Перейти к содержанию

Топонимика

rum

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
... Помню, что на месте "Автобума", как раз на углу Деменева и Березниковской, стоял домишко, в котором торговали керосином - моя бабушка там в конце 70-х керосин для лампы покупала.

Магазин "НефтеПродукты". Литр бенза А 72 стоил 6 копеек.
  • Ответов 259
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Посмотрев на карту, вспомнил что основные улицы Старого Чуртана от вокзала - это Чапаева, Зеленая (не подписаны, но их видно на схеме), затем Березниковская, Старочуртанская, Фурманова и Коммунальная. Между ними беззымянные проулки.

ул.Коминтерна справа - это будущий Базарный переулок и нынешняя ул.Степанова.

А речки кстати нет на карте, хотя по факту она должна быть.

А тот дом по ул.Зеленой, который стоял вплоть до 2000х годов находится над квадратом на схеме в самом вверху, только он не черного цвета а бесцветный, то есть не жилое помещение.

Опубликовано

Вы имели в виду по Деменева?

До переезда на Деменева (а официально у нее адрес: Березниковская,74 O:)) жд поликлиника на Ленина,21 располагалась. На первом этаже жилого дома рядом с 31 училищем. Не помню что точно было на табличке у входа, но товарищ-железнодорожник, помнится, ходил именно туда с больничным))

Опубликовано

На месте жд амбулатории стоял 2х этажный деревянный домик

Порывшись в закромах нашел из старенького.

0_31bd3_134e361d_orig.jpg

0_34c1e_33240ef5_XL.jpg

Светлое здание на заднем плане даже не знаю на что похоже. Наверно это банно-прачка.

0_37a0b_766a38e1_XL.jpg

На фото конца 50 - начала 60 его толком не видать

Опубликовано

На фото конца 50 - начала 60 его толком не видать

С какой точки снято последнее фото? Улица Деменева - справа? Интересно, что за площадь в правом нижнем углу...

А речки кстати нет на карте, хотя по факту она должна быть

Речка размещалась ближе к бане (насколько я понял из старых карт), поэтому ее и не видно.

Опубликовано

Речка размещалась ближе к бане (насколько я понял из старых карт), поэтому ее и не видно.

На карте она должна быть, ибо баню видно, там обозначено болото в котором она и течет.

Опубликовано

Порывшись в закромах нашел из старенького.

Первый снимок, ИМХО, сделан в апреле. Снег тает, пацаны, похоже, кораблики пускают... :ad:

Ну и Деменева, конечно, непроходима. С дорогами у нас в России всегда проблемы были...Кстати, никакого Чуртанчика что-то не видно...

На карте она должна быть, ибо баню видно, там обозначено болото в котором она и течет.

Точно, болото видно. Ну, видимо, к 1981 году ничего, кроме болота, и не осталось. По крайней мере, таковы мои детские воспоминания о той местности.

Опубликовано

50-60 гг. - снято с ДК Ленина. Справа как бы предтеча пл. Ленина. Угол Треугольного сквера уже срезан под строительство Ленина 43

Логично, что Чуртанчик протекал по ложбине, которая определяется горизонталями

http://prntscr.com/68bakq

Опубликовано

Логично, что Чуртанчик протекал по ложбине, которая определяется горизонталями

А вот на этой фотографии (верхней) Чуртанки почему-то не видно...

http://berforum.ru/topic/119696-toponimika/page__view__findpost__p__3061241

Опубликовано

Так её либо через трубы пустили, либо пересох после начала строительств в верховьях. Но я болото на месте ГСК Медик ещё помню.

Опубликовано

Может не совсем в тему, но слышал где-то, что у нас в Березниках 2 Загородных, 2 Набережных, я знаю что Загородная у Ависмы, а Набережная на въезде в город. Подскажите п-лста где улицы-дублеры.

Опубликовано

Её и не должно быть видно на этом фото. Русло проходило правее обреза фото.

Я смотрел в архивах музея карту 30-х годов, исток ручья находился как раз за сегодняшним Автобумом. То есть если по фото, то не правее а наоборот левее и выше. Этот ручей делил пос.Чуртан на 2 части верхнюю и нижнюю. Между ними было болото и ручей.

Может не совсем в тему, но слышал где-то, что у нас в Березниках 2 Загородных, 2 Набережных, я знаю что Загородная у Ависмы, а Набережная на въезде в город. Подскажите п-лста где улицы-дублеры.

Вторая Набережная в Легино, а вторая Загородная в Новом Суханово (на горе с коттеджами).

Опубликовано

Я смотрел в архивах музея карту 30-х годов, исток ручья находился как раз за сегодняшним Автобумом

Любопытно бы взглянуть на эту карту. Поинтересуюсь при случае.

