Перейти к содержанию

Откуда есть пошла земля березниковская.

Рекомендуемые сообщения

Мадам Галя!! Я хочу опять Вас поправить. В вашем перечне подвигов Аленкина К.П. присутствует ДК Калийщиков. Позволю напомнить, что первое мероприятие в этом здании состоялось 29 декабря 1956 года. Это было празднование Нового 1957 года. Не думаю. что Кирилл Панфилович имел к этому событию какое-либо отношение Может быть как участник новогоднего праздненства .

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

По поводу празднования нового года во новом дворце калийщиков сказать ничего не могу. Я тогда жила в Москве, строила кремлевскую больницу и участвовала в молодежном фестивале. Упоминал про дворец калийщиков сам Кирилл Панфилович. Каким образом он принял участие в этом мне не ведомо. А у вас есть достоверные данные приема здания комиссией в эксплуатацию? Буду премного благодарна за достоверность такого факта.

Вот как ответил однажды Аленкин на мой вопрос: "А, как, Кирилл Панфилович, вообще, начинался процесс строительства многих лбъектов городского назначения? Ведь, Вы, были, то зам. директора по кап.строительству Соды, то Уралкалия? А объекты-то чисто городские?"

На, что он ответил: "Как? На заседании Горкома партии, когда прослушали все вопросы по партийной линии, по пункту - прочие, Агалаков 1-й секретарь Горкома озвучивает, что по поступившим многочисленным просьбам горожан, городу нужна, например, стоматологическая клиника, в поликлинике (тогда только первая была) совершенно мало места.

Зная, что такого объекта в планах нигде нет, задаю робко вопрос: А, деньги? И, получаю, ответ: Ищите! Вот, и начинаю искать. Вначале, естественно в первую очередь , решаю поговорить с Костандовым. Выжидаю, когда у него будет хорошее настроение. Докладываю о строительстве, а, мы тогда на высоте были. Министр доволен.

Невзначай, тихо проговариваю, что мол клиника городу нужна, стоматологическая, на Горкоме обсуждалось, народ жалуется. Получаю резкий ответ: Нет, денег. С тем и ухожу, пока. Ну, а потом еще раз напоминаю. Опять: нет денег. Потом, третий, четвертый, пятый.

Потом слышу от Костандова, еще резче: Ну нет у меня на это денег, говорю, тебе, сам понимаешь!

Но все же спросил: Что предлагаешь?

А к этому времени, мне удалось переговорить с директорами заводов, что клинику можно будет построить за счет одного из зданий общежития. Правда, город не дополучит некоторое количество мест в общежитиях. Директора соглашаются на такой вариант. Заручаюсь письмами согласования от директоров, Горкома и Горисполкома, а так же Обкома и Облисполкома.

Остается вопрос с оснащением спецоборудованием. Этот вопрос без министра не решить. Такие учреждения строились тогда только в новых города и и только через министерство здравоохранения. Выслушав мои предложения, Костандов начинает улыбаться. А потом, выдает: "Уговорил, оборудование тебе достану. Действуй. Вот так - закончил объяснения мой шеф Аленкин ".

Недавно разговаривала со сторожилами города. Двое занимаются бизнесом, двое одноклассников. На несказанное мое удивление, вдруг вспомнили про моего шефа Аленкина К. П., когда речь зашла про строительство офиса УК в парке Повздыхали о том, что перевелись такие руководители и депутаты, как мой шеф Аленкин К. П,, бывший депутатом Гоиспокома с 1963 по 1989 гг.

До 70-х годов в городе работала АТС еще с первой пятилетки на 2000 номеров. Каждое градообразующее предприятие приспособилось включать в план реконструкции за счет внутризаводского узла оповещения подключать своих сотрудников из города в связи с производственной необходимостью (дежурившие по графику специалисты). Таких счастливчиков было немного, и, город просто задыхался от недостатка телефонной связи.

В это вопросе Аленкина не нужно было уговаривать. Он хорошо знал эту проблему и как производственник, и как депутат. Пытались решить эту проблему неоднократно и городские власти. Не включали ни в какие планы, указывая на то, что объект стратегический, который может строиться только в неосвоенных районах и через госплан Минсвязи.

Еще работая на соде Аленкин пытался поднять вопрос перед Костандовым. Больше года получал резкий отказ; "Не могу, понимаешь, что такое госплан?" Шеф понимал, что такое госплан, поскольку приходилось иметь с ним дело по соде, когда пробивал строительство новосодового завода. Однако знал и острую нужду города в телефоннизации.

