Перейти к содержанию
Авторизация  
Ласка

Кулинария в литературе.

Рекомендуемые сообщения

Голос : Кто охочий до еды --

Пусть пожалует сюды:

У меня еды навалом,

У меня ее пуды!

Вот, к примеру, получи,

Прям из печки калачи,

Вот жаркое из индейки,

Вот компот из алычи!

Вот колбасы, вот сыры,

Вот полцентнера икры,

Вот карибские омары,

Вот донские осетры!..

 

Нянька

Дак ведь он из диких мест,

Что увидит, то и ест!

Помнишь вазу из топазу?

Слопал, ирод,-- вот те крест!

Кабы он просил, злодей,

Лососины да груздей --

Дак ведь жрет чаво попало,

От фарфору до гвоздей!

Царь

Что ни просит -- он в гостях!

Все неси ему в горстях!

Чай, у нас нехватки нету

Ни в фарфоре, ни в гвоздях?

Коль лосось ему претит,

Пусть он жрет чаво хотит.

Глядь, на сытый-то желудок

И царевну совратит!..

Нянька

Да послы -- им дай хоть яд! --

На халяву все съедят!

Может, он и безопасный,

Но пущай за ним следят!

Ты скажи ему, как тесть:

Жри, мол, все, но знай, мол, честь!

Потому как он в запале

И царевну может съесть! :bg:

 

Царь

Зря ты, Федя, для меня

Мой народ -- моя родня.

Я без мыслей об народе

Не могу прожить и дня!..

Утром мажу бутерброд --

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот! :dj:

 

Федот

Угости честной народ

От заморских-то щедрот!

Чай, они таковской пищи

Отродясь не брали в рот.

Предложи им наяву

Самаркандскую халву,

И турецкую фисташку,

И персидскую айву!

Ставь на скатерть все подряд --

Шоколад и мармелад,

И голландскую грудинку,

И чухонский сервелат!

Не забудь швейцарский сыр,

Тот, который весь из дыр!

Закати нам пир на славу,

Каковых не видел мир!

Ну а коль попросит кто

Бражки граммов эдак сто --

Так и быть!.. Сегодня можно!..

Слава Богу, есть за что!..

Скоморох-потешник

Был и я на том пиру, ел зернистую икру. Пров ел плов, Филат ел салат. Устин ел галантин. А Федот-стрелец ел соленый огурец. А как съел он огурец, тут и сказке конец!

Изменено пользователем Laska1975

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
- Новая партия старушек? - спросил Остап.

- Это сироты, - ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и

исподволь грозя сиротам кулаком.

- Дети Поволжья*?

Альхен замялся.

- Тяжелое наследье царского режима?

Альхен развел руками, мол, ничего не поделаешь, раз такое наследие.

- Совместное воспитание обоих полов по комплексному методу?

Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил

пожарного инспектора отобедать чем бог послал.

В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки,

домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го

сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.

 

Ильф, Петров. "Двенадцать стульев".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я лег на правый бок, натянул одеяло на ухо, закрыл глаза и вдруг

понял, что спать мне совершенно не хочется -- хочется есть. Ай-яй-яй,

подумал я. Надо было срочно принимать меры, и я их принял.

Вот, скажем, система двух интегральных уравнений типа уравнений

звездной статистики; обе неизвестные функции находятся под интегралом.

Решать, естественно, можно только численно, скажем, на БЭСМ... Я

вспомнил нашу БЭСМ. Панель управления цвета заварного крема. Женя кладет

на эту панель газетный сверток и неторопливо его разворачивает. "У тебя

что?" -- "У меня с сыром и колбасой". С польской полукопченой,

кружочками. "Эх ты, жениться надо! У меня котлеты, с чесночком,

домашние. И соленый огурчик". Нет, два огурчика... Четыре котлеты и для

ровного счета четыре крепких соленых огурчика. И четыре куска хлеба с

маслом...

Я откинул одеяло и сел. Может быть, в машине что-нибудь осталось?

Нет, все, что там было, я съел. Осталась поваренная книга для Валькиной

мамы, которая живет в Лежневе. Как это там... Соус пикан. Полстакана

уксусу, две луковицы... и перчик. Подается к мясным блюдам... Как сейчас

помню: к маленьким бифштексам. "Вот подлость, -- подумал я,-- ведь не

просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам". Я вскочил и подбежал

к окну. В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами.

Откуда-то из недр подсознания всплыло: "Подавались ему обычные в

трактирах блюда, как то: кислые щи, мозги с горошком, огурец соленый (я

глотнул) и вечный слоеный сладкий пирожок..." -- "Отвлечься бы", --

подумал я и взял книгу с подоконника. Это был Алексей Толстой, "Хмурое

утро". Я открыл наугад. "Махно, сломав сардиночный нож, вытащил из

кармана перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал

орудовать, открывая жестянки с ананасами (плохо дело, подумал я),

французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло по комнате". Я

осторожно положил книгу и сел за стол на табурет. В комнате вдруг

обнаружился вкусный резкий запах: должно быть, пахло омарами. Я стал

размышлять, почему я до сих пор ни разу не попробовал омаров. Или,

скажем, устриц. У Диккенса все едят устриц, орудуют складными ножами,

отрезают толстые ломти хлеба, намазывают маслом... Я стал нервно

разглаживать скатерть. На скатерти виднелись неотмытые пятна. На ней

много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие

бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели. Сыто

отдувались, удовлетворенно цыкали зубом...

