ЭлектроНик Опубликовано 16 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2014 "Для принятия депутатами решения о референдуме необходимо 320 подписей." Пущай на Форуме подписи пособирают - "кворум" будет обеспечен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 16 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2014 Вы полагаете собрать 320 подписей будет трудно? Я, полагаю, легко и непринуждённо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ktulu Опубликовано 17 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2014 Усольские депутаты поддержали идею проведения референдума. http://www.beriki.ru...sodovogo-zavoda ога... а потом все ноют, а чой-та у нас Соду на консервацию на 2 года ставят? а чой-та нам Урка цены ломит на рассол?и при этом сами голосят против того, чтоб добывать свои рассолы... Рассея, мля... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Содовик Опубликовано 18 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2014 Здравствуйте, форумчане. Давненько я не заходил сюда - а здесь шекспировские страсти кипят! Коротко мое мнение по рассолопромыслу в районе Пыскора. Чего хочет завод БСЗ? Рассол. И не такой уж и дешевый он будет, как некоторым кажется. Но - гарантированный, по предсказуемой стоимости, которая определяется затратами завода на эксплуатацию рассолопромысла (бурение новых скважин, ремонт действующих, ликвидация/консервация отработавших, содержание людей , техники и коммуникаций). Сегодня, когда единственный источник рассола ФПР БКПРУ-1, для БСЗ - это конечно единственная альтернатива. Теперь подумаем - чего хотят ЛЮДИ, т.е. жители Пыскора? Они хотят нормальную воду, а также ликвидное жилье: ведь если не будет хорошей воды, то ни урожай не вырастишь, ни постираешь, ни помоешься, ни дом с землей нормально не продашь (ну кто туда поедет?)! Теперь ПРЕДЛОЖЕНИЕ (внимание: касается администраций и депутатов Усольского района, Пыскора и БСЗ, если они хотят договориться все-таки, потому что каждый по-своему прав)! А почему бы БСЗ не проложить к Пыскору трубопровод питьевой воды из города??? Я считаю - это лучший выход. Договор на снабжение питьевой водой жители пусть заключают непосредственно с БСЗ (БСЗ - увеличивает потребление по действующему договору с "Новогором"), в договоре - ответственность за подачу воды, эксплуатацию/ремонт трубопровода и т.д.! Стоимость - как в городе (БЕЗ наценки). Для проекта, стоимостью более 1 млрд.руб. эти затраты - капля в море. Пыскор начнет интенсивно строиться, жилье и земля - подорожают... Всем - хорошо, жители заводу только спасибо скажут. Ну а страхи про рассолопровод - НАПРАСНЫ, если это подземная прокладка стеклопластиковой трубы на высокое давление в металлической гильзе. Это будет вечный трубопровод! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Содовик Опубликовано 18 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2014 Но место-то действительно хорошее! И действительно главная проблема УЖЕ сейчас - это питьева вода. Ну и рассолопромысел должен кто-то обслуживать - скорее всего работников тоже отчасти нужно набирать там. Когда есть какое-то "живое" производство - населенный пункт реально начинает развиваться. А насчет трубопровода воды иронии не уловил. Уважаемый ROM что-то хочет предложить более реальное и конструктивное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 18 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2014 предложить более реальное и конструктивное? А поближе к самой Соде нельзя рассолы подземные поискать? Обязательно за Камой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Содовик Опубликовано 18 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2014 А поближе к самой Соде нельзя рассолы подземные поискать? Обязательно за Камой? Как я понимаю, хоть и не геолог, в этом районе (я в целом Березники имею в виду) залежи каменной соли (галит) сопровождаются слоями калийных солей (сильвинитом). Причем галит - подстилающий минерал (как раз под сильвинитом галитовый пласт наиболее мощный). Теперь такая логика: если сильвинит - более ценный ресурс, то ясно, что приоритет добычи у него (у калийщиков галит - это отход). А после выработки сильвинита тоже понятно, что выщелачиванием добывать галит невозможно. Возле Пыскора слой сильвинита есть (в принципе, геологические экспедиции в этом районе ничего больше и не искали: только нефть да калий, все остальное "до кучи" анализировали), но он настолько мал, что считается, что его добыча - нецелесообразна. Нефти в районе участка "Содовский" тоже нет. Поэтому и решили добывать рассол каменной соли именно в этом месте. Кстати, в Германии, где были проседания грунтов в начале 20-го века аналогичные провалам в Березниках (район города Штассфурт - именно там в 19 веке зародилась калийная промышленность), добыча калийных солей была ограничена. А вот содовый завод там до сих пор работает на рассоле, полученным именно подземным выщелачиванием. Опасности этот метод добычи не представляет. P.S. Прошу геологов сильно меня не критиковать: объясняю как могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sera59 Опубликовано 18 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2014 А почему бы БСЗ не проложить к Пыскору трубопровод питьевой воды из города??? Я считаю - это лучший выход. Т.Е. воде в скважине реально будет пи...ц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Содовик Опубликовано 18 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2014 А почему бы БСЗ не проложить к Пыскору трубопровод питьевой воды из города??? Я считаю - это лучший выход. Т.Е. воде в скважине реально будет пи...ц? Я НЕ работаю на БСЗ. Но если бы я разговаривал с жителями Пыскора, то я бы такой вариант предложил по 2-м причинам: 1. Если (все-таки) будет испорчена вода - вот Вам альтернатива, причем БЕЗ увеличения стоимости. 2. Если не будет испорчена вода, то это дополнительная вода - возможность роста поселка на перспективу (не нужно больше бурить скважины). Не секрет, что сегодня в Пыскоре УЖЕ не хватает питьевой воды. Я честно не знаю - кто там хозяин этих скважин. Но точно знаю (из Пермьнедр), что были пробурены и скважины, с которых УЖЕ идет соленая вода, не пригодная для питья (соль, которой там в избытке, итак растворяется сегодня - без рассолопромысла, ПРИРОДА). И дальнейшее увеличение потребности в питьевой воде в поселке Пыскор не понятно как будет покрываться (кстати, не все лицензионные соглашения из Лицензии, выданной Пермьнедра на действующие водяные скважины, сегодня выполнены - а это доп.