Но однажды секретарша министра не могла дозвониться до шефа, когда тот ему срочно понадобился. Аленкин не знал про это, и был очень удивлен, когда министр при очередной встрече в Москве, завел разговор: "Можешь под АТС здание построить?"

Как рассказывал Кирилл Панфилович мне, он, при этих словах, чуть не поперхнулся. И, смог, только сообразить, что отвечать надо уверенно. И ответил: Придумаем, что-нибудь. "Думай - сказал Костандов, - пока думаешь, да, пока строишь, с оборудованием я что-нибудь тоже придумаю. Для начала возьми какой-нибудь готовый проект".

Так вскоре в смете на строительство РУ-4 появился никому непонятный "Блок обслуживания". Из всех новых калийных рудников, только по РУ-4 проект пересматривался в связи с изменениями новых технологий производства. Здание построили практически за год. Объем строительства прошел по Минпромстрою, как общестроительные работы.. Не ожидавший такого темпа министр, однако не отказался от своего слова.

Но все же не был готов так быстро решить вопрос с оборудованием. Как он объяснил, у него приказ свыше обеспечить оборудованием связи Белоруссию, строился Белорусскалий, " в неосвоенном месте". Попросил, с полгодика подождать, а пока решать вопрос плана с минсвязью.

Вот тут начались проблемы. Весь объем монтажных работ мы включить для этого министерства не могли, общий объем прошел через госплан. Для начала включили всего в размере 3 тыс. руб. Ну, что такое три тысячи на год для министерства в районе, где у него вообще работ нет. Полгода беготни, собрана куча разных бумаг.

И нет одной самой главной согласование министром связи. Его по этому вопросу даже не пускали к нему на прием. Замы в один голос утверждали, что министр даже разговаривать не станет. Каким образом ему удалось договориться с секретаршей, чтобы она выбрала момент, когда министр будет у себя, накануне ему, Аленкину, позвонила, он обязательно придет, прилетит.

Сложность ситуации я знала очень поверхностно. И вдруг, когда я уже собиралась к себе домой из командировки, вбегает запыхавшийся мой шеф в Главк, и увидев меня, радостно воскликнул: "Как хорошо, что я, успел Вас застать. Помогите мне. Поехали к министру связи по АТС, мне сказали, он сегодня может нас принять". Я выскочила за ним на улицу. Сели с ним в главковскую Волгу и помчались в Министерство связи. Удивительно, что мимо вахтера мы проскочили без задержки. Шеф только кивнул головой вахтеру: "Она со мной"

.

Я еле успевала за своим шефом. Зайдя в приемную, Аленкин чуть приостановился. Секретарша, красивая молодая девушка, улыбалась. "Передохните, пока, Кирилл Панфилович. Он пока бумагами занимается. Это надолго, Успеем". Я даже не заметила, что в руках у шефа была какая-то коробка. Эту коробку конфет он и вручил секретарше, сказав: Большое, Вам спасибо, Алечка!

Сказав, "да не за что", девушка, шмыгнула в кабинет. Через минуту не больше, она вернулась. Заходите - пригласила она нас,- только коротко, он не любит долгих речей.

Не договариваясь, Аленкин сел к министру слева, а я справа, напротив него. На слова: "Слушаю, Вас" - шеф коротко обрисовал обстановку с телефонной проблемой. Но когда он назвал сумму работ, министр возмутился: "Да, Вы, что сума сошли? Ради этих копеек к вам бригаду посылать?" Аленкин растерянно посмотрел на меня.

Я, тут же, ринулась в бой. "Вообще то, весь объем работ миллион. Вы же можете перевыполнять? Или у Вас на всех участках идеально план выполняется? Наверняка нет. А мы, даем гарантию, что выполним все работы в течение года".

Министр удивленно посмотрел на меня. "Это, у, Вас, кто?" "Мой плановик" - ответил шеф.

"Да у меня нет свободных бригад. План уже сверстан".

"А, зачем, целую бригаду? Дайте нам одного грамотного специалиста. Остальных нам предприятия обещали своих выделить. Сколько нужно монтажников на оборудование 20 тысяч номеров? Хватит 6 человек? У нас 6 промышленных предприятий. С Вашим специалистом будет бригада из 7 работников. Наши ведь тоже не безусые новички".

