Перейти к содержанию

Откуда есть пошла земля березниковская.


Рекомендуемые сообщения

А, о чем, спорить? Что город построили одни заключенные? Гупости и бред. Что не было героизма простых людей пр строителстве нового города? Неправда!.

А историю 30-х уничтожают и искажают сейчас больше, чем при советскогй власти. У меня один дед был большевик из зажиточной крестьянской семьи в Саратовсокой губернии. Он получил образование ветеранра и служил прапорщиком в царской армии. Во время Перой мировой вступил в партию большевиков. Совершенно сознательно. Как, Вы, думаете, почему?

Вот, В. Шилов известный историк, в своих трудах упоминает, что большевики свои лозунги последовательно и решительно претворяли в жизнь. А, в жизни этой были впереди и во главе народе. Большевики ставили в руководители грамотных талантливых умных людей из рабочих, которые знали нужды народа, поскольку были из гущи народа.

Это не я говорю, а кандидат исторических наук, преуспевающий современный ученый сторик.

А заключенные всегда были в любом государстве, и в их среду попадали немало невинных. А сейчас, Вы, считаете, нет невиновных заключенных? В государстве, где правят деньги, больше несправедливости, чем в том, где были духовные ценности без денег.

Вот в чем разница. Я не верю в сознательность богатых людей!!! И никогда не верила.

Изменено пользователем galina.mirtowa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Я точно знаю, что город строили не только комсомольцы-добровольцы, но и переселенцы (репрессированные). Которых переселили подальше от государственных границ перед самым началом войны. Бабушка рассказывала (она немка), что везли их целыми семьями в товарниках из Крыма, селили в бараках на территории титано-магниевого комбината (тогда только начиналось строительство). Пухли от голода. Люди умирали пачками, вывозили хоронить их на машинах в сторону Дурино, в общих могилах. А вот героизм точно был. Первую очередь на титано-магниевом запустили, даже стен не было у цеха. Очень тепло вспоминала о Циренщикове.

Изменено пользователем Helen 902
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но, вот современные политики, очень часто расхваливают Столыпинскую реформу. Как он хотел сделать крестьянскую реформу. Кто-то задумывался, почету деревянные крытые вагоны прозвали "столыпинскими"? А, именно в них перевозили крестьянских переселенцев на неосовоенные земли. Семьями, битком набитые. Умирали не меньше. При советах переселенцев вывозили в уже населенные пункты, если вы имеете в виду Березники.

У Ардуанова было в бригаде 75 землекопов. Все бывшие рабы баев татар, башкир, марийцев. У баев они работали за жидкую похлебку два раза в день. Ни о каком образовании даже не мечтали.

В Березниках в первый же год они прошли курсы "ликвидации неграмотности" и получали зарплату за свой труд. Почувствовали себя, наконец, людьми.

А в России тогда 90% народа было безграмотным. Это маленький пример настоящей истори 30-х годов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. В Пермском архиве новейшей истории вроде есть документы по деятельности региональных лагерей. Может в доступных описях архива можно что-то найти, если покопаться, по количеству пленных, перемещенных, информацию по объемам снабжения?

2. Свободы 51 строился в 1940 году за забором с колючкой и вышками охраны по углам.

3. На какой-то карте видел в районе Чкалово нанесенные (может не очень точно) штук 8-10 больших строений похожих на лагерь для заключенных.

4. Адамову гору срыли нафиг, так как строили не только дамбу, а полностью поднимали площадку под ГХК на несколько метров. Примерно оценить объем грунта можно, умножив площадку ГХК на высоту отсыпки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я точно знаю, что город строили не только комсомольцы-добровольцы, но и переселенцы (репрессированные)

Были и просто переселенцы. Не репрессированные. Мои предки по отцовской линии с Вологодской губернии сюда переехали добровольно...

Люди ехали туда, где была оплачиваемая работа. Причем хорошо (по тем временам) оплачиваемая. Иначе - разбежались бы все со стройки.

 

Никто не спорит, что труд з/к использовался при строительстве ГКХ и нашего города.

Но утверждать, что все было построено лишь репрессированными и заключенными - тоже неправда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то к сожалению прошла без отклика информация по установке скульптур. В у меня были сомнения по скульптуре Миндовского. Что предложили дя установки совсем не похоже на нашего озеленителя. Я в школьные годы была в кружке ботаническом Островской школы. Летом мы работали на пришкольном участке. К нам частенько заглядывал Миндовский, давал саженцы и семена разных растений, рассказывал про них, да и мы часто бывали у него в его лаборатории и его маленькой арнжерее.

