Перейти к содержанию

почему учитель кричит на детей

zooropean

Рекомендуемые сообщения

Моя дочь учится во 2 классе. В последнее время стала часто жаловаться на то, что учитель кричит на детей. Причем кричит выборочно: на тех, кто учится на 4 и 5 не кричит, а на "середнячков" кричит-орет. А те кто с двойки на тройку... я промолчу. Был на род. собрании на днях. Там собрались только родители т.н. хороших учеников. Середнячков "представлял" я один. После моего вопроса учителю (в конце собрания): "кричите ли вы на наших детей" последовала минута тишины, затем признание, затем оправдание крика, затем поддержка со стороны родителей (разумеется тех, на чьих детей не орут). Одна родительница вообще сказала : " Так не бьют ведь". Другая: "Так переведите своего ребенка". В общем, после собрания было непонятное ощущение у меня. Подскажите мне пожалуйста, Уважаемые форумчане и родители учеников, что не так? Спасибо.

• Ответов 119
  • Создана
  • Последний ответ

Учитель орать на детей не имеет никакого права.Абсолютно.Чем больше на ребенка кричишь,тем он больше замыкается в себе.Доводите информацию до руководства.

А что касается других родителей-"хорошистов" и т.д-они вас никогда не поддержат,дабы не навредить своему чаду.

Иногда дети действительно заслуживают чтоб на них прикрикнули. Некоторые дети не могут успокоиться и начать вести себя нормально пока на них не прикрикнуть. Я не возмущаюсь если воспитатель в садике крикнет на моего ребенка, значит он заслужил, значит по другому не понял. Я и сама дома на них кричу если нужно. Вот бить - да, чужой человек не имеет права шлепать моего ребенка не при каких обстоятельствах, что бы он не сделал!

Я просто никак из сферы образования не выберусь... То сама училась, то работаю теперь...

Крик крику рознь. Если крик за дело, то тут и обсуждать нечего, дети иногда заслуживают этого, Yasya86 права и каждый родитель это прекрасно знает. А вот если крик из-за плохой нервной системы учителя, то тут уже надо действительно задуматься, а нужен ли ребенку такой учитель.

А вот если крик из-за плохой нервной системы учителя, то тут уже надо действительно задуматься, а нужен ли ребенку такой учитель (с)

Мы дома очень задумались. Такой учитель нам не нужен. Правильнее сказать - такой учитель не нужен школе. Прикрикнуть? Какой богатый русский язык всё таки ))). Я ж не душил... я так... придушил только чуть чуть )))). Я ж не давил на психику вашего ребенка своим криком... я так... чуть чуть придавил её )))))

2 Yasya86. На детей еще и в садиках кричат?! Здорово! "Заслужил" - это как? со слов воспитателя?

2 Melissa09. Согласен полностью. Единственное, я и не рассчитывал на поддержку других родителей. Ну а здесь )): один человек "против", двое "за".

Всем. Спасибо за ваши мнения.

Думаю, учитель кричит от бессилия, неумения работать с учениками-"середнячками" ...

Следовательно вывод:

Такой учитель нам не нужен.

имеет право на существование..

хе, живу рядом с школой, наблюдаю постоянно детей, дак, для многих нет авторитетов, ничего не бояться, недавно девачку в дежурке наблюдал по пятилетки 13, родители привели "сдавать" ибо даже их не слушает... такчто мб разрница не тока в оценках но и в воспитании... хорошисты седят слушают и пишут, а остальные им мешают разговаривают и тд... почему то стало в последнее время нормальным разговаривать на уроках, в том числе по телефону... такчто прикрикнуть чтоб они сами заткнулись и не мешали вести урок - это нормально. а если на ровном месте, типа озвучивая оценки, и " а у тебя сидоров три, ТЫ ЧТО, ДУРАК? СЧТИТАТЬ НЕ УМЕЕШЬ!!!" - это плохо...

кстати

После моего вопроса учителю (в конце собрания): "кричите ли вы на наших детей" последовала минута тишины, затем признание, затем оправдание крика,
чем объяснил то?

