Maric Опубликовано 9 февраля, 2014 Опубликовано 9 февраля, 2014 Я так понимаю выше указанная схема всем хороша, но при ее использовании необходимо отключать аккумулятор , или его высадит. Схема Петра Плотникова вроде лишина этих недостатков, поправьте меня.
Taman Опубликовано 9 февраля, 2014 Опубликовано 9 февраля, 2014 На ямахи немножко другая схема. Там просто довесок к штатному выпрямителю. Коротит катушки в пиках. Ежели востребовано, могу озадачиться производством. Рубликов э-э-э... за 500. А схему в студию ? коммм. тайна ? Тоже задумывался о такой приблудке регулятора напряжения ; у меня Яма 30 HWCS , согласно мануалу аккум поставил 30 А.ч , выкипапания не наблюдаю , девайсов нет в подключении ,бортовые огни стоят светодиодные , а топовый - лампа накаливания ---ни прикаких режимах она не перегорает , хотя надо померять U при max оборотах движка . И такой вопрос : вот согласно выше представленной схеме , катушка коротиться при повышении U : а ведь короткозамкнутый виток имеет свойство чрезмерного нагрева , хотя токи малы --но всё-же :bw: Мож схемка на платформе лабораторного БП подойдёт ?
rum Опубликовано 9 февраля, 2014 Опубликовано 9 февраля, 2014 Смысл подобных схем в том, что при закорачивании катушки в импульсах короткого замыкания как такового не происходит. Сердечник катушки входит в насыщение и просто не дает эдс больше, чем она может по конструкции, мощности и скорости пробегания магнитов. А схемка довеска еще проще. Где-то на мотолодке тема типа “регулятор для чайников“. Причем в домашних условиях его реально можно настроить при помощи электрочайника. Буду с компа, найду. Нет проблемы схему собрать, конструктивно оформить - задача посложнее. Схемы привычных стабилизаторов имеют право на жизнь, но там придется применять здоровенные радиаторы и предпринимать меры для защиты по входу, ибо в импульсе может быть до 80 вольт. Поэтому практически не применяются. непонятно мне только, зачем у ивановского довеска такой большой радиатор. Тиристор практически не греется. Он свою схему хранит в тайне, но сомневаюсь, что она сильно отличается от простйшей. Может быть только в угодуу стабильности параметров выхода...
Maric Опубликовано 9 февраля, 2014 Опубликовано 9 февраля, 2014 Вот нашел про довесок, только они его так и не проверили. forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=961682&t=961682 продолжение http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=968004&t=968004
коляныч Опубликовано 9 февраля, 2014 Опубликовано 9 февраля, 2014 Схему собрать не сложно,сложнее настроить...А ещё сложнее настроить,когда ты уверен ,что собрано всё правильно и 300 раз перепроверено и ещё детали перепроверены 305 раз....Вот тогда начинается вынос полный мозга....И начинается эксперементирование с переполюсовкой,с деталями,и в конце концов наё....то всё...И в итоге оказывается,что резистор в обрыве....ЭТО полный П....Ц ! Виктор? Я не прав?
rum Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Чайник в помощь. :) Данная схема отлично настраивается с его помощью. Только нужно диодный мост подцепить и электролитический конденсатор на выход для чистоты эксперимента. И знай подбирай стабилитроны для получения нужного напряжения. Только осторожно - под фазой!
Maric Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Виктор, а все-таки что с высадкой аккумулятора на стоянке. Схема для чайника тоже садить будит?
rum Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Нет, она до моста, а мост ни капельки ни пропустит.
Пророк Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 У меня при выключении массы помпа на акб остаётся.Интересно она сильно его садит.
Кочегар Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 У меня при выключении массы помпа на акб остаётся.Интересно она сильно его садит. Зависит от количества поступающей в лодку воды и длительности отсутствия подзарядки. Вообще то прилично.
rum Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Мера измерения “прилично“ напомнила мне анекдот. Ученые собрались и долго обсуждали, в чем мерять частоту. Но не договорились. С тех пор так и пишут H.z. :)
Кочегар Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Так то да. Почти анекдот рассказал. Смысл в том что на пару месяцев текущую лодку с автопомпой оставлять нельзя. Как минимум мотор с эл. стартера не запустится.
ОлегК Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 :shock: не понимаю зачем текущую лодку держать на воде и помпа не поможет я думаю рано или поздно утонет
Кочегар Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 :shock: не понимаю зачем текущую лодку держать на воде и помпа не поможет я думаю рано или поздно утонет Ну не таскать же её каждый раз на берег и обратно из за пары вёдер воды.
Maric Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 :shock: не понимаю зачем текущую лодку держать на воде и помпа не поможет я думаю рано или поздно утонет Не знаю, раз в неделю, в две приезжаешь на базу и помпой сливаешь. А что делать? Нет, она до моста, а мост ни капельки ни пропустит. Получается вариант хороший. Еще добавить кондер тыщь на десять. Ну и еще вопрос что произойдет при выходе его из строя по отношению к мотору, к системе зажигания. Выбираю материал для сланей и для рундуков, присматриваюсь к осп-3 9 мм, или фанеру олифить, ну и толщену какую. И по транцу тоже осп-3 склеивать или фанеру 18мм в два раза.
Пророк Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Водичка в лодке в основном дождевая.Дело в том что помпа перидически(15-20 мин) включается(автомат).Бывало пока собираешься её слышо,бывало нет.Вот и парюсь.
Кочегар Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Не знаю, раз в неделю, в две приезжаешь на базу и помпой сливаешь. А что делать? Получается вариант хороший. Еще добавить кондер тыщь на десять. Ну и еще вопрос что произойдет при выходе его из строя по отношению к мотору, к системе зажигания. Выбираю материал для сланей и для рундуков, присматриваюсь к осп-3 9 мм, или фанеру олифить, ну и толщену какую. И по транцу тоже осп-3 склеивать или фанеру 18мм в два раза. Зажиганию ничего не будет. У меня на транце 2 листа фанеры 18 мм на эпоксидке.
Пророк Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 И по транцу тоже осп-3 склеивать или фанеру 18мм в два раза. Кстати да тоже предстоит. У меня на транце 2 листа фанеры 18 мм на эпоксидке. Всё целиком менять или только верхнюю?
Кочегар Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Цельную ставил. http://forum.katera.ru/index.php?/topic/80-remont-tranca/page-2
Пророк Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Цельную ставил. Муторно?Размеры есть?
Кочегар Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Муторно?Размеры есть? Гляну, но вряд ли. На мотолодке вопрос задай. Думаю найдутся.
Пророк Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Гляну, но вряд ли. На мотолодке вопрос задай. Думаю найдутся. Блин,мне хотя бы размер квадрата.Пока до лодки не добраться помажусклею.
Кочегар Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Там говорят не в одном варианте тр. доску делали. Бывает ещё от борта до борта. Смотреть надо какая у тебя. http://www.motolodka.ru/pr_tr.htm
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.