"А, где гарантии?" Аленкин молча положил перед министром кучу бумаг. Полистав их, внимательно изучая, сказал:"Ишь, как подготовились. Давайте, что подписать". И размашисто написал на заготовленном подписанном главком плане: "Включить в план и расписался. Печать поставите у секретаря".

Когда Костандов добыл оборудование, бригада было сформирована. Вот так появилась в городе АТС на 20 тыс номеров. Был составлен список на установку телефонов без очереди работникам Аленкина. В который меня забыли включить, потому, что тогда уже работала на РУ - 4, а не у шефа. Но Аленкин не знал об этом. Я ему не говорила. Телефон мне поставили лет через 12, но тоже бесплатно, как репрессированной, по закону.

Да! "Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя". Один, Маркус, чего стоит. Уголовники отпетые и те с женщинами, которые им в матери годятся, культурнее обращаются, чем "Маркусик". Такая пошлятина от него исходит. Под той пошлятиной совесть еще осталась?

• 2 недели спустя...

Земля наша Березниковская славится людьми. Не зря, ведь у нас столько Героев и известных далеко за пределами города людей.

В. Шилов приводит в своей работе "Березники между прошлым и будущим..." интересный вывод доктора исторических наук Д.В.Гаврилова, занимавшимся исследованием истории Верхнекамья: "Трёхсотлетняя история выработала особый тип рабочих пермских соляных промыслов - людей отчаянных, бесшабашных, беспокойных, несговорчивых, напитанных "духом своеволия" и неповиновения начальству".

Именно поэтому советская власть здесь установилась без кровопролития. Кровопролитие началось, когда Колчак пришел в Верхнекамье. В начале 1917 года Березниковским районным советом руководили меньшевики. Но в июне вернулся из ссылки А. И. Потемин. Не взирая на малочисленность своих рядов, большевики активно взялись за агитационную работу.

Уже в ноябре 1917 года коммунисты содового завода потребовали созвать экстренное заседание Райсовета, на котором меньшевик Зюзин был смещен с руководителя Совета и на его место избран большевик П. А. Зверев.

При Райисполкоме начал действовать совет рабочего контроля. Его работу возглавил А. И. Потемин. Весной 1918 года, такой совет был создан и на содовом заводе, где все еще работал управляющим Девьен от компании Сольвэ.

Противники рабочего контроля вскоре покинули завод, в том числе иностранные спецы и Девьен, расчитывая, что без них завод работать не будет. Сольвэ держал в строгом секрете технологический процесс, даже от своего компаньона И. Любимова.

Содовый завод был национализирован и стал государственной собственностью 20 мая 1918 года постановлением областного Совета. Руководить заводом стал "деловой совет", в состав которого вошли члены контрольного совета, наработавшие опыт управления производством, представители от рабочих всех цехов и инженерно-технической интеллигенции.

Ставший председателем делового совета А. И. Потемин был наделен правами директора. Его так и называли рабочие - наш директор.

Выдвижение бывшего "простого" рабочего, как Потемин, на высокий руководящий пост было характерным для того времени. К руководству промышленными предприятиями и стройками приходили, как правило, кадровые рабочие, революционеры, люди, как правило, от природы талантливые, обладающие прекрасными организаторскими способностями, хорошо знающие нужды рабочих, так как сами в свою бытность проработали несколько лет на прямом производстве.

Как не скрывал секреты Сольвэ, за двадцать лет работы завода рабочие досконально изучили процесс и завод не снижал темпы выработки соды.

Однако в октябре пришел Колчак. Готовую соду, выработанную единственным в стране заводом, на 300 подводах рабочим завода, во главе А. И. Потемина, удалось эвакуировать в Вятку, где она была погружена в вагоны и отправлена до потребителя.

При отступлении колчаковцы, искавшие бомбу, якобы изготовленную на заводе, при отступлении разграбили и разорили завод. Вернувшиеся из Вятки рабочие, в тяжелейших условиях к сентябрю 1919 года восстановили завод. А 30 ноября 1919 года умер первый "красный" директор содового завода А. И. Потёмин.

В 1920 году содовый завод выдал уже 8 тыс. тн кальцинированной соды. Так что город Березники своим становлением и развитием обязан, прежде всего, содовому заводу и нашему соотечественнику И. И. Любимову, о котором мы ничего не знаем. Это так несправедливо.

Если уже спрашивали, ткните ссылкой. не могу понять, почему возраст Бериков считают 1932 года. (только про указ мне не напоминайте). На картах Российской империи начала века Березники были прописаны. Почему каждый город(село, деревня) ищет свое первое упоминание, то наши ограничились изданием указа?