Если "бревномушибленный" педагог не может найти другого способа, чтобы донести до ребенка свою точку зрения - то ИМХО топить этим педагогом печь! В таком возрасте (начальная школа) очень важно, чтобы ребенок полюбил учебу и учителей соответственно. А как можно полюбить постоянно орущее болотное чудовище? Доводите до сведения руководства школы. Переводите ребенку в другую школу. И т.п.

Школа какая кстати?

переводить в другую школу?? Это уж вряд ли.

Учитель свой крик никак не объяснила. Были робкие попытки: тык-мык. Что то про двойку. На что я ей просто сказал: Поставьте двойку и всё. А кричать то зачем еще при этом. Кстати 14 школа.

Потом, когда от двух-трех родителей последовала поддержка, которые кстати подсказали ей ответ: мол голос такой командный. Короче, на том и разошлись. Порадовали и воодушевили слова учительницы: "Я приму к сведению". Я согласен моя дочь учится на 4 и 3. Четверок больше чем троек. Поведение обыкновенное. Может и побегать на перемене. Посмотрим, что дальше будет.

Спасибо за мнения.

Еще очень хотелось бы увидеть мнение Сергея Злобина.

Если "бревномушибленный" педагог не может найти другого способа, чтобы донести до ребенка свою точку зрения - то ИМХО топить этим педагогом печь! В таком возрасте (начальная школа) очень важно, чтобы ребенок полюбил учебу и учителей соответственно. А как можно полюбить постоянно орущее болотное чудовище? Доводите до сведения руководства школы. Переводите ребенку в другую школу. И т.п.

Сейчас очень модно ругать учителей за все грехи общества. Кто то знает родителей не поднимающих голос на своих детей? А потом эти ушибленные"бревнородителями" дети приходят в школу и попробуй до них достучаться иным способоим. Если учитель кричит, потеряв нервы и терпение - ЖАЛЕТЬ НАДО УЧИТЕЛЯ. Если ВАШ ребенок жалуется, что на него накричал учитель - виноват ВАШ ребенок. (даже если, повашему, он не виноват). Потому, что для вас - учитель однозначно -умный адекватный взрослый человек. (даже если со слов ребенка вы думаете подругому). И если ваш ребенок узнает. что вы относитесь к этому как то иначе - вы нанесете неповторимый вред всему учебному процессу и ВАШЕМУ ребенку.

А так - лучше, конечно, не кричать на детей. Но иногда использовать крик как усилитель эмоционального общения, помоему, можно. Но очень осторожно и выборочно. на некоторых детей кричать нельзя категорически. А иным это полезно. А есть и кому и это бесполезно.

Человек, начинающий кричать и повышать голос, тем самым проявляет свою слабость. Для педагога недопустима такая форма общения, он на то и педагог, что бы найти подход к человеку и заинтересовать его.

А на детей вообще нельзя кричать, детей надо баловать, хотя бы потому что мы не знаем,какая жизнь им достанется, примерно так выразился Набоков. Пусть хоть в детстве они познают любовь и ласку. А кричащих педагогов на кол.

Сейчас очень модно ругать учителей за все грехи общества. Кто то знает родителей не поднимающих голос на своих детей? А потом эти ушибленные"бревнородителями" дети приходят в школу и попробуй до них достучаться иным способоим. Если учитель кричит, потеряв нервы и терпение - ЖАЛЕТЬ НАДО УЧИТЕЛЯ. Если ВАШ ребенок жалуется, что на него накричал учитель - виноват ВАШ ребенок. (даже если, повашему, он не виноват). Потому, что для вас - учитель однозначно -умный адекватный взрослый человек. (даже если со слов ребенка вы думаете подругому). И если ваш ребенок узнает. что вы относитесь к этому как то иначе - вы нанесете неповторимый вред всему учебному процессу и ВАШЕМУ ребенку.

А так - лучше, конечно, не кричать на детей. Но иногда использовать крик как усилитель эмоционального общения, помоему, можно. Но очень осторожно и выборочно. на некоторых детей кричать нельзя категорически. А иным это полезно. А есть и кому и это бесполезно.