Умный спокойный, доброжелательный, и нам казался красивым. Что показали, на комиссии, меня ужаснуло. Однако, стали убеждать, принять именно такой. Говорили (Рахмуллин с подачи Котельникова), что скульптура в городе не обязательно должна быть копией героя.

Что никто из молодых не знает Миндовского, а из сторожил, кто его знал, уже никого нет.

Что-то мне показалось подозриательной такая торопливость.

Насколько, я, знаю нашего скульптора Устинова Юрия Ивановича, он творческий человек, его скульптуры в городе известны. Хорошие, с внутренним содержанием, композиционно продуманные.

А это произведение, что показали не похоже на его стиль. Подумала, наверняка не дали достаточного фото материала.

Я оказалась права. Со слов Хомутовой, образ садовода лепился с фотографий его молодости, когда он работал в Подмосковье егерем.

В городском музее со слов Цыпуштанова есть нсколько альбомов, где он снят со школьниками в разных ракурсах. А по одной фотографии, просто невозможно создать объемную фигуру.

Черт побери, издевательство над скульптором и такого человека, как Валентин Леонидович.

Торопятся деньги заполучить по программе "Город авангард" Скульптуры вынашиваются годами, поскольку делаются на года.

А у нас??? Все, через одно место.

Изменено пользователем galina.mirtowa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего удивительного.

Чинушам лишь бы отчитаться, а как это будет выглядеть не важно.

Может обратиться в администрацию города и выставить проект на утверждение горожан?

А Устинову подбросить ещё фотографии. Найти можно и не только в музее.

Изменено пользователем странник
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, ему самому пришлось изыскивать фото. Он даже встречался с кем -то пермскими, которые знали Миндовского. Но все фотографии, которые ему удалось собрать, показывают образ молодого. Фото не очень удачные.

По ним очень трудно объемно представить человека, которого ты не видел. А, Юрий Иванович, естественно садовода не видел.

Но он выслушал мои замечания. Постарается подправить голову. Остальное неплохо вписывается в общий вид композиции. Согласен, что в сквере его имени он будет смотреться замечательно.

Кроме самой скупльтуры за ней предлагается две стелы, на одной высказывание Миндовского, на другой краткая биография. Стелы светлые, фигура черная. Общий вид очень даже ничего.

Торопливость задевает его самолюбие. Он творческий человек, член союза художников Российской Федерации, а тут давлене на его индивидуальность, торопят, как мальчишку, не дают сосредоточиться. Как и я же, считает, что пусть фундамент и стелы готовят строители, а фигуру поставить потом на постамент не будет никакой сложности и в ноябре.

Что получится? Подождем, увидим..

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина Евгеньевна обратитесь к mili, может она посодействует с фотографиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что есть по В. Миндовскому (собрано из разных источников). Мне нравится снимок, где он стоит в костюме и смотрит, что бы ему ещё посадить. :eo:

Изменено пользователем GARRY6490
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивляюсь нашей администрацией. Маленькие деревеньки хватаются за любое историческое событие, даже небольшого периода, выискивают исторические личности, имеющие хоть какое-то отношение к этой деревеньке, разрабатывают программы и превращают такое событие в свой бренд.

История деревни Березники, начала нашего города, была направлена мэру и Белоглазову еще 24 апреля. Гробовое молчание до сих пор. Хотя бы нсколько слов, ты, Миртова, такая сякая, не лезь куда тебя не просят.

Зато несколько раз слышала, как некоторые административные работники утверждали, что город советский, ему 80 лет и не больше.

Вспомнили, что советский, когда все самое историческое советское безжалостно уничтожили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Я, так поняла, что, кому безразлична судьба первого дома в городе, так же безразлична и настоящая историческая дата Березников, так же, как и нашей админитсрации и городской думе.

Не понятно молчание тех, кому не безразлична история города?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, ужжжж! Получила, наконец, реакцию нашей дорогой думы. С апреля ждала, что проявят интерес и предложат обсудить вопрос с избирателями, голосовавшими за них на выборах.

Ишь чего захотела! В Уставе города отсутствуют полномочия по разрешению поставленного мной вопроса. Серьезная ссылка на Постановлние от 20-03-1932 г., по которому г. Усолье в составе Березников. Он до сих пор в составе нашего города???

А Постановлением тем всего лишь закреплено создание города Березники. А Решение о названии нового города было принято на заседании пленума Березниковского поссовета 24 марта 1931 года по вопросу "О переименовании п. Березники в г. Березниковск и органзации горсовета". Но в верхах уже был известен поселок Березники при содовом заводе, поэтому верхи поправили местный совет и присвоили городу старинное название БЕРЕЗНИКИ

Но, вот Усоье городом себя не побоялся назвать всего навсего заседанием тогдашнего поселкового совета аж в 1918 году. А до того было просто село.