• Нравится 1

Так и я про тоже! Нужно официальное обращение от местного самоуправления в КЦОП, я так думаю, чтобы убедить краевые органы в достоверности исторического возраста Березников. Однако, когда я подняла этот вопрос перед управлением культуры, то оно, ссылаясь на вывод кандидата исторических наук в Березниках В. Шилова, который не считает Березники старше 1932 года, не захотели этим заниматься.

Сбором доказательств истинного исторического возраста Березников занимается комитет "Содействия" уже пять лет. Предоставить какие-либо запрашиваемые документы, структуры администрации официально либо отказываются, либо просто отписываются.

А, как мне сказали специалисты КЦОПа, необходимы документальные подтверждения, либо заверенные копии документов, подтверждающие сведения о наличии поселения с наименованием "Березники" ранее официальной даты т. е. до 1932 г.

Хотите присоединиться? Милости прошу. Форумчане уже нашли такие документы. Например Странник обнаружил в книге Кайсарова, что было в 1623-24 на Березовом острове одна действующая (соляная) варница и одно варничное место. А стало быть при них и жилой дом где-то неподалеку. Подписи одного Кульбикова С. И. сказали не достаточно. Еще нужна от администрации или музея с печатью. Но кроме того Березовый остров, это не поселение Березники, (по замечаниям. В. Шилова).

Форумчанин "Vova" нашел в переписной книге дьяка Алексея Никеева 1710 года целый список уроженцев деревни Березниковой, Березовой, Березников. Это более существенное дополнение к сведениям по книге Кайсарова. Как оформить документально эти сведения, ломаю голову. Нужно подобрать карты с нанесенным на них Березниками. Отсканировать, лучше в цветовой гамме. Кем заверить, не знаю. Присоединяйтесь. Есть, что-то из документов у Вас? Сообщите.

Давно пытаюсь узнать это. Скорей всего на том старом кладбище, где построены сейчас дома "на погосте". Но, возможно на зыряновском старом. К сожалению, первые хозяева содового завода, вывезли на помойку музей старого содового завода, начало которому было положено ещё в дореволюционное время. Хотя, возможно вопрос сможет прояснить Верёвкин Геннадий Иванович. У него мама работала в Любимовской школе.Наверное он знает про Потемина.

В каком -то боке мелькнула фраза: "он хороший каменщик, за рабочую смену укладывает 1300 штук кирпичей". И мне сразу вспомнился на Герой Соцтруда и почетный гражданин Березников каменщик Курбатов Филипп Иванович. В нынешнем энциклопедическом словаре всего несколько строк в разделе "Почетные граждане г. Березники". Дата рождения, только год 1914. Место рождения Украина. После окончания курсов каменщиков с 1932 года принимал участие в строительстве города - первых улиц, жилых домов, школ и детсадов, к-тра "Авангард. В годы ВОВ - в сооружении магниевого завода. Звание Героя соцтруда присвоено в 1958 году."

С 30 по 60-е годы это самый известный в городе строитель и березниковец. Профессия каменщика требует больших физических усилий. Это сейчас цементный раствор для кладки кирпича привозят готовый с растворного узла. А в 30-е годы каменщики готовили его сами вручную замешивая в специально сколоченных емкостях или металлическом корыте, если его сделают тебе на заказ. Все операции выполнял сам один. Профессия до революции была редкая, Каждый спец имел свои наработанные секреты кладки и составы материалов.

В средине 20-х прошлого столетия по радио появилось сообщение, что в строительстве московских зданий появились "двойки": при производстве кирпичной кладки, каменщики стали брать себе подручных на вспомогательные работы. Возведение зданий резко ускорилось.

Через некоторое время в центральных газетах появилось сообщение, что некоторые каменщики стали работать с двумя подобными, не отвлекаясь на разные моменты от основной задачи - укладка кирпича.

Вот, Курбатов Ф. И. начал работу сначала в "двойке", затем перешёл на "тройку", а потом одного из подсобников сделал каменщиком и создал звено из 5 рабочих. Два каменщика обслуживали три подсобника. И тут начались его чудеса. Он перевыполнял со своим звеном задания на 200% и больше. Ругался с начальством, не стесняясь в выражениях, за срыв подвозки кирпича и раствора, за некачественный кирпич, который подсобникам приходилось отбирать и другие недочеты, мешающие ему работать.

