Перейти к содержанию

возврат налога

Makcим

Рекомендуемые сообщения

Квартира была куплена в 2010 г. отцом, по которой он делает возврат налога. Может ли он продать квартиру в 2012 г. своей супруге (моей маме), и может ли мама в таком случае претендовать на возврат налога? Стоимость квартиры на момент перепродажи та же.

• Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Продать квартиру конечно может, но возврат налога в этом случае не получится, т.к. получается сделка между взаимозависимыми лицами.

Квартира была куплена в октябре 2010 г. отцом, по которой он делает возврат налога. Может ли он продать квартиру в октябре 2012 г. своей супруге (моей маме), и может ли мама в таком случае претендовать на возврат налога? Стоимость квартиры на момент перепродажи та же.

Если куплена в браке то продать не может т.к. это совместная собственность. Т.е. теперь либо определять доли переведя общую совместную, в общую долевую собственность и уже продавать супруге долю... либо есть вариант, что у Ваших родителей имеется брачный договор которым может быть определено что-то типа "недвижимое имущество является собственностью того супруга на чьё имя оно приобретено" тогда тоже можно продать...

а что вам мешает продать квартиру например теще_тестю...все законно)) налог вернуть можно, тока сей "бонус" возможен один раз в жизни и декларацию подавать надобно 100 пудей

• 7 месяцев спустя...

Всё верно тут сказано выше, не должно быть вычета и соответственно возврата налога.

Налоговый кодекс, извлечения:

Статья 20. Взаимозависимые лица

1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Но вопрос, как налоговая узнает, что гражданин Иванов приходится гражданину Сидорову тестем, например?

Коли сами не признаются, так можно и вычет получить.

С бывшими супругами всё сложнее, там по фамилии, как правило, одинаковой, видно, что они друг другу "не чужие", либо даже если фамилии уже разные, то место жительства ещё одинаковое высвечивается в базе...

• 7 месяцев спустя...

Скажите пожалуста как быть ,если хочу вернуть налог с покупки квартиры?Купила квартиру в ноябре 2012 го года добавив средства материнского капитала.Слышала ,что декларации подают в апреле(крайний срок).Хозяйка квартиры сняла обременение с квартиры,но денег на госпошлину у меня не было тогда,чтоб поменять свидетельства о праве собственности.Нужно это делать и какие документы еще нужны для подачи декларации в апреле?А то я ни чего не знаю...

д

А у вас доход в 2012 был?

сумма вашей сделки равна 3 годовым вашим зарплатам?

доход 10 тысячь в месяц,а сумма сделки боллее милионна

Скажите пожалуста как быть ,если хочу вернуть налог с покупки квартиры?Купила квартиру в ноябре 2012 го года добавив средства материнского капитала.Слышала ,что декларации подают в апреле(крайний срок).Хозяйка квартиры сняла обременение с квартиры,но денег на госпошлину у меня не было тогда,чтоб поменять свидетельства о праве собственности.Нужно это делать и какие документы еще нужны для подачи декларации в апреле?А то я ни чего не знаю...

обратитесь к Патрикеевне, очень умная девушка, всегда подскажет и поможет.

http://berforum.ru/user/27683-patrikeevna/

заЯЯна (05.04.2013, 18:18) писал:

обратитесь к Патрикеевне, очень умная девушка, всегда подскажет и поможет.

http://berforum.ru/u...83-patrikeevna/

Я не Патрикеевна, но напишу. Если вы использовали мат.капитал, то из суммы покупки вычитайте сумму мат.капитала. Если вы этого не сделаете, то инспектора Вам напишут сообщение с просьбой сделать это. Не отреагируете, напишут Акт и все равно эту сумму уберут. Только это все затянется почти на полгода. 3 месяца - срок проверки декларации. Потом сообщение, потом Акт, потом Решение. У налоговой есть сведения, кто пользовался мат.капиталом ))) Лучше не рисковать. Про документы Вам уже выше написали, только еще из пенсионного возьмите документ, что использовали мат.капитал.

А у вас доход в 2012 был?

сумма вашей сделки равна 3 годовым вашим зарплатам?

Скажите, а какая разница "сумма вашей сделки равна 3 годовым вашим зарплатам"?? Можно и 10 лет получать вычет. Смотря у кого какая зарплата.

имущественный возврат только три года и не более 2000000

если у вас квартира куплена за 1000000

а за три года заработали 600000 то и получите за три года 78 000

Если конечно вовремя подадите декларацию

С чего Вы это взяли? Это все глупости! Вы и получите возврат с 1000000. Скажу сразу, Вы заблуждаетесь и очень сильно! Не вводите других людей в заблуждение. Про 2000000 - я согласна. Не более этой суммы, даже если покупка квартиры за 5000000. Нет определенного срока, за какой Вы можете получить вычет. Дальнейшее обсуждение - в личку. Ок?