Вам не стыдно за такую думу??? Мне очень стыдно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что ответ писали не депутаты, а юридический отдел администрации. А мы все знаем какие там специалисты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не поленюсь, отвечу. На бумаге стыдить бесполезно, бумага, она все стерпит, можно и просто ничего не отвечать, уж ва то В.М. это лучше, чем кому либо известно. Настыдить в глаза бы. Да, вот приемы, почему-то депутаты, не только местные, сами не ведут, а их помощников то за что стыдить, мы их не выбирали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для бетонной статуии, поясняю, что один депутат из соседей переехал в неизвестном мне направлении., а адрес другого депутата мн неизвестен. Да и приходить стыдить домой депутатов, я, не настолько невоспитанная "баба". А приемы депутаты сами не ведут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Чуртанское шоссе. История города Березники

 

 

 

131108churtan.jpg?1383796809

Березниковцы знают об этом по снимкам первой улицы – Пятилетки. Но есть более ранние фото, где посёлки Веретия и Чуртан в окружении леса.

Текст: Марс Мусин

В журнале «СССР на стройке» №5 за 1935 г. было написано: «Рядом с комбинатом в хвойном лесу строится сейчас эта фабрика новых людей – социалистический город Чуртан». Название нового города Березники ещё не устоялось, несмотря на решение ВЦИК партии.

Город стали строить в таёжном массиве, прорубая просеки для зданий и улиц. Березниковцы знают об этом по снимкам первой улицы – Пятилетки. Но есть более ранние фото, где посёлки Веретия и Чуртан в окружении леса. Лично для меня совершенно неожиданным явилось фото 1929-30 года, когда строилось Чуртанское шоссе (см. снимок вверху). Эту фотографию удалось найти в архиве Березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова. На фотоснимке видна просека от переезда на Ждановских полях, идущая к березниковскому химкомбинату. Рабочие-дорожники занимаются планировкой шоссе, справа от них начальственное лицо, контролирующее производство работ, которые, хотя и в малой степени, были механизированы – мы видим своеобразный бульдозер тех времён, ровняющий и укатывающий дорогу.

Основным материалом для строительства Чуртанского шоссе был угольный шлак. Источником его в достаточном количестве была ТЭЦ-4, которая работала на каменном угле. Пуск её состоялся 17 ноября 1931 года.

СТАРЫЙ ЧУРТАН

В мои руки попал редкий документ первостроительства города – «Объяснительная записка к годовому отчёту Березникихимстроя на 1 января 1930 года». Не затрагивая объектов производственного значения «записки», обратим внимание на жилищное строительство посёлка, сделав небольшое пояснение.

Посёлок железнодорожников Чуртан при станции Усольская занимал большую территорию будущего города – от железнодорожной станции до деревни Жданово с юга на север и от посёлка строителей БХК – Колхозного городка близ шоссе до проспекта Сталина (ныне пр. Ленина) с запада на восток. Обжитая часть посёлка, называемая в народе Старый Чуртан, имела 6 улиц, идущих параллельно центральной улице Ленина (ныне ул. Березниковская). Улицы имели направление с юга на север, были широкими – до 40 метров. Их прорезали два проулка от проспекта Сталина в направлении к станции Усольская и БХК.

Посредине посёлка протекала лесная речушка Чуртанка с востока на запад и впадала в Каму. Из-за неё в весеннее половодье посёлок утопал в воде. В посёлке были бревенчатые одно-и двухэтажные дома, много зелени – кустарников, деревьев. Вблизи железной дороги был построен клуб в два этажа, самый лучший по тем временам.

Часть Чуртана, где в тайге стали строить первые кирпичные дома ещё в 1929 году, стали называть Новый Чуртан. В разделе «записки» о «Жилстрое» констатируется факт постройки 4 каменных 3-этажных 12-квартирных домов. Это 1929 год, рождение первой улицы – Индустриализации. В «записке» также упоминалось о начале подготовки работ к постройке 14 домов такого же типа – это были замыслы об улице Пятилетки. Трудности строительства заключались в вырубке таёжного леса, планировке местности и т. п. Начальником «Жилстроя» в то время был Дмитрий Николаевич Марин, инициатор названия новых улиц в духе того созидательного времени.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Расскажу о постройке железнодорожной ветки от станции Усольская до Чуртана, с пакгаузом и разгрузочными площадками. Таких веток было построено две: одна на М. Веретии, рядом с вагонным депо, другая севернее, между железнодорожным депо посёлка Колхозный городок до современного железнодорожного переезда и деревни Жданово. В пакгаузах – огромных складах с навесами хранилось оборудование БХК. Этот железнодорожный путь был в конце 30-х годов продлён до магниевого завода.

