Перейти к содержанию

Ганин орден

Гость букварь

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Этот текст был опубликован, но здесь полный вариант. Приглашаю к обсуждению

Ганин орден

Седое утро постепенно добавляло яркости, как бы давая романовцам возможность поспать, но осторожность эта была ни к чему. Нежились только малыши в зыбках, да древние старики на печах сосредоточенно рассматривали потолки или стены. Те, кто спал на лавках, давно были на ногах, управляясь с домашней скотиной. Пора уже было и перекусить на скорую руку, потому что скоро Ганя подойдет. Его голос ни с чьим другим не спутаешь - вот застучал палкой в наличник Панечкиной избы:

- Паня, выдь к окну, чего скажу! - и мгновение спустя бригадир сбавил тон, объясняя солдатке, куда сегодня идти на работу. Летние дни на Урале долгие, но времени все равно не хватает: мужики на фронте, главный работник сейчас - баба.

Чтобы с бабой сладить, особливо когда ее много, и мужской лаской она обделена, тут нужен особый талант. Некоторые несознательные элементы многозначительно подмигивают, намекая на необходимость наличия жеребячьего таланту. Это они зря. Ежели баб привлекать постелью, очень даже быстро придешь к полному фиаско как руководящий работник. Объяснение простое: к кобелям уважение сами знаете какое, а добавь сюда ревность и взаимные склоки на рабочем, кстати сказать, месте, то в дальнейшем обязательно будет бунт и объединение против недавнего любовника вплоть до нанесения телесных побоев. Добавь к этому письма на фронт, и картина станет совсем неприглядной. Ганя был человек рассудительный и поэтому глупостей себе не позволял, даже если и притиснет какая молодка упругой грудью в сенях. Хохотнет добродушно и похвалит еще:

- Ох, баская баба стала, гляди, как похорошела! Повезло Степану, что другие парни не отбили. Надо, Матрена, твою силу молодую нерастраченную сегодня на уборку моркови направить. Ты как, на поясницу не жалуешься?

И пойдет Матрена дергать колхозную морковку в позе, над которой всегда подтрунивал ее Степка, в текущий момент геройский боец взвода истребителей танков. А бригадира Матрена ругнет при случае беззлобно, но в душе у нее родится к нему уважение. А как же?

Должность бригадирская самая трудовая в руководящем составе. Он вроде заместителя председателя колхоза именно в рабочем качестве. Председателя могут в Усолье вызвать в райком или исполком на день-два, или в колхоз нагрянет какой-никакой инспектор - снова голова занят. За все работы ответственность ложится на бригадира. В войну тяжело, но план выполнять надо. Вот и идет Ганя по улицам села в самую рань, стучится в избы, дает задания колхозницам, просит пособить и детвору, и стариков - работа всем найдется.

Не упомнить уж, сколько раз выходил Ганя на свой утренний обход. Ласково ли веет утренний ветерок, грязь ли осенняя под ногами или вьюга обжигает лицо морозом - нужен в колхозе организатор порядка. Само собой, и контроль необходим. Опять же, каждый по-своему понимает, как надо проверять работу. Иной только глотку грать горазд, а чуть что не так - выхватывает тетрадь и ну трудодни кромсать. Такой не палочки ставит, а всё дроби складывает. Не дай Бог под такое начальство попасть, страху не напасешься.

Ганя контролировал свой "женский батальон", включаясь в работу. С косарями помашет литовкой, потом направит косы и пойдет на ферму грузить фляги с молоком на подводу. И картошку кантарил, и бревна из лесу зимой лошадкой тащил - всю работу с бабами делил. Учет, конечно вел, да что с него толку в войну? Главное - уметь поддержать людей и в радости, и в горе. С бедой проще, привыкли отрывать последнее: "Все для фронта, все для победы". С радостью посложнее будет: где ее найти-то?

Осенью на сельском сходе поздравляли передовиков. Секретарь райкома вручал грамоты, женщина из Усолья рассказывала, как в составе делегации от районного женсовета ездила на фронт к бойцам-уральцам. "Женский батальон" чувствовал себя скованно. Торжественный момент наложил на всех отпечаток официальности и обязанность говорить казенные фразы.

- Почетной грамотой Ворошиловского РК ВКП(б) Молотовской области и райкома профсоюза за ударный труд на колхозном огороде награждается Половникова Прасковья Александровна! Капуста у нее, товарищи, знатная выросла: кочны все как на подбор по шесть-семь килограмм вытягивали. Поздравляем Вас, Прасковья Александровна! - жизнерадостно гудел партаппаратчик. - Желаете с ответным словом выступить?

Панечка прижала к груди грамоту, повернулась лицом в клубный зал, закатила глаза к вьюшке дальней печи и произнесла речь:

- Как вся страна сейчас для победы, то и мы всем колхозом на трудовом фронте. А капуста уродилась, потому Гаврила Андреич приказал произвести в гряды навоз. Мы с бабами старались, и вот результат. Пусть наша родная партия и дорогой товарищ Сталин будут уверены: приложим все силы для помощи Красной Армии. Быстрей бы победа и мужики вернулись.

