dinamitxp Опубликовано 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 Интересует вопрос востребованы ли на рынке труда специальность программист. Сколько можно по ней получать? Где работать? И какая специальность лучше ИВТ или прикладная информатика в экономике?
Psychodelix Опубликовано 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 1. Интересует вопрос востребованы ли на рынке труда специальность программист. 2. Сколько можно по ней получать? Где работать? 3. И какая специальность лучше ИВТ или прикладная информатика в экономике? 1. А сам как думаешь? 2. Это зависит от твоей работоспособности. Везде где есть комп.сети и сервера. 3. Более правильная постановка вопроса - какой вуз лучше, ответ ПГТУ (в рамках нашего города)
SRB Опубликовано 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 Я не хочу ребенка отдавать учиться на программера, мне кажется если прервешь стаж или засидишься на месте, все устарел, не нужен никому.. Поправите если не так. Топик стартеру- пора привыкать на работе деньгу не ПОЛУЧАЮТ, ее зарабатывают. И прежде чем это произойдет нужен опыт и стаж... ИМХО Р.Б.
Clifford Опубликовано 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 Программист будет нужен всегда! В рамках нашего города БФПГТУ, кафедра АТП и преподавательский состав замечательный;) З.Ы. Если вы не любите учиться, вас нигде не научат :wink: З.З.Ы. Специальность не нравится, дабы все время сидеть и портить глаза, дома "этой жужжалки" хватает :lol:
Kersh Опубликовано 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 Я не хочу ребенка отдавать учиться на программера, мне кажется если прервешь стаж или засидишься на месте, все устарел, не нужен никому.. Поправите если не так. Топик стартеру- пора привыкать на работе деньгу не ПОЛУЧАЮТ, ее зарабатывают. И прежде чем это произойдет нужен опыт и стаж... ИМХО Р.Б. Ну не знаю... 1С7.7 уже сколько лет пользуется популярностью? ИМХО в нашем городе спецам ИТ (про чистых программеров вообще молчу)) узкой специальности сложно найти высокооплачиваемую работу, "3 в 1" проще. Но уровень зп оставляет желать лучшего, чем ближе к центру тем больше, но надо уже иметь опыт.
Сакральный Олень Опубликовано 7 февраля, 2012 Опубликовано 7 февраля, 2012 Интересует вопрос востребованы ли на рынке труда специальность программист. Сколько можно по ней получать? Где работать? И какая специальность лучше ИВТ или прикладная информатика в экономике? Сейчас на рынке труда востребованы врачи, учителя. А также фрезеровщики. Ты знаешь сколько может зарабатывать фрезеровщик 5 разряда в нашем городе? Побольше программиста в разы. Начну издалека. Есть такой язык программирования, называется Delphi. Он очень старый, но его очень любят у нас в стране, а еще сильней в учебных заведениях, грешит этим и БФ ПГТУ (ПНИПУ). И низкоквалифицированная работа в IT в большинстве случаев связанна с этим языком программирования или с 1с. Диплом БФ ПГТУ же даёт поверхностныйбазовый уровень для инженера-программиста. Вас не научат computer science, ни проектировать операционные системы, не строить сети уровня небольшого предприятия, и т.п. Просто дадут базу, а там дальше сам смотри: хочешь иди болты вытачивайработай менеджером, становись специалистом в какой либо компьютерной области. Начиная от программиста, заканчивая автоматикой тех процессов на контролерах siemens. Если будешь хорошим специалистом - работу найдешь без проблем, хоть где. Сейчас же политех пытается готовить специалистов для главного IT работодателя города "Сателлит Сервиз". Например "СС" испытывает потребность в Java программистах, и политех начинает преподавать ПЯВУ(Программирование на языках высокого уровня, основы) на Java, отлично, но что дальше? Остальные предметы выше курсом тоже надо переделать под Java. Например "Технологии Программирования" где примеры кода "Обедающих философов" и прочих тоже должен быть на Java. И получается что ПЯВУ ведет молодой преподаватель которому нет проблемы дать азы программирования на Java,C,Pascall. А есть старшие преподаватели которые так не сделать не могут и продолжают читать лекции про Delphi, перетаскивание на форму и прочее, рисование на PCanvas и прочее. Вообще когда начинаешь о говорить о нашем политехе хочется сказать такую фразу: "В кафедре много кандидатов наук, но очень мало программистов"; ведь опыта работы программистом у большинства почти нет, и это оказывает большое влияние на разные мелочи учебного процесса. Ну короче проблемы те же что и у российского IT образования по стране.