Так вы где? "ЗА" али "ПРОТИВ"? )))

Кстати 14 школа.
ооо, вот она то у меня под окном и находится! несколько лет назад наблюдал как младшие классы на прогулке играли... в реслинг походу, вначале повалили одного парнишку на землю, а потом другой разбежался и прыгнул на него ногами... их этому полюбому не вшколе научили, а дома, телевизор, который большенству заменяет родителей, сейчас правдо это место занимает компьютер... наверняка за тот случай родители кричали и на учителя и на директора, и директор потом на учителя... ну.. и все это на детей потихоньку обратно выливаеться... а еще зарплаты маленькие, кнопки на стуле... а профессию менять поздно. помниться там большинство учителей предпенсионого возраста, ну покрайней мере не молодые. такчто... наверное ребенок сам дает поводы для того чтоб на него голос повышали...

Так вы где? "ЗА" али "ПРОТИВ"? )))

А еще какие-то варианты ответов есть?

Для меня вариантов очень много. Орать на одного ребенка с целью оскорбить и унизить его - категорически против! Кричать на группу в 10-20 детей, выражая свое отрицательное отношение к совершенному ими поступку - за.

Сам я редко кричу НА детей и совершенно по конкретным случаям. Все "мои" дети знают, когда я могу сильно на них "наехать". При сознательном нарушении ПДД на дороге. При употреблении ими алкоголя. За драку с девочкой. Ну и все, пожалуй. При этом я никогда не употребляю оценочных категорий ( Идиот, тупица и пр.)

Думаю чем шире эмоциональный диапазон отношений - от шуток с хохотом до ругани с криком - тем лучше отношения, атмосфера в группе. Главное избежать прямых оскорблений. Вобщем - использовать крик обдумано, как элемент эмоционального воэдействия - думаю можно.

Кроме того - дети ведь не дураки и отлично понимают, когда они заслужили наказание, даже если не согласны с ним.

Но. к сожалению, бывали и у меня случаи, когда я просто срывался. Редко, но бывали :) :roll: :dada:

Так что сорвавшихся на крик учителей я вполне могу понять. (хотя в виде срыва это не правильно)

Педагог должен стать авторитетом для тех, кого он обучает. Но этого нельзя добиться криком. Кричит - значит сильный. Значит его надо бояться. Примерно так рассуждает ребенок? Принцип "боятся - значит уважают" - не самый верный в выборе подхода к детям. ИМХО - кричать нельзя. Нужно заинтересовать. Хотя бы чем то одним. Искать у ребенка склонности к изучению того или иного предмета. Заинтересуется - контакт будет налажен, дальнейшее общение пойдет проще.

И правда, крик - признак слабости. Дети оценят это именно так. Боятся будут, но уважать - никогда.

Есть вариант поговорить с учителем наедине. Так проще будет найти компромисс. Ну и с ребенком тоже нужно поговорить. Не унижая его, но логически обосновывая свою точку зрения. Ребенок поймет. Взрослый - не факт.

Странный спор взрослых людей, не находите? Кричать на дитё, естественно, не лучшая форма воспитания. Думаете, учитель этого не понимает? Еще как понимает. Более того - это понимание заложено в нём природой (если он по жизни - Учитель). Но! Когда вам на голову кирпич грохнется - не закричите? Еще как! А детки наши порой такие кирпичи подкидывают... Да и, как правильно заметили на форуме, нервишки у большей части учителей-стажистов далеко не идеальные (что поделать - профболезнь).

Кстати, о "командном" голосе. Это тоже профболезнь. Точнее профессиональный навык. И тут уж ничего не поделаешь. Попробуйте без такого голоса изо дня в день постоять у доски, когда в классе два десятка "вождей краснокожих". Потому, случается, что и в нормальной обстановке говорят громко и назидательно, а окружающими воспринимается это как "повышенный тон".

