1 марта 1933 года в Березниках на торжественном открытии Чуртанской фабрики-кухни собралось более 400 гостей – ударников химкомбината и представителей общественных организаций города. Березниковская фабрика-кухня представляла собой механизированное предприятие по приготовлению пищи и полуфабрикатов общей площадью 15 тысяч кв. метров, способное производить до 20 тысяч блюд в сутки.
? На цокольном этаже городской фабрики-кухни располагались четыре склада для продуктов и инвентаря, бойлерная – парораспределитель, ремонтно-механическая мастерская и т. п. На первом этаже – квасоварня, кондитерский цех, цех резки хлеба, рыбное, мясное и овощное отделения по изготовлению полуфабрикатов. Здесь работали машины для рубки мяса и рыбы (450 – 500 кг мяса в час), хлеборезная машина (308 кг хлеба в час), машины для протирки ягод, свёклы, картофеля и других овощей, подъёмники для подачи полуфабрикатов. На втором этаже – кухонный зал (2 плиты для приготовления диетических блюд и общих обедов и 6 паровых котлов для варки пищи), обеденный зал на 300 человек и диетический на 80 человек. Обеды подогревались паром. Имелась комната для приготовления буфетных закусок, буфет и красный уголок для столующихся.
Однако уже в сентябре 1934 года фабрике-кухне потребовался большой капитальный ремонт. В дальнейшем она не раз перестраивалась. Первоначальный облик здания, построенного в стиле конструктивизма, почти не сохранился.
https://vk.com/bihmmuseum?w=wall-66232564_7658