Перейти к содержанию

Спасём самый первый дом Березников от сноса?

AlAgorn

Рекомендуемые сообщения

Даже если кто-то лично считате какое то здание не памятником, есть компетентные лица, считающие наоборот, но все обязаны сохранять памятники без личных рассуждений. Понятно объяснила?

Понятно.

Только вот Ваши компетентные лица (судя по всему) не являются авторитетами для лиц, принимающих решения и исполняющих закон в нашей стране. То есть, компетентность, на данный момент, не является необходимым условием везде. И, таким образом, мало кому интересна.

• Ответов 727
  • Создана
  • Последний ответ

компетентность, на данный момент, не является необходимым условием везде

Тут. похоже, и соблюдение законодательства не является необходимым условием...

Главное, чтоб для бюджета "выгодно" было ...

Тут. похоже, и соблюдение законодательства не является необходимым условием...

Главное, чтоб для бюджета "выгодно" было ...

Что следует понимать под термином "бюджет"?

Федеральный, муниципальный бюджеты ...

Вот как?

А я думал сленг какой-то.

Не силен в интересах бюджетов разных уровней. Предполагаю, что у нас сносят в том случае, если есть возможность заработать. Вот рудник, например, первым признали опасным для жизни, расселили...а ничего не снесли.

Не удивительно ли?

Дома конструктивизма начало Пятилетки и нечетная сторона Индустрии признаны историко-культурной экспертизой (надеюсь компетентные специалисты, поскольку имеют лицензию на проведение таких работ) объектами культурного наследия, т.е. памятниками истории и культуры.

Да ну? Вы ссылаетесь на ФЗ-73 от 25,06,2002, но там есть такая статья под номером 15. О государственном реестре объектов культуры и истории. Так вот, не нашел я в реестре этого дома. А если его нет в реестре, то никакой это не объект культуры. Одной экспертизы для этого мало.

А так же, абсолютно согласующаяся со ст.210 ГК РФ имеется в ФЗ-73 статья под номером 48, часть 3 и часть 4. Где ясно сказано - собственник обязан САМ, за СВОЙ счет обеспечивать содержание и обеспечение сохранности объекта культуры. Никакие бюджеты реставрировать этот дом не обязаны, только собственник. Дом экспертизой признан ветхим = собственник не обеспечил сохранность объекта. Объект уничтожен.

но все обязаны сохранять памятники без личных рассуждений.

Это собственник обязан его поддерживать в сохранном состоянии или тот на чьем балансе он находится. Больше никто ничего не обязан.

Никакие бюджеты реставрировать этот дом не обязаны, только собственник. Дом экспертизой признан ветхим = собственник не обеспечил сохранность объекта. Объект уничтожен.

ГА выкупила (выменяла) в муниципальную собственность эти дома?

Странник, как в церковь пойду - всенепременно мелочь возьму, если вас увижу - две горсти отсыплю, поддержу, так сказать местного предпринимателя.

Я христа ради для себя не собираю, разве что только фотоаппаратами, да и то не лично себе. Так что раздавайте свою мелочишку попрошайкам. Я у вас ничего не клянчил.

Да и моё прпедпринимательство лично в вашей поддержке не нуждатся. Чаву какаву.

ГА выкупила (выменяла) в муниципальную собственность эти дома?

Значительная часть квартир в этих домах были муниципальными. То биш и город, в лице администрации, был собственникм этих домов.

Если уж кто-то, ссылается на закон, то будьте добры изучить его до конца, прежде, чем включаться в полемику.

Разговор идет о памятниках, которые прошли историко-культурную экспертизу и по статье 18 упомянутого закона 73-ФЗ они являются "выявленными" объектами культурного наследия, по п.8 этой статьи подлежат государственной охране, как и памятники, уже внесенные в государственный реестр, все по тому же закону 73-ФЗ и сносу не подлежат, ни в каком виде, даже в аварийном.

Ветхое строение не означает, что оно аварийное. Его аварийность должна доказать специализированная комиссия с лицензией на такие работы с лабораторными обследованиями, по каждому элементу аварийности с фиксацией вида (фото или рисунок), и лабораторными показателями опасности.

А, акт ветхости составлен одним человеком и им же этот акт утвержден, без всяких лабораторных обследований.

Ветхости, а не аварийности. Ну и на каком основании сносятся те дома, которые включены в объект культурного наследия в виде достопримечательного места "Соцгород Березники", по которому в Министерстве культуры находится акт историко-культурной экспертизы? А за затраты понесенные на сохранение памятника, в законе предусмотрена компенсация. В зависимости от значения памятника, компенсация может быть из местного, краевого и федерального бюджета.