Так что истерить по отдельному факту не лучшее занятие. Ну, а если такое отношение к ребенку - система, то Вам, господа родители, надо докопаться до причин и разобраться ху из ху. Я в таких случаях рекомендую родителям пообщаться с классом - дети откровенны и непосредственны в своих комментариях событий. Зачастую после такого общения хочется прийти домой и не только накричать на чадо, но и ... А бояться, что конфликт в дальнейшем отразиться на отношении к ребенку не стоит. Поверьте, учителя очень отходчивые люди. И любят и "беленьких" и "черненьких". И свои ляпы переживают болезненно. Те, кто не признает свои ошибки и не делает из них выводов - редкость. И они в школе не задерживаются.

вряд ли учитель орет просто так, из-за того что ребенок "середничок". ну вы ж взрослый человек, должны понимать, что это просто бред :) и еще вспомните что середнички всегда завидуют отличникам и хорошистам, ну и наговаривают на них много, ну все мы это и сами в их возрасте проходили :dada: . а орет от того, что скорее всего старается перекричать всех этих 25 сорванцов, сидящих перед ним. запомните, в младшем блоке проблема с дисциплиной - это проблема номер 1, и орут учителя только от того на них, что мамаши и папаши не в силах были в свое время вдолбить дитяте в башку элементарные понятия об уважении к взрослому. тут кто-то советовал типа в топку таких педагогов, вы бы со своих детей побольше спрашивали, а то каждый третий хам, а учитель должен его облизывать и целовать. с таким подходом, ну если всех в топку, то скоро все разбегутся, в школу итак никто не идет, и не только из-за з/п маленькой, сама все это прошла и знакомых убежавших много, так жалобы-то в основном на детское поведение. а у тех родителей, которые детскую сторону только принимают во всяких конфликтах, дети потом и вовсе на шею садятся. лучший выход в этой ситуации - это посетить маме или папе несколько уроков в течении месяца и сразу все станет ясно, париться ваще не о чем, потому что дети при вас будут вести себя так же как и обычно, им щас пофиг на всех, и вы сможете увидеть реальную картину. главное, это правильно интерпретировать. удачи :roll:

• 2 недели спустя...

Здравствуйте. Спасибо, что не оставляете без внимания данную тему. Мне стало интересно, что думают по этому поводу люди других городов. набрал в поисковике и просто по порядку открыл несколько ссылок.

http://upr.1september.ru/2003/12/2.htm

http://www.s-cool.ru/postt689.html

http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=3622

http://www.deti-66.ru/forteachers/primarys...rocess/107.html

это просто несколько ссылок подряд. Ничего не выбрано специально. очень интересно.

http://www.mini-soft.ru/dip/1/avtoritet_uchitelya.php

ну а эта ссылка -- повторенье - мать ученья (с)

Дорогой наш автор темы! Пробежался по Вашим ссылкам. Если честно - тошновато читать. А какие-то высказывания в адрес учителей - просто оскорбительны. Задумываешься о психическом состоянии писавших.

Мы все знаем, что крик - не метод. Это срыв, который учитель осознает и которого стыдится. Ну сколько ж можно муссировать тему? Ведь не ругаете же вы каменщика, матюкнувшегося по поводу упавшего на ногу кирпича. Вот если он стенку криво выложит - тогда и колотите его.

Крик не метод... Бред! Все относительно и индивидуально.

Иным детишкам и люлей полезно! Я бы прописывал регулярно. Некоторые так избалованы, что просто бесят. И их предки, потакающие их капризам, тоже.

Сразу оговорюсь: на своих не ору - просто предлагаю выбор сделать все самим или понести наказание. Например: либо сам выключаешь комп, либо я сейчас выдерну вилку из резетки на пару дней. А еще, верят, что после крика матери на них, мне проще ремнем полоснуть без слов. Вот и слушаются. Это не страх и не злоба, т.к. осознание справедливости и сопоставимости наказания - основа воспритания.

Воспитывать должны родители, школа не для этого. Учитель в школе как абсолютно бесправное, угнетенное мизерной зарплатой существо, пытается нести бесплатный "свет" тем, кому это нахрен не нужно (в общей массе, по причине непонимания важности процесса). Понятно, что в такой ситуации многие теряют достоинство, уважение, и как следствие управление подопечными. Спорить можно бесконечно. Каждый случай рассматривать индивидуально... Чего добьемся?

