Сегодня состоялся неожиданный для меня визит на березниковское госпитальное захоронение в связи с очередным обращением по поводу исправления множества ошибок на памятниках. Называть не буду чиновников. В принципе я с ними переругался вдрызг. Основной претензией к моим выводам было отсутствие 146% вероятности того, что двойники - двойники и кого из них считать реальным, а чью могилу - захоронением неизвестного. А понимаю, что в наших условиях найти такое малореально, но для себя я это определил однозначно почти по всем из 20. Мои логические доводы по схеме не возымели действия, ибо чиновники боятся принимать такие решения самостоятельно. То что они глубоко не в теме - это понятно. Мне апелировали тем, что де бойцы числятся в Списке захоронения 1992 г. Смысл такой - это же документ Военкомата. Удалось ли мне убедить, что сей список всего лишь производное от состояния захоронения и содержит все ошибки, накопившиеся на 1992 год - не знаю. Книги Памяти - тоже производное. Мой аргумент был простой - если на такого-то бойца имеется хотя бы один документ, датированный 1941-1945 гг., то боец - реальный, данные - изначально верные (с некоторым допуском). Таких документов может быть минимум 4 для умерших в госпиталях - Книга учета госпиталя, Списки учета головного эвакопункта, Списки учета Санитарного отдела округа, Картотека учета Военно-Медицинской академии, где концентрировались все данные госпиталей в то время. То есть на основании наличия любого документа из списка можно считать бойца реальным. У нас же присутствуют (помимо "простых" двойников) "фантазийные" персоналии, которые не имеют документов просто по фамилии. Им не нужны для уточнения ни ИО, ни даты - Изебра, Гоушко, Иземников/Изешников, Ангуманов, Онробов. Такие бойцы НЕ ПОГИБАЛИ во время войны и не умирали в госпиталях.
Ещё показали одну персоналию, за которую пришлось вступиться - имеется захоронение Герасимова В. - солдата из местного 780 стройбата, умершего в ЭГ3129 в 1941 году и которого звали Герасимюк Василий Антонович. Видать какая-то проверка проводилась и ЗАГС выдал сведения, что некий Герасимов В. (гражданский ?) числится по учету умершим в г. Березники и захороненным (неизвестно где на самом деле), но в 1946 году. Для фамилии Герасимов - вполне могло совпасть.
И маленькая приятность в итоге. На одной из могил мы обнаружили памятную табличку, оставленную родственниками, скорей всего недавно посетившими могилу воина. ФИО, даты, звание, часть, но в конце скромно и душевно так, о том что нашли наконец место упокоения.
Горшков Николай Тимофеевич ЭГ3143 1897-01.05.1944, из Оренбургской (Чкаловской) области. Уже четверо однозначно найдены...