Перейти к содержанию

Жилой комплекс "У погоста"

Оборотень

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 2.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
А это что на викимапии?

http://www.wikimapia.org/#lat=59.3985574&a...amp;l=1&m=b

Что за... Episkopi

Это скорей всего банальная свалка. Прямо с дороги и в кусты. Или садисты туда выносили свой хлам. Похоже от их забора тропа выходит, а значит калитка там есть.

Опубликовано
Я не помню там мусорки.По крайней мере в этом месте. В северо-западном углу помню,а тут нет.

Мусорки образуются быстро и стихийно. Три ЗиЛка - большая куча... Весной проверим, что и где там есть. Только надо поспешать, чтобы не зачистили окончательно...

К тому же это снимок апреля 2006 года, а ведь проводилась борьба со стихийными свалками - могли и прибрать эту...

Опубликовано

Прокомментирую нанесенные изображения.

Зеленым цветом обозначены котлованы института (в южном стояла вода и мы там на плотах плавали). Красный прямоугольник, назовем его северным корпусом, кроме фундамента обрел отстроенный подвал. Вода в котлованах не дождевая, видимо из-за подтопления работы по строительству и были остановлены. Идет время подвал разрушается, плиты расходятся среди тех, кто может их утащить, а место северного корпуса превращается в свалку. Стоит отметить, что в северной части этого недостроя оказалось много хорошего песка и котлован начал разрастаться в этом направлении и довольно глубоко. Никаких неожиданных находок при этом не обнаруживалось, а ведь по всем картам в этом месте кладбище. Но это все 80-е 90-е, поэтому вернемся назад.

Во второй половине 40-х строится квартал Степанова (Коминтерна) – Ломоносова – Тельмана – Л.Толстого. Дома были построены через дорогу от кладбища. Вот и восточная граница черного квадрата – улица Л.Толстого. Западная окраина представляла собой пустырь (на карте – ниже теплового узла и влево от черной границы) теперь, правда, сильно уменьшенный подступившими деревьями, а когда-то там детская площадка была потом собаководами облюбованная.

Северная граница самая неизвестная.В конце 50-х сады уже были, а кладбище доходило до дороги идущей вдоль садового забора (забор, кстати, несколько шагов переступил с тех пор). Ходили слухи, что могилы были и под частью садов, но такие факты мне не известны. На моем рисунке северная граница переступила через теплотрассу и это не случайно. При строительстве канализации, идущей под землей вдоль теплотрассы (примерно 5 метров в сторону садов), останки и гробы вынимались (и в не малом количестве) и вывозились. Где происходило перезахоронение мне неизвестно, но это факт 60-х. Теперь посмотрим на юг. Напротив дома №12 по ул.Л.Толстого была прямая дорога, вдоль кладбища, южнее которой был большой пустырь. На нем была сделана волейбольная площадка и футбольное поле. Где же эта дорога? Вернемся к первой части. Яма северного корпуса в конце начале 90-х разрослась к северу метров на 20-30 (прямо как про провал получается). К этому времени туда стали скидывать не только мусор из ближайших кварталов, но и всякую магазинно-рыночную гниль и машины пробили себе новую дорогу для удобного подъезда. Позднее пытались эту дорогу перекрыть, но это только изменило ее очертания. А деревья сделали свой ход.

Ну вот как-то так.

post-26047-1267681121_thumb.jpg

Опубликовано
....

Самое адекватное описание, на мой взгляд. Одна поправка - среди деревьев южнее футбольного поля тож были остатки могил, сам видел.

Опубликовано

Какое футбольное поле имеется в ввиду?

Мы играли в юго-западном углу черного квадрата. Среди деревьев была полянка и по паре удобных деревьев с каждой стороны. Южнее нее, перед дорогой, могилы были, но это как раз в районе левого нижнего угла чуть в сторону северного корпуса.

Футбольное поле и волейбольная площадка, о которых писал ранее, пропали при строительстве института.

Опубликовано
Футбольное поле и волейбольная площадка, о которых писал ранее, пропали при строительстве института.

хм. А в каком году по твоему началось строительство?

Опубликовано
Какое футбольное поле имеется в ввиду?...

Поляна в юго-западной части парка, там были футбольные ворота.

Опубликовано
А на картинке можно отметить это всё

Эта поляна на карте есть... на черной левой линии, ближе к нижнему углу.

Опубликовано
Эта поляна на карте есть... на черной левой линии, ближе к нижнему углу.

Понял. Тогда в середине 80-х эти могилы южнее поля я тоже видел.

Опубликовано

Осилил вот.

1) Место, где стоял дом, в котором моя мать выросла, и где бабка жила до 75г.

2) Поляна с футбольными воротами.

