Морской ёж — это тот самый деликатес, мимо которого я проходила очень‑очень долго. Впервые я увидела его живым в Китае, но он совершенно не вызвал у меня доверия. Там предлагалось два формата знакомства с морскими ежами: стритфуд, когда ты покупаешь ежа с прилавка, и его тут же открывают при тебе, и кафе, где между посетителями ходят продавцы с ежами и предлагают их попробовать. В те времена я была молоденькой, впечатлительной и пугливой. Меня ужасало, что ежей разрезают живыми — а они при этом шевелятся и словно «отбиваются». «Как это вообще можно есть? Ещё и живьём! Фу, живодёрство!» — думала я. Но время идёт, всё меняется — и я тоже изменилась, пересмотрев некоторые свои взгляды. Сегодня на вопрос «как можно есть морских ежей?» я отвечаю так: точно так же, как и корову — она ведь тоже милая, красивая и когда‑то была живой. Сейчас я уже умею вскрывать ежей самостоятельно, но мой партнёр против — ему их жалко (хотя есть, впрочем, не жалко). Поэтому мы заказываем ежей в рыбном магазине — там их можно купить живыми. В сете цена выше, но в комплект входят лёд, соусы и перепелиные яйца, что оправдывает стоимость. Актуальные цены (2025 год): 1 живой ёж — 1 990 рублей, сет из 6 ежей — 15 000 рублей. Нам собрали нестандартный сет — из устриц и ежей вместе (такой комбинации в ассортименте магазина нет). Главная особенность употребления морских ежей — их едят живыми. Ежа разрезают «наживую», а он при этом может шевелить колючками. Зрелище не для слабонервных, но иначе нельзя: если ёж умер естественной смертью, его уже нельзя есть. Чтобы открыть ежа, нужно сначала найти его рот, а затем резать от рта по кругу, словно открывая «шапочку». Внутри вы найдёте то, что называют «икрой», а также внутренности. Последние нужно аккуратно промыть и удалить. Важно: промывать лучше морской водой, иначе можно смыть весь вкус. В Китае этот процесс выглядит так: сначала внутренности убирают ложечками, затем остатки домывают шприцем. Нам повезло — наши ежи уже были почищены. Возиться с внутренностями — удовольствие на любителя. Есть несколько вариантов употребления: в чистом виде, с соусом понзу или с перепелиным желтком. Мой совет: сначала попробуйте «икру» без добавок. Возможно, вам понравится именно её натуральный вкус, и эксперименты с соусами уже не понадобятся. Есть её можно просто ложечкой. Есть нюанс, который может отпугнуть потенциальных дегустаторов: то, что принято называть «икрой» ежа, на самом деле не икра, а его половые органы. Для многих это становится причиной отказаться от пробы. Кстати, именно поэтому «икра» присутствует у всех ежей без исключения. Вкус морских ежей варьируется, но чаще всего его описывают как ярко выраженный йодистый с морским оттенком. Однако у меня сложилось иное впечатление: я чувствую что‑то фруктовое, но не сладкое — нечто среднее между манго и папайей, только более спокойное, слегка солоноватое и нежное. Натуральный вкус мне кажется приятным, а запах — нейтральным, типично «морепродуктовым»: не отталкивающий, а скорее свежий. Соус понзу усиливает вкус ежа, но при этом частично маскирует его натуральный профиль за счёт яйца и самого соуса. Это как поливать свежий лосось острым чесночным соусом: получается вкусно, но теряется первозданный вкус продукта. Ещё один момент: смесь с яйцом помогает скрыть иголки, которые могут попасть внутрь ежа. Несмотря на то что магазин приминает колючки для безопасности, пара иголок всё же может оказаться внутри. Ничего опасного в этом нет, но стоит иметь в виду такую возможность. В итоге мне понравилось. Морские ежи «зашли» — хотя я прекрасно понимаю тех, кто шарахается от этого морепродукта, считая его чем‑то мерзким и неприемлемым. Меня же ничего не смущает. Ежи не только вкусны, но и полезны. Их необычный вкус стоит того, чтобы попробовать их хотя бы раз в жизни. А цены, к счастью, остаются вполне доступными.