Перейти к содержанию

Рассол для Соды

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 378
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Вы полагаете собрать 320 подписей будет трудно? Я, полагаю, легко и непринуждённо.

Опубликовано

Усольские депутаты поддержали идею проведения референдума. http://www.beriki.ru...sodovogo-zavoda

ога... а потом все ноют, а чой-та у нас Соду на консервацию на 2 года ставят? а чой-та нам Урка цены ломит на рассол?

и при этом сами голосят против того, чтоб добывать свои рассолы... Рассея, мля...

Опубликовано

Здравствуйте, форумчане. Давненько я не заходил сюда - а здесь шекспировские страсти кипят! Коротко мое мнение по рассолопромыслу в районе Пыскора. Чего хочет завод БСЗ? Рассол. И не такой уж и дешевый он будет, как некоторым кажется. Но - гарантированный, по предсказуемой стоимости, которая определяется затратами завода на эксплуатацию рассолопромысла (бурение новых скважин, ремонт действующих, ликвидация/консервация отработавших, содержание людей , техники и коммуникаций). Сегодня, когда единственный источник рассола ФПР БКПРУ-1, для БСЗ - это конечно единственная альтернатива. Теперь подумаем - чего хотят ЛЮДИ, т.е. жители Пыскора? Они хотят нормальную воду, а также ликвидное жилье: ведь если не будет хорошей воды, то ни урожай не вырастишь, ни постираешь, ни помоешься, ни дом с землей нормально не продашь (ну кто туда поедет?)! Теперь ПРЕДЛОЖЕНИЕ (внимание: касается администраций и депутатов Усольского района, Пыскора и БСЗ, если они хотят договориться все-таки, потому что каждый по-своему прав)! А почему бы БСЗ не проложить к Пыскору трубопровод питьевой воды из города??? Я считаю - это лучший выход. Договор на снабжение питьевой водой жители пусть заключают непосредственно с БСЗ (БСЗ - увеличивает потребление по действующему договору с "Новогором"), в договоре - ответственность за подачу воды, эксплуатацию/ремонт трубопровода и т.д.! Стоимость - как в городе (БЕЗ наценки). Для проекта, стоимостью более 1 млрд.руб. эти затраты - капля в море. Пыскор начнет интенсивно строиться, жилье и земля - подорожают... Всем - хорошо, жители заводу только спасибо скажут. Ну а страхи про рассолопровод - НАПРАСНЫ, если это подземная прокладка стеклопластиковой трубы на высокое давление в металлической гильзе. Это будет вечный трубопровод!

Опубликовано

Но место-то действительно хорошее! И действительно главная проблема УЖЕ сейчас - это питьева вода. Ну и рассолопромысел должен кто-то обслуживать - скорее всего работников тоже отчасти нужно набирать там. Когда есть какое-то "живое" производство - населенный пункт реально начинает развиваться. А насчет трубопровода воды иронии не уловил. Уважаемый ROM что-то хочет предложить более реальное и конструктивное?

Опубликовано

предложить более реальное и конструктивное?

А поближе к самой Соде нельзя рассолы подземные поискать? Обязательно за Камой?
Опубликовано

А поближе к самой Соде нельзя рассолы подземные поискать? Обязательно за Камой?

Как я понимаю, хоть и не геолог, в этом районе (я в целом Березники имею в виду) залежи каменной соли (галит) сопровождаются слоями калийных солей (сильвинитом). Причем галит - подстилающий минерал (как раз под сильвинитом галитовый пласт наиболее мощный). Теперь такая логика: если сильвинит - более ценный ресурс, то ясно, что приоритет добычи у него (у калийщиков галит - это отход). А после выработки сильвинита тоже понятно, что выщелачиванием добывать галит невозможно. Возле Пыскора слой сильвинита есть (в принципе, геологические экспедиции в этом районе ничего больше и не искали: только нефть да калий, все остальное "до кучи" анализировали), но он настолько мал, что считается, что его добыча - нецелесообразна. Нефти в районе участка "Содовский" тоже нет. Поэтому и решили добывать рассол каменной соли именно в этом месте. Кстати, в Германии, где были проседания грунтов в начале 20-го века аналогичные провалам в Березниках (район города Штассфурт - именно там в 19 веке зародилась калийная промышленность), добыча калийных солей была ограничена. А вот содовый завод там до сих пор работает на рассоле, полученным именно подземным выщелачиванием. Опасности этот метод добычи не представляет.

P.S. Прошу геологов сильно меня не критиковать: объясняю как могу.

Опубликовано

А почему бы БСЗ не проложить к Пыскору трубопровод питьевой воды из города??? Я считаю - это лучший выход.

Т.Е. воде в скважине реально будет пи...ц?

Опубликовано

А почему бы БСЗ не проложить к Пыскору трубопровод питьевой воды из города??? Я считаю - это лучший выход.

Т.Е. воде в скважине реально будет пи...ц?

Я НЕ работаю на БСЗ. Но если бы я разговаривал с жителями Пыскора, то я бы такой вариант предложил по 2-м причинам: 1. Если (все-таки) будет испорчена вода - вот Вам альтернатива, причем БЕЗ увеличения стоимости. 2. Если не будет испорчена вода, то это дополнительная вода - возможность роста поселка на перспективу (не нужно больше бурить скважины). Не секрет, что сегодня в Пыскоре УЖЕ не хватает питьевой воды. Я честно не знаю - кто там хозяин этих скважин. Но точно знаю (из Пермьнедр), что были пробурены и скважины, с которых УЖЕ идет соленая вода, не пригодная для питья (соль, которой там в избытке, итак растворяется сегодня - без рассолопромысла, ПРИРОДА). И дальнейшее увеличение потребности в питьевой воде в поселке Пыскор не понятно как будет покрываться (кстати, не все лицензионные соглашения из Лицензии, выданной Пермьнедра на действующие водяные скважины, сегодня выполнены - а это доп.затраты).