Kersh Опубликовано 7 февраля, 2012 Опубликовано 7 февраля, 2012 Ну это беда не только российского IT образования, а высшего образования в целом, особенно в провинции. На примере ИТ это заметней, т.к. эти технологии уж очень динамично развиваются, устаревает то, что буквально недавно было актуальным, появляется новое, о чем даже не слышали.
Psychodelix Опубликовано 7 февраля, 2012 Опубликовано 7 февраля, 2012 Ну это беда не только российского IT образования, а высшего образования в целом, особенно в провинции. На примере ИТ это заметней, т.к. эти технологии уж очень динамично развиваются, устаревает то, что буквально недавно было актуальным, появляется новое, о чем даже не слышали. Логичный вывод - учиться надо в серьезном современном вузе (подальше от Березников) + заниматься самоучением, благо специфика IT это позволяет. Общее направление - на запад :wink:
Сакральный Олень Опубликовано 7 февраля, 2012 Опубликовано 7 февраля, 2012 Общее направление - на запад :wink: У вас устаревшая информация, направление на Новосибирск.
Psychodelix Опубликовано 7 февраля, 2012 Опубликовано 7 февраля, 2012 У вас устаревшая информация, направление на Новосибирск. Не думаю что в НС учат лучше чем Москве или Питере по IT, а тем более в Европе :bl:
Хрумер Опубликовано 7 февраля, 2012 Опубликовано 7 февраля, 2012 Программисты всегда актуальны, можно работать и в онлайне и на себя и на кого то и преподавать
avz2 Опубликовано 8 февраля, 2012 Опубликовано 8 февраля, 2012 Начну издалека. Ну короче проблемы те же что и у российского IT образования по стране. Спасибо за критику. В целом, все верно. Но нельзя же сразу взять и все изменить, на это какое-то время нужно. Я тоже думаю, что технологии лучше повернуть в сторону WEB-технологий, тогда и ява туда же приложится. Сейчас в Перми на утверждении новый учебный план, по нему значительно больше часов будет на 1С, Cisco, Oracle. Учить проектировать операционные системы мы не будем никогда, это не наша область. С рисованием по Canvas сложнее, там мы вообще почти всю практику даем на свой страх и риск - в стандарте-то одна математика компьютерной графики, всякие аффинные преобразования и т.п. Ну, и магистратура (возможно) откроется с этого года. Так что приходите, если и не научим - то создадим условия для обучения... :)
Угрюмый сатрап Опубликовано 8 февраля, 2012 Опубликовано 8 февраля, 2012 Возьмём Пермь. Вот кажется, сколько уже программистов выпустили и ПГТУ, и ПГУ. А хороших программистов не хватает. Потому как сначала тупо качают коды из инета и сдают их как свои работы и думают, что инет их и дальше будет думать за них. Просто жалко смотреть на таких, когда приходят на собеседование. Да, работать надо над собой, изучать новые направления. Но это не является спецификой IT. Тот же бухгалтер должен следить за изменениями в законодательстве и уметь считать. Более того - это интересно. А если не интересоваться своей работой, то нафига тогда работа такая нужна? Да, новые технологии постоянно возникают. Но они не везде применимы, нередко они сопровождаются повышенными требованиями к оборудованию. По поводу кафедры АТП БФ ПНИПУ. Во-первых, любое учебное заведение работает на заказчика. Ну будет студент знать, как писать операционки - а толку-то? Для этого нужна команда, финансирование, а главное - идея. Ибо кому нужна операционка, которая уже есть? А деньги - это, кстати, к заказчику. На кафедру приходят студенты с разной начальной подготовкой. Есть те, которые компьютер бояться включать. А надо учить всех. Преподают так, что во время лекции удивленно ловишь себя на мысли: "а ведь действительно понятно!". Более того, преподаватели никогда не откажут тем, кто хочет знать что-то большее. Кстати, спросите как-нибудь у них о том, какая доля автоматизации в городе приходится именно на преподавателей кафедры АТП. По поводу того, что выпускник АТП не может построить сеть небольшого предприятия - это он явно что-то прогуливал. причём систематически. В общем, если студент настроен стать специалистом и готов для этого трудится, то он станет. Ибо хорошие специалисты и в Москву уезжают, и дальше. И зарабатывают столько, на сколько готовы себя потратить.