Отдуваться мне было не с чего, и я принялся цыкать зубом.

Наверное, я делал это громко и голодно, потому что старуха за

стеной заскрипела кроватью, сердито забормотала, загремела чем-то и

вдруг вошла ко мне в комнату. На ней была длинная серая рубаха, а в

руках она несла тарелку, и в комнате сейчас же распространился

настоящий, а не фантастический аромат еды. Старуха улыбалась. Она

поставила тарелку прямо передо мной и сладко пробасила:

-- Откушай-ко, батюшка, Александр Иванович. Откушай, чем бог

послал, со мной переслал...

-- Что вы, что вы, Наина Киевна, -- забормотал я, -- зачем же было

так беспокоить себя...

Но в руке у меня уже откуда-то оказалась вилка с костяной ручкой, и

я стал есть, а бабка стояла рядом, кивала и приговаривала:

-- Кушай, батюшка, кушай на здоровьице...

Я съел все. Это была горячая картошка с топленым маслом.

-- Наина Киевна, -- сказал я истово, -- вы меня спасли от голодной

смерти.

 

Аркадий и Борис Стругацкие. ''Понедельник начинается в субботу''.

 

XVI

Уж тёмно: в санки он садится.

«Пади, пади!» — раздался крик;

Морозной пылью серебрится

Его бобровый воротник.

К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

XVII

Еще бокалов жажда просит

Залить горячий жир котлет,

Но звон брегета им доносит,

Что новый начался балет.

 

А.С. Пушкин. ''Евгений Онегин''.

 

А вот немного о том, что такое Страсбургский пирог и почему он нетленный.

 

О ТОМ, что Страсбург — город на востоке Франции, расположенный на реке Иль, знают, вероятно, все. О том же, что такое страсбургский пирог, да еще “нетленный”, не знают многие. Упоминает А.С. Пушкин “жирный страсбургский пирог” и в послании к Щербинину в 1819 году.

Изобрел знаменитый деликатес, известный под названием страсбургский паштет, в 1782 году нормандский повар Жан-Жозеф Клоз, получивший за это дворянский титул.

Русская кухня не знала паштетов, и лучшие паштеты долгое время привозили из-за границы, запеченные в различных видах теста: слоеном, заварном, сдобном, пресном, рубленом, рассыпчатом и даже дрожжевом. Для долгого хранения, после запекания в формах, промежуток между тестом и паштетом заливали растопленным смальцем. Так паштет становился «нетленным», и его можно было долго хранить и транспортировать в ледниках.Настоящий страсбургский паштет делали из гусиной или телячьей печенки, телятины и рябчиков с трюфелями. Во времена А.С. Пушкина к ним подавали соус Кумберлан из яблочного пюре со смородиной, вином, пряностями и т.д. Вкус его был кисло-сладким.

Привозные паштеты были очень дороги.

Например, Пушкин, говоря о расточительстве некоего Соболевского, пишет, что последнему "деньги нужны для паштета из печени".

Но - в конце концов приготовлением паштета занялись и наши повара.

Вскоре "Паштетные" на улицах Петербурга, Москвы и других городов стали обычным явлением. Особую славу приобрела "Паштетная Астафьева", открытая на Литейном проспекте Петербурга во второй половине прошлого века.

В таких заведениях подавали паштеты нескольких десятков видов.

Время идет, и постепенно забываются многие блюда старинной профессиональной кулинарии...

Вероятно, не стоит пренебрегать кулинарными пристрастиями прошлых лет - ведь и они - частица нашей истории...

 

Кулинарные частушки.

 

Я хотел сварить супец из бараньей кости.

Получился холодец, приходите в гости.

 

Жарил мясо я вчера в новой сковородке,

Разошлось бы на Ура, да не хватило водки.

 

Водку с пивом размешал, на закуску зразу.

Приходи налью ерша, окосеешь сразу.

 

Помидоры, огурцы и другие овощи

Сам нарежу на салат, мне не надо помощи.

 

Из макдональдса еда управляет миром.

Ну а я люблю салат из морковки с сыром.

 

Первый раз варил уху и скажи на милость,

Говорю как на духу, вкусно получилось.

 

Кому чо, кому ни чо, кому утехи плотские.

Заварганю суп харчо и макароны флотские.

 

Друг любезный, ты не ешь, шаверму на улице.

Приходи ко мне на гриль- крылышки от курицы.

 

Мама рада, папа рад, поднимают чарки.

Самогонный аппарат лучше скороварки.

 

Раскрываются во мне повара таланты.

Вчера делал чебуреки, а сегодня манты.

 

Эх. чтоб твою мать, не гневи Марию.

Чтобы вкусно пить и жрать- учи кулинарию!

 

Баллада о плове.

 

Ну что, братишка, ты узнать готов

Как создается настоящий плов ?

Зажжем дрова, вновь оживет таган,

Над ним степенно высится казан.

 

Как падишах, на троне он сидит

И у него серьезный, cтрогий вид,

Уже кусочки шкварок пляшут в нем,

Те, что недавно были курдюком.

 

Туда нырнет шинкованный лучок,

Начнем, пожалуй, делать зирвачок.

Пора, дружок, барашек молодой,

Ты утром еще блеял, бедный мой.

 

А к вечеру друзей не подведешь,

Собой украсишь бесподобный Ош.

Соломкой мной нарезана морковь,

Ее ты для десанта приготовь.

