Перейти к содержанию

Откуда есть пошла земля березниковская.

Рекомендуемые сообщения

Есть информация  о том, как станция Веретье превратилась в станцию Усольская. В воспоминаниях старейших березниковцев, встретилась информация, что первый совет депутатов был сформирован  неким Зюзиным от партии эсеров,  который собрал представителей со всей округи у себя в Усолье, поскольку был усольчанин. У содовиков, тогда были проблемы. Иностранцы, в связи с революционными событиями. стали массово уезжать к себе за границу. Руководство завода оголилось. Да и что мог сделать один делегат от завода. На первом же заседании, было решено  уничтожить все имперское. По предложению Зюзина станция Березники ликвидировалась, а оставшаяся станция Веретье переименована в станцию Усольская, для придания веса Усолью. Это название и вошло сначала в схему  по железной дороге Луньевского участка. Потом появился Колчак. Разбомбил содовый завод.  После его ухода, содовикам было  не до названия станции. Пришлось восстанавливать завод  до возвращения Потемина из ссылки. Вплоть до !932 года никто не знал, как будет называться новый советский город. С названием города Березники, в котором был построен цех бертолетовой соли, изменять название станции уже не имело смысла. Но это сыграло положительную роль  впоследствии.      

• 8 месяцев спустя...
  • Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Недавно получила из  Государственной инспекции по сохранению объектов культурного наследия Пермского края20.12.2023_Исх55-01-18.2-2966_Князева_А.В._Миртова_Г.Е..pdf

Раньше надо было об этом подумать, пока ещё стояли дома по Пятилетки от Березниковской до Деменева. Они и были одни из самых первых в зарождающемся славном городе Березники. Очень жаль, что посносили там всё.

Раньше - это когда?  С 2007 года  бьюсь  этой темой с администрацией. В 2012   уже был принят проект по "Соцгороду" с теми самыми домами, что представляли самый интерес. Но администрация,  получив сообщение, подобно этому, начала спешно сносить эти дома.  И процесс остановился. А кто-то из Берфорума, хоть слово в защиту сказал тогда? Своим равнодушием вы и сейчас можете погубить, то, что я изо всех сил стараюсь сохранить  Пока, что еще есть, ЧТО сохранять. А вместо поддержки, я имею  пока, что только оскорбления, со стороны некоторых  А по Березникам непочатый край исторических уникальных моментов, которые даже музейщики некоторые не признают.  Мусолят Усолье строгановское". А, например существование Березового острова, на котором был построен первый содовый завод, Березниковский кстати, и на котором произошло "Побоище" и погибло более 80 солеваров  аж в 1572 году, некоторые музейные работники не признают. В Исторических источниках  указано, что Побоище произошло  на Березовом острове и именно в 1572 году году, и именно  тогда там погибло более 80 солеваров, и даже не просто солеваров, а торговых людей. Предлагаю поставить памятник этим погибшим солеварам на Березовом острове. после которого остров стал называться "Побоищным".  Но нет, говорят мне  некоторые музейщики, Побоище произошло на другом острове. А показать другой остров не могут.   И про памятник березниковским солеварам не ведут никаких разговоров.  Варварски уничтожили все о существовании содового завода. Первого содового завода в России.  Все, что удалось мне сделать это оформить документы на поселок этого завода . Хоть он, как исторический памятник и называется "Маленькая Бельгия", который весен в Государственный реестр  памятников истории по Пермскому краю, на самом деле  он и есть поселок "Березники" у Любимова И. И. Да, и памятник Любимову И. И. инициировала  я. Тогда у меня в Комитет "Содействия"  было 11 членов, которые и поддерживали и помогали мне. Да и форумчане много нарыли исторических фактов. А, теперь? Вместо поддержки, оскорбления И указания.Взяли.  бы и поддержали,!   Хот кто-нибудь написали бы, чтобы администрация прониклась  вопросом сохранения истории города. А, то мне в администрации говорят, что у нас в городе вообще никаких памятников нет.        

21 час назад, Migon сказал:

Раньше надо было об этом подумать,

Не надо преувеличивать значение этого статуса. Много он помог хирургическому корпусу, Авангарду? А тут просто решили заплатить денег какой-то ТП из Омска за экспертизу и признали. В тексте документа куча ошибок и ляпов. Всё это я ещё неделю назад запостил. Там ссылка на конкретный документ, который можно поизучать. А не письмо для поднятия чьего-то ЧСВ. 

ИМХО, на данный момент это ковровое ОКН-признание по  площадям ещё вылезет такими рОгами для бизнеса, населения да и самой Глафиры, что его ещё не раз попомнят недобрым словом.

Изменено пользователем jimm031

Вот, вот оно и начинается!. Потому развалины хирургического корпуса еще стоят. Не было бы его в Госреестре памятников, давно голое место осталось бы, как от тех уникальных домов по Пятилетке и Индустрии. Что вы, в общем-то  знаете об истории города? У нас на глазах Березники  уничтожают, выпячивая никчемное Усолье, вместо Березников, А, мы, ... бла-бла, себя показать всесильным всезнайкой. Вам наплевать на город и его историю. город,  в котором вы живете.