Сакральный Олень Опубликовано 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 Очень интересно что Вы зарегистрировались на форуме только для того чтобы ответить в эту тему. Ну будет студент знать, как писать операционки - а толку-то? Ну если студент будет знать как писать операционку, то я гарантирую что он не будет выдавать исходники скачанные из интернета за свои. Ни надо ни кого финансирования, операционки пишут для обучения, а не для впаривания Уралкалию. Команда - Группа. Идея - Понять как это работает. По поводу того, что выпускник АТП не может построить сеть небольшого предприятия - это он явно что-то прогуливал. причём систематически. Какая разница сколько он прогуливал, если у человека есть диплом то это уже не важно. А дипломы им выдаёт кафедра. Вообще этот спор бессмыслен, потому что сотрудники университета обвиняют студентов, а студенты - университет. Это же не продуктивно, вообще мне кажется что корень проблемы в том что сейчас очень много людей идут получать высшее образование. Качество высшего образования от таких объемов снижается, что мы и видем сейчас.
avz2 Опубликовано 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 Вообще этот спор бессмыслен, потому что сотрудники университета обвиняют студентов, а студенты - университет. Вот неправда. Я (представитель университета, БФ - в данном случае) студентов не обвиняю. Констатирую их низкий уровень подготовки в школе - да (теоретически должны свободно паскалить, судя по части С ЕГЭ). Констатирую нежелание многих студентов учиться - да (вместо того, чтобы делать лабораторку, долбятся в мобильник, а за пятнадцать минут до конца начинают голосить: я ничего не понял! объясните мне с самого начала!) Констатирую незнание преподавателями новейших технологий - да, смело, думаю, для любого ВУЗа, не только БФ. Но никого не обвиняю. Каждый решает сам, что он хочет, что он может и комбинации (может хотеть и хочет мочь). Есть студенты, которые хотят пребывать в районе плинтуса и получить законный диплом со средним баллом 3,001. Это их право. А вот Вы зачем-то пытаетесь нас обвинять в раздаче дипломов балбесам. Но если с ИВТ вышел студент, который не в состоянии написать элементарную информационную систему (что требуется со 100% ИВТ-шников)... значит, мы упустили из виду его исключительную способность к мимикрии и выдаванию чужой работы (на оригинальную тему, заметьте) за свою. Обычно таких мы не выпускаем, честь дороже. Студенты, которых снимали за подобное с дипломирования, могли бы подтвердить... Выпускники АТП, разумеется, не могут строить сети, это работа выпускников ИВТ. То есть не так: в Березниках много выпускников АТП, которые легко строят сети или руководят службами программирования, но этому они научились сами. В их программе этого нет.
Сакральный Олень Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Вы правы, и я с вами полностью согласен.
Kersh Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Выпускники АТП, разумеется, не могут строить сети, это работа выпускников ИВТ. Хм, ну вот СКС является частью некой системы АСУТП. То бишь по вашему получается что специалист АТП не должен заниматься проектированием, монтажем и запуском СКС? Я так, с точки зрения человека, далекого от АСУТП, спрашиваю.
avz2 Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Не должен. Специалист по АСУТП иногда должен, чаще должен специалист по АСУ, если уж нет специалиста по СКС. А специалист по АТП не должен. Это же все четыре разные специальности.
Riddick Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Есть такой язык программирования, называется Delphi. Он очень старый А ты например знаешь, что тотал коммандир написал на делфи2? да, именно второй версии! В интернете почитай почему и так далее. А отечественный плеер Aimp? и так далее. Не важно на каком языке написана программа, важно, чтобы она была качественная и удобная. У вас устаревшая информация, направление на Новосибирск. Так может сразу в Массачусетский технологический институт? Для меня например смешно, когда программист не шарит в железе. А вообще, что такое программист? Чуть - чуть из статьи -> 1. В этом коде могут быть ошибки; я только доказал, что он правилен, а не проверял его. (Дональд Кнут) 2. Хорошее обобщение, но всё равно останется на долго ещё: — Вася, ты же программист — иди почини кофеварку. «Программист» — это сверхобобщение На каких языках я уже не писал и что только я не делал. :D
Сакральный Олень Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 А ты например знаешь, что тотал коммандир написал на делфи2? да, именно второй версии! В интернете почитай почему и так далее. А отечественный плеер Aimp? и так далее. Не важно на каком языке написана программа, важно, чтобы она была качественная и удобная. Конечно знаю, ведь эти программы знает каждый кто пишет на Delphi. И когда я критикую этот язык, эти программы всегда всплывают как доказательство неизвестно чего. Это как мантра которую вы повторяете, что бы кому то доказать что то. Это не изменит того что язык устарел, а смена владельцев не пошла на пользу ни IDE, ни языку. Ну вот если допустим взять свежую статистику: график где по горизонтали кол-во проектов на Github, а по вертикали кол-во вопросов на stackoverflow, то её можно интерпретировать так: Язык популярный(относительно), но проектов открытых на нем мало. Другой пример: на хабре где находится перевод статьи что Вы дали, очень мало статей про Delphi, а если и есть то там творится ужасная вакханалия в комментариях. Как минимум намекает что Deplhi это далеко не mainstream программирования. Ну и согласитесь что Deplhi это не тот язык на котором стоит начинать большой, мультиплатформенный проект. Я уж молчу про ориентированность на Web, и современные db.