Повторюсь - ситуацию лучше всего знают сами жители Пыскора, руководство Усольского района. Их мнение - очень важно. Но референдум с двумя ответами на вопрос "быть ли рассолопромыслу БСЗ на участке Содовский": "да" или "нет" - это по меньшей мере глупо и недальновидно для самих жителей (если НЕТ - все останется как есть, лучше - точно не будет).

Опубликовано

Мне вот интересно, почему Соде не заниматься выщелачиванием рассолов из отвалов? И не надо лишнею яму под поверхностью делать, и богоугодное дело свершится - уменьшение галитовых отходов на поверхности.

Опубликовано

Мне вот интересно, почему Соде не заниматься выщелачиванием рассолов из отвалов? И не надо лишнию яму под поверхностью делать, и богоугодное дело свершится 0 уменьшение галитовых отходов на поверхности.

отвалы чужие

Опубликовано

купи

там "довесок" походу нехилый

"Место встречи изменить нельзя" вспомнилось. Начальник, ты хочешь, чтоб я своими руками себе срок с пола поднял)

Опубликовано

купи

Да их им продают, но они всё стесняются купить. Мол дорого и перерабатывать надо.

Опубликовано

Да их им продают, но они всё стесняются купить. Мол дорого и перерабатывать надо.

Ситуация непростая. В советские времена так и сделали бы - государство построило бы ФПР на БКПРУ-4 (где уже горы галитовых отходов на десятки миллионов тонн), протянули рассолопровод через весь город (с этим объектом тоже в нынешних условиях все будет не просто!) и у БСЗ, и у Уралкалия не было бы проблем. Сейчас если БСЗ надумает строить солерастворение возле БКПРУ-4, то нужно сначала решить вопрос о приобретении ВСЕГО объема имеющегося отвала (потому что после постройки они абсолютно не уверены, что цена на соль не вырастет). Вот здесь уже идет столкновение интересов собственников. Если это отход - тогда вроде как забесплатно отдать Уралкалию даже лучше (проблем меньше), но если это "техническая соль (галит)" по 2000 руб. за тонну, то передача солеотвала безвозмездно - это убыток. А потом еще возникает вопрос по подаче воды, тепла, пара - понятно, что это будут точки подключения на БКПРУ-4, потому что больше в том районе ничего нет, а тащить свои водоводы, паропроводы, теплотрассы с городских источников - это утопия. Есть такая мысль (совсем уж бредовая) создать ООО "Рассол", где 50% УК, 50% БСЗ и растворять соль совместно. Кстати, рассол при таком растворении выйдет в разы дороже, чем при подземном выщелачивании, а КВ напротив - выше (т.е. индекс доходности такого проекта вообще никакой!). В нынешних условиях, наверное, собственникам дешевле БСЗ закрыть, чем строить солерастворение самим в одиночку.

Опубликовано

А что мешает отвалы грузовиками перевозить на БСЗ и там растворять, своей водой, паром и энергией?

Перевести их в отходы, наверное, можно через общественное экологическое давление на уровне РФ и выше...

Опубликовано

Если это отход - тогда вроде как забесплатно отдать Уралкалию даже лучше

с чего вы взяли, что отходы бесплатны?

Опубликовано
.... В нынешних условиях, наверное, собственникам дешевле БСЗ закрыть, чем строить солерастворение самим в одиночку.

ХимЗавод закрылии - мир не рухнул . БСЗ закрыть - тоже ничего страшного не случится.
Опубликовано

БСЗ закрыть - тоже ничего страшного не случится.

а куда девать кучу людей, которые там работают?
Опубликовано

с чего вы взяли, что отходы бесплатны?

Они, более того, должны быть затратны - если бы депутаты ГорД не принимали правильные ставки налогов, обращали бы внимание на экологическую ситуацию вокруг отвалов и т.д. - так и было бы... Поэтому отдать их забесплатно или задешево - ДОЛЖНО быть хорошим вариантом для собственника, ответственного за отвалы. Другое дело, что "должно", то не всегда бывает.

Опубликовано

Мне кажется, собственники БСЗ давно решили, что предприятию не жить. И народная буча - повод для красивой мины.

Ну мы помним же про управу УК и парк. Баум прямо отмазался, мол в угоду недовольным...

Опубликовано

кучу людей, которые там работают?

Об чём речь?Надо пресрочно строить солопровод ,чтобы спасти содовиков! А пыскорским водопровод с водой по 47рублей за куб. :bi: :fv:
Опубликовано

Ситуация непростая.

Всё правильно - ситуация непростая.

Обо всём остальном, по поводу рассола было написано в топике раньше. Вывод тоже был - выщелачивать гораздо выгодней (намного дешевле). Но весь доход (или хотя бы часть) от такой технологии упадёт не жителям Пыскора и Усольского района, собственникам в карман. И зачем тогда Пыскорцам нужно такое производство (с будущими экологическими проблемами) под боком. Ни к чему, вот и против. И правильно делают.

Опубликовано

В чем?

Опубликовано

В обоснованности подхода экологов к последствиям начала разработок.

Впрочем, и без них БСЗ, кажется, прихлопнут...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...