Его движения доходили до автоматизма. Любая мелочь, отвлекающая его во время работы, раздражала. Не всем нравилось такое положение. Такой работы требовали и с других. Расценки резко упали. Но Курбатов уже по другому работать не мог. Многие из недовольных не верили, что он действительно может, так много за смену уложить кирпича, открыто говоря, что ему по блату приписывают.

И, тогда он решил устроить показательный день своей работы на одном из зданий, строящихся на тогдашней улице Л. Толстого (ныне это ул. К. Маркса). Начальство долго не соглашалось. А, вдруг он не докажет? Позор не только в области, не дай бог Москва узнает о срыве.

Но Курбатов не подвел. Весь город толпой стоял у дома, где он работал. Я тоже бегала смотреть. Его звено, не обращая внимание на толпу, работало действительно как автоматы. Мастера только протягивали руки назад, в них тут же был вложен кирпич, а через несколько секунд он уже пристукивался мастерком на стене. Отвлекался мастер только мельком взглянув на уровнемер. Остановилис, когда снизу крикнули, что ровно 12, пора на обед.

Ровно в 13-00 звено снова приступило к работе. Знаете сколько кирпичей они уложили до !7-00 за смену (тогда был 8 часовой рабочий день) чуть больше 13000 кирпичей вдвоем со своим помощником и тремя подсобными рабочими-женщинами. Вот это хорошие каменщики. А кто знает про это? В нашем городском музее есть про это?

А, вы, говорите хороший каменщик, за смену 1300 штук укладывает. Да, были люди в наше время, не то, что в нынешнее время. Выродились богатыри.

Кстати, его правнучка работает в ГА. Хорошая девочка, умница, два высших образования. Интересно она знает о своем знаменитом прадедушке то, что я выложила? И, как относится к сохранению памяти о нем? Вот бы узнать???

Странно, что не только она молчит, молчат и другие потомки лучших людей города. Так запугать людей??? Ничего себе демократия!!!

• Нравится 1

• 2 недели спустя...

Вот, тут задумался:

"город Березники построили заключенные"

"химики"

Прочитал все темы берфорума, посвященные краеведению, Шаламова, Солженицына несколько раз перечитывал.

Думаю, был период большого использования труда заключенных. Это то, что Шаламовым описано. Несколько лет?

Были еще несколько строительств, гораздо более мелких. (Например, цех тяж воды после войны на Азоте)

Были строительства нескольких домов (фотки были - улица Свободы).

2-й универсам.

2- калийный - химики.

Но ведь город создался из кучи деревень, и жители участвовали в развитии города!

Большая стройка из дальних деревень рабсилу привлекала! Даже издалека! Ардуанов приехал, к примеру.

Почему у нас город считается городом с уголовным прошлым?

К примеру, Братскую ГЭС строило гораздо больше бывших заключенных, и почти все они там осели, основа города.

Но про Березники больше говорят. Пятно на весь город - построен силами з/к.

Пятно на весь город - построен силами з/к.

"Не читайте за обедом советских газет ..." (це)

В этом случае - "демократических" ....

В каком -то боке мелькнула фраза: "он хороший каменщик, за рабочую смену укладывает 1300 штук кирпичей". И мне сразу вспомнился на Герой Соцтруда и почетный гражданин Березников каменщик Курбатов Филипп Иванович. В нынешнем энциклопедическом словаре всего несколько строк в разделе "Почетные граждане г. Березники". Дата рождения, только год 1914. Место рождения Украина. После окончания курсов каменщиков с 1932 года принимал участие в строительстве города - первых улиц, жилых домов, школ и детсадов, к-тра "Авангард. В годы ВОВ - в сооружении магниевого завода. Звание Героя соцтруда присвоено в 1958 году."

Про Курбатова часто упомянуто в газете "На стройке" в искомые годы. Он и работал, и встречался, и делился опытом. Само собой написано в духе времени. Газеты уже в музей сданы, так что подтверждения у меня сейчас нет.

Хотя вот ссылки на имеющиеся материалы. Последний фрагмент из газеты "На стройке" 21-8-1958 года

http://img-fotki.yan...c_ad246d2f_orig

http://img-fotki.yan...d_cec6f718_orig

http://img-fotki.yan...9_6068a9fb_orig

http://img-fotki.yan...3_a2f9a52d_orig

http://img-fotki.yan...a_dfae50e2_orig

Тута хранится.