На момент постройки железной дороги от станции Усольская до Чуртана, как говорится в документах, на Ждановских полях началось активное строительство 2-этажных бревенчатых бараков и брусовых домов. Лично меня удивляет тот факт, что постановлением правительства от 20 марта 1932 года посёлок Жданово не был включён в состав города, это состоялось только в 1934 году. А ведь он был первым городским центром с большой численностью рабочих. Улица Ленина была центральной. скорую руку, не имел никакой зелени, песок и пыль были спутниками проживающих там людей с ранней весны до поздней осени.

ДОРОГА НА БХК

По утрам нескончаемый поток строителей плыл по Чуртанскому шоссе к химкомбинату. Путь этот составлял 2,5- 3 километра. В поток вливались жители окрестных деревень Жданово, Кропачево, Пятково и Колхозного городка.

По обе стороны Чуртанского шоссе были проложены деревянные трапы-тротуары вплоть до пожаркома. Со временем левую сторону шоссе заняли различные механические цеха, с правой стороны было большое болото, где местные жители собирали ягоды. В военные годы там велись торфоразработки.

В те годы пытались организовать перевозку строителей на «антилопах» – крытых грузовых машинах с лавками, затем по железнодорожным путям в маленьких вагончиках. Позже появились автобусы московского автозавода «АМО-4,76» с регулярными рейсами «Содовый – Чуртан», «Промплощадка – Луга».

Асфальтирование Чуртанского шоссе началось в 50-е годы. Пацаны близлежащих посёлков стали кататься от промплощадки до Дворца культуры имени В. И. Ленина на шарикоподшипниковых самокатах, издавая грохот на всю округу. С появлением велосипедов по шоссе стали ездить до Камы, чтобы посмотреть на весенний ледоход.

 

Источник: «Березниковская неделя» (г. Березники, Пермский край)

http://www.beriki.ru...oroda-berezniki

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Типо, не березниковцы вы, не березниковичи мы, чуртанцы, на самом-то деле... ну, и некоторые румы - веретийцы... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе, можно называть себя жителем любого из 50 поселений, входящих в состав нашего города. Самым старинным из всех пока известно село Зыпянское, или Зырянка. Первое письменное упоминание о Зырянке относится к 1570 году. Первое упоминание о селе Веретье было в 1647 году по поводу освещения в ней Свято-Троицкой церкви. Село Дедюхино упоминается, по исследованиям Ципуштанова В. А. в документах Пыскорского монастыря в 1610 году. Эти поселения впервую очередь вошли в состав объединенного города с названием Березники.

Само поселение с названием Березники упоминается, по информациии С. И. Кульбикова, в книгах Кайсарова, в виде первой действующей варницы на березовом острове, 1623-1624 гг.

В Переписной книге Соликамского дьяка Аникеева за 1710 год упоминаются уроженцы деревни Березников 80, 70, 65, и т.д. лет. Т.е. деревня Березники уже существовала с 1630 года по 1710 год. Это установлено документально, Переписной книгой.

Солеварение до 1764 года в Березниках было успешное, а стало быть деревня процветала до того времени. С 1764 года Березниковский промысел вместе с Дедюхинским был взят в государеву казну. В 1782 году казной была попытка возобновить Березниковский промысел. Были поправлены трубы и построены варницы на Старорусский образец, но рассолы оказались низкими для солеварения. Солеваров перевели в Дедюхино. Не деревню перевезли, а солеваров работать перевели. Дедюхино находилось в пяти верстах от Березников. Для того времени не большое расстояние. Березниковские солевары ходили каждый день на работу в Деюхино.

В этой теме уже находится информация о дальнейшей судьбе Березниковского солевраненного завода.

Так что, Березники имеют свою историю от первой варницы на Березовом острове, а это 1623 год. И, я, никак, как "березниковкой", себя не считаю.

Изменено пользователем galina.mirtowa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Дедюхин появился не раннее 1660 года.
  • Первое упоминание о Зырянке не может быть раннее 1579 года. (Переписные книги Яхантова)
  • Веретья - соляные промыслы появляются в первой половине семнадцатого века (1613 год).

Изменено пользователем странник
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, какие три речки закатали в асфальт в районе Чуртанского шоссе-Ждановских полей? Почитала тему, выше нашла упоминание о Чуртанке, одна из них, видимо, она? А еще?

Изменено пользователем Татка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...