 

Cабзе я желтой должное отдам,

Забрасываем с красной пополам,

Все это ловко двигает капгир,

Он в этом деле лучший командир.

 

Обжарим вырезки до корки золотой,

Затем поджарку мы зальем водой,

Сначала круто солим, а потом

Зру, кинзу, перец, барбариc кладем.

 

Когда в последнем акте рис сыграет,

Часть этой соли он в себя впитает.

Как в горной чаше плещется Чарвак,

Так в казане волнуется зирвак.

 

А запах ароматнейший какой !

Его не променяешь на другой.

Однако,мой любезный старичок,

Давай с тобой запустим чесночок.

 

Сначала, попки срежь, как я сказал,

Нам три головки хватит за глаза,

Теперь, хочу сказать я пару строк

Про этот удивительный чеснок.

 

Не зря его "патроном" называют,

Он тонус у мужчины поднимает…

И дольше и сильней кипит зирвак

И больше в нем ты ощущаешь смак.

 

Браток, давай, чуть-чуть подсуетись

И мы в кипящий суп опустим рис,

Промытый и замоченый "девзира"

Нырнет на сантиметр-полтора.

 

Пока бурлит и булькает вода,

Мы водочки накатим, как всегда.

Внимательно браточек присмотрись -

Впитает воду и набухнет рис.

 

Дровишки из тагана уберем,

Лишь уголечки остаются в нем,

Вот тут-то делать горку в самый раз -

Почти к концу подходит мой рассказ.

 

Капгира ручкой горочку проткнем,

А в эти дырочки воды нальем

И сверху все слегка посыпем зрой,

Накроем крышкой, предвкушая той.

 

Чтобы пловешник был готов на "пять",

Обычай будем строго соблюдать,

Дадим ему немного постоять,

Минут на двадцать или двадцать пять.

 

Когда снимают крышку с казана,

Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !",

Замрет в немом блаженстве чайхана,

Восточный пир приветствует она.

 

О, восхитительный Узбекский Ош,

Да, для тебя сравнений не найдешь,

Янтарно - желтым цветом рис горит,

Неповторимый, яркий колорит.

 

Силен и тонок специй аромат,

Попробуешь - и нет пути назад.

Но не забудь, что водку пьют до плова,

Поешь и больше о спиртном ни слова.

 

Расшифровка:

 

Таган - очаг (узб.)

Казан - котел для приготовления пищи

Курдюк - бараний жир, задняя часть

Зирвачок - зирвак - основа плова, суп

Той - пир

Ош - плов

Сабза - морковь

Капгир - шумовка

Зра, кинза, барбарис - специи

Девзира - сорт крупного риса (андижанский)

Ошпаз - "пловный" повар

Чайхана - чайная.

 

Еще следует отметить, что автор этого творения Александр Гринблат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"...Угощал хозяин всякими закусками: край богатый, сытный, и денег у купца невпроворот. Нельмовые пупы жирнущие, вяленое, отжатое в сливках, мясо,оленьи языки, сохатиные разварные губы, а потом всякие кандибоберы заморские и русские, всякие вина - английских, американских, японских погребов..."

 

В.Я.Шишков. "Угрюм-река"

 

 

"...Они уже более пяти минут торчали перед этой великолепной выставкой, возбуждавшей в одинаковой степени их умы и желудки. Здесь, освещенные ярким светом висящих ламп, возвышались целые горы красных крепких яблоков и апельсинов;стояли правильные пирамиды мандаринов, нежно золотившихся сквозь окутывающую их папиросную бумагу; протянулись на блюдах, уродливо разинув рты и выпучив глаза, огромные копченые и маринованные рыбы; ниже,окруженные гирляндами колбас, красовались сочные разрезанные окорока с толстым слоем розоватого сала... Бесчисленное множество баночек и коробочек с солеными, вареными и копчеными закусками довершало эту

эффектную картину, глядя на которую оба мальчика на минуту забыли о двенадцатиградусном морозе и о важном поручении, возложенном на них матерью, - поручении, окончившемся так неожиданно и так плачевно..."

 

 

А.И.Куприн. "Чудесный доктор"

 

 

"... Столы накрыты по сибирскому закону: все, что есть в печи, в погребе, в кладовке, все, что скоплено за долгий срок, теперь должно оказаться на столе. И чем больше, тем лучше. Поэтому все на столах крупно, нарядно, все ядрено, все зажарено и запечено с красотою, большим старанием и умением.

Студень -- гордость стряпух, чуть только жирком подернутый сверху, колыхнулся при появлении гостей в горнице и дрожью дрожит. Прозрачен студень, легок на вид, но резать его ножом надо. Капуста в пластах, капуста крошевом. Соленые огурцы ломтиками. Петух отварной из чашки лапы выпростал. Рыжики с луком по всему столу на мелких тарелочках радужно улыбаются пестрыми губами. Рыжик у нас не моют перед засолкой, протирают тряпками каждый по отдельности, и от этого грибы не вянут, не темнеют и на зубу хрустят свежо. На двух больших чугунных сковородах зажаренные в русской печи ельцы. Они не пересохшие, но подрумяненные так, что есть их можно с головой -- только похрумкивают. Перцу в них, листа лаврового впору, жиров к ним не добавляют -- что за елец, если он своего соку не даст. Тут уж или елец плох, или стряпка никудышняя. Рыбный пирог из таймененка, привезенного Зыряновым. У нас пироги делают по величине рыбы -- какая рыба, такой и пирог, лишь бы в печку влез. На сей раз пирог получился невелик, но запашист. Нет лучше пирога, чем из тайменя. Как и к ельцу, в пирог, кроме перца и лаврового листа, ничего не добавляют. Он сам даст сок, жир и аромат.

