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2015 Да если бы нашелся энтузязист - в архиве БТИ должна быть полная история перемещений. Я чот как-то слился с темы. Но есть основания полагать, что дома, что стояли у Пятилетки в районе Свердлова и особенно Мира были перевезены из краев Ленвы и Дедюхино, так как на картах до 1953 года на этих местах пустыри и редколесья. Многие, если не все жители Дедюхино работали на предприятиях города. Мой дед до войны работал на содовом заводе. Рядом с Дедюхино был песчанный карьер, к нему подходила железная дорога, управление карьера было в Кизеле, на нём также трудились жители Дедюхино. Во время великого переселения на предприятиях переселенцам давали квартиры и комнаты в коммунальных квартирах. Мои родные переехали в дом напротив бывшего ДК Калийщиков, Помню строительство ДК, наблюдал из окна, когда приезжал к бабушке. В Абрамово есть улица Сакко и Ванцетти, там все дома переселенцев из Дедюхино. В Соликамске ( Боровск ) встречал также переселенцев из Дедюхино, даже фамилии помню : Ивановы , Акуловы , Каменщиковы. Разъехались жители по всей округе, многие помнят, УРАЛЬСКУЮ ВЕНЕЦИЮ НА КАМЕ - ДЕДЮХИНО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргарита Сероблудова Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 каждый день узнаю что-то новое) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 каждый день узнаю что-то новое) Во все темы что-то напишете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргарита Сероблудова Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Во все темы что-то напишете? ахах) нет, только на те, которые заинтересовали) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhorez Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 В одном из таких домов жил мой друг. Дом перевезли из Дедюхина на Новострой в Усолье, куда переселялись и жители старого города, перед затоплением. Дом где сейчас живут мои родители тоже был перевезён со слободки Рубеж. Это около Владимирской (Рубежской) церкви. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ula Опубликовано 31 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2015 А кто что знает про жилые дома, вывезенные с мест затопления и заново построенные в городе? Мой дед перевозил свой дом из Дедюхино на Зырянку. Но сейчас его уже нет. Один фундамент остался:( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aktar Опубликовано 9 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2015 Книга "Рассказы о Дедюхино", автор Третьяков В.П. Ссылка на скачивание: http://my-files.ru/yg27kx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 Дом моей бабушки на Руднике (Котовского) тоже перевезен. Из Ленвы, вроде как, но она говорила - "Лёмва". Недавно в док. фильме про Шаламова звучало несколько раз про лагерь в Лёмве. Ленва и Лёмва - это одно и то же? Гугл приносит про реку - Ленва, в скобочках Лёмва. Всегда считал Лёмвой реку, впадающую в яйвинский залив. Хотя глянул сейчас в бумажный атлас - тоже Ленва написано. Ошибка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aktar Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 Размещаю по просьбе: "Прочитав книгу о поселке Дедюхино на меня нахлынули воспоминания. Я вспомнила, как мои мама и бабушка рассказывали о нем, хотя жили они в Ленве. В Дедюхино у моих родственников было много знакомых. На «Ависме» мне довелось работать вместе с бывшими жителями Дедюхино. И всегда они тепло и с легкой грустью вспоминали свое детство и юность, которые провели в родном поселке. Как они вместе играли и работали. В книге очень точно описываются события тех времен, быт и нравы жителей. Особенно порадовали описания земляков, а также местные названия улиц, которые со временем стали забываться. Книга очень достойная, т.к. она раскрывает наше прошлое время и может быть интересна не только местным жителям, но и возможно профессиональным историкам и краеведам." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aktar Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 В свидетельстве о рождении моей бабушки написано Лёнва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