3) Где я лично видел остатки могил.

4) Матушка утверждает, что восточная и южная граница шли вот так.(зеленая линия)

post-11132-1267773798_thumb.jpg

Опубликовано

По-любому - старое кладбище зацепили... Такую границу примерно выдало наше ЦТИ или ЗемКом. Что не стыковалось с линией партии. Ну вот его и отправили на север, под сады. И всё же - когда эти сады появились? Тут ведь точная дата может быть вполне.

Опубликовано

Обновленные художества на карте Z40:

Круг места зеленого футбольного поля и красный кружёк могил, в первом приближении, сочтём верными.

1. Факт - Зеленстрой не садил на ухоженных могилах.

Отмеченные серые квадраты - знакомые мне полянки.

Полоса вдоль ул. Л.Толстого - охранная зона ЛЭП - ТЭЦ-10 - ПС Березниковская.

2. Синяя широкая линия обозначает дорожку, сохранявшуюся до конца 80-х годов (про её судьбу отвечу в личке, сейчас её не существует)

Голубой - тропинки к свалке.

Розовый кружек - расширение свалки, а розовые линии - примерные изменения въезда.

А напоследок, два лестничных перехода через теплотрассу, обозначенные черными кружками, ... просто ЗДЕСЬ захотели сделать. :-k?

post-26047-1267808248_thumb.jpg

Опубликовано

Теплотрасса, на сколько мне известно, идет вдоль ул. Степанова (бывшей Коминтерна). Так вот, и под теплотрассой и под самой улицей (которая в этом месте является просто грунтоввой дорогой) и под первым рядом садовых участков (не полностью, конечно) есть могилы. Я вам как свидетель черепов и плит заявляю!

Думаю, что в садах они и сейчас в кач-ве отделки грядок используются. Я даже номера участков знаю.

Опубликовано

Намекаешь на такое? (север не трогаем). Вполне возможно... деталь из воспоминаний - от начала ул. Менжинского до кладбища было 50-100м.

По переходам сложно что-то сказать... имхо поставили там где тропинки идут.... опять же они вполне могли идти вдоль кладбищенского забора.

post-11132-1267817194_thumb.jpg

Опубликовано

Нет. Кладбище было в чертах черного квадрата точно. Восточная половина, похоже, не имела значительного количества ухоженных могил, вот дорожку и пробили, ведь деревья на ухоженных могилах не садили. Она очень долго существовала.

Рядом с правым нижним углом садов гараж не маленький построен - надо бы хозяина допросить.

Опубликовано

Откуда вообще снимок? Когда он сделан? Где на нем пятиэтажка (Степанова 14), стоящая на одной линии с нижней границей садов? Не вошло? А как раз эту линию кладбище частично, уголком пересекало. Так рассказала бабуля (ныне не жива) - хозяйка одного из тех самых садов. Говорила, что упиралась, отказывалась при распределении участков... Но других не было - пришлось согласиться. Попадающиеся останки выносили за забор и закапывали за теплотрассой. Плитки, огораживающие могильные холмики, использовали по назначению - огородили грядки.

Вот так.

Опубликовано
Откуда вообще снимок? Когда он сделан?

Стандартный гуглевский снимок со спутника. Березники обфотканы весной 2006 года. Другие масштабы можно здесь посмотреть.

http://www.wikimapia.org/#lat=59.3980822&a...amp;l=1&m=b

И всё-таки вопрос подвис про годы появления фундамента...

Вот как версия: 70-е годы. А недостроили в т.ч. и за ненадобностью. В те времена сократилось кол-во учащихся ШРМ, школа переехала на Ломоносова 60(КВО), освободив просторное здание для политеха. Также сыграли роль грунтовые воды. В 80-х в парке даже бил родник.

Опубликовано

Северная сторона построенного жилого комплекса

Синим отмечена северная граница построенных домов, пунктир - земляные разработки.

Там где сортир стоит могилы были :-k

Снимок дома сделан с точки где раньше дорога начиналась.

post-26047-1268106873_thumb.jpg

post-26047-1268106915_thumb.jpg

post-26047-1268106954_thumb.jpg

post-26047-1268106997_thumb.jpg

post-26047-1268107408_thumb.jpg

Опубликовано
Северная сторона построенного жилого комплекса

Синим отмечена северная граница построенных домов, пунктир - земляные разработки.

Там где сортир стоит могилы были :dada:

Снимок дома сделан с точки где раньше дорога начиналась.

Земляные работы прошли по куче, в которой видели памятники старые... :-k Нет, по весне точно надо там шмон навести...

Опубликовано
Давно в этом месте памятников не было.

Следы могил были.

Да они как бы в мусорно-земляной куче уже валялись просто... Так, к слову их помянул...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...