По существу. Вероятно, водотоков в этом районе было два. Один, возможно, и был в том месте, которое Вы указываете. Но он по условиям рельефа не мог быть протяженным. Возможно, вообще был сезонным. Да и заболоченный участок справа от дороги на вокзал (если двигаться от Березниковской) по своей площади был меньше заболоченного участка слева от дороги. А более крупный водоток находился как раз за перекрестком Березниковской-Деменева в сторону кольца. По малолетству много там "путешествовали"))) Почему-то в верховья (в сторону нынешнего рынка) не забирались, но вот участок от Экс-авто до вокзала освоили основательно. Название, правда, этой речушки в 60-е в устах жителей звучало не очень благозвучно... уж очень замусорена была

Опубликовано

Но он по условиям рельефа не мог быть протяженным. Возможно, вообще был сезонным.

Он как раз не сезонный. Там и сейчас родник есть, течет круглый год. А вот в районе гаражей у больницы в низине как раз сезонный водосток...

Опубликовано

Это он сейчас сезонный. А раньше русло было постоянного водотока примерно по КМ-Коммунистической и далее вдоль больничного городка. Этот вопрос как-то уже обсуждался на форуме, но к окончательной версии так и не пришли.

ЗЫ: именно этот постоянный поток и подпитывал заболоченный участок района БШСУ, а из него, в свою очередь, и постоянно подмывавший ж.д. пути ручеек в районе провала на жд.

Опубликовано

На месте жд амбулатории стоял 2х этажный деревянный домик

С чего бы это, там были два дома одноэтажные и за ними маленькие огороды, заборы (верней пара-тройка столбов от заборов) от этих домиков сохранялись вплоть до строительства современной ж.д. Амбулатории. Два домика один (на фото Дом-1) буквально за прачечной (на фото подписана) которая и сейчас присутствует на остановке, Березниковская, если ехать с вокзала, справа, прачечная как бы была частью границы, отгораживающим строением территории бывшего огорода дома. Второй чуть вглубь от дороги (Деменева), ближе к перекрестку Деменева-Березниковская, его огород заканчивался как раз на Березиковской, задняя часть огородов шла вдоль речки, мини лога "под горкой", там был в свое время проход напрямую с вокзала (от Березниковской), вдоль забора больничного городка, до Ленина. На велике там гоняли 83-87 гг.

p.s.: Под горкой в свое время у нас гараж был их там всего 5 стояло, мотоцикл отцовский стоял. Потом строительство гаражей на Тельмана, и мы наш железный вместе с "Явой" продали. Так это к чему, гаражи как раз стояли "под горкой" (от Деменева, 4 -1 подъезд встать спиной и идти в сторону Тельмана) и они опять же стояли вдоль забора огорода того 1 этажного дома который был "у прачечной".

p.s.2: последние посты это уже не Топонимика.. :)

Честно стырила фотографию в соседней темке, помнила ж что где то видела, очень хорошо видно, что двух этажные дома были вглубь от Деменева -Березниковской:

0_d5365_d6a499fc_XXL.jpg

Опубликовано

С чего бы это, там были два дома одноэтажные и за ними маленькие огороды, заборы (верней пара-тройка столбов от заборов) от этих домиков сохранялись вплоть до строительства современной ж.д. Амбулатории. Два домика один (на фото Дом-1) буквально за прачечной (на фото подписана) которая и сейчас присутствует на остановке, Березниковская, если ехать с вокзала, справа, прачечная как бы была частью границы, отгораживающим строением территории бывшего огорода дома. Второй чуть вглубь от дороги (Деменева), ближе к перекрестку Деменева-Березниковская, его огород заканчивался как раз на Березиковской, задняя часть огородов шла вдоль речки, мини лога "под горкой", там был в свое время проход напрямую с вокзала (от Березниковской), вдоль забора больничного городка, до Ленина. На велике там гоняли 83-87 гг.

p.s.: Под горкой в свое время у нас гараж был их там всего 5 стояло, мотоцикл отцовский стоял. Потом строительство гаражей на Тельмана, и мы наш железный вместе с "Явой" продали. Так это к чему, гаражи как раз стояли "под горкой" (от Деменева, 4 -1 подъезд встать спиной и идти в сторону Тельмана) и они опять же стояли вдоль забора огорода того 1 этажного дома который был "у прачечной".

Вы помните 2 одноэтажных домика,а я помню и 2 х этажный.Или Вы моложе,или я старше :eo:
Опубликовано

Младше скорей всего, но тут же ж 2 страницами раньше, где тут двух этажные дома? 2 дома на месте современной ж.д. поликлиники, и оба одноэтажные, Домик двух Этажный про который в теме выше разговор до 2000 простоял на Тельмана, а про домик в котором керосин продавали, да он был на месте Автобума., и опять же 1,5 этажа, высокий на фундаменте. 2-х этажные были в основном бараки, старого Чуртана, как мне сказала папа. Он жил на Деменева,2 с момента рождения 1949, и до переселения, а мы переехали в 87 г. Кстати сказать фотография и сделана примерно с точки стоя спиной, к домику магазину-керосином торгующим. Ну или он чуть левее за спиной стоящего .Опять же ест фото, где Деменева заканчивается на пересечении Березиковской (снято с ДК Ленина), вот там тоже хорошо видно Бараки двух этажные от Деменева- по Березниковской, вправо, к 28 магазину и Фабрике-Кухне, а в город ближе и в сторону рудника (от Деменева) в основном одноэтажки.

0_31bd3_134e361d_orig.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...