Умерла, так умерла.
Китайский автопром уже не даст Западу вернуться в Россию
https://svpressa.ru/auto/article/328828/
Занять российский рынок автомобилей, который в одночасье «очистился» от западных брендов, могут китайские компании. Качество автомобилей китайской сборки уже давно сравнялось с европейским, а вот стоимость — значительно ниже. Сегодня в Китае уже более 50 автопроизводителей, так что рынок можно насытить всеми возможными моделями — от мотоциклов до грузовиков.
Доля китайских автомобилей на российском рынке к началу нынешнего года выросла на 7%, по подсчетам агентства «Автостат». Причем доля «китайцев» неуклонно росла, несмотря на то, что последние годы весь российский рынок падал. В 2021 году в России было продано почти 116 тысяч китайских автомобилей — это вдвое больше, чем в 2020 году. А лишь за январь в России продали еще более 10 тысяч китайских авто.
Причем западные бренды уже давно столкнулись с теми проблемами, которые сейчас лишь обострились, — это глобальный дефицит комплектующих и простои крупнейших заводов. Еще перед началом нынешнего года «Автостат» прогнозировал, что на российском рынке будет дефицит 10−15% автомобилей.
Вынужденная остановка крупных заводов, о которой объявили работающие в России производители (Nissan, Toyota, KIA, Hyundai), лишь усугубили давно наметившуюся тенденцию. Второй тренд — рост продаж китайских автомобилей — тоже наметился давно.
Китайские автопроизводители давно расширяют модельный ряд для российского рынка и увеличивают дилерскую сеть. Даже на фоне роста цен на автомобили в мире и в России цены на китайцев окажутся предпочтительнее, чем у конкурентов.
Словосочетание «китайский автомобиль» давно не имеет негативного смысла. Бестселлером среди китайских автомобилей в России стал Haval Jolion, название которого с китайского переводится как «Первая любовь». Такое лидерство объясняется тем, что китайский внедорожник производится в России: в апреле прошлого года Haval открыл первый в истории китайский завод в Тульской области.
Производить на заводе можно 150 тысяч автомобилей в год — это позволит покрыть почти 15% всех потребностей российского рынка в автомобилях.
В России (да, впрочем, как и во всем мире) более 80% продаж приходится на три автомобильные марки — это Haval, Chery и Geely. Другие китайские бренды, которые известны далеко за пределами Поднебесной, — это Exeed, Changan, FAW, DFM, GAC, Great Wall, TANK, Karry и многие другие.
У Geely завод в Беларусии. Chery был замечен на конвейере УАЗа.
Если уйдут Ниссан, Тойота, Мазда, Мицубиси - их заводы могут передать китайцам.
Могут пустить китайцев на конвейер в Ижевске, а Весту перевести в Тольятти.
На ГАЗе в Нижнем Новгороде конвейер от фольксвагена освобождается.
В Калуге сборку вели, линии сборочные есть.
В Калининграде на Автоторе БМВ с корейцами собирали.
Даже мерс под Москвой собирали, линия стоит.
Вывезти оборудование не дадут.
Автомобилестроительная отрасль Китая последние десятилетия развивалась стремительно. Скажем, Great Wall уже построила 3 научно-исследовательских центра — в самом Китае, а также в Японии и Индии. В случае более активного выхода на российский рынок, очевидно, такой же центр может появиться и в России.
Научные исследования нужны Great Wall, чтобы полностью локализовать производство — то есть не зависеть от иностранных комплектующих. Сейчас в китайских автомобилях почти вся «начинка» — китайская, начиная от двигателя и коробки передач и заканчивая дверными замками и подушками безопасности.
Скажем, производитель Chery еще в 1997 году создал двигателестроительную корпорацию ACTECO. И сегодня китайский двигатель используется даже американским производителем сельскохозяйственной техники John Deere.
«Красное знамя» реет от Скандинавии до Британии
Сегодня в Китае работает более 50 автопроизводителей, многие из которых принадлежат государству. Мало кто догадывается, но государству принадлежат даже такие модные бренды как Maxus или Hongqi. Они российскому покупателю еще не слишком известны, но, видимо, по итогам нынешнего года все изменится.
В прошлом году триумфально дебютировал на глобальном рынке SAIC Maxus Mifa, который в пересчете на рубли стоил бы 4 миллиона. Интерес к минивэну проявляют даже такие взыскательные рынки, как британский и скандинавский. На китайском рынке минивэн появится в мае нынешнего года.
Правда, до России машина может и не доехать — это электромобиль. А инфраструктура для зарядки электромобилей в России еще недоразвита. Впрочем, нынешние экономические неурядицы (скажем, грядущий рост цен на бензин) наверняка подтолкнет развитие электромобилей. И тут есть, что показать китайским брендам. Достаточно сказать, что сейчас именно в Китае производится почти 99% всех автобусов с электрическими и гибридными двигателями.
В Перми в Камской Долине открываются новые дилерские центры китайцев.