Перейти к содержанию

Откуда есть пошла земля березниковская.

Рекомендуемые сообщения

Надо у Сборника стихов Берфорума уточнить, какие затраты на создание с уровня информационного массива до готового издания.

Формат А-5, 98 страниц(40 листов), 7500 руб с версткой.

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Меня заинтересовал один момент. В солеварении использовался природный рассол? Его выкачивали с глубины от 30 м до 80 м глубины. А. что завоплняло пространство выкаченного рассола?

Рассолы добывались с глубин до 250-300 метров, естественно и с незначительных глубин. Остальное как пишет rum.

кирпичный завод действительно был не правом берегу между Усольем и Пыскором - мой отец туда в школу ходил (1960-е)

То что завод там был это не подвергается сомнению, посёлок назывался "Красный кирпич", а остановка речного трамвая называлась "причал Кирпичный" . А вот на счёт школы сомневаюсь. В нашем классе Усольской школы им.Гагарина в 60х годах уже учились 5 ребят с Кирпичного. Заразильские дети ходили на учёбу в Пыскор. И на берегу Камы и Усть-Пыскорки тоже был кирпичный завод. Бабушка рассказывала что дед работал там недолго.
  • Нравится 1

Школа на Кирпичном была кажется пятилетка, а затем в Гагаринскую. Которая кстати довольно молодая, можно уточнить.

Школа на Кирпичном была кажется пятилетка, а затем в Гагаринскую. Которая кстати довольно молодая, можно уточнить.

Сейчас глянул фотку нашего 1 класса за 1968 год, да там действительно ещё нет ребят с Кирпичного, значит начальная школа там всё же была. На днях поеду к родителям в Усолье спрошу когда построили школу. Школа находится через 2 дома от нашего , должны наверно помнить. Изменено пользователем GARRY6490

И на берегу Камы и Усть-Пыскорки тоже был кирпичный завод.

В Пыскоре ещё до революции выделывали кирпич, было около десятка предприятий, естественно, мизерных по производительности.

Сейчас глянул фотку нашего 1 класса за 1968 год, да там действительно ещё нет ребят с Кирпичного, значит начальная школа там всё же была. На днях поеду к родителям в Усолье спрошу когда построили школу. Школа находится через 2 дома от нашего , должны наверно помнить.

Гагаринскую школу построили в 1961 году, как мне запомнилось. Назвали в честь тогдашнего (в том году) полета Гагарина. Из Кирпичного приходили учиться после четвертого класса, значит там была четырехлетка. Була еще школа у 5-го магазина (где садик), но она сгорела году в 64-ом или 65-ом, сам присутствовал на этом зрелище.

Копанька! Про формат - это реально? Или я, что - то не поняла? У меня есть брошюра стихов поэтов "Берфорума". Очень приличная штука! И стихи понравились. Если можно, пожалуйста, давайте сделаем! Как организовать? Копанька! А, Вы, Варнакову знаете?

Недавно мне сообщили, что наш музей им. И. Коновалова в "черных" списках. Музеи, как и институты проходили проверку.

После того, как в реконстукцию музея в современном виде, было затрачено более 20 млн. руб., вместо ожидаемого увеличения посещаемости она снизилась до 60% от предыдущих лет.

Копанька! Про формат - это реально? Или я, что - то не поняла? У меня есть брошюра стихов поэтов "Берфорума". Очень приличная штука! И стихи понравились. Если можно, пожалуйста, давайте сделаем! Как организовать? Копанька! А, Вы, Варнакову знаете?

Челюскинцев 25. Там офис соликамской типографии. Приходите и вам все обсчитают.

Вообще-то, что Ермак не завоевывал Сиборь, гвороили еще в моей молодости. интересно, а какие народы жили в тех местах до 14 века? Поговаривали, что дрение китайские племена. Вот, как.

Ярмак сотоварищи далее Кашлыка (столица ханства Сибирского) и не был нигде (по легенде)

Немного не по теме, но интересная статья:

Главный миф сибирской истории: Ермак ее не завоевывал!

http://nsknews.info/news/129537

Очередной бред сивой кобылы.

Территория которую завоевал Ермак называлась Сибирью, юг Сибирского ханства.

Это была весьма ограниченная территория по Тоболу и Иртышу, Оби.

А о том, что Иван Четвёртый сам толкал Строгановых за Урал говорит грамота царя, в которой лн жалует Строгановым земли на Тхачеях, то есть за Уральскими горами, когла они ещё не принадлежали царской короне.

Для коллекции))

Раздобудь к утру ковер -

Шитый золотом узор!..

Государственное дело, -

Расшибись, а будь добёр!

Чтоб на ем была видна,

Как на карте, вся страна,

Потому как мне с балкону

Нет обзору нихрена !

(це)

:ez:

Это была конечная станция ветки ЖД и её не могло не быть на федеральных имперских картах. :)

Спасибо за карты! Березнки 1903 г., в принципе не новое. Но подтверждение тоже важно. Еще бы информацию от 1811 по 1861 год! Если кому попадет хоть какое-то упоминание о Березниках за этот период, будьте добры, сюда, пожалуйста.

Кто-то из форумчан занимается графикой? Очень нужно одну старую фотогафию из Маленькой Бельгии в электронном виде раскрасить под современный вид. Хочу попробовать буклет сделать по Меленькой Бельгии.

Современное изображение в цвете 9 зданий есть. И Общий вид тоже. Для сравнения хотелось бы старуое черно-белое восстановить в цвете.

Отдала материалы по историческому возрасту наших Березников Цыпуштанову В. А. Обещал написать обоснованное историческое исследование, как историк и краевед. А потом будем искать, где опубликовать материал. Вначале в Перми, а потом в Москве.

Посмотрел путеводитель, выложенный Biz-ом.

Шикарно. Размещу и здесь ссылку.

Путеводитель

Еще бы информацию от 1811 по 1861 год!

Трудно будет найти, поскольку «... особенность этого промышленнаго пункта та, что онъ не имѣетъ вблизи себя осѣдлаго рабочаго населенія ...».

Это из описания населённых пунктов Кривощекова 1897 года.

2bd5621428bbt.jpg

А, вот про оседлого рабочего населения в д. Березники, неверно. В 1861 году И. Любимов, купив старый солеваренный промысел, назвал свой новый реконструированный "Березниковским". Совсем не случайно. У него рабтали там оседлые исконные работные люди д. Березников, проживающие в старых домах этой деревни.

После того, как он построил новый содовый завод, он так же назвал его "Березниковским". Таким он был представлен на международной промышленной выставке за границей.

Да и на карте заводе Э. Сольвэ от 1911 года стоит по бельгийски "Березники".

Так что, я думаю, того материала вполне достаточно, чтобы считать началом города Березники 1623 год. Доказательсва периода от 1811 до 1861 гг найдутся позже. Я в этом не сомневаюсь.

Изменено пользователем galina.mirtowa

Доказательсва периода от 1811 до 1861 гг найдутся позже.

Да я и не сомневаюсь. Но нужно эти доказательства найти сейчас, чтобы не ткнул никто пальцем.

А вот интересно, это селение, Березники, к приходу какой церкви относилось? К Веретийской? Или же к Лёнвенской?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...