Кот Маркиз.
Просто котик.К началу блокады Маркизу было 2 года. Когда фашисты сомкнули кольцо, кот пропал. Был голод, хозяева допускали мысль, по какой причине кот не вернулся домой. Позднее Они уехали в тыл и вернулись только в 1946 г. И вот однажды утром кто-то стал рвать когтями дверь снаружи и истошно мяукать. Открыв дверь хозяева увидели Маркиза. В шрамах, с рваным ухом и поврежденным хвостом, но вне всяких сомнений это был Маркиз...
(узнали по жировику и черной "бабочке" на белоснежной шее). Израненый, но здоровый и сильный, кот протопал в комнату и завалился спать на трое суток на диване, даже не утруждая себя едой. Неизвестно, чем руководствовался кот, но позднее он стал ежедневно приносить к дверям задушенных крыс. До войны такого не было. Сам он их не ел, предпочитая еду со стола, но крыс душил исправно, гордо принося их к дверям.
В 1948 году у Маркиза стали выпадать зубы верхней челюсти. Война не прошла бесследно, кот стал угасать на глазах. Ветврачи были категоричны - только усыплять. И вот однажды, в очередной очереди на них обратил внимание мужчина с собачкой на руках. Спросил, что случилось с их котом. Узнав, что это кот, самостоятельно переживший блокаду и исправно душивший крыс после, мужчина пригласил их на кафедру НИИ стоматологи. Как оказалось, он был профессором протезирования.
Через две недели у Маркиза была собственная вставная челюсть. Она ему не очень нравилась и он все время пытался выковырять ее из пасти. Пока санитарка не предложила угощать кота отварным мясом. Вцепившись в мясо кот сразу же оценил преимущества нового протеза. Челюсть Маркиза между приемами пищи хранилась в специальном стакане с водой и кот по несколько раз в сутки приходил убедиться, что она не пропала. Однажды кот не обнаружил челюсть в стакане и устроил истерику, громко мяукал и ругался. Позднее челюсть нашлась под раковиной. После этого случая кот отдыхал только рядом со стаканчиком, сторожил свое сокровище.
Прожил Маркиз, благодаря своей челюсти почти 24 года.