И бутылкаРома Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 Дом моей бабушки на Руднике (Котовского) тоже перевезен. Из Ленвы, вроде как, но она говорила - "Лёмва". Недавно в док. фильме про Шаламова звучало несколько раз про лагерь в Лёмве. Ленва и Лёмва - это одно и то же? Гугл приносит про реку - Ленва, в скобочках Лёмва. Всегда считал Лёмвой реку, впадающую в яйвинский залив. Хотя глянул сейчас в бумажный атлас - тоже Ленва написано. Ошибка? С детства знал, что это 2 разные речки. В яйвинский залив Лёнва, а за новым силикатным под ж/д мостом Лёмва Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhorez Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 С детства знал, что это 2 разные речки. В яйвинский залив Лёнва, а за новым силикатным под ж/д мостом Лёмва Сдаётся мне, что вы всё перепутали с точностью до наоборот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Правильно, скорее всего, Лёнва. В Добрянском районе есть посёлок Бор-Лёнва. А вот вопрос о Лёмве открытый... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 А может порыскать по спискам населенных пунктов 19 века? Там нормально могут быть названия прописаны. И даже может быть указано, на какой реке/речке. Вон ещё какая-то р. Ленва на карте прим. 1904 г. Может ошибка? Кста, В Яйвинский залив может впадать речка Лемина по одноименной деревне Леменской Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Из справочника притоков Камы. http://vsereki.ru/reki-vnutrennego-stoka/bassejn-kaspijskogo-morya/volga/kama/pritoki-reki-kama Название не устоявшееся, судя по всему. И в справочнике северной Лёнвы нет вообще. Видимо не считается, что она в Каму впадает. Исторические источники вряд ли внесут ясность, там столько разных написаний. И посёлка Лёмва (произесено чётко несколько раз), в котором был лагерь, упоминаемый в фильме про Шаламова - это Лёнва, скорее всего. Хотя документы тех времен могли бы внести ясность. Сомнение осталось, ведь создатели фильма работали с документами. Может был временный лагерь-поселок за Чкалово, ближе к южной Ленве-Лемве? А может северная Лёнва, а южная Ленва? Или вообще Лемва? Ох уж эта буква ё... :) р. Ленва на карте Это "южная" и есть.Леминская - слишком притянуто. Вспомнил еще, что в моем детстве на о. Мити Слепого были какие-то остатки от строений... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Это "южная" и есть. Леминская - слишком притянуто. Вспомнил еще, что в моем детстве на о. Мити Слепого были какие-то остатки от строений... На самом краю карты съемки 50-х гг. - р. Лемина. На современную не привязывал, но что-то мне говорит.. И к ней же -вроде этот же район. Попала правда в сгиб - уже р. Ленва Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 А где была Леминская? Или Лёминская? :) Ух, интересно. А пошире участок с дер. Леминской можешь сделать? Не могу понять, где эта Ленва-Лемва-Лемина впадала в Каму. Ой, она вообще в Яйву впадала, разглядел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 д. Леменская скорей всего ушла в залив На этой карте нагляднее Кста, никаких ЛеМва нет в списках населенных пунктов 1869 и 1904 гг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Почти понятно теперь. Для себя сделал такие выводы - северную буду звать Лёнвой, южную Ленвой. На нынешнем острове М. Слепого были какие-то строения, не названные на карте. Так часто в 30-е и позже лагеря рисовали, кстати. Леминская полностью затоплена. Излучину напротив неё сейчас называют Тёщин язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina.mirtowa Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Вы, меня извините, но лет 7 назад, у нас в музее работала археологом Скорнякова Светлана. Когда я начала работать по сохранению исторического наследия, попросила у неё схему археологических памятников по Березникам. Так, вот, на той схеме, которую она мне дала, значится река Лёмва, которая впадает в Каму. А у впадения этого значатся Усть-Лёмвинская стоянка и Лёмвинская м-х, как археологические памятники. Знаю, точно, что она вела раскопки самостоятельно со школьниками. Делала доклад по этому вопросу, из Перми приезжал работник по памятникам, слушал её сообщения. Правда в последних утвержденных списках Государственного реестра их нет. Но факт признания реки Лёмвы и стоянок при ней все же фигурирует. Речка Лёмва на схеме огибает с юга РУ-3. Река Ленва по схеме расположена от города на севере, огибает севернее поселение Заячью горку. Не могу сказать, насколько схема правдива. Но С. Скорнякова археолог по профессии. Теперь она живет в Перми, стала женой Головчанского, руководителя археологической экспедиции по Пермскому краю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Про стоянку Усть-Лёмва гугл мне находил, но толтко ссылку на оглавление статьи. Самой её не нашел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pink Sid Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Речка Лёмва на схеме огибает с юга РУ-3 С юга РУ-З огибает Волим, а не Лёмва... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.