Шаньги, печенюшки, мясо так, мясо этак. Малосольная стерлядь, верещага-яичница, сладкие пироги, вазы с брусникой, еще прошлогодней, вазы с вареньем черничным, еще позапрошлогодним, хворост, печенье, сушки, орешки, из теста нажаренные!..

Все горой, всего много, все со стола валится.

 

Виктор Петрович Астафьев "Бабушкин праздник"

 

"...А между тем сливочное масло существовало в виде желтого плотного куска даже в нашей комнате. Да, да! И рядом с ним еще лежали там розовая глыба домашнего окорока, несколько белых сдобных пышек, вареные вкрутую яйца, литровая банка с густой сметаной и большой кусок запеченной в тесте баранины. Все это хранилось в тумбочке Мишки Елисеева, хотя на первый взгляд его тумбочка ничем не выделялась среди четырех остальных тумбочек: Генки Перова, Тольки Рябова, Володьки Пономарева и моей."

 

 

В.А.Солоухин "Каравай заварного хлеба"

Изменено пользователем jane26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"...Я человек неприхотливый. Мне всего-то и надо было, что бутерброд с

докторской колбасой и чашку черного кофе. Не понимаю, как это у меня

получилось, но на столе образовался докторский халат, густо намазанный

маслом. Когда первый приступ естественного изумления прошел, я

внимательно осмотрел халат. Масло было не сливочное и даже не

растительное. Вот тут мне надо было халат уничтожить и начать все

сначала. Но с отвратительной самонадеянностью я вообразил себя

богом-творцом и пошел по пути последовательных трансформаций. Рядом с

халатом появилась бутылка с черной жидкостью, а сам халат, несколько

помедлив, стал обугливаться по краям. Я торопливо уточнил свои

представления, сделав особый упор на образы кружки и говядины. Бутылка

превратилась в кружку, жидкость не изменилась, один рукав халата сжался,

вытянулся, порыжел и стал подергиваться. Вспотев от страха, я убедился,

что это коровий хвост. Я вылез из кресла и отошел в угол. Дальше хвоста

дело не пошло, но зрелище и без того было жутковатое. Я попробовал еще

раз, и хвост заколосился. Я взял себя в руки, зажмурился и стал со всей

возможной отчетливостью представлять в уме ломоть обыкновенного ржаного

хлеба, как его отрезают от буханки, намазывают маслом -- сливочным, из

хрустальной масленки -- и кладут на него кружок колбасы. Бог с ней, с

докторской, пусть будет обыкновенная полтавская полукопченая. С кофе я

решил пока подождать. Когда я осторожно разжмурился, на докторском

халате лежал большой кусок горного хрусталя, внутри которого что-то

темнело. Я поднял этот кристалл, за кристаллом потянулся халат,

необъяснимо к нему приросший, а внутри кристалла я различил вожделенный

бутерброд, очень похожий на настоящий. Я застонал и попробовал мысленно

расколоть кристалл. Он покрылся густой сетью трещин, так что бутерброд

почти исчез из виду. "Тупица, -- сказал я себе, -- ты съел тысячи

бутербродов, и ты не способен сколько-нибудь отчетливо вообразить их. Не

волнуйся, никого нет, никто тебя не видит. Это не зачет, не контрольная

и не экзамен. Попробуй еще раз". И я попробовал. Лучше бы я не пробовал.

Воображение мое почему-то разыгралось, в мозгу вспыхивали и гасли самые

неожиданные ассоциации, и, по мере того как я пробовал, приемная

наполнялась странными предметами. Многие из них вышли, по-видимому, из

подсознания, из дремучих джунглей наследственной памяти, из давно

подавленных высшим образованием первобытных страхов. Они имели

конечности и непрерывно двигались, они издавали отвратительные звуки,

они были неприличны, они были агрессивны и все время дрались. Я

затравленно озирался. Все это живо напоминало мне старинные гравюры,

изображающие сцены искушения святого Антония. Особенно неприятным было

овальное блюдо на паучьих лапах, покрытое по краям жесткой редкой

шерстью. Не знаю, что ему от меня было нужно, но оно отходило в дальний

угол комнаты, разгонялось и со всего маху поддавало мне под коленки,

пока я не прижал его креслом к стене. Часть предметов в конце концов мне

удалось уничтожить, остальные разбрелись по углам и попрятались.

Остались: блюдо, халат с кристаллом и кружка с черной жидкостью,

разросшаяся до размеров кувшина. Я поднял ее обеими руками и понюхал.

По-моему, это были черные чернила для авторучки. Блюдо за креслом

шевелилось, царапая лапами цветной линолеум, и мерзко шипело. Мне было

очень неуютно...."

Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой чёрный хлеб, так и обомлела:

- Откуда же это в лесу взялся хлеб?

- Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста...

- Заячья...

- А хлеб — лисичкин. Отведай. Осторожно попробовала и начала есть.

- Хороший лисичкин хлеб. И съела весь мой чёрный хлеб дочиста. Так и пошло у нас. Зиночка, копуля такая, часто и белый-то хлеб не берёт, а как я из лесу лисичкин хлеб принесу, съест всегда его весь и похвалит:

 

- Лисичкин хлеб куда лучше нашего!