имущественный возврат только три года и не более 2000000

если у вас квартира куплена за 1000000

а за три года заработали 600000 то и получите за три года 78 000

ты не прав, Анастасия права

В срок (не позднее 30 апреля) обязаны подать декларацию только те, у кого налог подлежит уплате. На возмещение налога из бюджета подавать декларацию можно и по истечению этого срока, ну и получать вычет в полном размере можно сколько угодно долго, здесь нет ограничений. Главное подать декларацию на вычет не позднее 3-х лет с года приобретения квартиры, потом право на вычет потеряется.

• 1 месяц спустя...

Вычет по недвижимости дается один раз в жизни

В некоторых случаях (такое в моей практике очень часто было и до сих пор бывают такие случаи) вычет по недвижимости можно получить дважды (то есть по двум разным объектам).

rom прав в том, что "Вычет по недвижимости дается один раз в жизни". Но это касается только правоотношений, регулируемых таким нормативно-правовым документом, как Налоговый кодекс!

Итак, в общем случае вычет по квартире (дому, либо долях в этих объектах недвижимости) можно получить один раз.

Исключение составляют случаи, когда Вы первонально, например, полностью получили вычет до доле квартиры до 2001 года (ну то есть, получали вычет очень давно, когда ещё не действовал Налоговый кодекс РФ (его глава о налоге на доходы), а действовал Закон РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”.

А как только стала действовать соответствующая глава Налогового Кодекса РФ, то есть с 1 января 2001 года, то вы имеете право получить имущественный налоговый вычет на жилой дом или квартиру, приобретенные или построенные после 1 января 2001 г. в порядке, предусмотренном пп 2. п. 1 ст. 220 НК РФ (на данный момент это вычет до 2 млн. руб. плюс проценты по ипотеке). Имущественный вычет при покупке квартиры по статье 220 НК РФ предусмотрен лишь 1 раз в жизни.

Вывод: вычет по квартире можно получить дважды (по двум разным объектам) в том случае, если по первому объекту Вы получили вычет полностью до 1 января 2001г. по Федеральному закону N 1998-1. Тогда по второму (другому) объекту Вы можете получить вычет по Налоговому кодексу РФ один раз (в действительности это уже второй раз, по другому объекту).

Вычет по процентам по ипотеке суммируется к вычету по квартире, на которую этот кредит был взят.

Заметье, всё абсолютно законно!

ЕСть проект закона , разрешить получать вычет несколько раз , до определенной суммы (общей) , 2 млн вроде . Для МОсквы конечно не актуально , но для регионов полезно

• 2 месяца спустя...

Кто-нибудь знает как декларацию заполнять? 3-ндфл.......я вообще ничего не понимаю!Ума хватило только чтоб скачать.

Кто-нибудь знает как декларацию заполнять? 3-ндфл.......я вообще ничего не понимаю!Ума хватило только чтоб скачать.

там же, откуда вы скачали, приложен пример, где подробно всё расписано

з.ы. в программе надо заполнять пустые поля циферками и буковками ;)

ЕСть проект закона , разрешить получать вычет несколько раз , до определенной суммы (общей) , 2 млн вроде . Для МОсквы конечно не актуально , но для регионов полезно

Интересуюсь этой темой. Документ подписан, опубликован в "Российской газете"

Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ

"О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

http://www.rg.ru/2013/07/26/nalogk-dok.html

Кто может прокомментировать третий абзац? Значит, ли он, что если я купила вторую квартиру в 2012 году, то на меня 2 млн. не распространяются?

имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

В случае если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;

Кто может прокомментировать третий абзац? Значит, ли он, что если я купила вторую квартиру в 2012 году, то на меня 2 млн. не распространяются?

Третий абзац значит, что остаток недоиспользованного вычета в будущем будет определяться исходя из суммы 2 млн.,если вы в 2012 году уже восползовались правом на вычет в меньшей сумме, а не исходя из какой-то другой, вновь установленной (уменьшенной или увеличенной) суммы.

Третий абзац значит, что остаток недоиспользованного вычета в будущем будет определяться исходя из суммы 2 млн.,если вы в 2012 году уже восползовались правом на вычет в меньшей сумме, а не исходя из какой-то другой, вновь установленной (уменьшенной или увеличенной) суммы.

Я использовала право на вычет по купленной в 2006 году квартире за 600 тыс. руб. Значит ли, что я имею право на вычет за квартиру, купленную в 2012 году за 1 млн. 400 тыс. руб.?

Я использовала право на вычет по купленной в 2006 году квартире за 600 тыс. руб. Значит ли, что я имею право на вычет за квартиру, купленную в 2012 году за 1 млн. 400 тыс. руб.?

да, если предельный размер вычета в 2006 году был равен 2 млн. руб., если предельный вычет был меньше, то и разница будет считаться от той меньшей суммы ... новая квартира может быть и дороже 1,4 млн, но вычет можно будет просить только в размере 1,4 млн. или меньше)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...