Перейти к содержанию

Топит шахту СКРУ-2. Факты, новости, сообщения, фотографии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

и бабах!

Я знаю, что с образованием у нас в стране не все ладно. Но не до такой же степени))

Опубликовано (изменено)

мда, ты точно инженер?

или так бабах?

ни то, ни другое.

почитай для самооброзования

http://dic.academic....%82%D0%B0%D0%BD

зачем? я не химик...

Я знаю, что с образованием у нас в стране не все ладно. Но не до такой же степени))

куда уж нынешнему образованию до уровня СССР или хотя бы до уровня Амана, в ВУЗах учатся для получения корочек - не более..

Изменено пользователем Makcим
Опубликовано

я то думал что введу разговор со специалистом отвечающим за жизнь и здоровье подчиненных.

гооонишь, каждый сам отвечает за свою жизнь, ты ж недавно где-то писал про это...

в шахте метан может нагреется до 650 градусов? для самовоспламинения?

а как на счет горного давления и движения пород?

Опубликовано

Максим, не городи огород на ровном месте. Страннику лапшу на уши развесили, а тут уже целая дискуссия вангующих)) Газ даже сжижают давлением, как ты знаешь. И ничего - не взрывается)))

Взрыв любого газа в шахте, будь то метан, водород или баллон с кислородом обязательно требует наличие открытого огня. Да и невозможно накопление газа в отработанной выработке в таком объеме, чтобы спровоцировать имевшее место землетрясение. Так же

как невозможно наглухо "закупорить выработки с двух сторон"

Опубликовано

...а тут уже целая дискуссия вангующих))

это берфорум, детка... (с)

горное дело штука интересное и далекое...

самое стремное, что в интернете не найти никаких материалов по горному делу, и даже конторы, делающие разные проекты (дипломы, курсовые), просто не берутся за данную сферу))

Опубликовано

ром, я учился 5-10 лет назад, именно тогда и нуждался в материале, да и то что ты нашел пару "бумажек" - ни о чем не говорит, материала по данной специфике крайне мало, разве что в библиотеках искать, короче, не важно.

Опубликовано

самое стремное,

Да ладно... В Березниках даже в библиотеках этого добра завались. А уж в библиотеках рудников - на любой вкус)))

Опубликовано

еще чем помочь?

фанту хочу, привези плиз, только клубничную, адрес в личку напишу, если поедешь))

Да ладно... В Березниках даже в библиотеках этого добра завались. А уж в библиотеках рудников - на любой вкус)))

это прошлый век, и почти вся литература п оугольным шахтам, а не по калию, там много лишнего))

Опубликовано

В шахте же много отработаных камер, куда всякий хлам складывают может где-то с кровли закол большой упал на железную ёмкость с остатками ГСМ. Вот и искра. А разве для сжижения газа не требуются низкие температуры? Мелькала где-то версия то ли здесь толи на Соликамском форуме что подвижка была спровоцирована большим взрывом при расширении выработки под привод конвейера

Опубликовано
....Довелось бывать в старых заброшенных выработках 30-х годов прошлого века ...

Чё правда?!? В верхнекамском калийном месторождении ЕСТЬ выработки 1929 года проходки?!?
Опубликовано
... где-то с кровли закол большой упал на железную ёмкость с остатками ГСМ. Вот и искра.

Жизненная такая версия про закол и остатки ГСМ ... Но сообщения Игоря Ч про эти события считаю самыми убедительными и правдоподобными . Про оплавленную соль - гон.Хотя бы потому ,что там всё завалило-засыпало и проходка НЕ велась. При пожаре соль трещит и стреляет обнажая новые слои.Маленькими оплавленными кусочками соли образующимися при электросварке (кислородной резке) можно принебреч.
Опубликовано

Чё правда?!? В верхнекамском калийном месторождении ЕСТЬ выработки 1929 года проходки?!?

Возможно ствол на бис-2 в 1929 проходили)))

И по теме. Довелось как-то побывать около выработок конца 60-х на скпру-1. Не знаю, может вагонов тогда еще не придумали, но в каждой камере были конвейеры. Полузаваленые. Заколы на каждом кв. метре, в общем туда только самоубийца бы полез. Перемычки между камерами были изначально с метр, около выемочного разрушены на 2-3 метра вглубь. ИМХО, выработок 50--летней давности в калийной шахте быть не может, если постоянно за ними не следить, сами завалятся.

Опубликовано (изменено)

Для справки : 9 марта 1934 года правительственная комиссия приняла Соликамский калийный комбинат в число действующих предприятий. А в 1935 году была достигнута мощность 1,5 млн, тонн сырых калийных солей.

В 1963 году будучи на практике в горном цехе начал свою трудовую деятельность. Про обвалы даже не слышал, не было такого, ходить в старые выработки запрещали, но шахтёры нам молодым показывали тайные проходы и ходы где можно было пройти к стволу кратчайшим путём, чем мы и пользовались, было и такое, пройдя с километр по такому пути, на выходе около ствола были вентиляционные двери, которые открыть одному нельзя, был большой напор воздуха а сил не хватало, так что одному идти было бесполезно, а ещё двери и подпирали ради шутки. Комбайны применялись только для проходки ( ШБМ - 2 ). Был свидетелем как спускали первый ( немецкого производства ) самоходный вагон в шахту по стволу № 1, оранжевого цвета, где он и застрял на целые сутки, все подъёмные работы на это время перенесли на второй ствол.