Панечка перевела дух, поклонилась залу, потом президиуму, и под аплодисменты прошла к своему месту. Одна за другой поднимались бабы на сцену и, каменея лицом, - правильно скажу или нет - говорили по сути одно и то же: доверие партии оправдаем.

После схода Ганя попросил овощеводов собраться в избе-читальне.

- Тебе чего, бригадир, не терпится политучебу провести? Небось, дали газет и журналов? Дак ведь их Шурочка Макарова собират нас читать.

- У меня своя политучеба. Собирайтесь, там скажу, чего надо.

В избе-читальне стоял накрытый стол. Три бутылки шампанского, стаканы и чайные блюдца с карамелью-подушечками. Ошеломленные бабы замерли у двери, во все глаза пялясь то на стол, то на бригадира. Ганя вышел на середину избы, поклонился бабам в пояс и сказал:

- Вы хорошо, очень хорошо работали. А премию дали мне. И я подумал - должен быть какой-то праздник. Пусть без мужиков - мы за них выпьем, и за павших, и за возвращение живых. Конфетки всем поровну разложены. Чтоб домой унести можно было, я в магазине кульков бумажных взял. Ну, это потом переложите. А сейчас к столу, мой славный батальон!

Давно прогремела Победа, умер уже Гаврила Андреевич Овчинников, награжденный за свой труд орденом Ленина. Романовские старожилы, рассказывая об этой награде, вспоминают и капустные поля, и зреющие на корню без всяких теплиц помидоры, и табак, и сенокосы, и вывозку леса зимой.

- Понимаешь, он душу человека чувствовал и с уважением к ней относился. Это в точку попали, что высший орден страны Гане дали. Пусть не было у него высшего образования, и в шумном городе он растеряться мог. Говорят, будто в Москве орденоносцев очень хорошо привечали, всюду сопровождали. Напоследок на вокзал отвезли и билет вручили, а сами уехали. Вот Ганя один остался, ждет поезда, и вдруг по малой нужде захотел. А спросить, где туалет, стесняется. Так он на путя поперся, а за ним милиционер: пройдемте, гражданин. Но, как орден увидел, сразу уважительным стал, проводил куда надо и потом к вагону. Это, конечно, байка, а может, и правда. Главное - Ганя работяга был и Человек.

На пенсии Ганя выходил на помощь совхозу, как и те старики, которых он когда-то звал пособить колхозу. Родных у него не осталось, но одиноким он себя не считал, двери дома всегда были открыты для друзей и знакомых. Со стариками можно и сто грамм поднять, а молодые просили орден показать и рассказать "про жизнь". Ганя лез за божницу, доставал награду и давал просящему почувствовать тяжесть металла.

- Оно понятно, что труд, героизм и так далее, а вот другая, денежная стоимость у ордена есть?

- Не знаю. Конечно, есть - на заводе его делали, матерьял тратили. Говорят, в нем двадцать два грамма чистого золота. Опять же, мастерам зарплату платили.

Орден у Гани украли. На бывших совхозных полях разрастается ивняк да березки с осинками. Нет и самого Гани, но память о нем живет. Добрая память.

Опубликовано

Букварь, это ваше?

Интересное чувство возникло у меня в момент прочтения, похожее на то, когда я в детстве, придя со школы, сделав наскоро бутербродов и чаю забиралась с книжкой под одеяло и становилось так уютно и легко... Добрая вещь и читается легко. Вопрос, герои это реальные люди?

Опубликовано
Букварь, это ваше?

Интересное чувство возникло у меня в момент прочтения, похожее на то, когда я в детстве, придя со школы, сделав наскоро бутербродов и чаю забиралась с книжкой под одеяло и становилось так уютно и легко... Добрая вещь и читается легко. Вопрос, герои это реальные люди?

Конечно, мое.

Герои - реальные, ФИО настоящие, события тоже, так что рассказ художественно-документальный.

Опубликовано

А есть еще нечто подобное? Знаете, интересно было бы сделать "вкусное" литературное переложение местного исторического материала.

Опубликовано

Есть кое-что, но в работе. Недоделки выставлять не буду, а серьезные вещи тем более. Вот щаз водку пьянствовать бросил, кропаю потихонечку в свободное от работы время :-)

Опубликовано
Есть кое-что, но в работе. Недоделки выставлять не буду, а серьезные вещи тем более. Вот щаз водку пьянствовать бросил, кропаю потихонечку в свободное от работы время :-)

Бросил пить водку, начал писать мемуары. Может лучше наоборот? Шучу.

Опубликовано

Вообще хочется продолжения то. Интересно вас читать мне понравилось.

Опубликовано

я тут на прошлой неделе в Шемейном была, там тоже дед один - 40 лет проработал в ФАПе, сам его и создавал в послевоенные годы. За это время родов принял более 300, и много еще чего..Интересные у нас старики.

Опубликовано

Это верно. Их все меньше с каждым годом... А те что лет 60 уже другие немного. Видать то поколение нынешних 70-80летних из какого то особого теста сделаны. Поражаешься иногда просто. Тетушке под 90 а она по крыше ползает снег гребет и ни тени маразма старческого. Какие мы будем в их возрасте?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...