Есть способ положить конец всему бардаку: поставить видеокамеры в классах. Писать все происходящее, подключить к инету... Вот это самый действенный метод воспитания и учителей, и учеников. Первым будет стремно опускаться до крика, а вторым перед родителями за косяки.

Уважаемый men, добрый день! Интересный пример с каменщиком. Спасибо. А учителя кричащие... не "выкладывают ли они стенку криво" из наших детей, травмируя их психику с 7-8 лет своим криком??.

2Nemo. Спасибо. Учителя угнетены мизерной зарплатой. Очень согласен. Зарплата до того мизерная, что стыдно за нашу страну. У Медведева Д.А. ведь тоже когда то был учитель. Он его научил. Второй стал президентом. А зарплата мизерная. Что то учителям надо делать в этом направлении. Добиваться например увеличения з/п в 3-4 раза хотя бы. Ведь выходят учителя и медики и остальные бюджетники СТРОЕМ в поддержку.... Так почему бы им также организованно не выйти и не потребовать себе достойной з/п. А еще лучше поорать покричать на чиновников, которые им определяют такую "зарплату". Или эту мизерную з/п определили наши дети?? И совсем просто. Найти работу с достойной зарплатой. Учить будет не кому? Так кто ж за мизерную з/п будет учить лечить защищать? Может задумаются там наверху?. Но это тема другой ветки.

Тем не менее, Спасибо, с Уважением.

«… Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать …»

Крылов И.А., «Волк и ягнёнок» …

Почему-почему? Вот почему я тогда накричал на пациентку?

Бабка беззащитная, родственников влиятельных за её спиной нет, никто не наедет. Да и не выспался, и голоден был, ну а про зарплату помолчу… Да и бабка хороша: такую фигню сморозила! Ладно – проехали. Постараюсь впредь быть профессиональнее. А вы слабых почему обижаете, а?

Если кричит изо дня в день - то да, строит криву. стенку. Но это уже патология, и куда девать такого педагога (язык не поворачивается назвать его учителем) - говорилось в теме ранее: или лечить , или гнать в три шеи.

По поводу Ваших мыслей поорать на чиновников, найти другую работу и т.д. Орем, точнее ВСЕМИ (окромя пока забастовок) законными методами пытаемся поправить ситуацию. И, поверьте, результаты есть. Не такие быстрые как хочется, но все же... И главная беда здесь в нашей постсоветской системе управления, действующей по принципу болотной топи. Впрочем, это отдельная тема. А сменить работу - тут две позиции. Первая: значительная часть учительства в возрасте предпенсионном и пенсионном (и ЭТО страшно, потому что через несколько лет просто НЕКОМУ будет учить детей) - им начинать все сначала? Второе: как раз эти то люди по сути своей, по складу ума и души, как теперь говорят - по жизни - УЧИТЕЛЯ. Им детей жалко! Ну не хочу я чтоб моего ребенка (и Вашего, и соседского...) калечили "урокодатели". Знаете, не смотря на все нажитые за долгие годы в школе болячки наше поколение живет с твердым убеждением "Кто, если не я".

Вот ушедшие из закрывшихся школ учителя (не пенсионеры) сейчас чудно себя чувствуют. На работу их берут с удовольствием - грамотные, исполнительные, творческие и инициативные люди. Но когда вспоминают своих ребят, школу - такая тоска в глазах! Так что на тех, кто гнобит учительство не кричать надо и не плакатиками пугать, а наказывать высшей мерой. Как врагов человечества.

Именно!

Многоуважаемый Фауст. Вы действительно накричали на пациентку? Сейчас осознали это. Вы несомненно профессионал. Вряд ли с этой темой сюда. извините.

...т.к. отношение мед. работников к людям тоже заслуживает отдельного разговора. Они запросто-просто могут потерять медкарту да еще попробовать выставить виноватым. Наверное з/п тоже мы им определили (особенно та бабушка). А наверху тем временем продолжают...

...НЕКОТОРЫХ МЕДРАБОТНИКОВ

В продолжении темы «Почему бы не послушать самих авторов» предлагаю тему под другим названием «Послушаем наших авторов».

Нашим авторам, думается, есть что сказать?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...