Активность
- Сегодня
-
acontinent присоединился к сообществу
-
brownneilla присоединился к сообществу
-
Период между 3 и 5 часами утра характеризуется: Естественным снижением уровня мелатонина (гормона сна), что делает сон более поверхностным. Изменениями в регуляции гормонов стресса и метаболизма. Физиологическими минимумами температуры тела и артериального давления 5 ключевых причин ночных пробуждений (и почему их нельзя игнорировать) Нарушение метаболических процессов Дисбаланс уровня сахара в крови Дисрегуляция гормонов стресса Нарушение дыхания во сне Непроработанный стресс и эмоциональное напряжение Когда обязательно обратиться к врачу: Регулярные пробуждения между 3 и 5 часами чаще 3-4 раз в неделю на протяжении 2-3 недель. Пробуждения сопровождаются сильной тревогой, учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха. Вы долго не можете уснуть снова (более 20-30 минут). Появилась выраженная дневная усталость, разбитость, снижение концентрации. Ухудшилось общее самочувствие. Ночное пробуждение между 3 и 5 часами – это не просто досадная помеха. Это важный сигнал вашего организма о возможных внутренних сбоях, особенно актуальный в зрелом возрасте.
-
Ларгус коричневый ездит с камерами. Один раз его видел в сторону второго рудника когда на дачу ехал. Рекомендую скорость скидывать у Мостоотряда. По знакам. Яша-навигатор мне пишет, что там таки камеры стоят. Хотя это не показатель. Про КамМост тоже говорит, что камеры и 60 кмч ограничение. Но ниразу оттуда штрафа не было.
- Вчера
-
poklsss1 присоединился к сообществу
-
XCiAjURI присоединился к сообществу
-
keridcii1 присоединился к сообществу
-
gopoaspo23 присоединился к сообществу
-
Так оно. По восстановленной дороге и экскурсионные автобусы пустить было бы можно. Все равно туристы с теплоходов и по Березникам экскурсии, и в Соликамск, и в Чердынь, наверное...
-
Это так, но требования сильно изменились. А дебаркадер можно и у затона поставить там точно глубины позволяют. Пешком 1 км. Дорогу восстановить вообще не вопрос, Да и артефактов по пути навалом.
-
Хорошо бы обустроить там стоянку больших пермских теплоходов.. К построенному причалу пришвартовать хороший дебаркадер..
-
Мель была и при СССР. Там постоянно кран пгс черпал, НО вдоль берега старого города часто сновали катера и даже пристали у восьмилетки. Похоже течения так сложились после ГЭС. Кстати у рубежской церкви функционировал Усольский ГОРТОП. Туда пучки буксировали. Их распускали и трелёвочниками таскали на берег. Была лесопилка. Даже лесотяга была. Пучки были ограждены бонами. Не надо канаву. Есть там фарватер.
-
Кран для добычи песка подогнать и баржами вывозить. За навигацию вполне можно эту мель вычерпать...
-
Это всё мелочи жизни. Мы ещё вернемся к проекту Печоро-Камского канала ! Такой пирс отгрохали, а нему не подойти ? Надо рыть канаву через мель.
-
Трамвай в своё время шёл по дуге. Сначала в направление затона, Чуть ли не на Огурдино, а потом перед ним поворачивал и вдоль берега. Приставал в районе хлебозавода.
-
Напрямую ,через мель ?
-
Так задача вкусняшек наобещать, чтобы электорат выбрал. 14 и 15 пензию даже не упоминают так как нереально...