затраты). Повторюсь - ситуацию лучше всего знают сами жители Пыскора, руководство Усольского района. Их мнение - очень важно. Но референдум с двумя ответами на вопрос "быть ли рассолопромыслу БСЗ на участке Содовский": "да" или "нет" - это по меньшей мере глупо и недальновидно для самих жителей (если НЕТ - все останется как есть, лучше - точно не будет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 18 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2014 Мне вот интересно, почему Соде не заниматься выщелачиванием рассолов из отвалов? И не надо лишнею яму под поверхностью делать, и богоугодное дело свершится - уменьшение галитовых отходов на поверхности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 18 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2014 Мне вот интересно, почему Соде не заниматься выщелачиванием рассолов из отвалов? И не надо лишнию яму под поверхностью делать, и богоугодное дело свершится 0 уменьшение галитовых отходов на поверхности. отвалы чужие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 18 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2014 купи там "довесок" походу нехилый "Место встречи изменить нельзя" вспомнилось. Начальник, ты хочешь, чтоб я своими руками себе срок с пола поднял) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 18 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2014 купи Да их им продают, но они всё стесняются купить. Мол дорого и перерабатывать надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Содовик Опубликовано 19 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 Да их им продают, но они всё стесняются купить. Мол дорого и перерабатывать надо. Ситуация непростая. В советские времена так и сделали бы - государство построило бы ФПР на БКПРУ-4 (где уже горы галитовых отходов на десятки миллионов тонн), протянули рассолопровод через весь город (с этим объектом тоже в нынешних условиях все будет не просто!) и у БСЗ, и у Уралкалия не было бы проблем. Сейчас если БСЗ надумает строить солерастворение возле БКПРУ-4, то нужно сначала решить вопрос о приобретении ВСЕГО объема имеющегося отвала (потому что после постройки они абсолютно не уверены, что цена на соль не вырастет). Вот здесь уже идет столкновение интересов собственников. Если это отход - тогда вроде как забесплатно отдать Уралкалию даже лучше (проблем меньше), но если это "техническая соль (галит)" по 2000 руб. за тонну, то передача солеотвала безвозмездно - это убыток. А потом еще возникает вопрос по подаче воды, тепла, пара - понятно, что это будут точки подключения на БКПРУ-4, потому что больше в том районе ничего нет, а тащить свои водоводы, паропроводы, теплотрассы с городских источников - это утопия. Есть такая мысль (совсем уж бредовая) создать ООО "Рассол", где 50% УК, 50% БСЗ и растворять соль совместно. Кстати, рассол при таком растворении выйдет в разы дороже, чем при подземном выщелачивании, а КВ напротив - выше (т.е. индекс доходности такого проекта вообще никакой!). В нынешних условиях, наверное, собственникам дешевле БСЗ закрыть, чем строить солерастворение самим в одиночку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 19 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 А что мешает отвалы грузовиками перевозить на БСЗ и там растворять, своей водой, паром и энергией? Перевести их в отходы, наверное, можно через общественное экологическое давление на уровне РФ и выше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 19 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 Если это отход - тогда вроде как забесплатно отдать Уралкалию даже лучше с чего вы взяли, что отходы бесплатны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Директор Опубликовано 19 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 .... В нынешних условиях, наверное, собственникам дешевле БСЗ закрыть, чем строить солерастворение самим в одиночку. ХимЗавод закрылии - мир не рухнул . БСЗ закрыть - тоже ничего страшного не случится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ktulu Опубликовано 19 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 БСЗ закрыть - тоже ничего страшного не случится. а куда девать кучу людей, которые там работают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 19 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 с чего вы взяли, что отходы бесплатны? Они, более того, должны быть затратны - если бы депутаты ГорД не принимали правильные ставки налогов, обращали бы внимание на экологическую ситуацию вокруг отвалов и т.д. - так и было бы... Поэтому отдать их забесплатно или задешево - ДОЛЖНО быть хорошим вариантом для собственника, ответственного за отвалы. Другое дело, что "должно", то не всегда бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 19 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 Мне кажется, собственники БСЗ давно решили, что предприятию не жить. И народная буча - повод для красивой мины. Ну мы помним же про управу УК и парк. Баум прямо отмазался, мол в угоду недовольным... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Директор Опубликовано 19 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 кучу людей, которые там работают? Об чём речь?Надо пресрочно строить солопровод ,чтобы спасти содовиков! А пыскорским водопровод с водой по 47рублей за куб. :bi: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 19 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 Ситуация непростая. Всё правильно - ситуация непростая. Обо всём остальном, по поводу рассола было написано в топике раньше. Вывод тоже был - выщелачивать гораздо выгодней (намного дешевле). Но весь доход (или хотя бы часть) от такой технологии упадёт не жителям Пыскора и Усольского района, собственникам в карман. И зачем тогда Пыскорцам нужно такое производство (с будущими экологическими проблемами) под боком. Ни к чему, вот и против. И правильно делают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 20 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2014 Мне кажется, что-то похожее. http://kungurov.livejournal.com/83584.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 20 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2014 В чем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 21 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 В обоснованности подхода экологов к последствиям начала разработок. Впрочем, и без них БСЗ, кажется, прихлопнут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.