Riddick Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Я ни в коем случае никому ничего не доказываю - я просто высказываю свою точку зрения. Для меня нет понятия устарел язык или нет, потому что сейчас я пишу на C#, а библиотеки некоторые у меня на чистом СИ, плюс одна на Delphi (из проекта, который 10 лет поддерживают, нету времени перепиливать) и так далее. Нужно просто уметь очень хорошо оперировать языком, на котором пишешь и знать где взять - почитать.
Угрюмый сатрап Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Для информации: Регистрация: 18 октября 10. Ясновидением не обладаю, особенно на темы форума. Да, я буду наезжать на студентов-бакланов. Я не преподаватель, просто это не соответствует моему видению, как должна быть построена работа студента. Именно работа, а не потребительское просиживание времени лекций. Потому что лично мне это мешало заниматься. При том, что я далеко не ботаник. "Каждый решает сам"? Меня терзают смутные сомнения - живём в обществе, лекции читают для всей группы. Если передо мной сидят два баклана и разговаривают с такой громкостью, что мне не слышно преподавателя - это они пытаются решить за меня, это становится моей, а не их проблемой. "Выпускник АТП" - имелось в виду "выпускник кафедры АТП", а не "выпускник специальности АТП". Надо было указать специальность. Я - выпускник по специальности ИВТ, поэтому могу отвечать только за свою специальность. Темы дипломов разные, выпускник может более-менее разбираться в области, затронутой его дипломом. Проблемы начинаются тогда, когда для освоения другой области необходимо включить мозги и немного приложить усилий, разобраться в смежной области, а нет желания абсолютно. Ещё раз повторюсь - разумеется, это не касается всех студентов, а только тех, кто считает, что только за диплом программиста будут платить деньги. По ОС - при чём тут Уралкалий? Узко мыслите. Если мне преподают разработку ОС, то у меня где-то должна теплиться надежда, что когда-нибудь я смогу принять участие в её создании. Это - узкоспециализированная область и заниматься ей должны не на третьем курсе ИВТ, а хотя бы в магистратуре. Благо, что здесь преподают ассемблер. Вот это действительно полезная вещь. ИМХО, разработку операционок лучше изучать среди таких же увлеченных, чтобы кураж не пропадал, что в группе крайне редко реализуемо.
avz2 Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Если передо мной сидят два баклана и разговаривают с такой громкостью, что мне не слышно преподавателя значит преподаватель еще не научился делать так, чтобы бакланы примолкли. Это печально, конечно.
Угрюмый сатрап Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Форма изложения как раз свидетельствует о том, что это моё личное мнение, которое может не совпадать с мнением других пользователей. В этой ситуации я не могу отвечать, например, за Вас - может, именно Вам она кажется вполне комфортной.
Угрюмый сатрап Опубликовано 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 Если Вас так не устраивает определение "баклан", зачем Вы им вообще пользуйтесь? Как правило, большинство из них отсеиваются на первых курсах. А если сидят сзади и доучиваются, то потом создают проблемы, например, родителям, которые вынуждены их "пристраивать", работодателям, которые тратят на них время и проч. С одногруппниками хорошие отношения до сих пор. Но Вы правы, здесь не обозначена проблема. Проще всего рассмотреть возникающие свободные вакансии программистов в г.Березники/г.Соликамск (например, за 2010-2011 годы) и соответствует ли квалификация выпускников кафедры АТП этим вакансиям (любые специальности). Или, как вариант: какие вакансии были заполнены выпускниками кафедры АТП?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.