 

Михаил Пришвин "Лисичкин хлеб"

 

 

 

Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами. Жаворонок - символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы - тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной. А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и... всех не перечислишь.

А.И. Куприн "Юнкера"

Изменено пользователем Laska1975

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- Это водка? − слабо спросила Маргарита.

Кот подпрыгнул на стуле от обиды.

− Помилуйте, королева, − прохрипел он, − разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

 

... Воланд молча поднял стакан и чокнулся с Маргаритой. Маргарита покорно выпила, думая, что тут же ей и будет конец от спирта. Но ничего плохого не произошло. Живое тепло потекло по ее животу, что-то мягко стукнуло в затылок, вернулись силы, как будто она встала после долгого освежающего сна, кроме того, почувствовала волчий голод. И при воспоминании о том, что она не ела ничего со вчерашнего утра, он еще более разгорелся. Она стала жадно глотать икру.

Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после этого так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали.

После второй стопки, выпитой Маргаритой, свечи в канделябрах разгорелись поярче, и в камине прибавилось пламени. Никакого опьянения Маргарита не чувствовала, кусая белыми зубами мясо, Маргарита упивалась текущим из него соком и в то же время смотрела, как Бегемот намазывает горчицей устрицу.

− Ты еще винограду сверху положи, − тихо сказала Гелла, пихнув в бок кота.

− Попрошу меня не учить, − ответил Бегемот, − сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!

 

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"...— Их людоедское величество, господин король, — произнес в эту минуту старый Клапзуб, неожиданно появившись перед троном, — если не ошибаюсь, мы здесь одни. Мне кажется, кто делать остаться, тот делать выиграть.

 

— Да, — ответил Биримаратаоа через переводчика, — белые братья делать выиграть, белые братья делать пировать с людьми Биримаратаоа. Скоро будем делать пир. Биримаратаоа есть великий.

 

Папаша Клапзуб переминался и почесывал затылок.

 

— Их людоедское величество, пан король, не извольте гневаться, но я хотел бы знать, что будет на ужин?

 

— Гм, Биримаратаоа делать большой пир. Белые братья делать сидеть с Биримаратаоа. Биримаратаоа делать радоваться, Биримаратаоа есть великий.

 

— Понятно, но я хотел бы знать, что нам подадут?

 

— Что делать подадут? Жареный полузащитник. Биримаратаоа есть великий..."

 

Э.Басс Футбольная команда Клапзубы

 

"...А жратва? Показать ребятам эту жратву - не

поверят, не бывает такой жратвы. Берешь тюбик, вроде бы с зубной пастой,

выдавливаешь на тарелку, и на тебе - запузырилось, зашипело, и тут надо

схватить другой тюбик, его давить, и ахнуть ты не успел, как на тарелке

перед тобой - здоровенный ломоть поджаренного мяса, весь золотистый, дух

от него... э, что там говорить. Это, ребята, не декорация. Это мясо..."

 

Стругацкие Парень из преисподней

Изменено пользователем patrrriot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой чёрный хлеб, так и обомлела:

- Откуда же это в лесу взялся хлеб?

- Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста...

- Заячья...

- А хлеб — лисичкин. Отведай. Осторожно попробовала и начала есть.

- Хороший лисичкин хлеб. И съела весь мой чёрный хлеб дочиста. Так и пошло у нас. Зиночка, копуля такая, часто и белый-то хлеб не берёт, а как я из лесу лисичкин хлеб принесу, съест всегда его весь и похвалит:

 

- Лисичкин хлеб куда лучше нашего!

 

Михаил Пришвин "Лисичкин хлеб"

 

 

 

Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами. Жаворонок - символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы - тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной. А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и... всех не перечислишь.

А.И. Куприн "Юнкера"

вот как раз это место из юнкеров хотела добавить))) Опередили!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господин уверенно пересёк в столбе метели улицу и двинулся в подворотню. Да, да, у этого всё видно. Этот тухлой солонины лопать не станет, а если где-нибудь ему её и подадут, поднимет такой скандал, в газеты напишет: меня, Филиппа Филипповича, обкормили.

 

Вот он всё ближе и ближе. Этот ест обильно и не ворует, этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится, а не боится потому, что вечно сыт. Он умственного труда господин, с французской остроконечной бородкой и усами седыми, пушистыми и лихими, как у французских рыцарей, но запах по метели от него летит скверный, больницей. И сигарой.

 

Какого же лешего, спрашивается, носило его в кооператив Центрохоза?

 

Вот он рядом… Чего ждёт? У-у-у-у… Что он мог покупать в дрянном магазинишке, разве ему мало охотного ряда? Что такое? Колбасу. Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину. Отдайте её мне.

 

Пёс собрал остаток сил и в безумии пополз из подворотни на тротуар.

 

Вьюга захлопала из ружья над головой, взметнула громадные буквы полотняного плаката «Возможно ли омоложение?».

 

Натурально, возможно. Запах омолодил меня, поднял с брюха, жгучими волнами стеснил двое суток пустующий желудок, запах, победивший больницу, райский запах рубленой кобылы с чесноком и перцем. Чувствую, знаю — в правом кармане шубы у него колбаса. Он надо мной. О, мой властитель! Глянь на меня. Я умираю. Рабская наша душа, подлая доля!