33 минуты назад, galina.mirtowa сказал:

, выпячивая никчемное Усолье, вместо Березников, 

Странно слышать от якобы радеющей за историю особы. Усолью 418 лет...

2 минуты назад, Караванщик Али сказал:

Там речь, очевидно, за Любимов...

Позволь не согласиться...Деменция она и в Африке деменция.

3 минуты назад, frend сказал:

Деменция она и в Африке деменция

Не суди, Дружище, да в старости не судим будешь..

24 минуты назад, Караванщик Али сказал:

Давай так..Погорячился.

Изменено пользователем frend

Ну я, как бы, не указывал ничего и никому, всего лишь выразил своё сожаление по поводу утраченого. Какая никакая, а это всё равно история нашего города. И да, спасибо Вам.

• Нравится 1

10 минут назад, Migon сказал:

выразил своё сожаление по поводу утраченого

И Колизей в Риме - лишь останки, и Нотр-Дам в Париже сгорел (((

Мои сожаления касаются нашей маленькой истории нашего города. На прочие колизеи и парижскую богоматерь мне филолетово. Хотя они и подобные им вещи тоже история, но более глобального масштаба.

2 минуты назад, Migon сказал:

более глобального масштаба

Ну, для кого-то и Колизей с Нотр-Дамом - "маленькая история" его города. Не так ли? ))

Согласен. Но это их города и страны, а я сожалею о своём городе, где я родился, вырос и живу.

Да все так, кто ж спорит?
Я просто хотел сказать, что разрушается что-то памятное не только у нас...

Увы, вечного ничего нет. Даже горы, наши Уральские (самые старые в мире, между прочим), раньше были выше ))

• Нравится 1

1 час назад, Караванщик Али сказал:

Т.е. все должны согласно кивать, когда  выжившая из ума старуха придумывает себе героическую молодость, теша своё ЧСВ, неся при этом полный бред.

Джим, ну всем же приходится мириться с тем, как ты хуесосишь тут всех, хоть по поводу, хоть без повода...
Твою "бакланку" же терпят. Вот и ты иди на какие- то жертвы со своей стороны...

1 минуту назад, Караванщик Али сказал:

Джим, ну всем же приходится мириться с тем, как ты хуесосишь тут всех, хоть по поводу, хоть без повода...

не надо пиздеть

2 минуты назад, Караванщик Али сказал:

Твою "бакланку" же терпят

бакланка это у тебя, говноохранитель безумных старух

Ну, началось. У Джиммки опять пукан подгорает...
Хоть отопление в квартире отключай )))

• Нравится 1

Вот, вот оно и начинается!. Потому развалины хирургического корпуса еще стоят. Не было бы его в Госреестре памятников, давно голое место осталось бы, как от тех уникальных домов по Пятилетке и Индустрии. Что вы, в общем-то  знаете об истории города? У нас на глазах Березники  уничтожают, выпячивая никчемное Усолье, вместо Березников, А, мы, ... бла-бла, себя показать всесильным всезнайкой. Вам наплевать на город и его историю. город,  в котором вы живете.
мне в принципе по барабану, что думает обо мне кучка недоумков, хочу  сказать, что Госэкспертизу  моих материалов по Соцгороду проводила специальная комиссия квалифицированных специалистов в области сохранения исторического наследия. Краевая постоянная комиссия в этой области  Их представитель приезжал в Березники до этого и сверял мою информацию с фактическим состоянием объектов без меня. Один экземпляр выявленного объекта культурного наследия  Государственной инспекцией по сохранению исторического наследия по Пермскому краю  вылан в адрес администрации города.  Где, у кого конкретно он находится, сказать ен могу. За историю города отвечает управление культуры Березников, нач-к которой мне и заявлял, что в Березниках вообще нет никаких исторических памятников.

Хотя от Шинкарева, кажется он зам главы, получила на мой запрос о 14, написанных по памяти  некоторых памятных знаках в городе.  И, странным образом, все 14 в ответе названы просто памятниками, как на кладбище. Хотя на самом деле таковыми не являются.  Ну, что тут скажешь? 

17 минут назад, galina.mirtowa сказал:

Один экземпляр выявленного объекта культурного наследия  Государственной инспекцией по сохранению исторического наследия по Пермскому краю  вылан в адрес администрации города.  Где, у кого конкретно он находится, сказать ен могу.

Выше всё написано. Этот идиотский документ лежит в открытом доступе. Там позорище полное. Тебе лучше от него откреститься. 

А, конкретно можно узнать, что там позорное?Или, вам привычнее все отрицать, что я предлагаю? Или сразу заодно откреститься и от объекта культурного наследия "Поселок содового завода - "Маленькая Бельгия". Все равно туда частник  никого не пускает. Так, выходит Березники вовсе безродный, никакой истории? Так себе. захудалый городишко!.  Вот Усолье, да еще Строгановское - это история международная. Что же такого важного оставили Строгановы для Березников?   

1 час назад, galina.mirtowa сказал:

А, конкретно можно узнать, что там позорное?

Дак изучи документ. Ссылки все выше есть....Ладно, продублирую для тебя.

https://nasledie.permkrai.ru/download.php?id=316362

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...