А для этого должна администрацией разрабатываться программа. И разработка такой программы впервую очередь должна исходить от администрации, поскольку памятники стоят на территории города.

Законы должны выполнять все. А нарушение законов карается..

А нарушение законов карается..

подайте на мэрию в суд.

• 9 месяцев спустя...

Не знаю куда запостить. Вродь архитектура прошлого века.. Сегодня заспорили с приятелем. Утверждает он,что помнит,как в панельных хрущёбах,на кухнях,стояли печки. Сомнения меня терзают,ну не могло их там быть. Печных труб на крышах не сохранилось,а через вентеляцию дым гнать неможно. Разрешите наш спор,знатоки.

Стояли. Помню как сам ломал у себя в квартире печку, в конце 70-х. Стояли печки, а в подвалах были дровенники, у нас такой был. Печку сломали перед тем как стали в квартирах устанавливать газовые плиты.

'странник',вот спасибо!! Проиграл я,значит. :-) жил в детстве на Березниковской 75а,там то была печь,здоровенная,с открытой плитой,эт помню хорошо. / сомневался,что с первого этажа до пятого тяга прорвётся и дым не пойдёт в кухни других квартир. Ладно,всё,решено - были!

'странник',вот спасибо!! Проиграл я,значит. :-) жил в детстве на Березниковской 75а,там то была печь,здоровенная,с открытой плитой,эт помню хорошо. / сомневался,что с первого этажа до пятого тяга прорвётся и дым не пойдёт в кухни других квартир. Ладно,всё,решено - были!

И такое бывало. Мы кстати тоже у бабушки хранили в подвале, она тоже жила в хрущёвке.

Ну для печек был отдельный дымоход. У нас на доме и сейчас есть дымовые трубы и выходы вентиляции.

Да ещё почему то печку называли "голандкой", пища готовилась на открытом огне, хотя, впрочем, можно было готовить и при закрытых конфорках, но в печке была ещё духовка, железный ящик для всякой выпечки, там открытого огня не было.

Я точно помню наличие печки в доме Пятилетки 50, в которые переехали году этак в 1966-1967. Готовили ли на ней - уже не скажу. Сам до постройки... э-э-э... где-то 1957 года.

Я думаю, что большинству населения планеты - по барабану.

А число желающих посмотреть вживую на памятники березниковского конструктивизма вообще стремится к нулю (относительно, конечно).

Тем не менее, считаю, что памятники нужно сохранять.

Что и как - вопрос сложный. Наверное, через общественные слушания.

Не опереточные, а с привлечением всех заинтересованных сторон, независимых экспертов и широким освещением в СМИ.

Только нереально это.

Доброго времени любых суток.

Разрешите поддержать каждый пункт. :wink:

Вопрос про общественные слушания - интересный! Общественные слушания могут отменить действующий закон???

в панельных хрущёбах,на кухнях,стояли печки.

Одна " барышня" в нашем доме по Ломоносова , в 70- е годы наотрез отказалась проводить газ в свою квартиру, так и жила всю жисть ( Царствие небесное) с электрической спиральной плитой, и этакое сооружение, как печка, я припоминаю у неё долго стояло.

через общественные слушания

Так называемые Общественные ( публичные Слушания) насколько мне известно, на сегодняшний день проводятся только при разработке и изменении проекта застройки и зонирования городской территории, правил землепользования и т.д .

А что касается объектов культурного наследия и памятников, помимо 73- ФЗ существует еще порядка 2 десятков нормативных документов, регламентов, СНиП и ГОСТови т.д

в том числе Закон Пермского края от 07.07.2009 N 451-ПК "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Пермского края"

Очень интересный документ ,особенно в части историко -культурной экпертизы.

Знай и люби свой край , ... и его законы

• 5 недель спустя...

ВЫ про Школьный переулок? или Пятилетку 10 ? там по моему живут 2 семьи - держат оборону.

А вот такого уже нет ...

( фото Галины Евгеньевны)

post-67247-0-86278200-1408733041_thumb.jpeg

дык Школьный 3 вроде есть, а то что рядом он числится как Пятилетка 9 новодел

http://wikimapia.org.../Школьный-пер-3

хорошо хоть стоит... Мемориальную доску Братчикову наша школа когда то открывала... и мы там то же были... Памятное действие... жаль фоток не сохранилось с того момента. Это конец 90-х был

а может сохранилось? надо дать клич.

Увы,но с точки зрения исторической ценности сохранять надо было весь жилой массив - Соц город Березники 1932 .

буклет готовила Миртова Г.Е

post-67247-0-72149000-1408735004_thumb.jpg

post-67247-0-43122500-1408735012_thumb.jpg

post-67247-0-86111000-1408735019_thumb.jpg

post-67247-0-03790200-1408736101_thumb.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...