 

Пёс пополз, как змея, на брюхе, обливаясь слезами. Обратите внимание на поварскую работу. Но ведь вы ни за что не дадите. Ох, знаю я очень хорошо богатых людей! А в сущности — зачем она вам? Для чего вам гнилая лошадь? Нигде, кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме. А вы сегодня завтракали, вы, величина мирового значения, благодаря мужским половым железам. У-у-у-у… Что же это делается на белом свете? Видно, помирать-то ещё рано, а отчаяние — и подлинно грех. Руки ему лизать, больше ничего не остаётся.

 

Загадочный господин наклонился к псу, сверкнул золотыми ободками глаз и вытащил из правого кармана белый продолговатый свёрток. Не снимая коричневых перчаток, размотал бумагу, которой тотчас же овладела метель, и отломил кусок колбасы, называемой «особая краковская». И псу этот кусок.

 

Пёс мгновенно оборвал кожуру, с всхлипыванием вгрызся в краковскую и сожрал её в два счёта. При этом подавился колбасой и снегом до слёз, потому что от жадности едва не заглотал верёвочку.

Изменено пользователем Laska1975

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...я выдохнул холодный утренний воздух и принялся

выполнять комплекс упражнений утренней гимнастики...

 

...На сто пятнадцатом прыжке в комнату впорхнул мой сожитель Витька

Корнеев. Как всегда с утра, он был бодр, энергичен и даже благодушен. Он

хлестнул меня по голой спине мокрым полотенцем и принялся летать по

комнате, делая руками и ногами движения, как будто плывет брассом. При

этом он рассказывал свои сны и тут же толковал их по Фрейду, Мерлину и

по девице Ленорман. Я сходил умылся, мы прибрались и отправились в

столовую.

В столовой мы заняли свой любимый столик под большим, уже выцветшим

плакатом: "Смелее, товарищи! Щелкайте челюстями! Г. Флобер", откупорили

бутылки с кефиром и стали есть, слушая местные новости и сплетни.

Вчерашней ночью на Лысой горе состоялся традиционный весенний слет.

Участники вели себя крайне безобразно. Вий с Хомой Брутом в обнимку

пошли шляться по улицам ночного города, пьяные, приставали к прохожим,

сквернословили, потом Вий наступил себе на левое веко и совсем озверел.

Они с Хомой подрались, повалили газетный киоск и попали в милицию, где

каждому дали за хулиганство пятнадцать суток.

Кот Василий взял весенний отпуск -- жениться. Скоро в Соловце опять

объявятся говорящие котята с наследственно-склеротической памятью. Луи

Седловой из отдела Абсолютного Знания изобрел какую-то машину времени и

сегодня будет докладывать об этом на семинаре.

 

Аркадий и Борис Стругацкие. "Понедельник начинается в "субботу."

 

-- Милай! -- закричал он. -- Что же это, а? Кель сетуасьен*!

Стелла, что же ты, эта, смотришь!.. Где селедка? У него же потребности!

У него же они растут!.. Мои труды читать надо!

 

Он приблизился к кадавру, и кадавр сейчас же принялся жадно его

обнюхивать. Выбегалло отдал ему зипун.

-- Потребности надо удовлетворять! -- говорил он, торопливо щелкая

переключателями на пульте конвейера. -- Почему сразу не дала? Ох уж эти

ле фам, ле фам*!.. Кто сказал, что сломан? И не сломан вовсе, а

заговорен. Чтоб, значить, не всяк мог пользоваться, потому что, эта,

потребности у всех, а селедка -- для модели...

 

В стене открылось окошечко, затарахтел конвейер, и прямо на пол

полился поток благоухающих селедочных голов. Глаза кадавра сверкнули. Он

пал на четвереньки, дробной рысью подскакал к окошечку и взялся за дело.

Выбегалло, стоя рядом, хлопал в ладоши, радостно вскрикивал и время от

времени, переполняясь чувствами, принимался чесать кадавра за ухом.

Толпа облегченно вздыхала и шевелилась.

 

------------------------------------------------------------------------

* Ну и дела! (фр.)

------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------

* Женщины, женщины! (фр.)

------------------------------------------------------------------------

 

Аркадий и Борис Стругацкие. "Понедельник начинается в "субботу."

 

Может быть части цитат больше подходит название не "Кулинария в литературе", а "Еда в литературе"... :wink:

Но как приятно отметить знание литературы и с этой стороны уважаемыми форумчанами. :dada: Великолепно. :dada:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Булгаков "МиМ"

 

Весь нижний этаж теткиного дома был занят рестораном, и каким рестораном! По справедливости он считался самым лучшим в Москве. И не только потому, что размещался он в двух больших залах со сводчатыми потолками, расписанными лиловыми лошадьми с ассирийскими гривами, не только потому, что на каждом столике помещалась лампа, накрытая шалью, не только потому, что туда не мог проникнуть первый попавшийся человек с улицы, а еще и потому, что качеством своей провизии Грибоедов бил любой ресторан в Москве, как хотел, и что эту провизию отпускали по самой

сходной, отнюдь не обременительной цене.

 

Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать!

 

По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель!

Изменено пользователем Laska1975

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да. Несомненно. И:

 

Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!».

*****

 

Степа был хитрым человеком и, как ни был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.

 

– Откровенно сказать, – начал он, еле ворочая языком, – вчера я немножко…

 

– Ни слова больше! – ответил визитер и отъехал с креслом в сторону.