Изменено пользователем GARRY6490

Все таки, будем готовить обращение по историческому возрасту города? Я, предлагаю считать его с информации Кульбикова Сергея Ивановича, который в книгах Кайсарова нашел запись, что на Березовом острове существовали вариницы 1623-24 гг. Нужно определить поточнее с датой. У кого какие предложения?

Я поддерживаю полностью нашу историю, что город более древний, чем официальная хроника.

Предлагаю для начала собраться лично (что-то типа флешмоба).

Сбор 23 августа в 18-00 Оранж молл (это на пл. Юбилейной).

Там лестница широкая, вход в магазин слева.

Правая сторона лестницы свободная. Там давайте, соберемся?

Даже, если ничего не получится - может, просто познакомимся?

Лично я там буду.

Постараюсь прийти. Не очень поняла с местом...встреча внутри магазина или снаружи?

Пришел, там тетенька ходит, я к ней: "Здравствуйте, Вы меня ждете?" - она испуганно ушла.

Простоял 15 минут, никто не пришел.

Вот, фотку в аватарку вставил.

Изменено пользователем ewg

А мы на вас смотрели смотрели....Крутились вокруг крутились...но вы так солидно выглядели.что мы постеснялись подойти....

:)

Ну, что тут сказать?

Как - нибудь еще попробуем :))

Вот, кстати, идея:

На Нартовке есть улица братьев Кочевых.

Вместе со мной работает их двоюродный внук, с его слов эти братья - герои гражданской войны, подорвали себя гранатой у пулемета.

Наверняка после гражданской были переименования улиц. То, что я написал - это ведь только один из случаев.

Может, кто отметит на карте эту улицу?

А улица братьев Собакиных? Кто эти люди?

Может, вместе составим путеводитель по улицам?

Сначала список всех улиц, потом - в честь кого (или чего) названы, ранние названия, потом добавить фотки, историю и прочее?

Проект вырисовывается интересный, довольно большой.

Может, наберем группу энтузиастов, каждый возьмет сколько - то улиц и будет собирать инфу, писать целевые статьи?

Потом это в инет засунем?

Есть улицы, про которые много чего можно рассказать, есть малоизвестные.

Лично я взялся бы за это - только кроме инета, там я тупой юзер, никогда веб дизайном не занимался.

Улица с кулинарией на крови...

Улица с наоборотной нумерацией подъездов...

Улица без названия...

Бульвар, бывший улицей...

Самая короткая улица...

Забытая улица...

Ведь есть что написать!

Если этот проект осилим - можно про деревни нашего города начинать аналогичный сбор.

Тут уже из инета сканы церковных книг.

• Нравится 1

Это надо с Гарри связаться..на Форуме ему равного нет.

А Собакины наверное из Усолья...Там такая фамилия была...

Самая короткая Кривая - там один дом

Оборотная нумерация там где немцы строили...

А Вы сами березниковец?

Это надо с Гарри связаться..на Форуме ему равного нет.

А Собакины наверное из Усолья...Там такая фамилия была...

Самая короткая Кривая - там один дом

Оборотная нумерация там где немцы строили...

А Вы сами березниковец?

Да, родился здесь.

Коротенько из собранного. Извиняйте - засада со временем. Некогда в люди выходить. Много времени занимает Солдатское захоронение в Кропачево и работа.

Братья Кочевы Улица на Нартовке

Братья Собакины Улица на Нартовке

В метрических книгах не писали адреса - только названия населенных пунктов.

По улицам кое-что есть, но не знаю, доступно ли?

http://fotki.yandex.ru/users/anper4691wlad/album/76991/

Список местных улиц у меня в принципе есть - это избирательные списки. Там много чего незнакомого есть.

Оформлять можно всё в виде альбома на том же Яндексе. Создать альбомы по буквам и в них подальбомы по названиям улиц. Лучше ничего не могу предложить.

Изменено пользователем GARRY6490

Ещё интересная информация по довоенным и военным улицам и адресам есть в базе Мемориала - там на списках безвозвратных потерь обычно указаны адреса родственников, проживавших в городе в то время. Любопытная информация, но копаться там долго. Представьте стену памяти на Городском мемориале Победы. Пробить все фамилии погибших просто нереально в одиночку. Я же пока нашел 2 донесения по безвозвратным потерям Ворошиловского РВК Молотовской области. Я не искал их целево - просто попали под руку. Они хранятся ТУТ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...