Рудник модернизировался ,где и были задействованы старые выработки. Интересно было видеть конюшни, они были в сохранности спустя 30 лет. Лошади в старое время в шахте были основной тяговой силой, они становились слепыми в тех условиях.

С горизонта на горизонт использовались подъёмники, где вагонетки таскали тросом. А называлось это место АРБАТ. Сохранилось ли это название,не знаю . В Березниках работы по созданию первого рудника были начаты в 1931 году, но затем в 1936 году. из - за недостатка средств их пришлось приостановить до 1949 года. только 1 января 1955 года вступила в эксплуатацию первая очередь этого предприятия.

Изменено пользователем STAROWER
  • Нравится 1
Опубликовано

Жизненная такая версия про закол и остатки ГСМ ...

Ребята, может вам попробовать свои силы в НЕнаучной фантастике?

Хотел бы я посмотреть на эту картинку: чудо с директором в поте лица добывают огонь кусками каменной соли))) И емкости с остатками ГСМ в старых выработках - это круто! Там же на каждом углу движки конвейеров и комбайнов керосином заправляли)))

Опубликовано
... Там же на каждом углу движки конвейеров и комбайнов керосином заправляли)))

Каким керосином? Приезжал масловоз !Отработку никто к стволу не возил... Разговор не про каждый угол, а про старые отработанные и не заложенные ... времён "Совка". Наверно сейчас по другому - всё чисто убрано-сдано в чермет и гидрозакупорено :eo:
...Хотел бы я посмотреть на эту картинку: чудо с директором в поте лица добывают огонь кусками каменной соли)))...

В ламповой БРУ-4 висит таблица(дата,место,причина) пожаров в шахтах Урки - можете посмотреть .
Опубликовано

В ламповой БРУ-4 висит таблица(дата,место,причина) пожаров в шахтах Урки - можете посмотреть .

Не имею возможности)) Так что - фото в студию, если не затруднит. Хотя одну из причин возникновения возгорания из-за соли могу и так назвать: заштыбовка конвейера. Но! Возгорание происходит не из-за удара куска руды по металлу, а из-за повышенного трения ленты, как правило. Предполагать, что кусок породы, состоящий из соли и глины, упав с высоты одного-двух метров (а бочки с отработкой никто на середину КБС не заталкивал), может выбить искру - глупость. Как и возможность скопления в отработанных выработках нужной концентрации метана в объемах, способных при взрыве вызвать имевшее место сотрясение.

Еще раз повторяю: желающие могут попробовать выбить искру из куска ржавого железа, колотя по нему куском соли. Готов купить билет на это зрелище)))

Опубликовано
.... Предполагать, что кусок породы, состоящий из соли и глины, упав с высоты ..... - глупость.

Просто сразу на бочку конечно глупость. :eo: А если чуть разнообразить цепочку. Пусть закол упадёт на кабель под напряжением, старый кислородный баллон,самоспасатель ШС-20 или ШС-7, электродетонаторы . :eo: ... У Игоря Ч (он для меня безоговорочный авторитет !) никаких упоминаний про взрывпожар. В 1975 - отработали и бросили.За 25 лет не нашли времениденег на закладку . В 1990 - обрушение. В 2014 - повторное обрушение уже с бульоном(рассолом)...
Опубликовано

Что нам на это говорит ПМЛ ЛПА? Через какое время, после остановки ГВУ, он начинает действовать?

если не ошибаюсь, то план ликвидации аварии при остановке ГВУ вводится через 30 минут, если в течении 30 минут после остановки ГВУ вентилятор удастся запустить, то план ликвидации аварии не задействуется. ХЗ может и ошибаюсь.

Опубликовано

Всю жизнь так было. " При любой остановке гл.вентилятора - глуши мотор. " "...Через 2 (два) часа после остановки гл. вентилятора - послать (выдать) всех На... ВЕРХ " - из воспоминаний старого тракториста УПСТ.

Опубликовано

Сенсация! Судя по этому договору, ОАО "ГАЛУРГИЯ" с ПАО "УРАЛКАЛИЙ", в свободном доступе в годовом отчете за 2014 год ОАО "ГАЛУРГИЯ" на сайте http://www.gallurgy....report_2014.pdf об возможной аварии топ-менеджмент компании знал скорее всего в июне-июле, когда и скорее всего начался приток рассола/воды в шахту, потому что договора обычно подписывают после совещаний или чего-либо в течение месяца. Пора жителям города Соликамск и Березники, а также всем пострадавшим от их бурной деятельности организовать "Крестовый поход" против топ-менеджеров, собственников, эффективных менеджеров и руководителей администрации города и дойти до Генеральной Прокуратуры, Следственного Комитета, губернатора Виктора Федоровича Басаргина, премьер-министра правительства РФ, Дмитрия Анатольевича Медведева и президента России, Путина Владимира Владимировича!!!

рабам не положено бунтовать

да и не пойдёт никто никуда, холодно, лучше дома сидеть

Опубликовано

электродетонаторы . :eo:

Так бы сразу и сказал... Откуда ж мне знать, что там еще и ядреная бомба под заколом была запрятана O:)

ХЗ может и ошибаюсь.

Ёжик, тебя плохо учили)) При 30-минутной остановке выводятся люди из тупиковых выработок на главную струю. А на поверхность топаем через 2 часа)))

ЗЫ: не по теме, но тоже интересно - кто-то в курсе что за аварийная ситуация вчера на 3-ем калийном случилась?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...