 

Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

 

Михаил Афанасьевич Булгаков. «Мастер и Маргарита».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Читаем сказки братьев Гримм

 

Сказка "Горшочек каши"

Жила-была одна девочка. Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку.

 

- Здравствуй, девочка, - сказала ей старушка. - Дай мне ягод, пожалуйста.

 

- На, бабушка, - говорит девочка. Поела старушка ягод и сказала:

 

- Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать:

- Раз, два, три,

Горшочек, вари!

 

и он начнет варить вкусную, сладкую кашу. А скажешь ему:

- Раз, два, три,

Больше не вари!

 

и он перестанет варить.

 

- Спасибо, бабушка, - сказала девочка, взяла горшочек и пошла домой, к матери.

 

Обрадовалась мать этому горшочку. Да и как не радоваться? Без труда и хлопот всегда на обед вкусная, сладкая каша готова.

 

Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:

- Раз, два, три,

Горшочек, вари!

 

Он и начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек всё варит и варит кашу. Как его остановить?

 

Нужно было сказать:

- Раз, два, три,

Больше не вари!

 

да мать забыла эти слова, а девочки дома не было. Горшочек варит и варит. Уж вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он всё варит и варит.

 

Испугалась мать, побежала за девочкой, да не перебраться ей через дорогу - горячая каша рекой течёт.

 

Хорошо, что девочка недалеко от дома была. Увидала она, что на улице делается, и бегом побежала домой. Кое-как взобралась на крылечко, открыла дверь и крикнула:

- Раз, два, три,

Больше не вари!

 

И перестал горшочек варить кашу. А наварил он её столько, что тот, кому приходилось из деревни в город ехать, должен был себе в каше дорогу проедать.

 

Только никто на это не жаловался. Очень уж вкусная и сладкая была каша.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не могу удержаться: " тот, кому приходилось из деревни в город ехать, должен был себе в каше дорогу проедать.". =D> Вот проблемы в сказках... "Дорогу - проедать"!... :wink: :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гаргантюа и Пантагрюэль - Франсуа Рабле.

 

Когда Гаргантюа прибыл в замок отца, в его честь был устроен пир. Повара Оближи, Обглодай и Обсоси показали свое искусство, и угощение было таким вкусным, что Гаргантюа вместе с салатом невзначай проглотил шестерых паломников — по счастью, они застряли у него во рту, и он выковырял их зубочисткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воробьёв В.И. Капризка - вождь ничевоков (читаем с детьми)

 

 

ФРАНЦУЗСКИЙ СУП БУРДЭ

 

pic016.png В прошлом году, когда Наташа была ещё маленькой, к ней прибежал Капризка.

 

Он сказал:

 

– Наташа! Давай со мной дружить.

 

– Давай! – обрадовалась Наташа.

 

Капризка был смешной. Всё на нём было надето шиворот-навыворот. Волосы торчали во все стороны. Капризка улыбался до ушей и говорил:

 

– Я весёлый! Со мной не скучно!

 

А Наташе как раз было очень скучно. Мама на работе. В детский сад Наташа не пошла: горло болело.

 

– Ты что сейчас делаешь? – спросил Капризка.

 

– Ничего не делаю, – ответила Наташа.

 

– Давай какое-нибудь хорошее дело сделаем, – предложил Капризка. – Чтобы всем от этого приятно было.

 

– Надо, чтобы маме было приятно, – сказала Наташа.

 

– Ха! Придумал! – воскликнул Капризка. – Сварим обед.

 

– Понарошке? Для кукол? – спросила Наташа.

 

– Нет, зачем понарошке? Настоящий обед состряпаем. Ты только слушайся меня. Я всё знаю.

 

– Вот хорошо! – запрыгала Наташа от радости. – Маме надоело обеды готовить, так надоело! А что мы, Капризка, сварим? Суп с макаронами?

 

– Нет, это что – с макаронами! Мы с тобой французский суп бурдэ приготовим!

 

– А это что такое – бурдэ? – переспросила Наташа.

 

– Как?! Ты ещё никогда не ела бурдэ? – удивился Капризка. – Тогда давай сейчас же варить. Знаешь, как твоя мама обрадуется!

 

Они прибежали на кухню.

 

Капризка вскочил на стол и стал оттуда командовать.

 

– Плиту зажигай! В кастрюлю воду наливай! Ставь её на огонь. Тащи сюда картошку, морковь, лук, укроп. Давай, давай! Живей поворачивайся! – весело покрикивал Капризка и приплясывал от нетерпения.

 

Теперь Наташе было не скучно.

 

Она металась по кухне и смеялась:

 

– Ну, я совсем как мама!

 

Пока вода в кастрюле закипела, Наташа начистила картошки, нарезала моркови, свёклы. Накрошила укропу, луку, чесноку. Всё, как научил Капризка.

 

– Вали всё это в кастрюлю, – сказал Капризка. – Тащи сюда пшено, рис, фасоль, макароны, горох, вермишель. Всё давай!

 

Наташа удивилась:

 

– Разве можно всё сразу?

 

– Можно, можно! – уверял Капризка. – Я знаю! Получится знаменитый французский суп бурдэ. Все удивляться будут, какой он вкусный!

 

Наташа послушалась Капризку и положила в кастрюлю всего.

 

А Капризка хлопнул себя по лбу и воскликнул:

 

– Чуть не забыл! Давай сюда кусок мяса и рыбы.

 

– Мясо и рыбу вместе не варят, – сказала Наташа.

 

А Капризка сказал:

 

– Нет, варят! Ты спроси у мамы, она тебе скажет.

 

Но спросить сейчас было некого, и Наташа сделала, как научил Капризка. Только вместо свежей рыбы положила селёдку, потому что другой рыбы не нашлось.

 

Потом они с Капризкой бросили в кастрюлю кусок сливочного масла и налили подсолнечного.

 

– Теперь давай солить, – сказал Капризка. – Ты подсыпай соль, а я буду пробовать.

 

– Нет, я буду пробовать! – возразила Наташа.

 

– А разве ты знаешь вкус супа бурдэ? – лукаво спросил Капризка.

 

Наташа не знала.

 

Капризка схватил ложку и стал пробовать, а Наташа – солить.

 

Капризка зачерпнул ложкой, попробовал и сказал:

 

– Мало! Ещё десять ложек соли добавь.

 

Наташа добавила, а Капризка попробовал и сказал:

 

– Много! Придётся сахару положить.

 

Наташа подсыпала сахару, но Капризка решил, что теперь слишком сладко, и велел подмешать горчицы.

 

– А теперь горьковато, – сказал Капризка и поморщился. – Надо положить варенья.

 

Наташа положила в кастрюлю малинового варенья.

 

pic017.png Капризка попробовал суп и почмокал губами, будто от удовольствия.

 

– Вкусно! – сказал он. – Только надо чуточку подкислить. Подлей три ложки уксусу.

 

Наташа подлила уксусу и тоже хотела попробовать. Но Капризка сделал строгие глаза.

 

– Подожди, – сказал он. – Ещё надо перца и сапожного крема.

 

– Да разве сапожный крем едят? – удивилась Наташа. – Ты нарочно всё придумал! Ты обманщик!

 

Наташа хотела заплакать, но Капризка запрыгал, закричал:

 

– Ты мне не веришь! Эх ты! Тогда я сам весь суп съем! И попробовать тебе не оставлю!

 

Но тут же спохватился и сказал:

 

– Ладно, вместо крема можно желтков и белков положить. Разбей пять яиц.

 

Наташа разбила пять яиц и влила в суп.

 

– Ну, теперь пусть немного покипит, – довольный, ухмылялся Капризка. – Замечательное бурдэ получится.

 

Наташа присела на скамеечку.

 

Она умаялась, вспотела, даже косички у неё расплелись.

 

– Нечего сидеть, – сказал Капризка. – А ну-ка, помешай суп!

 

Он дал ей ложку, а сам стал прислушиваться. Кто-то поднимался по лестнице. Потом зазвенел дверной звонок.

 

Это пришла Наташина мама.

 

– Мамочка! Я тебе суп сварила. Бурдэ называется! – радостно закричала Наташа, подбегая к маме. – Сейчас будем пробовать!

 

А Капризка не стал ждать, чем всё это кончится. Он незаметно прошмыгнул мимо них в дверь и убежал.

 

Наташе тогда крепко попало. Потому что получился не суп, а настоящая бурда.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Ореховый пирог" для тайного ужина Джейн Эйр.

 

Это для кулинарного конкурса было... получилась вкуснота!!! Не всё делала в начинке по предложенному рецепту. Тема - викторианская Англия, адаптированные рецепты из книг. То, что готовили и ели герои произведений.

Всем доброго времени суток. Я новичок в клубе, но похоже с вами надолго! Очень понравился процесс. Люблю, когда на несколько дней захватывает книга или творческая идея, погружаешься с головой и смакуешь. Невероятно подходящий рецепт и тема для осени. Пирог насыщенный, душевный, щедрый. Викторианский подход к хозяйству тоже люблю, сначала всё приведём к выверенному порядку, и затем без спешки начнём магию. Тесто получилось на удивление мягким но рассыпчатым, мне такое впервые удалось. Орехи и семечки жарить одно удовольствие, как быстро заполняется сытным ароматом дом, все тянуться на "разведку" в кухню... Любимый кусочек с румяным бортиком, в этот раз намеренно вывела потолще, но тесто ещё осталось. Осень шепчет про листочки, вот они и вышли как дополнение к ореховому узору. звезда бадьяна даст свою ноту через чай. Чайники, чашечки, ароматы... ложечки стучат... дочкины пальчики старательно выбирают орешки из начинки, приклеивая их на печенье. Хорошо, тепло, уютно. Ощущение суровости викторианского быта и трудной судьбы героинь тает с каждым кусочком. Остаётся вкус надежды на то, что всё будет хорошо.

 

Рецепт #книгисовкусом :

Рецепт

Ингредиенты

Корж:

200 г сливочного масла

100 г сахарной пудры

1 яйцо

300 гр муки

Начинка:

1 стакан коричневого сахара

1 стакан сливок жирностью 33%

50 г сливочного масла

2 столовые ложки меда

2 стакана семечек и дробленых орехов (миндаль, пекан, семечки тыквы и подсолнечника, черный и белый кунжут)

 

 

.

 

.

post-28672-0-21185700-1508428393_thumb.jpg

post-28672-0-22278900-1508428416_thumb.jpg

post-28672-0-84512400-1508429010_thumb.jpg

post-28672-0-40087400-1508429031_thumb.jpg

post-28672-0-49035800-1508429358_thumb.jpg

Изменено пользователем Ласка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...